设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡角落

我这样堕落了,对吗?

米其林皮鞋 发表于 2013-5-31 03:23 PM
优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。
                                            — ...

完全认同海明威的看法。

知见 发表于 2013-5-31 05:09 PM
做自己擅长的事。
努力做自己擅长的事,使之更擅长。
交易亦然。

知见兄说的对,只有高度专业化才是正途。

此帖并不是为了炫耀我,从来不觉得自己比别人优越,相反总觉得自己一直以来都很平凡,没有什么值得提起的地方,常常自叹不及别人。
这里说的是一个实际存在的现象,也许只是没有人说出来,看到的人可以把这里的“我”换成是你自己,这帖子的内容依然成立。

平凡角落兄,对于您以上的谈话,我有一些自己的看法:

1)“我不需要比老虎跑得快, 只要比你跑得快就行了!”,对于这句话,我感到很无奈,不过,如果是我,我不会系鞋带,而是会去找一些武器,如石头或木棍,然后告诉同伴,一起对抗老虎吧。

2)“人生最正确的事就是不要与别人攀比,可现实是很多时候又不得不与别人比”,现实的确就是如此,如,大家一起工作,经理一职,只有一个空缺。如果我不比别人优秀,我就无法登上这个职位。对于这种情况,如果一定要与别人比,我会努力去做到比别人好,,但坚决拒绝使用卑鄙手段。如果是君子之争,我认为我是可以接受的。

3)“要想幸福,别与这些优秀的人比,与不如自己的人比。”,在这里,我想说说我下棋的经验。如果我不想进步,只要继续和比棋艺不如自己的人下就可以了。不过,我发现,如果我能和高手下棋,虽然常常落败,不过棋艺却大有进步。每个人的“幸福”定义不同,不过,我自己给与“幸福”定义是能不断进步。我会以如陈老师,Jim Rogers等的投资大师来比较。虽然有点不切实际,不过,这样去做比较,我就会不断鞭策自己去学习。

4)“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”,我认为孙子这句话是用来行军打仗的,不是做人的道理。

以上是我自己的看法。如有说错,得罪的地方,还请多多包涵。

杨宝盛 发表于 2013-5-31 09:48 PM
平凡角落兄,对于您以上的谈话,我有一些自己的看法:

1)“我不需要比老虎跑得快, 只要比你跑得快就行了! ...

杨兄好,很高兴和您对话,您说得很坦诚,我也说说自己的观点,
4)“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”,我认为孙子这句话是用来行军打仗的,不是做人的道理。
也许是我表达不当,“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”,孙子这句话是用来行军打仗的,适用于市场交易,但确实不是做人的道理,做人还是做个老实人好。这一点我完全认同您。
您所说的其他几点我都完全认同。
帖中所说的内容完全是基于市场交易而言的,如果除去“市场交易”这个特定的环境,帖中所说的的绝大多数内容都是错误的。
“胜人者有力,自胜者强。”战胜别人只说明自己有力气,真正的强者其实是能战胜自己的人。
也许自己的人生观有问题,在我的眼中,幸福就是“比上不足比下有余”,小富即安。
总之感谢您的细致。

我也很高兴能和您交换看法。  发表于 2013-5-31 23:13

i炒股我是菜鸟,但命相略知一二,麻衣神相开篇就说,夫人禀天地之气,轻者为贵,浊者为贱.人的一生都在证实自已到底是贵人还是贱人,但不管最后的结果是贵是贱,其实早已注定,明白了这个道理,就会心态平和.陈先生在炒股的智慧中说母亲告诉他,人的福气是一马车,少年时亨得多了,晚年就少些,少年时少些,晚年就多些,也同样是这个理.

去天存然 发表于 2013-5-31 09:33 AM
牛市里不要比谁赚得多,赚是唯一目的;熊市不要比谁亏的少,不亏是唯一目的。 ...

在市场里,只要赚就是赢了。。。

欢迎各位,大家好。

在这里抒发一点自己的感叹。自己的年纪也老大不小的了,就生活感悟而言,加入市场交易这几年的感悟最多,最深。最大的一点体会是:包括我自己在内,人最大的悲剧在于不会仔细倾听。

很多时候,连我自己也是这样,还未听清楚别人在说什么,早就根据自己的看法给别人下了判断,而绝大多数时候别人并非像自己那样想的,矛盾与悲剧就此产生。
因此佛祖说,人人皆可成佛,因妄想,执着不能证得。