设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yao_lonwork

关于幽灵的第一原则 疑惑

幽灵是做期货用的,股票用处不大啊。

规则一:只持有正确的仓位

双向思维,是成为成功交易员的关键所在!

交易的情况和你过马路的情况是一个道理。我们必须做好假定什么是可能发生的,只要这个可能性存在,我们就必须为这个可能性做好准备!你必须对任何可能性进行自我保护,而不是紧紧准备应付自己认为的那些出现概率高的情况!

正确的持仓方法是:当仓位被证明是正确的时候你才持有。要让市场告诉你,你的交易是正确的,而永远不要等它提醒你是错误的!你作为一个交易员,必须站在控制者的位置上!当你的交易处于正确的方向时,市场会告诉你这点,你需要做的就是牢牢持仓!

交易是失败者的游戏,而不是胜利者的游戏!

规则一:在一个像交易这样的失败者游戏中,我们在与大众相敌对的立场开始游戏,直到被证明正确以前,我们假定我们是错的,在市场证明我们的交易是正确的以前,已建立的仓位必须不断减少和清除,非常重要的一点是,我们的平仓原则是:你的仓位未被证明正确时我们就平仓,我们没有时间等待市场证明你做错的时候才去平仓!

这个规则给我们的思维方式是:当你交易正确的时候,你可以什么也不做!
规则一强调是:你要使你的损失越小越好,割肉越快越好。这样做不会总是正确的,当可以保证你能够在这个游戏中生存!

交易不是赌博,把它作为你的一项生意,在最短的时期内获得最大化利润,把风险程度降到最低,这就是规则一为你做的事情

感悟:规则一,是很难懂和理解的一个规则!初看很简单,但真正把它细化和磨合在你的交易系统中时,你就会发现难度很大很困难!为什么?因为它要求的是,没有被证明正确就要不断减少和降低你的仓位!也许,幽灵来自于期货,或者说,他对交易的核心明白的更多!因为那是一个失败者的游戏!只有善于输,才可以获得成功!他对风险的重视程度和控制程度是无与伦比的!他把生存下来当做第一要素!而且他的投资哲学中就是我们经常是错的!因此,他会认为只有仓位被证明正确的时候才能持仓,而不是被动的止损!这其实也是时间止损的一种升华和提炼!这个规则就不断要求提升个人的素质和能力,不断的完善自己的交易系统!但它更重要的是:给你一个哲学!而哲学,才是最重要的!我现在就开始已经慢慢的把这个规则融入到自己的交易系统中,有时还是会出现偏差,但方向是正确的就可以了!我觉得运用这个规则最困难的一点就是你的仓位没有被证明是正确的,但也没有被证明错误!这个时候最讨厌和痛苦!那其实也应该先出来,这样可以减少情绪和精神的压力和波动,降低希望和期望,你完全可以控制风险了!而不是市场来控制!当然对你选择进场点的时机等要求也是很高的!刚开始的时候可以放宽时间期限,慢慢的缩小!这在livemore的书中也说过,最赚钱的交易都来自于一开始就有利润的交易,那一段利润可以确保自己能度过不可避免的回调!

现在回头再看这些话,理解又深刻了一些。  发表于 2013-10-18 17:47
谢谢鳄鱼, 我理解在数理这个层面上, 股市与期货应有共通之处。  发表于 2013-9-23 16:01
回复 支持 0 反对 1

陈江挺 发表于 2013-9-21 08:46 PM
yao网友看样子是下过一定苦工的了。
跑了这么多路,不如将方法简单下来。比如画直线炒股,直线朝上买入, ...

也许,关键不在于是什么样的技术、方法、系统,而在于自己的一以贯之

谢谢! 我理解这个一以贯之需要在深层次理解了股市的规律后,才能坚持下来。我心有摇摆,还需固化。  发表于 2013-9-23 16:05

准备开一个实战贴, 还没有想好展示的方式,要能够方便股友们查看, 能够反应整体理念,方便大家讨论监督,要思考下。

关于幽灵第一原则的再思考:

假如成功率不高,10次操作算一轮, 10次中胜3次, 损益比 1:3, 假设止损为1个单位,盈利3个单位

普通止损方法:

则  10次操作  , 损失 7个 单位, 盈利3*3=9个单位,  一轮盈利2个单位。

幽灵第一原则方法:

添加时间条件后,假设7次失误中, 2次价格走平,不亏不赚退出;2次价格小幅走高但不符预期,小赚退出;3次买

入后直接止损退出;  则 共损失算2-3个单位;假设时间条件也过滤了一半的盈利, 则共盈利4.5个单位。
则一轮盈利1.5-2.5个单位。

可以看出幽灵第一原则对整体成功率不高的操作,有如下好处:
  1) 大大减少了连续坏运气带来的损失。防止多次小亏变成大亏
  2) 不参与时间过长的盘整,提高了资金利用率。
  3)  心态上的好处, 周星驰那句: 一切尽在我掌握中啊!

--------------------------------------

假如成功率高, 10次中胜7次, 损益比 1:3, 假设止损为1个单位,盈利3个单位

普通止损方法:

则  10次操作  , 损失 3个 单位, 盈利3*7=21个单位,  总体盈利18个单位。

幽灵第一原则方法:

添加时间条件后,假设3次失误中, 1次价格走平,不亏不赚退出;1次价格小幅走高但不符预期,小赚退出;1次买

入后直接止损退出;  则 共损失算1个单位;假设时间条件也过滤了一半的盈利, 则共盈利9个单位。
则总体盈利8个单位。

可以看出幽灵第一原则对整体成功率高的操作,好像没有什么好处。 如果有这个成功率和比率,再配上时间的利用。。。。。当然,极限的想, 如果成功率100%, 那连止损都不要了,哈哈, 为什么止损作为众多过来人的第一原则?

我们人性的弱点随处可见,自己和周围的人身上都有,如果股市中谁不犯错误,谁就拥有一切。
不犯错误的是佛,但他不会来股市。
换个角度,如果说这些“错误”组成了人本身, 我们就说股市是反人性的,哈哈。
总之, 我们是人, 来股市,就会与错误为伍,需要改造,需要修炼,但是修炼好之前, 要先能活着。

吾以为 做过保证金即日交易的,尤其是爆仓过的,对幽灵的理解当比较深,否则很难讲清  发表于 2013-9-27 15:46
做期货,但不做日内交易,如果不怕敲字,就简明提示下,多谢。  发表于 2013-9-27 12:12
LZ 请问你做过带保证金的期货的即日交易否? 如做过一段较长时间,你自然会懂幽灵在说什么  发表于 2013-9-27 12:06

yao_lonwork 发表于 2013-9-26 04:52 PM
关于幽灵第一原则的再思考:

假如成功率不高,10次操作算一轮, 10次中胜3次, 损益比 1:3, 假设止损为1 ...

个人认为  你对幽灵的规则的研究有些。。。。。
决定投资成败是你的心理,注意力和个人思维模式,不是交易系统。(对于交易者而言)
而幽灵的礼物一书主要讲的期货,对你做股票也有借鉴作用,但主要方面应该是你思维模式。不需要你自己量化成为操盘方法和系统。
建议你 读一下 交易心理书籍, 交易心理分析 (美)马克-道格拉斯
投机市场天敌---主观希望,使我们拒绝面对现实,而现实是最最顽固的,主观希望能够激励我们,使我们的灵魂能到安慰,(也许是虚妄,或者是麻痹自己而用了,也许我说的消极了),但是在投机市场上极少起作用。
美国现有2个大家,巴菲特和索罗斯,去除掉投资投机专业知识,我个人在人性和哲学上的理解 ,巴菲特的精神世界是 孩子的精神世界,(骆驼,狮子和孩子精神世界,尼采哲学。中国老子也有 赤子之心 的话语)
索罗斯 是超我的精神世界 (佛教 自我 本我 超我 的精神世界)。
话题有些远了,我为了学交易读过很多书籍,也是有目的性的阅读,但现实在轮回里苦苦坚守,
其实任何方法和理论都有其局限性。我研究以后还是觉得主要是思维模式,不能臆想,因为交易时间任何事情都可能发生,所以保本是第一。
幽灵就是告诉你这个重要性,但话题都些罗嗦,反反复反反复的,但就是一个简单的东西有人都做到极致,或者运用自如,也是一个很了不起的事情吧,有一本书或者半本书来说是不是浪费呢。
就比如我读书或者交易很多了,但也不能融会贯通,严格自律。
因为交易是反人性的。
或者如索罗斯成为疯疯癫癫, 打个比方 西毒 欧阳锋 ,或者 巴菲特 住在一个小镇悠然见南山,打个比方 如郭靖一个傻或者淳朴。
我记忆很深刻的一件事是我阅读圣经 ,那是我借表姐的一本,后来我在教会在买来一本的时候就没有了,
是版本不同的原因,
借阅的那本 扉页上写的一行字,世界的人们大多数怀着美好善良的愿望,但最后都没有实现。这个就是现实。
大概就是这个意思,我当时很震撼的。
因为是周末,我码了文字,但思维或者表达也是自我交流,语无伦次之处,望见谅。

鳄鱼兽 发表于 2013-9-28 11:05 PM
决定投资成败是你的心理,注意力和个人思维模式,不是交 ...

多谢鳄鱼兄坦诚交流,和你类似,我的帖子也经常习惯对自己说的,哈哈。
炒股确实知难行也难。知道一个规则背后的道理,尚且不易,要能够守纪律执行
就更难。我自己也正在遇到这个纪律问题,也只有多深入知一点,然后才能行的容易一点。
什么时候,知的东西深入到自己习惯,深入到潜意识,才能真正行的无碍吧。
心在这样的路上,正是我所追求的。

鳄鱼兄,我的实战帖子, 有时间也去看看,监督下我的知与行,抱拳。

鳄鱼兽 发表于 2013-9-28 11:05 PM
决定投资成败是你的心理,注意力和个人思维模式,不是交 ...

读者与作者之间的精神交流,根据双方不同心境,所得并不相同。
同样一本书,每个人不同时期看到的内容不同,应该属于很正常的事情。
《幽灵的礼物》是我很想再看一遍的书,
可以目前没有时间,或者它不是我当前必须看的东西。
无论炒股的实践,还是学习的过程,都需大量时间来体会与消化。

还真是这样,很多时候都是拿书中的内容往自己身上套,其他的则视而不见,几年后重读,才发现新的内容和新的含义。  发表于 2013-9-29 14:42

看了谋道网友的《闲聊幽灵法则 》,深受启发,我感觉我之前对第一法则是钻了牛角尖。我总想找到证明幽灵法则

是对的,然后使用它心理上才安定。  其实没有对错。

在一个价格买入后, 后面会有三种走向, 向上,向下,平走。向上大家都认为对,向下都认为错,有区别的是平走

是对是错呢? 人们根据自己的整体操作,对平走进行了对错分类。

对于从事日内交易,为了防止隔夜风险,对一段时间走平也是不能容忍。所以他们平走是错的。

对于从事中长线,分散进入的人, 有些人能够允许平走的走势,反正还有其他仓位在涨。他们可能认为平走是对的。

而我虽然做中长线,但是我用分仓盘活的方法,那么我就不允许我的股票一直横在那里,妨碍我的仓位不断盘活。
我就认为平走是错的。

所以我理解我之前是钻了牛角尖了, 幽灵第一法则和普通止损的唯一区别是对平走的处理。平走之后也有可能向上,

也有可能向下,概率上没有区别。唯一区别的是对自己整体操作的影响。 个人可以自己的整体系统的需要作出选择。

幽灵的第一规则是个零件, 零件是没有对错的, 只有适不适合整体这个机器。

下边是纯 YY:

证伪和证真,源于人对一个事理的对错分类,而对错分类的依据往往是人的利益, 也就是人的视角。

牛顿的力学对人类有用,并且对天体有预见性并得到了证明,所以人们认为它是正确的, 直到这种力在微观世界
不起作用,人们才证伪了它, 用新的量子力学来代替。

宗教对人有没有作用? 有人认为有用,可以净化心灵,追求本源,他就会对你说,除非你能证明我的信仰是错的(这

伪),否则我会一直认为它对。  有人认为没有,还没有金钱有用,他就会对你说,除非你能证明轮回转世、上帝是

存在的(证真),否则我就认为它是错的。

对于上帝,我们可能不能证伪,也不能证真,我们可以存疑。

但是对于操作,我们却不能存疑,不能没有对策,我们必须有一个逻辑起点,这个逻辑起点有点象我们对“上帝”的

逻辑,根据对自己的用处来分类有无对错。

我们不能象对待牛顿力学那样,预见价格的天体必将出现在哪个轨道上。因为价格更像我们的“上帝”,无法预测。

国庆第一天, 我在这里YY    抓狂啊。

楼主对“幽灵第一法则”好像真的很在乎,下了力去思考。请问您是否认真看过《华尔街幽灵》一书,楼主的答案好像就在第十一章里。

平凡兄, 我的“分仓盘活” 实盘记录的 帖子, 有时间也请多多指教。 我在想如何改进,明晰的显示炒股计划和执行情况。  发表于 2013-10-2 16:51
谢谢平凡兄, 我翻来覆去的看前5章,哈哈,因为要将它放入系统中,所以想研究清楚。 我这就认真看看第11章。  发表于 2013-10-2 16:49