设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这样堕落了,对吗?

楼主
两个人在森林里与老虎不期而遇,其中一人马上蹲下系好鞋带. 另一人问: 难道你还能跑过老虎不成?系鞋带的那人说: 我不需要比老虎跑得快, 只要比你跑得快就行了!
人生最正确的事就是不要与别人攀比,可现实是很多时候又不得不与别人比,只有经过比较才能明白自己怎样做是相对正确的。要想拥有幸福,别与老虎比,人怎么跑得过老虎?比同伴跑得快就好了。
不管承不承认,无论自己怎样努力,这世间总有很多人比自己优秀,因为无可奈何的种种原因,要想幸福,别与这些优秀的人比,与不如自己的人比。这看起来自己堕落了,可我想只有这样做才相对正确,相对合理。
如果能够把人生比作一场战争,也许可以听一听孙子怎么说“水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚.”
在残酷的市场交易里,自己应该怎样做才是相对正确,相对合理的?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。
                                            ——海明威
回复 支持 1 反对 0

沙发
牛市里不要比谁赚得多,赚是唯一目的;熊市不要比谁亏的少,不亏是唯一目的。

板凳
然兄好,说得没错。

地板
弄清方向,我自己才可能愉快的大步前行。这样看来,一切之前摸索时所付出的心血都是值得的。

我现在的要求不高,只要每一次交易都正确就可以了。不会去计较赚了还是亏了。

这要求还不高,还能要求什么了,  发表于 2013-5-31 12:31

一句话,一件事,在不同的人看来,往往会有不同的结果,以上那个老虎的故事,我看到的并不是人与人之间的比较,也不是人永远跑不过老虎的局限性。

在这个故事中,我首先看到了两个人面对困境的不同选择。系鞋带的在困境中还不放弃希望,哪怕再微小的可能都不放过。另一个却放弃了抗争,认为根本不可能逃脱虎口。

接下来,有两点需要我们再次思考。

一,可能性,

如果在一千年前说,人能飞上天,人能万里传音,人能上天入地,人能入海遨游,我想大多人都会说不可能,再回到现在,我想说不可能的会很稀少。如果人类对某些事物产生的不可能的局限性,那他的将来也会有局限性。

二,攀比心理。

人喜欢攀比,与弱者攀比得到快感,与强者攀比得到动力。但在我个人来说并不认可,我觉得最应该攀比的是昨天的自己,我们都经历过心灵的成长,十五岁就感觉自己已经是大人了,对于某些大人为人处事不屑一顾,到了二十五岁,开始接触了社会,才发现十五岁的自己太幼稚。到了三十五岁,又发现二十五岁的自己很不成熟。为什么我们太多人必须要经历过长久的时间才发现从前自己的不足呢?古人三省吾身,对于我们做交易投机的人来说,只要能做到多总结上次的交易操作,就已经非常不错了。只要有在进步,总有一天会发现,成功之门原来早就已经开启。

以上纯属个人思考,说错勿怪,希望能对大家有所帮助。

欢迎各位!阅读不同的观点是一种开阔视野的加油站。

如果自己沿着以上的道路前行而能成功,所赚得的钱会被用于更有意义的事上。如果没能成功,请全当我在痴人说梦,只需一笑而过。

做自己擅长的事。
努力做自己擅长的事,使之更擅长。
交易亦然。