设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《炒股的智慧》中选股的步骤二如何学习执行?

楼主
第一步:大市走向;
             如书前述,研究大市走势可以按个股方法研究,留意利率、周期、税费等。书中都有具体描述。
第三步:选潜力股;
             如书后述,有举例两组线图来区别那种更具潜力。
第二步:选牛劲足的类别。
             书中没有描述,那该如何学习执行?是否也像研究大市一样类比个股来研究类别?
在A股里有很多个股甚至是板块的龙头股,和板块的整体走势基本不吻合,那是否忽略板块,直接只研究个股?比如京东方、TCL和面板板块走势基本不同。

18年至20年基本是瞎折腾瞎买卖一直亏,20年后不敢多动了,找书学习为主,基本一直拿着TCL,坐了一个大大的过山车。这几年看了些技术类基本面书,《道氏理论》、《彼得林奇的成功投资》、《以交易为生》、《股票大作手操盘术》等。最近看了陈老师的《炒股的智慧》,非常认同书中观点。本月被公司辞退,趁此转折点,想尝试职业炒股,已经做好3年吃土心理准备。

希望能得到论坛内经验丰富的老人们的指导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
这么多年对我来说,没有一句话让我醍醐灌顶。真正让我醍醐灌顶的,只能是一段让我痛彻心扉的经历。
回复 支持 1 反对 1

沙发
抓紧时间,从新找个工作,好好上班! 真想炒股,用下班闲暇时间每天看一两小时就可以了;方法就是把总资金分仓十份,用ma250均线;做长期抗战;也许十几年后你会有职业炒股信心与底气。很慢!但很管用!早期学习只操作有一定名气的股票。适用与所有炒股新人。

板凳
寻梦者 发表于 2024-6-22 17:28
抓紧时间,从新找个工作,好好上班! 真想炒股,用下班闲暇时间每天看一两小时就可以了;方法就是把总资金 ...

谢谢建议,不过我想做一次不留退路的决定。

地板
陈老师的书不能当成操作指南来用,这是本智慧书,可以提升境界。附议二楼的意见,既然是努力工作挣来的本钱,那还是努力去从新找个工作继续挣钱好了,炒股就当成个嗜好或是个业余理财好了。
不留退路的想法我是不赞成的,不单炒股,其它的事情上也不赞成,一定要三思再三思。炒股都讲究顺势而为,该认错就认错,该掉头就掉头,人生路上不成功则成仁不留退路的选择真正能成功和成仁的都是极少数,绝大部分最后还是不得不为了生存而另寻别路,或是浑浑噩噩混一生。

你可以看看我,就是一个活生生的例子,曾经为了炒股辞职两次,又不得已继续找工作上班,到目前虽然专职炒股是我心之向往,但是实在没有勇气再去实施,我觉得原因有这么几条:没有专职炒股以前能稳定赚钱吗?如果不能,那么专职炒股后难道就能了,大概率不行,不行的原因有赚钱的技术、心态,技术又分为长线技术还是短线技术,比如3年不开张开张吃3年,这算是长线技术,比如几天到1两个月赔钱,几天到1两个月赚钱,总的是赚的多赔的少,这算是短线技术;然后是心态,这个和人的关系大,当然赚钱的技术也影响心态,有的人心理承受力强,有的弱,这就是人本身因素;如果你有能赚钱的技术,当然对你的心态是非常积极的,还有家庭内部环境,包括是否有老婆孩子,是否老婆支持,是否有大量的开支,是否没有其它的收入了,这些都影响了心态;赚钱的技术影响了心态、心态也影响赚钱的技术,这两项又影响你是否能专职炒股成功,如果你是一个听劝的人,劝你三思,如果你是不听劝的人劝你可以试试,你的成败对我都没有影响,祝你好运吧

炒股为生的话,仅仅读几本书,知识储备上来说,是不够的。但凡成功的炒手,都有自己的独特方法。我觉得,与其自己苦哈哈的摸索,不如学一家,或几家。最终都是,殊途同归。
陈老师的书,只有你成功之后,才能明白其中的深刻内涵。否则,就只能学其形,而不得其神!
A股市场,能以炒股为生的,也不在少数。不妨寻一良师,潜心学习。

重来 发表于 2024-6-23 07:17
你可以看看我,就是一个活生生的例子,曾经为了炒股辞职两次,又不得已继续找工作上班,到目前虽然专职炒股 ...

谢谢您的分享,建议和鼓励。
还没结婚,这十来年的打工感觉也是浑浑噩噩的,对自己本专业也没多大爱好。

rrrrrrr 发表于 2024-6-23 12:48
炒股为生的话,仅仅读几本书,知识储备上来说,是不够的。但凡成功的炒手,都有自己的独特方法。我觉得,与 ...

谢谢建议。
认同你对成功炒手的看法,基本看过的几本书也是你的这个观点,包括《炒股的智慧》。
陈老师也是介绍了形,也讲到只能靠自己深刻体会3年以上才有可能找适合自己的方法。但是,我觉得《炒股的智慧》里的临界点是最明确的形。其他书籍更让人摸不到方向。
我是认为先学形而后才有可能得其神。而陈老师选股的形在书中我没有找具体的模样,所以想通过论坛学习。

DGSHN 发表于 2024-6-22 18:26
陈老师的书不能当成操作指南来用,这是本智慧书,可以提升境界。附议二楼的意见,既然是努力工作挣来的本钱 ...

谢谢建议
我已经觉得我这近10年的打工很是浑浑噩噩了,同时我又是自我安慰极强的人,总是暗示平平淡淡才是福,已经平淡到去想这样的生活意义何在。刚好被辞退,所以想尝试改变。
对于《炒股的智慧》自然是本智慧之书,但我也认为它是一本很好的指南书,正如开篇三个故事和书后访谈对话里,陈老师说的写书目的。

CJR 发表于 2024-6-23 14:05
谢谢建议
我已经觉得我这近10年的打工很是浑浑噩噩了,同时我又是自我安慰极强的人,总是暗示平平淡淡才 ...

老老实实去上班,我怀疑楼主,你再过五年,都入不了门,不是我轻视你,普通人就得十年才能入门,楼主还处在看书找路的阶段,离入门还早呢,就是入门了,也很难在市场赚钱,听人劝有饭吃,还能找到老婆,要是你在家炒股,得做好打一辈子光棍的准备。
看看专职炒手天然,北师大毕业,十几年了,在论坛有交易记录,你看他能在市场赚钱了吗?大家都是普通人,不要心存幻想,否则只会碰得头破血流。