设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仰怀堂主人的中医

楼主
中医方面我能接受中药,毕竟吃过能治病,管用,药食同源就像炒股中盈亏同源一样。可以这样理解药食同源,水喝太多了会水中毒,适量喝就有益健康;辣椒吃多了上火,少吃点调味。还有养过羊的应该知道,羊最不容易得病,因为羊基本上啥草(药)都吃,但是一旦得了病很难治。至于中医理论啥的俺也不懂,也接受不了金木水火土相生相克的理论。中医这玩意好像不能用科学的眼光解释,对于从小接受相信科学教育的我们,从心理上对非科学的东西还是很排斥的。但是吧,不能否认,随着年龄增长,我是越来越相信中医了。脑子里长了个肿瘤,必须去医院切除了,成功了就说明现代医学好牛逼。从另一个方面看,平时多注意养生可以减少发病概率。人嘛,都是接了伤疤忘了疼,不见棺材不落泪,就像我感冒的时候嗓子很疼,疼的能把烟戒了,感冒好了该抽烟抽烟。哈,人就是“贱”。现代医学比较符合人的这种“贱”性。
回复 支持 1 反对 0

沙发
小螃蟹 发表于 2023-8-1 19:29
中医方面我能接受中药,毕竟吃过能治病,管用,药食同源就像炒股中盈亏同源一样。可以这样理解药食同源,水 ...

我就是那个“贱”人,不生病的时候,抽烟喝酒熬夜,喝冷饮,凉风猛起吹。一生病了,马上喊救命,喊就喊吧,非要立即能治疗病情的,因为生病的时候痛苦啊,现代医学给你这个立即解除痛苦的机会,那里有病切哪里。
回复 支持 1 反对 0

板凳
Code 发表于 2023-7-31 19:10
我们家是中医世家,到我这一代没落了,但是,从小耳闻目染对中医还是有点了解的,也见到过几个大师级别的人 ...

别的没见过,只依靠诊脉就可以判断是否怀孕我是见过的,可能这个水平很初级,就像你有计算器了还要算盘干什么。但还是给我眼前一亮的感觉。不过要学还真不好学,不能像学科学那样去学,悟性以及经验要求太高了。中医没落的原因很大程度上在于不好学习,你是中医世家,你都没学,我们这些局外人更没机会学得来了。

地板
小螃蟹 发表于 2023-8-7 16:49
别的没见过,只依靠诊脉就可以判断是否怀孕我是见过的,可能这个水平很初级,就像你有计算器了还要算盘干 ...

还有一点,中医没有一个评价标准