设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同心

学股记录

今天指数先扬后抑。两个个股在正常范围内。按计划操作。

rodger网友的“我学股认知变化的几个过程”激起了我对自己学股经历的回忆。在那回了帖。
在这儿也发一下:我觉得大致分为三个阶段:无规则;有规则但不信;有规则并信。因为我一开始就读书,并且很幸运地入市不久就看了陈老师的《炒股的智慧》,利物莫尔的《股票大作手回忆录》,青泽的《十年一梦》,从中知道炒股很难、要止损、要有规则。所以无规则阶段很快过去。看了一些书后,我竟然愚蠢到认为自己可以赚大钱了。我加大资金量,建立规则,制定计划(现在看来,规则不明确,计划缺乏一致性),在买入每个股票之后都制定计划,有时能按计划做,有时却不能。招至很大亏损。现在想来,那太正常了。书上写的都没错。但我没有经验,我对这些话没有实际经验的佐证,我根本就没有从心底认同它们,或者相信它们。例如止损、顺势、轻仓。例如:截短亏损,让利润奔跑。这是目前为止最艰难的一段时期,每天都在失望与希望、后悔与自我安慰、自我平衡中度过。越来越大的亏损让我最终认输。我撤出了大部分资金,并且沉下心来研究了每一笔交易,沉下心来把《炒股的智慧》《股票大作手操盘术》又重新看了一遍。我发现几乎所有的错误我都犯了:频繁交易、重仓交易、随手交易、不能空仓。

但我终究还是没有放弃。我重新弄了很小的一笔资金,继续交易。这段时间不赚也不亏,也没有多少感悟。但一直坚持看书、看股市、写收盘日记。直至2013年一个机缘遇到天然,并在天然推荐下进入智慧网。陈老师的制定计划,制定计划一定要简单,一定要顺势等观念,让我有了很多感悟。我制定了自己的交易规则,并且坚定地执行。目前已有一年,相比一年前,我对交易系统更认同,执行起来也更自觉。

在路上,期望在陈老师指引下,和楼主及大家不断前进!

呵呵,谢谢七杀鼓励!  发表于 2014-10-15 11:26
什么是正能量,这就是正能量,同心是新手的绝对的正能量  发表于 2014-10-15 11:07

今天指数先抑后扬。这段时间是震荡市的特点。升势不可能每天都创新高,一定会有调整。调整时期,因为趋势存在,原有的趋势默认为保持。趋势保持的话,一定会创新高的。趋势不能保持的话,一定会创新低的。无须猜测,只要简单观察,市场就会告诉自己,他现在在走哪条路。操作者只需要按照市场的提示去做就可以了。
参与股票市场,从大处讲,是利国利人的。因为有证券市场,国家企业能融资,从而促进国家发展,人民富裕。所以,别总想着赚钱,顺应市场,倾听市场的声音,按照市场的指示做就行了。

补充内容 (2015-1-5 05:36 AM):
这段话对顺势交易解释得很好。倾听市场的声音,根据市场已经走出的形态判断其趋势,顺着市场趋势的方面进行交易,这就是顺势交易。
回复 支持 3 反对 0

别总想着赚钱,顺应市场,倾听市场的声音,按照市场的指示做就行了。讲的真好!

今天指数向下挫,两个个股也往下挫。都到达了出场位,所以卖出。
file:///C:/Documents%20and%20Settings/hp/Application%20Data/Tencent/Users/181732125/QQ/WinTemp/RichOle/KSD6%7B4EIK%7BF%607%7DHLFVE%60SY7.jpg
因为趋势并没有完结,所以仍然要准备入场。把资金分成两批,一批保本了再加入别一批。以中小板指数为准。看5292的支撑及5696高点的情况。

总体来说,幸亏大盘比较好,现在赚了15%的样子。我的资金量小,慢慢熬吧,路长着呢。  发表于 2014-10-17 23:03
和段兄比起来,肯定差远了。今年年初,由于踩到“荣之联”,略亏。之后,通过同花顺和东方热电赚了点钱,止损中科和北信源损失了一些钱。  发表于 2014-10-17 23:02
说说赢利情况吧,阳光少年!  发表于 2014-10-17 15:50
回复 支持 1 反对 0

中科英华是9月22日入场的,现在回过头来看,入场的时机还是不错的。当时的一些备选股,现在看看,涨得还挺不错。所以,选股还是重要的。中科英华盘子还是大了一些。另外,涨势一般,还是要选涨势厉害点的。不要恐高。

天地善于学习,你比我的水平高多了。  发表于 2014-10-17 22:54
拜入师门后,对我有大影响的第一人,同心也  发表于 2014-10-17 16:51

今天各指数上涨。如果一路上涨,突破5700入场;如果下跌,看在前期低点处的表现。

今天各指数下跌,继续观察等待。

今天各指数冲高回落。继续观察等待。最近有些股杀跌很厉害,提醒分仓的重要性。

今天各指数杀跌,已跌破短期的一个小平台。看下一个支撑的情况。如果继续下跌,并且跌破下一个支撑,那就要特别小心了。
这段时间发现,止损之后,往往指数杀跌。说明个股和大盘还是相连的。现在个股较少,如果多一些,会更明显的关联的。
当然,因为总体的趋势还是在上升趋势中,所以仍要准备入市。一是如果选择上升,突破短期的高点入第一部分仓;二是继续下跌,跌到原来的平台处,上升到一定幅度,可以入场。
继续观察等待吧。