设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鳄鱼兽

期货交易计划和日记

晚风 发表于 2013-2-21 03:18 PM
交易问题永远都不是别人告诉就可以解决的,总是自己要痛苦经历,认真反省总结在重新出来实战,一定是要自己 ...

我说的是自己亲身体会,其实交易次数已经够多了,年头也不短了,也够勤奋的研究了,名家名言谁说的都是对的,但还是没有踏入稳定盈利的行列,职业交易是用来赚钱吃饭的,赚不着钱,就吃不上饭,至少吃不上像样的菜饭,就是事实的吧。
道理就是这样,训练自己, 还得  感悟自己。在这里写电子日记 没人回复 也算是 娱乐自己 。
自己 啊 自己 。
今天持仓 白糖1309合约 5336多单一手,收盘价 5399

我会一直关注下去,很高兴认识您。  发表于 2013-2-21 22:04

日记:  今天吃罢晚饭,继续思考反省自己的交易问题。为什么赚大钱以后会大亏,收不住利润,头脑发热是一个原因。可以用2个策略来解决,一个是把赚的钱重账户里拿走,2就是停止操作休息一下 ,重新看新赚的资金,有个新的资金认识。
但这些是粗糙的,可以说是理论性的,到是有动作,一个动作是把赚的资金拿走,还有一个动作休息,静止了。
客观上的一个动和一个静难道就可以解决存在的问题?感觉好像不能解决持续盈利,因为还是存在模糊意识。当然这样做是可以的。
还是有规则重要。应该量化自己的规则。仔细的。
也不知道规则这个东西要多少才够用。目前我想到的先写下来吧,也许是最最需要记录的。
规则1,资金管理比入场策略重要。
规则2,趋势是主宰。顺市而为是最容易赚钱的一事情。
规则3,风控是交易的灵魂。
先总结我自己的3大规则。
建仓首先考虑资金管理,然后风控。然后行情性质,操作手法。
建仓10,30.50%。
建仓10初始保守性,30也很大了,50%不考虑了,至少几年之内不考虑了。
那就是说还是保守性10%建仓一段时间,或者20%。30%是最大极限,但30%也暂时不考虑。
然后风控,最大5%。目前保守性质2.5%。2.5%也要做一段时间。赚者钱以后在5%、
这一切的规则设计都是我6年来无数次实战和时间赛跑的教训。不怕赔钱,但最可怕的时间,人生还有多少个6年呢?想到这里心惊肉跳啊。但更不要急。
考虑到风控问题然后是品种然后在是仓位,在推演一下呢?结果是怎么样的
比如今天白糖1309合约建仓多单,一手止损360元,现在资金8W,按照2,5%可以开最大开5手,仓位达到30%,如5300价止损掉亏损 2000元,就达到2。5%,那一天就玩完了。
如实际今天1手亏损止损掉亏400元,其实在5300点止损掉亏损360元,为了方便就400吧,那2000元的亏损,可以开5次。也就是说5次就玩完了。那看来白糖开一手是对的,止损掉也是合理的,至少有5次机会。
但在概率角度讲,这个品种还是有点大毕竟5次机会不是很多的。
止损2.5% 至少应该在一个月的时间内吧。一个是减少操作,2是仔细研究。3是合理选择品种可以控制开仓手数。
如现在选择菜粕,可以开40手,建仓10%,可以开4手。如亏损2。5%。亏2000元 1手菜粕亏500元。4次玩完了
玻璃期货可以开26手,建仓10%,3手,亏损2000元,1手亏损600元,可以做3次。
这些都是理论上的算法,没有根据行情性质,也不需要做行情性质的分析。
目前是应该根据自己资金性质来做单,也应该永远是根据资金管理和风控来做单,
这样以后就是赚到大钱了,也不存在什么发热发烧的情况了。
当然这样做起来开始可能很闷,但我想即使总结了,就应该这样做,这就是规矩。可以防止一切意外吧,
包括人为的和系统的。
避免以后痛苦吧,因为也许是我的投机生涯正式开始的时候。
不要怕闷,总会好起来的。才不入急门,心急吃不了热豆腐。
技术性的东西基本无需总结,我感觉自己操作还是可以的,记住不要花哨做盘,价差套利对冲单少做。
趋势是主宰,波段交易就可以了。日内交易少做,日内为波段服务。
前面总结的对我自己来说也应该很充分了。
总结到这里心情好多了,过春节感冒平淡也是心里压力的关系,理还乱,错错错,
还想起来李清照的诗句了。

日记:2013年2月24日 星期日
1,看懂方向,2,有一套自己的操作方法模式,3,完全按照方法执行。
放慢自己的交易动作,发展一套属于自己的交易方法,还要顺势交易,波段交易。
   花了很多时间学习交易,学会放弃学习并且懂得取舍。6年职业交易学会的交易技巧是低收人门,现在18般武艺也是入门以后进阶中级,还不算是行家。被修理也属于正常。
   如就专心用一套波段交易在结合资金管理,扫地出门几乎不在可能。
   都是普通人都想在有限的人生在感兴趣的行情做出成绩。舒淇用一个晚上脱下的衣服,用10年才穿起来成为大明星。
   我用6年的期货知识,思考可一个月要放弃,只留下一个。克服内心的挣扎,自己说服自己,2种声音在一个身体对话。但终于明白了这个是必须的。
   在对于交易来说就是定法。
   简单的说,你学会很多方式以后,想办法把它融合了一个简单而且符号你操作周期的模式。
   包括如何入场?如何持有不动?止损点?止盈点?
   然后定心,简单的说,就是只注意自己要操作品种有没有买卖点,然后依照方法执行,不理其他。
   我完全都有波段交易一整套的办法,以前就是做的太杂了。
   说人性就是太贪了。
   我去吃晚饭了。晚上在整理一下最近一段时间的总结

日记:平掉多单白糖09合约1手5444。盘中买进多单强麦1305合约2手,盘中止损价2508,尾盘收2510点
今天看农产品大跌,但玻璃等品种低开后反弹,没有合适的波段机会,买进多单强麦也是昨天计划的交易,但差一点止损单触发。 不算很强,如明天跌破2506止损。2手亏损7个点,140元。

李雪健12 发表于 2013-2-26 11:22 AM
WS305  从走势图来看,是下跌趋势呀,楼主根据什么来买卖,难道楼主很厉害有洞察底部的能力?

补充内容 (201 ...

给你说一下我 的想法 当是最低价收盘价格是2506 ,过了几天回调那天冲过2518了的最高收盘价,
我在2513开了2手实验一下,当然这样做法有点积极的,但其实稳健的做盘是收盘价格过2518,在开了好了,或者没过收盘价直接砍平仓,也就亏3个点 60元。就是还抱有希望,还有就是还是有点急了,
其实都什么,我昨天在2506止损掉了,就是做1-2-3模式失败了。
事后来看搞一下是对的,我在2503快中午的时候反手空了一手,但中午收盘的时候平掉了。
收盘总结也是很差的水平。
昨天我很郁闷就是怎么现在水平这样差呢,今天我继续调整思维做单,现在越整越思维越迷茫。
就是想赢怕输,做了这么多年还有这样的心态不应该。
后来我总结了做盘 我就是应该倒空自己的想法,永远是实验行情。是实战中用做单来调整自己的心态和心理结构,看到底怎么做才适合自己。
就是看多看空都没关系,看错还跑的快,看对多拿拿,行情发展不预测。
今天上午我是就是开了一手豆粕就是看空,但象你说的趋势在上啊,用均线看,但现在跌的厉害,我能开30手豆粕09合约,我在3348开了一手,现在10点15分,收盘是3326。
其实开的时候心理根本没把握,现在我的心态是总结以后忐忑,到不是怕赔钱,其实也是怕赔钱,关键就是不知道到底怎么做法适合我的个性,就是把我所学融合在一起符号自己最重要。

就是总结起来学习知道没有错,但最终要把这些知识融合在自己的个性里面,然后才容易实战,在实战中执行自己的操作策略。要不然没有办法来用。怎么用怎么败,用了以后成了也不知道怎么回事,有的人适合做大趋势,心态好,比如 海龟的 创世人 丹尼师  来来回回的止损 也不厌烦,可能赢钱的行情大赚一笔,
有的人就希望每天阶段性的赚一点钱就满足。所以一定要根据自己的性格来确定交易方式。
你看别人怎么做单,赔钱赚钱 ,其实过程就性格不同,当然大的原则就是那些,根本的没有什么变化。

日记:中午有些想法 记录下来。
昨天小麦多单平仓2手2506以后,我在2503反手开了一手,中午收盘又在2503对价平仓。
总体来说小麦的单子是失败赔钱200出场,但这个反手动作没赚钱给了我很多思考。
就是怎么截断亏损然利润奔跑。任何交易开始一定是最小的交易,就是日内价格进场。
怎么转换波段?然后把波段才能转换成趋势交易,一定是日内进场以后对了才开始波段持有,然后定一个最低限度的止损点。
因为趋势技术是所以技术的第一技术。
就是进场以后如不对,当天不留亏钱的过夜单,可以改天在进场。或者改变想法,
要把这个单子看成是测试单和实验单就是了反向测量行情感受行情来下单的,行情永远是试出来的。
小亏为交易成本的一部分。抱有测的想法下单,永远就没有赌行情和预测行情的想法。
和幽灵的礼物的交易规则1一样。一但做对才可以波段持有。
这样想明白了,心情才可能放松,没有那种赔钱赚钱恐惧和贪婪的压力和紧迫感。
本来期货交易风险巨大,所以分批进场测试也是资金管理所在。这样做本事无可非义
在实际做起来的时候总有赔钱的挫败感,这个也可能是我现阶段正在总结的关系,就是因为在总结所以也没下一些可以下的单子,有是一手2手的下单,但实际上这样做也是对的,正常的,感受行情,还要实战,
即使最基本的单子赚钱和赔钱的感觉 也正式我需要研究性格和交易整体打磨操作的关键时刻。
以前我很敢于下单,现在有变的很谨慎。是心里过度阶段照成的吧?
但我知道一定要敢于下单,即使认赔出场 也要下单,一操作者,不敢于下单,还怎么操作呢
还有也一定不要乱下单,要根据趋势技术的第一来下单,日内也好波段也好,一定要收盘价高低点出来以后来 顺一个结构或者回档下。即使顺错了,也有参考止损出场。
昨天看了伟大交易者 李文摩尔 的交易贴,是这个论坛的人发的帖子,他也是短线交易转成趋势交易的
,最后用短线测试的单子来做趋势交易。在关键点进出。
里面对应我最深刻的就是进场的机会太早,容易失去耐心。
想我最近做玻璃交易,当时趋势在上我看空,现在下来了,大该100个点,趋势最明显越容易反转,
这个东西谁说的明白,但我的看法最后不重要,是我的做法重要。
就是李文摩尔说的,你要懂能赚300元的东西,你也会赚300万。
我为什么没赚着好 的利润,就是因为我可能太早看空,或者操作有问题,
太早看空进场点可能进出就有亏损,然后获利平仓拟补掉了看空成本的小亏损,但真正下跌行情的开始出现的机会的时候,没有在里面大玩特玩。
应该小单也就是最基本的一手测行情,然后看对加吗,看错出场。
勇气和信心和耐心 。
我最开始的时候看空是有信心,也是有勇气下单测试了,但后来进场以后经过几日的震荡,信心和耐心就消失的很多,等开始真正大跌的时候,基本没有勇气进场了。
应该是小单测试观察几日,不对就跑,如对了,正式头寸进场。
今日看空豆粕怎么做呢?在3448开空1手,中午收盘3336.在闪电手设置一个止损盘3448对价止损亏手续费  因为现在获利才12点没有办法推进止赢,看尾盘,如盘中止损掉,就算白玩。

补充内容 (2013-2-27 12:32 PM):
打错价格了,开空豆粕1手09是3348。中午收盘3336.

日记:今天交易结束了。无持仓过夜。今天获利240元,没有算手续费,一共做豆粕5手单子。
这5手单子非常有趣。今天钱赚的不多,但收完盘感觉状态好多了。是不是雨过天晴,还是自己心境进一步了?
今天做单没有大问题,是日内交易,但我是用波段来看待做的,毕竟波段交易检验成功失败时间太长,整合自己的太慢,期货因为可以T+0完全可以快速检验方法。
成交编号        合约        买卖        开平        成交价格        成交手数        成交时间        报单编号
10541684        m1309        买         平仓        3348        1        14:23:47        10901735
10502951        m1309        买         平仓        3340        3        14:01:51        10831862
10487221        m1309         卖        开仓        3348        2        13:54:47        10806708
10471638        m1309         卖        开仓        3348        2        13:48:14        10781574
10467620        m1309        买         平仓        3348        1        13:47:22        10775564
10199246        m1309         卖        开仓        3348        1        9:46:48        10335160
盘后分析了一下,早盘9点46分开仓以后马上就是获利状态,和前天小麦就不同了,小麦多单2手买完基本持有就是亏的,到是不多 1,2个点但就是不赚钱。
感觉真是不同。台湾高手罗威说过,不断砍仓止损会突破一些观念和领悟到一些诀窍。慢慢的会养成
谨慎的选择进场点,进场就赚钱,不容易会止损的。剩下就是止盈的问题。
要等待,要耐心。等待最好的机会进场出手,不是盲目进场经常止损。
下跌以后我没平仓,也是没有预测,小单实验行情。但中午挂了止损盘对价3348 下午盘被扫掉。
然后价格冲到3353 ,回到3348又加开2手,一共成4手。扫到单子以后我有重新开了2手这2手的心态比较急了。怕失去部位。。但很快又冲了,回来以后开加2手,准备在3353止损,6个点4手240元。
然后在就是开始下跌,这个时候没有在给我止损的机会,剩下的是止盈。我看下跌的目标位应该是突破上涨的点3337附近,在3340止盈3手获利240元,然后剩下一手挂上止损盘对价3348,经过20分钟以后市场上涨扫掉止损盘对价单。在以后就是坐的看行情想心事,总结这个过程。
做波段也应该这样来做吧? 先开一手对了持有,然后设置止损止赢盘。如错了,在重新开因为感受行情的波动了至少大概知道节奏了。然后不预测,让行情来推进。这个就没有问题。
仓位可以适当合理调节一下。就可以有止赢盘了,剩下的单子然后在拿,至少赚一部分盈利在说。赚个吃饭钱。
这个就跟者市场的节奏来做盘。
不能说完全放下自己的想法,但至少部分跟随。
狗改不了吃屎,套就一个很粗俗的说法。人的习惯秉性很难改。
可能完全改不了,但要通过总结转换动力。
就象心中的杂草很难完全清除掉,如在地上播种上小麦。这样杂草就会减少或者完全清除。
可能交易完全不是技术的事情。

还有我今天承认了市场是老大,我不可能知道市场怎么走。所以赚钱也没平仓,因为赚的不多没办法推进止盈盘选择的是对价平仓。选择学习的态度,跟随市场的脚步。有一个加仓动作和止盈动作。都是以后需要在波段交易中使用的交易手法吧。
实战是必须要做的,想进步就的实战,但一定不能乱战。

北方游子 发表于 2013-2-27 04:02 PM
短线高手,请问楼主,总的来说你是不是赚钱呀?

我不是高手。也不承认自己是短线,交易技术都差不多,波段不是过短线的延伸,趋势不过是波段的延伸,就是周期不同,但根本的交易手法适合自己的都应该可以做,唯一的是心理承受的能力不同。
呵呵,开始我不是说了吗 ,我整体不赚钱啊。所以在这个总结啊。
整体不赚 ,结局不能稳定盈利的。
我2011年赚过120% 。应该是不错的年月的。还有一个月赚过70%和40%。但6年下来总体是亏损的。