设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同心

学股记录

端午假期后高开,午后低走。石油等板块很强。

陈老师的一段回复(括号内的是我的解读):
何为势?股票总是升升跌跌(股票有升跌,所以产生势);5日的势和50日的势可能完全不同(有短期趋势和中期趋势、长期趋势之分)!您似乎在寻求一个放之四海皆准的势的定义,这是不存在的(每个人对势的定义不同,我认同道氏对势的定义)。书中的图是写意,因为“势”其实就是“意”;它因人而异。日交易可以看5日线,资金大些50日线可能都太短;您是属于哪种情况?
这就是炒股特别难的地方!曾有网友讨论为什么炒股没有家族传承?因为这一技能无法通过简单学习来重复,您要发展出自己的一套(就是建立起自己的一套规则、体系,资金管理方法等)!这一套不是简单的某种机械重复,这一套是一种合适自己个性的思考方式,这一套包括随市场环境变动而变动的能力(按计划执行和随市场环境变动而变动,这是否是一对矛盾?目前来说,我坚持按计划执行,我相信保持一致性,相信只获取自己能够获取的一段)。简单的例子就是利物莫的“买新高”,它可行吗?当然可行!但什么时候可行就有讲究。2005-2007买新高就发了!以后买新高就亏了!当然,您最想问我明天可不可以买新高?回答是:我不知道,我也不猜;我有自己的一套来顺市场走,市场走出趋势了,我就坐等;趋势走不出来,我就止损。(顺势而为,顺什么势,顺自己定义的势。怎么为?市场按照预想走出趋势了,我就坐等;市场没有按照自己的想法走,我就止损。)若试图量化这一套,我自己都做不到(为什么不能量化?例如资金管理之类的不能量化吗?海龟交易法则不就是一种量化吗?程序化交易不就是一种量化吗?)。因为这是艺术!我相信徐悲鸿也无法量化他画马的过程。
按您以上的描叙,您还试图用科学的方法研究股票;我可以有把握地说:方法错了!书中的图可以是5日线,也可以是k线写意,端看市场情况和自己的判断。(我是否在用科学的方法研究股票?我是否也是方法错了。为什么陈老师会说发帖的那个网友是在用科学的方法研究股票。我觉得主要还是他想着要找到圣杯,要找到一个百分百的规则,一个“依此执行”就能发财的捷径。不,炒股行没有百分之百的规则,炒股行只有概率,因为只有概率,所以炒股是艺术,所以炒股只能依照市场来决定自己的操作。)
祝您下一阶段尝试好运。

顺势就是一根线炒股,到底那根线,你用的最舒服的那根就是你的势,但出入点要结合技术分析,那个指标合适,你用着最舒服的那个。这个,真正的高手都有自己的东西,慢慢总结。

天地说得真好!  发表于 2014-6-4 09:20

今天低开低走,午后有所回升。耐心等待。

2014年6月5日
今天各指数基本走出阳包阴的走势。创业板创出近期新高,已处于自然回升阶段。看中小板指数能否实现自然回升。

读《炒股的智慧》,陈老师有一句话:学股的过程就是克服贪”等与生俱来的人性,养成“不贪”等后天的经验的过程。
前面是人性,后面是经验。
讨厌风险————坦然接受亏损,能够让赢利奔跑
发财心太急——不急着发财,赚钱慢慢来(挑山工的故事)
人好自以为是——尊重市场,勿臆测,勿偏执
人好跟风——在交易中逐步加深对市场的认识,逐步建立起自己的投机思路、逻辑和方法
人总是迟疑不决,心怀侥幸——当机立断,该入场时入场,该斩仓时斩仓
最重要的是锲而不舍的精神和战胜自己的勇气。

今天整体比较弱。目前这种行情,好不容易涨了一天,第二天又持续不了了。所以,我认为不参与是明智的。

今天大盘勉强收红,创业板跌幅比较大。今天荣之联异动,尾盘拉上去了,继续看表演。今天看到一个猛股山水文化,收藏到自选股了,看看热闹。

妖狐不敢收藏,怕动心

这个毛病我也有,密切关注同心兄能否把持的住!  发表于 2014-6-9 16:34
呵呵,近段时间不买股,所以看看热闹。  发表于 2014-6-9 16:20

昨天晚上公布了两个消息:一是IPO开阐;二是下调准备金0.5个百分点。IPO开阐显然是利空,第二则消息有对冲的意味。面对消息,市场怎么走呢?高开,向下,再单边上扬,这就是市场给出的选择。
利物莫尔(大意如此)说:市场往往会放大与当前趋势一致的消息,而忽略与当前趋势不一致的消息,若如此,则市场有可能向上。
当然,市场到底怎么走,按照我的系统,还是得继续观察。仍然以中小板指数为入场依据,先等待自然回升,再看情况。如果市场一路高歌猛进,那么,中小板指数突破4900开始准备,突破5000点入场。