设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

劳剑勇《交易那些事儿》第6回交易策略操作推演(转帖)

楼主
下面我描述一个多年使用的交易策略进行交易的整个过程,这个自己发明的“易点交易策略”一直很稳定地盈利,直到去年才让位于更具中线意义的“易点趋势指标”。这个完整的交易过程,贯穿了心理控制、资金管理和交易策略的综合运用,饶有意趣,望读者细心玩味。

假设我的一个100万元账户,全部是自己的资金,短线操作一只股票,全过程如下:

1.个股买入

一般我习惯在下午收盘前(2 : 30一2 : 50)观察下跌排行榜前20一30位的股票,寻找符合易点反弹预测要求的个股。

为什么选择下午收盘前搜索交易目标?因为,国内股市实施T+1操作(万恶的制度),如果在上午买人股票,万遭遇特大利空,大盘暴跌,无法止损,倾巢之下,安有完卵。易点预测反弹线,十次会错一两次,也就是在如此情形下产生。大盘只要正常起伏,易点策略的准确率相当惊人。但是,不要小瞧了这十次中的两次,假设个股跌停,损失依然十分巨大,20%的缩水率可不是闹着玩的。资金账户恢复到原来水准,需要25%左右盈利,才能达到。而剩下的八次,易点策略尽管不会再现大的失误,但是操作者的盘中心理波动将会让其中的两三次平手出局,虽然这两三次从预测的角度看完全正确。实际上,十 次中只有五六次的操作是能够真正盈利的。但这已经足够了。前提是输钱的两次不能输得太多,盈利的五次不能赢得太少。因此,选择下午收盘前出击, 将保证不会出现太大的意外。

易点交易信号在日线一般每天都有出现,尤其在震荡市。即使例外,也会在2一3天内出现信号。今天不算意外,找到了个股600***。我是在2 : 45分找到它的,还剩15分钟就要收市,我必须在这巧分钟时间内完成最后的确认和买人操作。当时600***排在跌幅排行榜的第七位,跌幅已达8%。如果我在这个价格买人,即使判断错误,当天跌停,也只是损失了2%,第二天可以立刻止损,加上摩擦成本,止损空间一般控制在4%以内,这是我完全可以接受的幅度。

我很熟练地运用易点软件确定了股票600**走势的四个点,不错,这是一个典型的可预测图形,高点唯一,逐级下降,D点明确,预测结果相当有效。600***的价位已经突破第一和第二支撑线,直达第三支撑线。这意味着下跌已经没有任何退路,只要不出现特大系统性或非系统性利空,反弹概率接近90%。

第三支撑线显示的反弹价位是8 . 40元,股票A目前在8 . 50元。一个有力的证据是:600***在8 . 38元触底反弹。一般每次我都是通过这样的方汤.式确认反弹线的有效性。接下来,再给我30秒的时间,让我判断一下这只个股的基本面没有太大的问题。所谓太大的问题,主要指大小非解禁,或是董事长被抓。其他的问题,包括利润下降什么的,都是小问题,交给易点软件去判断吧。我快速查阅了F10的内容,没有特别的基本面消息。

这只股票盘子4个亿,流通性不错,对于我的这个账户100万元的资金,几秒钟就可以成交。我迅速输人账号和密码,在8 . 52元满仓杀人。200万元以下的资金,不需要分仓买人,只做一只股票,全神贯注,止损止盈都比较顺手。

由于在尾盘,交投相对清淡,成交的时间比想象中稍长一些,花费了大约1分钟。我的100万元使600***的价格小小地翘了一下尾巴。这时正好收盘,价格定格在8 . 55元。

2.买入后的心理预演

收盘后,我一般休息一段时间。散散步,或者浏览一下其他财经新闻。

然后进人非常重要的心理预演。预演的内容包括:

A:明天开盘如果股票600***顺利上涨,达到9 . 10元以上,我就止盈出局。这是最圆满的结果。因为8 . 52元成交,成本在8 . 55元左右,净盈利0.55元,盈利率6%左右。

B:如果明天开盘后价格下跌,跌破8 . 30元立刻止损.这样,假设成交价格在8 . 25,净损失0 . 30元,止损率为4%左右。回报风险比为6%/4%=1 . 5。符合资金管理原则。为什么选择跌破8 . 30元止损?因为易点反弹线在8 . 4元,而反弹线一般异常精确。跌破8 . 30元,可以理解为预测失败,理应止损。而且这个价格止损,止损的失败率较低。但是即使止损失败,也要心平气和地接受。

“失败的止损”是指:止损后行情向有利方向发展,如果不执行止损指令,反而能减低损失。最低级的选手对成功的止损都是耿耿于怀不能接受的。中级交易员有了进步,成功的止损后,能够心怀坦然。但是多次面对失败的止损,会产生强大的心理挫折感,甚至完全放弃止损,导致满盘皆输。

实际上,“止损”作为一种平仓操作,必然有成功和失败两种结果。所有失败的止损,对于交易都是作出贡献的:他们保证了每次“成功的止损”能够被执行。为了抓住每个坏人,有时需要误伤一些好人的。更何况,如果你的止损每次都是成功的,说明你对行情拐点的把握100%的正确,还需要什么止损呢?成功和失败的止损,好比秃莺的双翼,保证了其展翅翱翔的能力。

C:如果第二天股票600***的价格呈现牛皮盘整,在8 . 4元至9 . 0元之间来回震荡,这将是最令人煎熬的一天,因为价格在止损止盈的边缘游荡,十分考验交易者的心智。这需要足够的心理准备。由于是短线操作,盯盘会把眼睛盯出血来。但这是必须付出的代价。凭什么你可以在家里上班?凭什么你可以没有蛮不讲理、面目丑陋的领导?就凭你必须承受内心自我折磨的痛苦。

当然,折磨是有限度的.如果第三天价格依然盘整,没有突破,一般我选择平仓。这是因为:心理折磨是对交易员心智的消耗,也是一种损失,没有必要过度承受。即使第三天微利或者平手出仓后,价格向上突飞猛进,也必须视为常态。因为随着盘整时间延长,易点反弹线的不确定性也在增加,换言之,向下突破可能在加大。及时出局可以避免输局。

在日K线上操作,易点反弹线一般在介人后的两三天内见效,这是一种短线方法。也有四五天后反弹的,实战结果一般体现在第三天平手出局。

3.持仓

第二天开盘的时间如约来临。

开盘后的10分钟是最令人紧张的时刻,这时价格波动很大,往往胜负决定在这个时间段。我严阵以待,做好最坏的打算―止损。我早晨起床要刮胡子,止损对于我就像刮胡子一样习以为常,我早已计算出我的账户输掉4%以后还剩下多少,并且内心坦然接受了这个事实。我的职业生涯在止损中起步、发展、成长。今天不过即将重复一个习惯动作罢了。

今天8 . 42元开盘,算低开了。这个价格在K线图形上紧贴着我的易点反弹线8 . 40元,再后退一步,就是失足落水的形态。距离我设定的止损价格8 . 30元,还有0 . 12元的空间,我全神贯注,一点也马虎不得。价格开始攀升,同时大盘也在上涨。很快,我的股票翻红,升到8 .65元。我稍稍松了一口气,不再紧紧握住鼠标。但是胜负并未见出分晓,10 : 00过后,价格一直在8 . 5一8 . 8元之间徘徊,大盘也是不死不活的走势。我做好了持久战的准备,打开音乐播放器,把音量调到不影响我的思维,但能让我放松的响度。毕竟还有三个半小时要盯盘,需要节约用脑。

在随后的交易时间里,价格靠近8 . 4元,我就做好止损准备;价格靠近9 . 0元,我就准备止盈。心情一会放松,一会紧张,像弹簧一样拉来拉去。下午3点到了,价格在8 . 4 - 9 . 0元之间震荡,最后收在8 . 6元。我坐在椅子上,没有任何操作,但是感觉自己像拉了一天的蜂窝煤一样劳累。对于这个账户,输的话就是4万元损失,赢的话就是6万元利润。一进一出,整整10万元。形式儿和赌博没有任何异样。当然,内涵是有区别的,因为我的交易策略在概率上是赢面大于输面的,这也许是唯一的区别了吧。

4.盘中卖出点

第三天是必须了结平仓的一天,胜负在今天揭晓。

开盘8 . 65元,高开0 . 05元。昨晚一个对股市非实质的朦胧利好起了一点点作用,大盘也高开。我心中一喜,哈哈,很快就要止盈了吧,我等得花儿也谢了。价格上冲到8 . 8元,分时线出现回调。我想,一定是洗盘,很快就会第二波上攻,到达我的止盈价位9 . 10元。我时刻准备着。谁知,分时线从10 : 15开始一波比一波走低,最低杀到8 . 39元。这记回马枪使我从止盈心理回到止损心理,心态起伏很大。不过,我竭力控制情绪,做好迎战准备。大不了就是止损吧,天塌不下来。刚才价格从8 . 8元回调到8 . 39元折磨了我半个多小时,令人难以置信的是,两分钟内,价格从8 . 39元直线拉到9 , 05元,距离我的止盈位置只有0 . 05元了。我从地狱回到天堂。

最考验我的一刻到来了:在9 . 05元平不平仓?错过机会的话,价格可能再次下滑。平仓的话,距离我设定的止盈价格还有0 . 05元的差距。这时,“纪律”两个字在我的脑海里翻腾闪现。我告诫自己,离开纪律的交易是杂耍不是事业,要相信自己的交易系统,相信概率。哪怕这次最后价格滑落,导致失利,也必须遵守回报风险比的原则。我决心已定,严防死守,不让白己的内心屈服。因为,如果这次在9 . 05元平仓,下次就会在9 . 0元平仓,再下次就会在8 . 8元平仓。这样视资金管理为儿戏,千里长堤,毁于蚁穴,焉有不败之理?!

价格从9 . 05元回调到8 . 90元,再次突然拉起,直至9 . 20元。我毫不犹豫,立刻止盈,成交价格在9 . 15元。我长吁一日气,一阵喜悦的感觉,油然而生。终于以止盈告终,可以班师回朝了。然而,价格一直上涨到了9 . 40元,接近涨停。我告诫自己,不要产生失落感,交易中,你只须赚取自己可以把握的盈利空间。只要符合概率赢面,符合资金管理,你就是伟大的交易者,你就可以享受自由自在的生活方式。想到这里,我把股票600***从自选股里顺手删除,不再去观察它的走势了。因为,从后朝前回顾,你的任何动作都是错误的,无论买进还是卖出。这种复盘,毫无意义。

5.交易结束后的心理疏导

一次交易就这样结束了。这是一次盈利的交易,很容易使人产生乘胜追击的冲动。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”我再次告诫自己,我需要休息。大赢大输,都需要休息,使自己的思维复原,复原需要时间。

我决定关掉电脑,去泡个桑拿。去桑拿浴场的路上,我发现太阳还是那个太阳,路灯还是那个路灯,我还是我。我不会因为一次盈利的交易而蟾宫折桂,也不会因为一次失利的交易而堕入地狱。

生活还将继续,我的工作就是在出现买入信号时买入,出现卖出信号时卖出。很枯燥,但很充实,很适合我。

我再也不会拿青春对赌,青春赌不起,交易也是。

补充内容 (2013-9-8 03:56 PM):
TTS语音合成MP3下载:http://www.vdisk.cn/down/index/14817856

补充内容 (2013-9-8 04:08 PM):
TTS语音合成RAR下载:http://www.vdisk.cn/down/index/14818004
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
非常真实的一手资料

板凳
谢谢楼主的分享,好帖啊

地板
满仓一只股   

不会是真的吧  有点开玩笑的感觉

陈老师看到了肯定  KO  你。。。

严格遵守自己的交易规则,把盘中自己的内心世界描写的真是入木三分!这是模拟炒股永远也体会不到的,多谢分享。

第一手的资料,非常详实,很有借鉴意义。多谢cw123en 大哥分享。
不过对这位高手满仓操作有点不认同。
他设了4%的止损,第二天如果开盘直接封了跌停板呢?12%就没了。别说不可能,世界上没有不可能的事情。
分仓降低风险我觉得还是必要的。
不知道cw123en 大哥您对这个问题怎么看。

elep_elep 发表于 2013-9-9 07:57 AM
第一手的资料,非常详实,很有借鉴意义。多谢cw123en 大哥分享。
不过对这位高手满仓操作有点不认同。
他设 ...

文中提到了这种极端情况,占20%,10次有一两次,排除平手出局,这个短线急跌抢反弹的系统胜率大约50%以上,至于真实情况如何不得而知。在市场上,每位炒家需要盖棺定论,李佛摩尔几乎牛了一辈子,可惜也没得善终。

另外,这篇文章发在心理建设板块,我更加关注交易过程中心理情绪方面的变化与描述。对于交易技术子系统与仓位子系统,可以转技术研究板块。对于作者易点短线系统,我现在没有时间也没有太大兴趣去研究,或许未来有机会会简单了解下吧。

单就仓位而言,有人说炒股票不必太在乎仓位,满仓还是轻仓,都看自己的心理承受力。

要是对满仓真是很有看法的话,那么如何来看"期货杠杆"的使用? 难道期货炒家都是疯子么?这已经不是满仓分仓的问题了,是透支。或许陈先生不建议大家炒期货,也有这方面的考虑吧。

劳剑勇,我看过他的《交易的真相》,写的很好。他个人也得过外汇比赛的名次,有一定水平。但是他现在在卖软件,这是我觉得很杯具的地方。。。。那么聪明的人,对交易的本质理解那么透彻,居然卖软件。。。真是印证了青泽说的“明星多,寿星少”,其中的原因,真是值得好好玩味的

恩,要么没有找到所谓的胜率,要么做股票期货真是太累了,不好说。  发表于 2013-9-9 18:28

去天存然 发表于 2013-9-9 06:26 PM
劳剑勇,我看过他的《交易的真相》,写的很好。他个人也得过外汇比赛的名次,有一定水平。但是他现在在卖软 ...

《交易的三根木头》《交易的真相》《交易那些事儿>共三本。《真相》看了,这个《那些事儿》只是这两天快速翻了一下,找到这个章节,合乎现在个人心境,发了上来。

我大略看了他的易点系统。可以肯定的是,他是个逆势交易者,但凡很聪明的人,好像多少都有逆势的倾向,这个有意思。另外,我根本不相信90%的胜率。