立即注册 登录
炒股的智慧网 返回首页

alaboshend的个人空间 http://cgdzh.com/?7404 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【转】一张A股“高考”卷回放5178点4周年

热度 1已有 74 次阅读2019-6-11 15:26 |个人分类:炒股故事|系统分类:有趣的转贴

  光阴荏苒,岁月如梭。转眼间我们已离开5178点中期大顶4年之久了。在这4年里,中国股市有过激情澎湃的上涨,有过撕心裂肺的下降,也有过患得患失的震荡。或许这4年,A股留给投资者更多的还是一段段伤感的时光。今天,上游新闻·重庆商报以高考试卷的方式,回放并总结5178点以来的一系列重要数据和基本经验。

  一、单项选择题(12题,每题5分,共60分)

  1.以下哪个因素与沪市见顶5178点无关?

  A.市盈率超越70倍“国际红线”

  B.证监会整顿两融业务和场外配资

  C.多项技术指标严重超买打破历史记录

  D.美联储加息导致外盘连续暴跌冲击A股

  答案:D

  解析:A.沪市见顶5178点时,虽然上海主板受金融股影响,市盈率只有25倍,但是整个A股的平均市盈率高达76倍,超过了“70倍市盈率”这一“国际红线”,符合见顶特征。B.证监会整顿两融业务和场外配资,是导致见顶5178点的资金面因素。C.多项技术指标严重超买是不争的事实,量能过度释放以及多个指数阶段性的上跳缺口刷新了开设以来的记录无疑是巨大的隐患。D选项明显不对,当时沪市见顶时外盘正在筑顶而没有暴跌,且美联储加息是在2015年12月16日,所以这道题答案选D。

  2.5178点以来,沪市区间跌速最快的时间段是?

  A.2015年6月12日-7月9日

  B.2015年8月18日-8月26日

  C.2015年12月23日-2016年1月27日

  D.2018年1月29日-2月9日

  E.2018年9月28日-10月19日

  答案:B

  解析:A.19个交易日最大跌幅34.85%;B.7个交易日最大跌幅28.85%;C.25个交易日最大跌幅28.40%;D.10个交易日最大跌幅14.62%;E.11个交易日最大跌幅13.20%。所以这道题答案选B。

  3.5178点以来A股市场曾有多家上市公司创出史无前例的新记录。那么迄今为止,触及跌停天数最多的股票是?

  A.*ST长生

  B.*ST尤夫

  C.*ST百特

  D.*ST华泽

  答案:A

  解析:截至目前,*ST长生曾连续38个交易日触及跌停,为A股有史以来跌停板数量最多记录。*ST尤夫、*ST百特曾出现过连续30个交易日触及跌停,*ST华泽是连续36个交易日触及跌停,能否打破*ST长生的记录,或将在3个交易日后见分晓。

  4.首家因连续20个交易日收盘价低于1元面值而被强制退市的上市公司是?

  A.中弘股份

  B.金亚科技

  C.欣泰电气

  D.长航油运

  答案:A

  解析:中弘股份是A股开设以来首家因股价连续20个交易日低于1元而被强制退市的股票,金亚科技和欣泰电气是因欺诈上市而被强制退市的股票,长航油运是在退市整理期跌破1元的,且已经恢复上市了。

  5.英大证券研究所所长李大霄在2015年8月26日上午宣布上证指数2850.71点是“婴儿底”,其理由是绩优蓝筹股已具备了长期投资价值。截至2019年6月6日,上证指数收盘价是2827.80点。假如某股民在上证指数2850点见底当天布局了蓝筹股且持有至今,那么理论上这位股民的收益情况是?

  A.-23.25%

  B.-14.00%

  C.+44.42%

  D.基本上原地踏步

  答案:C

  解析:上证指数在过去4年时间基本上原地踏步,其原因在于众多题材股出现了大幅下挫的走势,但绩优蓝筹股却是稳中有升,对冲了题材股下跌的压力。2015年8月26日至今,代表蓝筹股的上证50、上证180、沪深300的涨幅分别是44.42%、25.45%、20.75%。所以答案C最接近实际收益情况。

  6.下面哪个指数的“嗅觉”对国内外政经形势变化最敏感?

  A.上证50、深证成指

  B.中小板指、创业板指

  C.平均股价指数

  D.证券指数、次新股指数

  答案:D

  解析:证券代表虚拟经济,虚拟经济是实体经济的晴雨表,实体经济的变化与国内外政经形势的变化不无关系,因此证券指数可以最先感受到国内外政经形势的变化。除此之外,次新股群体由于股本太小,产业链地位偏低,所以对国内外政经变化的敏感性不亚于证券股。事实上在过去4年时间,证券指数和次新股指数都起到了先于大势变盘的作用,故这道题答案选D。

  7.整顿两融和清理杠杆配资曾多次引发股市大幅下挫,根本原因在于?

  A.新兴产业进入了幼稚到成熟、粗放到集约的转型阵痛期

  B.政策一微调,股市必大调

  C.两大举措可能引发上市公司债务危机,股市需要用急跌释放系统性风险

  D.精准施策、脱虚向实导致股市流动性紧张

  答案:A

  解析:BD两个选项都是新兴产业从幼稚到成熟、从粗放到集约阵痛期的表现形式;C明显不对,整顿两融和清理杠杆配资,恰恰让潜在的系统性风险通过股价下跌提前暴露并被消化掉了,而不是诱发上市公司债务危机的原因。因此答案选A。

  8.中国股市历史上,上证指数、深证成指、深证综指、中小板指、中小板综、创业板指、创业板综7大指数第1次同时出现“月线级别下跳缺口”是在什么时候?

  A.1991年3月

  B.1991年5月

  C.1994年10月

  D.2019年5月

  答案:D

  解析:这是一道送分题!

,看了答案才知道。技术分析还有很多需要学习!!!!

  9.理论上讲,要开启突破历史新高的真正牛市,其中一个“必要不充分条件”是跌破所有均线。对上证指数而言,“海拔”最低的均线是哪一条?

  A.250月线

  B.30年线

  C.90季线

  D.1000周线

  答案:B

  解析:30年均线是今年诞生的一条全新的均线,截至6月6日这条均线位于1926.59点,是所有均线中“海拔”最低的均线。

  10.引发指数变盘的技术面因素中,下列哪一项发生的概率相对较低?

  A.斐波那契数列及其倍数附近的时间窗口

  B.7年之痒效应、11年效应

  C.新周期均线的诞生

  D.大周期均线的交叉

  E.二十四节气的变化

  答案:C

  解析:对短线投机者来讲,A和E是经常用到的变盘参考指标;对中长期投资者而言,B和D是经常用到的变盘参考指标。但必须提醒的是,随着时间的推移,B和D这种中长线分析的变盘指标会逐渐呈现出短线化的特点,被应验为短线变盘节点的概率会越来越高。只有C——新周期均线,其诞生的概率始终是最低的,诞生后引发变盘的概率相对于其他几个选项而言也是最低的。故答案选C。

  11.下面哪个选项最能反映出2019年春季行情的本质?

  A.新科技革命下新一轮牛市的全新起点

  B.科创板刺激下的价值重估行情

  C.通胀预期下的抗通胀行情

  D.低价股为避免强制退市的保壳自救行情

  答案:D

  解析:这轮春季行情,涨势最好的莫过于低价股群体,其主要原因在于它们基本面不佳的情况下,公司管理层使出浑身解数,为避免股价连续20个交易日跌破1元面值而被强制退市,所做出的保壳自救行为。所以答案选D。

  12.已故的中信建投首席经济学家周金涛曾表示人生的三次大机会分别在2008年、2019年和2030年。那么,根据市场运行情况来看,周金涛口中的2019年大机会,最理性的理解应当是?

  A.一季度的大反弹只是未来牛市的预演,二三四季度将跌出历史性机遇

  B.2019年上半年震荡筑底,下半年启动主升浪

  C.新一轮牛市已经在2440点正式启动

  D.周期性蓝筹迎来黄金期

  答案:A

  解析:从周金涛的分析思路来看,他口中的2008年第一次大机会,实际上是有两层含义的:一是大跌砸出来的机会(2008年上证指数跌到1664点成为长期底部),二是新兴产业的长线投资机会(中小板从2008年10月涨到2015年6月),因此CD两项排除。B选项,上半年从现在来讲是个“倒V型”,不符合窄幅波动筑底特征,故也排除在外。所以答案应当是A。

  二、填空题(每题6分,共30分)

  13.曾经在沪市2000点时大喊“重蹈日本覆辙跌到1500点”却在4356点高呼“突破6124点”的网红经济学家股评家是( )。

  答案:韩志国。2012年11月,韩志国与一位私募达人邹涛发生辩论时称“大盘1664点必破,要到1500点”“重蹈日本覆辙陷入长期萧条”。2015年4月19日,韩志国声称每月50家IPO“券商股将进一步迎来业绩新增长点”“市场将在券商股的带动下,在今年突破6124点”。

  14.虽然国足已经多年没有杀进世界杯了,但是2018年6月1日后,A股却相继杀进了“世界杯”“欧洲杯”并且即将进入“美洲杯”。那么,这三大“杯”分别是指( )( )( )。

  答案:明晟、富时罗素、道琼斯。

  15.因被立案调查而首开“暴力抗法”先河的奇葩上市公司是( )。

  答案:深大通。2019年5月22日证监会稽查人员在深大通正常履行职责时,遭深大通一名男子和多名女子在旁阻挠,推搡、抓挠、言语辱骂,并多次抢夺摔砸执法记录仪。

  16.在上证指数见顶5178点前几个交易日,创业板因( )被大幅减持25亿元而提前见顶。

  答案:乐视网。2015年6月3日,乐视网发布公告称当时的公司CEO兼大股东贾跃亭于6月1日和6月3日减持逾3524万股,套现近25亿元。也就是6月3日当天,创业板综合指数见顶4449.42点牛市大顶。

  17.A股有史以来“最大降准跌幅记录”发生时间是( )。

  答案:2019年5月6日。当天上证指数与深证成指跌幅高达5.58%、7.56%,刷新了2018年10月8日的单日最大降准跌幅记录。

  三、材料解答题(每题20分,共60分)

  【材料】A股市场向来有很多“魔咒”作祟,其中频率最高的莫过于“端阳节魔咒”,即每到端阳节前后,股市总会出现单日或阶段性的大幅跳水走势,因此便有了“端阳节,阳气一锅端也”“千股投江撞跌停”的说法。数据显示,仅最近4年来看,2015年端阳节前后沪市跌幅高达20%,2016年端阳节后首日沪市暴跌3.21%,2017年端阳节后3天创业板综大跌5.61%,2018年端阳节后首日沪市跳空暴跌砸破3000点。

  18.试分析“端阳节魔咒”屡屡被灵验的原因。

  19.今年“端阳节魔咒”预计会持续到什么时候。

  20.哪些股有望逆流而上。

  参考答案:

  18.银河证券江南大道总经理唐贺文:“端阳节魔咒屡屡被应验,在于这个节日所处的时间段非常特殊。首先,端阳节即五月底至六月下旬恰好是各行各业上半年结算阶段,流动性往往是一年中最紧缺的时候;其次,端阳节距离国内半年度经济会议很近,全球政经形势也在这个时候往往出现一定的变数从而影响到资金面的预期,而这种不确定性很容易给市场带来恐慌;然后,端阳节也是上市公司半年报正式披露前的预热阶段,如果半年报预告不理想,那么越临近中报实报,市场担忧情绪就越重;最后,上市公司大量限售股解禁和产业资本套现最密集的也是端阳节前后,不少个股闪崩加剧了市场的恐慌情绪,从而导致‘魔咒’一再显灵。整体来看,上述利空面最直接的原因还是流动性不足,资金参与积极性低,对市场的打击是最大的。”

  19.华龙证券新华路总经理邓丹:“我们仍然坚持之前的观点,即三季度反弹有多高取决于二季度下跌有多深。自2019年5月6日的月线级别下跳缺口出现后,股市的下跌空间也就相应打开了,近期的横盘显然是为了接下来进一步的调整做技术铺垫的。随着上海市场无量6连跌和深圳市场多个指数无量7连跌,我们认为后市存在一段放量下跌的走势,即加速赶底。而市场真要遇到阶段底部的时间,我们判断理论值在6月28日或者7月中旬。这是因为,6月28日至7月中旬是不确定性因素消除的阶段,也是资金面慢慢改观的阶段。就今年来讲,我们预计科创板大概率会在6月28日至7月中旬推出来,其理由在于,2004年沪指见顶后两个多月中小板推出,2009年沪指见顶后两个多月创业板推出,因此按照这个规律,科创板分娩进入倒计时了。当年,中小板和创业板推出后,指数下跌速度明显减缓,多头力量逐渐凝聚起来,今年三季度有望重演那两段历史。此外,随着澳大利亚央行宣布降息,全球很可能刮起降息的风潮,中国央行也不排除降息的可能——而这将对股市构成重要利好。总之,熬过昏暗的6月,即可见到明媚的7月。”

  20.富鼎资管经济学家李维夏:“从过往数据来看,端阳节前后的下跌往往带有系统性特点,而今年节前是结构性的下跌,蓝筹股跌幅不大,因此短期来讲市场调整还没到位,需等待蓝筹股补跌后,可能才会出现反抽或反弹行情。原则上,弱势行情最好以静制动,不必险中求富,但可以密切关注超跌低价股是否会提前抗跌。毕竟,近期市场下跌已经让很多股票回到了2元之下,保壳大战烽烟再起。所以,投资者可留意没有披星戴帽的超跌低价题材股。除此之外,农业板块近期持续调整,继续清洗筹码,充分洗盘后,投资者仍可布局。”

  上游新闻·重庆商报记者 王也


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 随心 2019-6-12 23:50
长见识了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2019-6-27 08:09 , Processed in 0.030577 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部