设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仰怀堂主人的中医

楼主
司机 发表于 2023-8-9 21:11
草药里的金银花,它就是能杀菌,这是被证明的,番泻叶和大黄,就是让你能拉,这用抬杠吗,但,对遥远理论有 ...

抬杠的来了,你现在上了几天学你就知道能杀菌了,不知道你知道它是如何杀菌的吗?比如说破坏细菌细胞壁?如果没有现代科学和现代医学,你知道金银花能治疗咽喉肿痛是什么原理?你知道大黄能治疗肠干是为什么?你知道用这些药多大剂量?你知道大黄治疗肠干并不是为了治疗肠干而是为了咽喉肿痛吗?但中医就可以,我以为上焦有火需要疏通下焦,所谓的釜底抽薪吧;我也不懂中医西医,但我觉得这两种治病方法各有利弊,我觉得中医就是用没有现代医学以前的中国特有的治疗疾病的方法,最典型的就是望闻问切,这里面是有好多感觉是玄学但又好像有道理的,跟算卦差不多,但我又认为这里面充满了智慧,望就是观察,包括观察你的气色、皮肤、甚至气味、甚至面相都会参考;闻应该就是听,包括听病人诉说、甚至听病人的呻吟、听病人的呼吸;问应该就是询问病人的过往病史、饮食等一系列能通过问找到线索的询问;切就是通过切脉来佐证医生综合的判断;四诊合参只是确定病因、病情的手段,是诊治的诊,诊病是对病、是对人的充分了解才能诊好的;治病还需要对药有充分的认识、甚至做到唯手熟尔的地步;
       你也没必要这么贬低中医,非要什么双盲试验你才信,我感觉现在中医受到种种原因的影响确实好的中医越来越少了,但少不能说明中医无效;就和陈老师的炒股方法一样,能用陈老师方法在股市赚钱的有几个?难道你就说陈老师的方法无效,陈老师的方法也没有经过长时间历史验证,你是信也不信?

沙发
司机 发表于 2023-8-9 21:42
人家已经安排着要上火星了,  人家已经分明的发现了起包裹作用DNA轴磨损,导致的变异,变异导致的衰老, ...

长生不老是不是传说中的永动机?中医理论就和炒股理念是一样的,炒股理论经久不衰是因为人性难以改变;而中医理论是因为人体构成也不是一朝一夕能够改变的一样,没有三千年前的愚昧可能就没有现在的你了,也可能你的祖先病的断了根了,既然延续了几千年,自然有它存在的道理,你非要说它愚昧、无用干嘛;

你站在了科学的反面!炒股恰恰是科学!  发表于 2023-8-11 03:47
你看到我上面的文字了吗?是不是不求雨,人类早就饿死了?呵呵,鸡对鸭讲啊  发表于 2023-8-11 03:46

板凳
司机 发表于 2023-8-10 20:14
抬杠好啊,我喜欢,你这样的抬杠,至少有在一个层面上的理智。

有没有效果,最后看的不是“效果”,而是 ...

我和你说效果,结果你要验证后的效果,我和你说大黄是不是有验证后的效果,结果你又和我谈毒性,现代科学不常讲不谈剂量谈毒性都是耍流氓嘛;其实我也没验证,你也没验证,不管是毒性还是效果,但我亲身体验三黄片有温和通便的效果,在我的认知里,中医才会通过通便治疗上呼吸道的一些疾病,中医某派认为肺和大肠互为表里,西医通常做法吃消炎药,这消炎药抗病毒药不止针对大肠,几乎全身都可;我不懂西医也不懂中医,我也不反对西医,也不反对中医,这些都是为人类服务的,取之精华,古代中医确实跟不上时代的步伐了,尤其对现在这些快病,更是显得束手无策,但这不代表中医就是垃圾,一无是处;我现在有一个同事,和你一模一样,我们也经常杠中西医,他就是宁死不吃中药,现在也是小小年纪,高血压,高血糖,高尿酸,这与信不信没有必然联系,不过这些病西医也不能根除吧,我还有一个认为,中医讲究的是疏,西医讲究的是堵,还是拿喉咙发炎来讲,中医用三黄片,黄连上清片等,疏通下焦,因势利导,而西医大部分疗法是吃消炎药,你认为消炎药就没有毒了?杀死有益菌使菌群失调?杀死有害菌使毒素留到体内加重负担?再举例,高血压,经常听到吃利尿剂类的降压药,我自认为高血压有好多种,比如,遗传性的,就是基因导致的;比如血管堵塞性的,血液粘稠性的;比如某些原因导致的血管水多性的,等等吧,不能一味的用利尿剂,但好多庸医就是常来利尿来降血压,不管是什么医,重要的是医和药,都有好有坏,有利有弊,有时候这个看命,遇上了,你也不懂没办法

这个你的见识有关系,你不知道去医院第一天,医生就会问大便情况,你以为只有呼吸道不好才会关注排便吗,如果讨论脱离了常识,如之奈何  发表于 2023-8-11 08:31
我不想说了,就是他这个原因,一会说无效,一会又说有效,一会又扯其他  发表于 2023-8-11 07:24
回复 支持 2 反对 0

地板
司机 发表于 2023-8-10 20:14
抬杠好啊,我喜欢,你这样的抬杠,至少有在一个层面上的理智。

有没有效果,最后看的不是“效果”,而是 ...

西医里我最喜欢的是疫苗,通过激发人体免疫系统做到治未病的目的,据传说,中国古代也有中牛痘的做法,只不过没有发展起来,如果一但发展起来了,是不是打疫苗算是中医?所以我也不提倡说中医,西医,现在不经常说现代医学,这样也不错,还是取其精华去其糟粕;就算种牛痘在中国发扬光大了,但那种方法是不是也很不科学?也逐渐被现在这种打针的方法取代?没必要较真,医药都是为人类服务的,有用取之,没用弃之;我看你现在交流一直用汉字,也不见你用英文,为什么?在这个圈里你用英文交流不好使哈哈哈哈

好吧,你说的我都无法辩驳,我的看法啊:你什么都没弄明白,用似是而非的糊涂证明另一个糊涂,不聊了  发表于 2023-8-11 08:08