设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人为操纵的赌局,你该如何应对?聊聊我经历的股票操纵

楼主
    几年前读《炒股的智慧》,我对“引子”中讲的第二个小故事不甚理解,这些年随着在市场中阅历的增加,慢慢地理解了这个小故事。陈老师在章节的最后点评这个故事:“玩游戏之前,先搞清游戏的规则,面对人为操纵的赌局,一定要摸清对方的心理。”因为一开始执着于研究股票里面的“势”,所以对股市是人为操纵的赌局的这一事实并不上心,也走了不少弯路,现在回头看看,其实陈老师在书中谈到炒股的方法时已经说得很明确了:“你要记着,你买的股票都是别人卖给你的,你卖的股票都被别人买去了。想像你的对手是谁!如果是大户的话,你炒股大概常亏钱,如果是小股民的话,你大约已赢多过输。”这段话可以归纳为两个字——跟庄。  
   “势”这个东西,在大市场和大品种上面是客观存在的,例如大盘蓝筹股,股指期货,黄金白银,主流外汇,原油,铁矿等等,但是对于小市场和小品种,很多时候这个“势”更多地就体现为大户操控市场或品种的意志,就如陈老师所言:“你会看图,别人也会看!别人口袋很深,还可以做图!。”机缘巧合,这些年我与一些投资机构的工作人员以及上市公司的高管所相识,也亲身经历并目睹了身边的朋友所经历的一些股票操纵的事例,现在就和大家聊聊这些事例,希望对大家有所帮助。下面提到的几个例子是最近发生的,为了保护当事人的隐私,对细节作了一些处理。

一、几天前的一个晚上,应一位朋友邀请去赴一个晚宴,我邻座是一位领导秘书,这段时间股市大热,大家聊天自然会聊到股票。他就和我们讲了一件事,他和领导出去应酬,请客的是某能源公司(002***)的董事长。董事长告诉领导,该公司的股票已经开始拉升,并且会一直拉升。意思很明确,现在不买,更待何时。本来我不太相信这些小道消息,但是这次这位仁兄言之凿凿,而且那位董事长应该不敢忽悠领导,所以我判断这个消息基本是真实的,回去我就翻出这个公司的K线图,的确在市场这么纠结的走势之下,它却好像不太受大盘影响,我隐隐约约觉得这里面有戏。第二天我就买入了这家公司的股票,果然大涨,后面我相信还会有一段高升的路。
    二、我有一位同事是某化工企业(002***)总经理的干儿子,他这段时间也在炒股,我与他聊天,就问他:“你干爸有让你买他公司的股票吗?”他说:“当然,之前就要我买了。我看他们公司一直是亏损的,我不太喜欢亏损的股票,所以就犹豫了一下没有买,不过我知道它肯定会涨的。”我的这位同事他一不懂技术分析,二不懂价值分析,炒股全凭这些人士给他提供消息。昨天晚上他打电话给我,告诉我宁波热电(600982)第二天会涨停,我当时将信将疑,但是今天股票的走势彻底印证了他的话。由此,我开始认真看待每一个他发给我的关于股票的消息。
    三、我的一位亲戚在一家证券公司工作,因为工作的关系,可以了解到一些客户的交易情况,前天他和我说起他的一个客户,此人虽然对技术一窍不通,但是买股非常精准,往往是一买就涨,很少有失手的。他和同事们分析,应该是有相关人士给他提供了确切的消息,而这些消息的来源应该就是那些股票的“画图者”们。我身边也有这样的一位朋友,她在今年3月份才开户炒股,可以说是菜鸟一枚,但是我去看她的交易记录和资金明细,发现她的资金曲线走的格外平滑,而且交易记录几乎笔笔都是赚的,有几笔重仓的短线出入场点格外的漂亮。这激发了我的好奇心,想从她那里得到答案。她告诉我,是一些在私募基金和投资公司操盘的亲戚朋友给的消息。她还告诉我,她之前得到消息,某钢铁企业(002***)为了纪念建厂40周年,要把股票拉升到40元,她一早就买入了,现在翻了3倍多了。
    牛顿说:“如果说我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上。”我想说:“如果这些不懂股票的人炒股赚了钱,那是因为他们站在大户的肩上。”上面的三个例子都是最近发生在我身边的事情,给了我很大的触动。有时候想想,市场也是非常不公平的。我们每天用十几个小时钻研股票,开盘时间寸步不离地盯盘,盘后还要花大量的时间复盘和收集信息,虽然也能挣到钱,但是辛苦且不易。有些人的股票炒得轻松而写意,他们无非就是大户的影子,平日基本没有什么钻研,付出和回报几乎是没什么关系。而这些事情所折射出来一个事实让我不得不说:大部分的股票,尤其是中小盘股票,它们的走势几乎都是大户们在把控着,不管是短期的走势还是中长期的走势。我们散户想要靠看图来从这些股票上面挣点钱,真的很不容易。散户就像盲人,股票就像大象,散户在盲人摸象,而大户就是驯养大象的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

根据消息炒股最后就是走向灭亡

真的不后悔 发表于 2015-6-15 03:47 PM
第一,我相信股市是人为操纵,如果将股市所有比做一只股票,那么操盘手就是国家,今年A股的走势更让我对此 ...

炒股这行真心不易,散户在里面要生存下来必须付出更多的努力,祝你早日成功!

springjiang3 发表于 2015-6-15 12:49 PM
资本的本性是充满暴力的,大资金抢小散户的钱,是市场应有之义。如何抢,不是明火执杖,就是暗渡陈仓。我等 ...

炒股的道理就是如此,大户抢劫散户也是亘古不变的现实。

mhx25004 发表于 2015-6-15 05:26 PM
对楼主的看法有同感,的确,现在的股市是听消息的股票猛涨,不听消息自己研究的,都是傻子啊。 ...

炒股要走势和消息结合分析,就像打仗一样,情报和战场走势都很重要。

rodger 发表于 2015-6-16 03:47 PM
楼主好帖说明一个问题,中短期走势特别是短期走势几乎都是大户买卖的结果,所谓跟势就是跟主力营造的势,股 ...

对,股市里的道理就是如此。

常想一二 发表于 2015-6-15 12:19 PM
楼主说的很对,赞一个。这也是我们这个社会的本质,其他行业也是一样的,李XX琳不也是说靠自己能力的吗?这 ...

炒股这行和其他行业一样,也是有三六九等之分的,有的人赚钱轻松,有的人辛苦,我们只能去寻找适合自己的方式,坚持下去。

楼主好帖说明一个问题,中短期走势特别是短期走势几乎都是大户买卖的结果,所谓跟势就是跟主力营造的势,股不在好有庄则灵,我想到了陈老说的:很多时候股票最终回到它该到的位置,但遵循折磨中小散户最大化原理。嗨,小散炒股真不容易,太难里,除了毅力和盲目的自信,没啥可以支撑的。有时候你看出了势,也等不到合适的时机,更何况大多数时候,凭什么我看出了势,风大而已,猜测而已。大多数人注定无法以炒股为生。

上周五,接一几手消息,苏州高新,哥们在上司电话的时候听到的,24号停牌,重组。  发表于 2015-6-16 17:05

对楼主的看法有同感,的确,现在的股市是听消息的股票猛涨,不听消息自己研究的,都是傻子啊。

第一,我相信股市是人为操纵,如果将股市所有比做一只股票,那么操盘手就是国家,今年A股的走势更让我对此深信不疑,当然,对于每一只股票,我相信都是人为操纵的。第二,我相信主力资金+基本面创造趋势;散户因为资金少,也没有内幕消息,不能创造趋势,只能发现趋势,跟随趋势。第三,股市里赚些钱真心不容易,在股市里生存更不容易,我觉得经历两轮牛市熊市的人且能稳定赢利的人才算是真正过了股市的生存关。我对自己的要求是在这轮牛市中跟上大盘,在未来的熊市中争取做到损失最小,我就算过了生存关了。