设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 63154509

2023年投资记录

目前看不懂,2-3成仓位,也许是低位震荡,也许是还有一波杀跌。少操作,多看。

你这个看行

都没做任何操作,等待继续等待。

之前和一位做xx的朋友聊天,朋友说他绝对不买自己公司的股票,原因是他知道自己公司表面光鲜,虽然各种报到各种题材,其实早就烂到芯里了。我问他买的啥股票,他说买了bb,我很有触动,因为我就是bb公司的,我也绝对不买自己公司的股票,原因和他一样。换位思考,当我们做了无数分析准备拿下一直股票时,该企业对应的内部员工是会做出同样的判断,还是截然相反的判断呢。

回复 支持 1 反对 0

2023年结束
全年两个账户,第一个账户盈利17.43%,第二个账户盈利14.78%。简单总结一下:

两个账户都超沪深300指数26个点,但是实现方式却完全不一样。第一个账户由于资金调整,在3月底全部清仓,留下第二个账户继续努力,没想到努力的结果还不如第一个账户,现实给了最好的经验教训,股市确实不是越努力越有效,有时啥也不做比来回折腾强太多。

23年过的并不理想,大的层面是中年危机,落在具体上,从失业到换工作,再到一场重病,压力之下差点对人生都失去意义,不过好在活过来了,但是也让内心看淡了很多事,反应到炒股上就是多了一些平静和淡定,少了一些冲动(或者说是完全没有冲动)。

第二个账户虽然不如第一个账户,但是过程中是有无数次机会能够实现反超,有很多票基本上判断有7-8成以上的把握要涨,事后也多次证明判断是对的,这些机会随便实践几个也能大大的加大利润空间,但是平静的内心会告诉我,别没事找事,判断虽然对,但是不符合我的操盘策略,所有不符合“长线顺势”规则的机会都是“陷阱”,在淡定之下心中不再有一丝的波澜。

接下来讲一讲看盘,曾经和很多炒股的朋友讨论过一个话题“每周用多少时间看盘、分析盘面才合理”,大多朋友给的答案是“如果要把股票做专业点,每天至少几个小时,大致就是开盘的时候要盯盘,停盘之后要复盘,行业分析、基本面分析、技术分析等等多少要下一些功夫,否则就别炒股”。按这种思路,平时要上班,周末要么加班要么带娃,卷成这样,还怎么炒股,这和我理想中躺在海滩上、沐浴着阳光、吹着海风,手里拿个手机按按手指头云淡风轻之下炒股赚钱的模式相差甚远,甚至是十万八千里。大多数人的答案肯定不是我想要的,否则就只能离开股市,我的做法是“每天5分钟,一周不超过半小时的看盘”,因为判断一个趋势是否成立,这个时间完全足够了,趋势来了就进,趋势不在了就走,至于基本面、行业咨询就让他见鬼去吧。

既然说到趋势,继续分析一下现在的行情,也展望一下24年的策略,目前上证、深证、创业的走势都比较一致,处于中长线的下降通道中,近期有反弹,但是还没有打破下降趋势,多看少动是最好的办法,预测什么时候反弹没有任何意义,啥时候趋势改变了,啥时候动手。

最后祝我好运。