设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彳亍

几个盈利模式探讨

我来记录一下模拟期货选拔比赛我交易记录。

第一个账户是5万元,日内交易,早上9点开始,下午14点55冻结仓位系统强行平仓,晚上21点交易。

我发现晚上21点持仓可以持有到第二天的下午14点55分。

我不想太费心,用技术对每个品种分析。

我想了一个策略,当然是根据《趋势跟踪》和《海龟交易法则》里的原则和理念。

是一个反转交易系统,也就是多空一直在线。来验证一下上面我提到的书里所说的绩效是不是符合。
因为是模拟,所以我就满仓干。让这个系统发挥最大的威力和最大的弱点。

我也忘记了是从什么时候开始的了,但是有记录的是从3月15号开始 的。同时我也模拟了另一个账户50万的额度,最大仓位是40%,这个账户是可以隔夜的。

这里同步记录这两个账户的数据。操作品种有的不一样。

起点:小账户满仓的是5万,不隔夜。
大账户是50万,隔夜。可用资金40%

我每个品种只买一手。每天晚上开盘根据我设定的交易规则开仓。隔夜账户需要对照交易规则选择继续持有还是选择反手。

如此记录,详细规则就不说了,非常简单。一句话,均线上做多,下做空。相信你的眼睛,别动你的脑筋。

当然,如果实盘是肯定不能这样满仓干的。

所以拒绝抄作业,这是模拟账户,即使亏完我啥都不损失。就是看看是哪里的问题。该纠正的纠正。

3月15日之前小的是5万,大的是50万。

从3月15日开始有记录的起点就是
小,69316
大,584190

3,16日,

小,59501
大,584119

3,17日

小67557
大,575443

今天小的持仓是,每个品种都是一手,

多单有三个,CF205,m2205,rb2205
空单有七个,不记了太多了。

记下静态权益是67557,占用保证金是54383,可用资金是13088(这个数字会变动)。另外动态权益也会变动所以不记录了。

大的账户是,多单有2个,空单有11个。静态权益是575443,占用保证金是150651,可用资金是417616(数字会变化)

这样记录简单。

我并没有验证统计这个规则,就是大眼一看,根据均线。发现赚钱很简单。特别是这期间的行情。

就是试试看。行就继续。不行就看看问题出在哪。能改就改。找不到问题就先放弃或者继续使用。有时候确实是运气不好,没有办法。

有时候即使做了正确的事情,还是会亏损的。
但是比做了错误的事情盈利强。

三四年没有看寻我先生的关于期货的博文了,在专注做股票持续亏损后被新浪博客价值投资所吸引。

我也终于想起来了自己一年半的时间没有登录这个网站的原因。那就是进入了一个价值投资圈子。
类似这个网站上大部分人都是看了炒股的智慧这本书采用技术操作。但是这里我没有发现持续记录盈利的人。也可能是我没找到。也可能是作者写的不连续。
我在新浪博客价值投资也就是说通过一个价值投资者的关注者然后顺腾摸瓜找到了很多这类价值投资赚钱的人。

我翻阅他们数十年的博文,然后自己也买入银行股赚钱了就卖了,然后有一次偷鸡不成(价值投资,买银行股),民生银行和华夏银行被套后被动的做了一年多的价值投资。当了股东。我想如果当时是赚钱的我还是会赚一点就跑的。而不是等到高估,也就是股价远远超过净资产才分批卖出,然后再寻找低估的高股息的股票买入。

这段时间我被银行股所套,一路下跌一路补仓。经历过一次分红还是亏损。我明白他们的道理,我相信我可以做到持股,但是我还是高估了自己。我实际是没有耐心的。我好不容易中签新股,想靠新股收益填平银行股的亏损,如果新股翻倍确实能够转亏为赢,但是中签新股破发。这让我持股打新,平时收股息,上班挣钱买股票的想偷懒式的赚钱方式打破了。打新股收益变得不确定了,银行股虽然股息很高,但确实实实在在的亏损。

但是新浪博客的价值投资者还是很稳定,继续。他们经历过这种情况,越跌越买,分散投资。而我是新手,虽然持有最安全的银行股,但还是多少有点心里没底。

这时我想到了炒股的智慧网,想看看这里的人怎么样,然后又想到了寻我先生的文章,即使我看过缠中说禅从2005年开始牛市到2008熊市的的博文,依然不能够给我带来信心。

我心灰意冷,失去了方向。内心没有了依据。我清空了自己。

然后来到炒股的智慧网看到自己以前的帖子,完全陌生。看他人的帖子,没有改变,不知所云。看到陈江挺先生的文章网站必读等对比自己的帖子发现,自己根本就没有看懂本网站的使用说明。
而自己帖子的内容没什么用处。除了让我自己反思自己。看到自己并没有改变赚一点钱就卖,被套就扛着,方法也是换来换去。这和我以前看到过一个做期货三四十年的老乡的文章相似。这位老乡炒股亏损卖房子,然后想更快赚钱做期货,期货亏得只有三四千块钱做一手玉米。然后做模拟选拔赛。这位老乡有记录的习惯,我翻看历史文章,刚开始很认真的看,但是看到每天都在犯错,但是却没有改错,或者说他不知道什么是正确的。我开始挑着阅读历史文章,一篇一篇,都是重复的错误。如果一个人不知道该如何在期货或股票怎样赚钱,那么在做期货或股票时亏损必然发生,也就是错误必然跟随。那该如何更正呢。无法更正,只能怪自己执行力不行,或者说。。因为他不知道什么是正确的。

我有过一段时间严格按照均线操作股票,刚开始胆小,小仓位买卖,然后盈利。加大仓位,这时候基本满仓,某段时间,股票全部到了止损位,全部止损,三万块钱剩下大概两万块钱。这段实盘在我的QQ空间仅限自己查看。不过如果我真的继续严格执行那个方法说不定我会亏损完。因为我不知道个股竟然还跟大盘有关系。

特别是看到缠中说禅提到5,10均线系统时说过,牛市里这个系统的成功率是80%甚至90%,但是熊市里就差多了。缠中说禅说到第三类买点是效率最高的,但又说到,高效的赚钱方式也需要有相应的市场才行。否则的话,没有波动的行情,估计只有底部做网格的或者动态建仓的才能赚钱。技术则只能反复止损慢性自杀。如果能够根据资金管理控制好每笔交易损失可以活的更久。直到大行情来临。

今天在我看到寻我先生博文的读书笔记系列《交易心理分析》时,我明白了我为什么能够真正的看懂各个方法背后的本质的原因了。

由于持续性亏损,我清空了自己的观点,经验。

以前我是带着自己的经验或者小小的自信心相信靠自己能够赚钱或者是看过某些牛人的文章作为依据盲目相信自己可以赚钱。

然而持续性的亏损和看到自己不断改变交易方法,看到自己这十几年并没有进步。

我选择了彻底放下内心的那个盲目自信的自己,选择了虚心的向网站和以前看过的书或文章寻找答案。

以前我带着自己的经验,好处是不会轻易被洗脑被骗。但也却阻碍了我学习他人,别人写的明明白白。自己就是视而不见。

我不喜欢直接交流,我都是间接的默默的看文章间接的学习。

价值投资可以赚钱,但是如果没有牛市,没有牛市所有人股票赚钱都慢。本来想说价值投资没有牛市赚钱很慢的,但是想到无论牛市还是熊市都会有人亏钱。缠中说禅说,只有明白人赚糊涂人的 钱。

牛市有些人亏得更多,套的更多,甚至是一些赌性强的人的必败的时机。因为熊市都知道风险,不会投入太多。而牛市来了,很多人都忽略了风险。

必须根据自己的实际情况来选择操作方法。很实用。

我不指望有多少人能够看懂,因为我自己以前都是视而不见。持续亏损才能彻底放下成见。接受并选择一些方法。

当然这些东西可能也是错的。但这就是我目前的感悟。

分享 海龟交易法则里的一个小片段。摘录如下。
各位可以验证一下。我想达到作者说的一般的收益。为此我要好好研究这本书,然后实践。检验真伪。

随机效应
大多数交易者都想不到纯随机性因素对他们的交易结果可能有多 大的影响。在这一点上,一般投资者的认识甚至还不如一般的交易 者。包括退休基金和对冲基金的那些决策者在内,就连经验非常丰富 的投资者通常也不知道这种效应能大到什么程度。事实上,单是随机 性事件的影响就有可能造成交易结果的天壤之别。假如把随机事件包 含在内,一系列历史模拟检验的差异水平会高得惊人。本节将谈一谈 与长期趋势跟踪策略有关的纯随机效应问题。
我在提到优势率这个概念的时候说过,我曾对一个随机性入市策 略进行了模拟检验,这种策略仅根据电脑模拟的掷硬币结果来决定在 开盘时做多还是做空。当时我设计了一个完整的系统,采用以掷硬币 结果为基础的进入策略和定时退出策略——在入市之后的若干天后退 出,天数从20天到120天不等。然后我对这个系统作了100次测试,所 用数据就是我们在第十章中用于比较不同趋势跟踪策略的那些数据。 在这100次测试中,最好的一次获得了16.9%的年均回报,在10.5年的 测试期内把100万美元变成了550万美元,但最差的一次测试却年均亏 损20%。这说明,纯随机性事件可以导致巨大的差异。
如果我们加入一点优势因素,结果会怎么样?如果我们加入唐奇 安趋势系统中的那种趋势过滤器,把这个系统变得类似于一个趋势跟 踪系统,结果会怎么样?这样一改,我们的入市决策还是随机性的, 但前提是入市行动只能与大趋势的方向一致。这是个有趣的问题,因 为无论你观察哪些趋势跟踪基金的表现,你都会发现它们良莠不齐, 差异极大。如果某个基金表现得高人一筹,它的管理者当然会说这是 卓越的交易策略和执行能力的结果。实际上,超常的表现也可能源于随机效应,而不是什么卓越的策略。如果你考虑一下这样的随机效应 在系统有优势的情况下还能有多大的影响,你就能更好地理解这一 点。
如果我们在这个完全随机性的系统中加入一个有正优势的趋势过 滤器,那么100次测试的平均表现会显著改善。根据我的测试,平均回 报率上升至32.46%,平均衰落幅度下降至43.74%。但即使加入了过滤 器,各次测试结果之间仍有相当大的差异。在100次随机测试中,最好 的一次达到了53.3%的年均回报率和1.58的MAR比率,最大的衰落只有 33.6%;但最差的一次只有17.5%的回报率,最大衰落却有62.7%之大。
运气或者说随机性因素对交易者和基金的表现有举足轻重的影 响,尽管那些交易精英们不愿意对他们的投资者们承认这一点。历史 表现在投资者眼中就是响当当的硬证据,但实际上并没有那么硬。比 如,如果你投资于某个基金,你一般希望这个基金的未来表现仍可以 像过去一样好。问题是,历史表现的好坏也是有运气成分的。有的基 金管理得确实很出色,但运气一般;有的基金管理得很一般,但运气 很好。如果只盯着历史记录,你是分不清实力与运气的。随机效应太 大、太普遍,所以你不可能得出确凿无疑的结论。
考虑一下上面所说的100次测试中的最佳结果。假如你的交易风格 比较保守,比如说你的风险水平只有海龟们的25%,那么其中的一次测 试将得出10年内25.7%的年均回报率和仅仅17.7%的最大衰落。我们都 知道,一个随机性入市的交易者在未来的表现不太可能达到这个水 平,因为随机性策略是没有优势的。遗憾的是,对一个只相信历史记 录的人来说,诸多交易者之中总有某些看起来技高一筹但实际上极为 平庸的幸运儿。我们也可以从自然现象中认识随机效应。人类的智力、身高、体 育能力、歌唱能力等素质都是随机效应的产物。如果你在某种特征上 拥有良好的遗传基因(也就是说,你的父母都有这种特征),那么你 比大多数人都更有可能拥有这种特征,尽管你的这个特征可能达不到 父母那种程度。假如你的父母都很高,你也很可能是个大高个儿,但 你的父母高于平均身高水平越多,你比他们矮的可能性就越大。
在遗传学和统计学上,这种规律被称作均值回归或回归效应。你 的高个子父母也拥有高个子基因,而且拥有从身高角度看非常幸运的 基因组合。但是,一个幸运地拥有高个子基因组合的人可以把基因传 给后代,却无法将运气传给后代,所以他们的孩子更有可能接近于平 均身高水平,因为这个孩子不太可能拥有父母那样“幸运”的基因组 合。
当你用业绩衡量指标去区分好基金和坏基金的时候,你很容易遭 遇随机效应问题。因为运气好的平庸交易者要多于运气不佳的优秀交 易者。假设有1000个交易者,其中有80%接近于平均水平,只有五六个 真正的高手。那么,只有五六个人有可能成为运气不佳的优秀交易 者,却有800个平庸的人有机会拥有好运。如果这800个人里有2%能幸 运地拥有10年的良好记录(从前面所说的测试中可以看到,实际比率 甚至可能高于2%),这意味着,拥有良好记录的固然有21个人,但其 中只有1/4的人是真正的优秀交易者。
真正优秀的交易者
时间更加垂青真正优秀的交易者,而不是那些平庸的幸运儿。即 使那800个人里有16个人能有10年的好运,他们的表现也很有可能在接 下来的15年中趋于平庸。相反,如果你仅仅考虑过去5年的记录,那么
幸运儿看似优秀但其实只是运气好的人将急剧增多。这是因为随机效应的影 响在短期内更为显著。
在我们的测试中,假如我们把测试时间缩短,比如说只看2003年1 月~2006年6月的情况,差异水平会有什么变化?根据测试结果,随机 入市系统在这段时期内的平均表现普普通通,回报率是35%,MAR比率 是1.06。这个成绩远逊于那些真正的系统:三重移动均线系统的回报 率是48.5%,MAR比率是1.50。布林格突破系统的回报率是52.2%,MAR 比率是1.54。双重移动均线系统也有49.7%的回报率和1.25的MAR比 率。
那么,有多少幸运儿从那100次随机测试中产生呢?有多少人仅凭 好运就击败了我们的最佳系统呢?在100次测试中,有17次的MAR比率 高于1.54;在这17次中,有7次的回报率超过了52.2%。最好的一个随 机交易者获得了71.4%的回报率、34.5%的最大衰落和2.07的MAR比率。 如果你还想靠3年历史记录寻找优秀的交易者,请想想这些数据吧。
在你看短期历史记录的时候,你应该明白你所看到的表现有很大 的运气成分。如果你想知道某个交易者究竟只是幸运的平庸者之一, 还是少数真正的高手之一,你应该透过表面记录作更深入的分析,好 好研究一下记录背后的人。
好的投资者投资于人,而不是历史记录。当他们观察交易者时, 他们知道哪些特征预示着未来的优异表现,哪些特征反映了平庸的能 力。这是克服随机效应的最佳方式。有个好消息可以告诉那些正在作 历史测试的人:如果测试结果有可能源于随机效应而不是系统的优 势,你是很容易发现这一点的。我们会在第十二章讨论这个问题,但 现在,让我们先来看看历史测试结果与实际交易结果不符的另外两个 原因。

看到海龟信徒在交易之家的资金曲线图发现问题,初始权益30万,现在权益是83万,显示收益率只有35%,然后在他的知乎文章找到答案总投入是60万,当时盈利是47万,写作时间是2021年2月25日。我看到他的收益有两次从0到100%,我觉得他的交易系统有问题,正常的回撤不会这么大。第二就是如果在收益达到100%把本金提出来,这样就不会做电梯了。我想根据资金曲线图上回到零点的时间看看他那段时间的文章记录。然后我想起了自己在七禾网的实盘记录想着看看自己当时的资金曲线图。
海龟信徒的资金曲线图网址
www.ejia7.net/pip/front/index.ht ... F%E4%BF%A1%E5%BE%92
我在七禾网的资金曲线图网址
www.ejia7.net/pip/front/index.ht ... F%E4%BF%A1%E5%BE%92
期货有两个账户和密码,一个用来交易期货的,另一个是用来查询资金手续费(用途我也不清楚,不过以前可以用来填问卷抽取话费。我中过200元的话费哈哈)就只需要把查询的账户和密码在网站上输入就可以了。
自从上了实盘展示,想赢比赛,也想拉点资金啊,但是结果是没人给投钱,广告倒是不少。然后我就把实盘给取消了展示。

也因为自己需要用钱就把钱取出来了,资金变少只能做玉米,玉米行情把我的资金曲线带到坑里去了。

等我银行股股息到了,可以再战一把期货股息五千块钱,再追加五千块钱工资,合计一万块钱。

要到7月份了。亏了就找找原因。等明年股息到了再投入。要是赚了就先把本金取出来。

我要是把自己攒的工资20万全部买银行股,6%左右的股息差不多每年有一万,每年都够我做期货的。

十几年就挣这点钱。靠工作前途渺茫啊。

目前是十万块钱的银行股,五六万做中签的次新股,还有一个小小基金实验账户。就是持有底部区域的一个股票两年翻一倍,到今年11月都满两年了。只持有大众公用。初始投入2.6万,翻倍就是5.2万。也不知道会不会成功。我也就是看到大多数股票股本不大的股价不高的相对底部盘整两年左右基本都会翻倍。也就是赌个大概率。

边做边总结吧。那种高效率的换股操作我不做了。只做固定的股票,不割肉,不止损,只止盈。但是只要股票被ST会被立刻无任何里有平仓。这是做期货培养的纪律。也很简单,我清仓过持有的ST股票。

所以选股票前就先考虑好股票的基本面。很难退市的。生存能力强的。分散持有。

好了,我去看看海龟信徒在2021年两次回撤到0收益的文章。我不会选择直接交流的方式。我会默默观察。尽管我心里已经有了造成回撤到0收益的大概原因。

也就是在海龟交易法则书里面的一个例子。海龟作者一夜之间资金损失63%,损失了一年的盈利。2000万变成了1000万。

持有品种太多了。可以注意海龟作者的师傅是怎样管控几个海龟的持仓的。前些时间的外盘和内盘镍期货涨停事件。。。

发现上面的网址复制错了,下面是我的资金曲线账户,那么多年了现在排名是862名?,时间是一年一个月,操作周期是30分钟,120均线,只做一个螺纹钢。可以查看原数据。应对盘整没有好方法,要么退出等突破盘整再开单,要么就持有等待方向再选择。均线附近看平台。也就是突破法。
https://trader.7hcn.com/contest/detail/11303-0.html

好了,拜拜。我再试一下网站打开打不开。行就拜拜了。

当时的想法是

呆呆投资,投资呆呆。

展示实盘的网站我基本没有关注过,只是看到别人搞上去了,我也就是注册个账户登录然后弄上去。所以网站上的内容不要全信。

但是经过我自己看自己的资金曲线,发现数据是真实的。其它人的不知道。大概也是真的。

1,寻我是个卖课的,不赚市场的钱,以前是,现在也是。
2,99%的人不懂真正的价值投资,他们只会越跌越买这一招。曾有家公司叫柯达胶卷,诺基亚,都曾是伟大的公司,不年轻的网友应该还有印象。但时代变了,突然就淘汰了。越跌越买要碰上就死定了,这不是价值投资,是真正的赌博。
3,买银行这招我觉得还是不错的。知道什么是资产吗,就是能给你赚钱的。比如,你买了辆代步车,但其实这不算资产,因为它不会赚钱,还需要加油保养,每年要吃钱,同样买来住的房子也不是,但买来出租的算是,因为有租金收入。而买银行,就相当于买资产,买了以后不管它涨跌,只要银行经营稳定,不倒闭,30年还是50年,它都能给你分红,为你赚钱。
4,海龟类趋势跟踪的机械系统,赚的是统计学中尖峰肥尾的钱。比如1000个人去吃自助餐,大部分人吃的食材大约都是100元左右,差距不大,少部分人吃的特少,只有10元,还有几个大胃王,吃了1000元。统计出来就像个金字塔,900多个正常客人就是金子塔的底部,尖峰就是那个大胃王。金融市场也有类似现象,大部分期间涨幅跌幅在一个合理区间,马丁格尔策略就是跌了一定幅度买,涨了一定幅度卖,90%以上的时间都在赚钱,但碰到意外情况,比如911,比如雷曼风暴,一下子就爆仓了。而海龟类系统,就是赚这种小概率的钱,平时一直亏,一直亏,突然有天大赚,连本带利都回来了。所以这种策略控制亏的速度时候是关键,机会没来本钱亏完就死了。还有就是宁可做错,不能错过,几年一遇的机会,错过就完了。两种策略,一种一直小赚小赚非常开心,突然有天连本带利亏回去;一种是不断小亏小亏,人都要崩溃,有天连本带利赚回来,坚持不了就功亏一篑,十分的反人性。
4还有一种就是做概率。看过电影决胜21点吗,根据真实事件改编。玩牌时,不管概率任何时候都下注,赌场有优势,输光是迟早的事,有种算牌玩法,就是记住某些牌出现后,赌客赢得概率就变大了,这时才下大注,结果战胜了赌场。在股市也有类似的原理,不管市场如何,每天跳进跳出,这就是相当于赌博,而某些时候,市场会存在赢得概率大的情况。比如,指数涨时,总体市场热情高,涨的股票多过跌的股票。再比如,指数经过几年下跌,让站上200天均线,这时涨和跌谁的概率大,如果指数已经在200均线上涨了3个月,这时情况又如何,如果指数已经在200均线上走了两年多,又该如何抉择?再比如,出现一个利空的消息,股票该跌了,比如股票是100元,这个消息利空,然后跌到80元,已经利空兑现了,还应该看空吗,如果股票短时间暴跌到60元,还应该

补充内容 (2022-3-19 19:05):
看空吗。此时市场在恐慌下已经反应过头,这个利空的消息,反而不利空了。。。还没写完不小心发出了,算了,不想写了

股友江晶 发表于 2022-3-19 19:02
1,寻我是个卖课的,不赚市场的钱,以前是,现在也是。
2,99%的人不懂真正的价值投资,他们只会越跌越买这 ...

回复了一大段提示有敏感信息。弄了很多次还是有,删除了。
再次编辑
这里把握寻找到的海龟信徒的资金曲线在2021年7月份附近从收益100%回落到0的总结吧。这位在之前提醒过阅读者最近回撤太大要减仓,但自己却没有行动。和我这次股票下跌之前评论过一个人的资金曲线接近前高,从最近一波一波的资金增长看,最后一波上涨明显比上几波上涨力度小。,这难道是缠中说禅说的顶背驰,一旦突破前高,就可能继续上涨,如果不能则。。。。当时这人是盈利的,我也是盈利的。之后就收到他已经减半仓的回复,然而我却没有行动,遇到了这次下跌稳稳的持有,然后在底部区域减仓股票。因盈利而乱买的股票。

下面是他的总结,我觉得问题出在盈利后增加资金。如果提出盈利,剩下本金,就是不一样的结果了。

海龟信徒
海龟交易的信徒,实盘重现海龟交易的奇迹

1 人赞同了该文章

本次回撤经验的总结,外部原因是长期震荡,超出2015年以来所有的震荡期,自身的原因也不少,总结如下:
1、首先是仓位偏重,长期在50%-60%之间;
2、2月入金20万,重新设置仓位,时机不对,再结合第1点,仓位就更重了;
3、缩减仓位时机晚了,到4月底才开始缩减仓位;
4、春节和五一长假节前减仓,丢失了一些大盈利的品种,比如铜/铝/PVC,有主观干预的影响;
缩减仓位以应对目前的回撤。生存是文明的第一需要,没有那些爱与恨,只是为了生存。
发布于 2021-06-13 09:52

第一,我会继续看寻我先生额博文,但不会参与付费课或者其它。任何人发表任何文章都有背后的目的,我只看文章里有没有我需要的,有,继续看。没有,不再看。我会继续尊重原来写博文的寻我先生,感谢他。但目前卖课且抛头露面的我不认可。
第二,赞同
第三,这个回答感觉有点股评的问道,有点高人指点的味道。
第四,感觉这样的探讨没有意义,对自己的收益么有改善。

所以我决定用自己的实践来验证交易系统的对错。

我发现用任何方法都不能避免短期亏损,即使买入低估值高股息的银行股。长期看必然盈利,但是我必须要持有到盈利的那一天。必须接受目前的浮亏。

我内心认同一些价值投资可以赚钱,这种赚钱方式比较模糊。操作没有清晰的规则。
我内心也认同海龟交易法则里的正期望值系统,这种方式从数据上看盈利能力强,从规则上看比较清晰明确。
我很想获得海龟交易法则那样的资金曲线,我以前承受能力不足,全面认识不足,而且自己也没有认真做过统计,实践。所以我目前要做的就是如何把理论转为实践。
这必须我自己做功课才能发现。根据自身的情况选择来定义自己的交易系统。
话不多说,很多讨论只有在自己做过功课后才有意义。
探讨完毕,干活了。

《论语》详解:给所有曲解孔子的人(40)(2006-12-13 11:56:24)
子曰:我非生而知之者,好古,敏以求之者也。
杨伯峻:孔子说:“我不是生来就有知识的人,而是爱好古代文化,勤奋敏捷去求得来的人。”
钱穆:先生说:“我不是生来便知的呀!我是喜好于古,勤快求来的呀!”
李泽厚:孔子说:“我不是生出来就有知识,而是爱好古代,努力探求得来的。”
详解:这一章完全承接上一章而来,上一章更多地站在人类泛指的角度讨论智慧与实践的问题,而这
一章,孔子用自己为例子来说明具体的个体如何获得智慧的问题。 “生”,天生、先验的;“之”指代
“生”,“知之”,以之而智,依生而智,依天生、先验而有智慧。所谓“好古”,喜爱先哲的遗典、古
代的典章等。 “敏”,假借为“拇”,大拇指,转义为“印证”的意思。“好古”不能光从书本到书本,
必须在现实的实践中得到“印证”;“求”,选择,“敏以求”,印证并选择。
千百年来,孔子形象被无数腐儒、反儒者有意无意地歪曲;千百年来,关于孔子泥古、复古的谎话成
了腐儒、反儒口中的真理。而在《论语》中,孔子以自己为例子 明明白白地表述了对“古”的观点,就
是要“敏以求之”,“之”指代“古”,要对“古”印证并选择,这才是孔子对“古”的真实态度。在上
一章,孔子已经明确 表示智慧来自于实践,而在这一章里,孔子更明确指出,对先哲的遗典、古代的典
章等要印证并选择,而印证、选择都离不开当下人的实践,只有这样,才算真的 “好古”。
本章,孔子提出了学习前人知识、智慧的三个步骤:好、敏、求。首先,对前人知识、智慧所凝结成
的遗典、典章等必须尊重、善待进而学习、研究,才谈得上 “好”。尊重、善待进而学习、研究,真正
把握以后,还需要在实践中继续印证,这才是“敏”。“敏”,有两层的含义:其一,前人知识、智慧都
来源于其当下的 实践,而时代变化了,条件变化了,其应用可能要失效,可能有所改变,这必须在实践
中才能印证、发现;其二,对前人知识、智慧的把握,特别对于那些洞穿时间 的智慧的把握,必须在实
践中慢慢体会、摸索,才能发现前人的真义,决不能像某些人对待孔子、马克思那样,根本没弄明白就扮
代表,这样是谈不上“好”,更谈 不上“敏”了。有了印证,自然就有了选择的基础,选择不是机械地
挑选,不是用对错等简单标准来划分,而是根据当下的实践有机地发展、延伸,这样才不辜负古 人,也
不辜负自己,这才算得上是“求”。
缠中说禅白话直译
子曰:我非生而知之者,好古,敏以求之者也。
孔子说:我不是天生、先验地依赖天生、先验而有智慧的人,只是爱好学习、研究先哲遗典、古代
典章,并在实践中对此印证、选择的人。
这种方法,无论买卖,都极为适用于中小资金,如果把握得好,是十分高效的,不过要多多看图,认
真体会,变成自己的直觉才行。另外请多看文章后面的跟 贴,ID 的一些回复都是针对一些主帖没所到的
细节东西,而且都是针对各位提出的不同问题的。还有多看前面的章节,把所有问题都搞懂,参与市场是
不能有半点 糊涂的。
缠中说禅 2006-12-14 12:14:34 [举报]
这个方法十分有效,好好研究吧。另外请多看文章后面的跟贴,ID 的一些回复都是针对一些主帖没所到
的细节东西,而且都是针对各位提出的不同问题的。
缠中说禅:
2006-12-14 12:28:10 [举报]
[匿名] 快
LZ,当前点位,更适合分散持仓还是集中持仓,资金 50 万左右
===========
最多不要超过 3 只。你这种资金,学好这种方法,用 30 分钟图或日线图,1 年下来达不到 300%的赢利,
那算太差劲了。

来本群交流的朋友们,当你来到这里,
第一步请耐心地、仔细地把我的博客、和微群里的交流看完。必要时自己做一些笔
记。
第二 步,把 30/120 交易系统对着不同的交易品种做统计。尽可能多做一点,比如股
指期货、国内商品、道琼斯指数等欧美指数、金银、外盘期货、外汇等。用统计 结
果来解决自己的疑问
第三步,有能力的人可以小资金尝试实盘。自己动手比“饭来张口、衣来伸手”地询
问要有用得多。统计的事实胜过我的“雄辩”。 (2012-8-25 12:31)
第四步,在实盘或虚拟盘中再遇到问题,请再次打开博客和微群仔细看、认真想。
关于交易的所有的问题的答案这里都有。如果还没有找到,只能说明两个问题:一
是不仔细、二是没悟性。 (2012-8-25 12:41)
学习有一个时间的过程,急不来的。养成“自己动脑筋”解决问题的习惯比一有问题
就提问更有效。我就是这样走过来的,“没有他人指点,自己看书、自己体悟、自己
解决问题。”反反复复地这样做,就走出一条路来了!!!这一条微博请大家不要跟
帖。谢谢! (2012-8-25 13:00)
各种技术,作为进出的尺度,在不同行情下效果是不一
样的。有的更为适合单边行情、有的更适合盘整行情。刚开始的时候,我也曾想
灵活应用,根据不同行情用不 同的标杆尺,可以多赚少亏。但是,行情是走出来
才知道是单边还是盘整。不断地变换就是不会舍,想做聪敏人。 (2012-5-3

世界上不存在完美的东西,想明白了,那就顺着市场,
市场给多少就接受多少。遇到盘整再也不担心了,上涨(下跌)之后就是盘整,
静心等待就是了,充其量抹去 一些盈利而已,但是,还存在另外一种可能,继续
朝着有利的方向前进。又要说到概率,从长期看,朝着有利的方向和朝着不利的
方向基本持平。 (2012-5-3 22:44)

那么,如果上涨-盘整-再上涨-再盘整-再上涨-再盘整-下 跌-盘整-再下跌,经历了三波上涨,被抹去一波的下跌盈利后走人,你不是大赚
了吗?而且,中间第二波一般来说都是主浪,利润很大,那就是大的鱼
身。 (2012-5-3 22:48)

这些路都是我一路走来的,不仅浪费
我的许多时间,还令我走了许多弯路。缠中说禅的东西就是他的博文汇总,里面
有太多的东西,基本上没有用。他的精华我已经 在我的博文“我眼中的缠中说禅”
一文中写清楚,可以参考。当然,你们有时间、也愿意浪费一点时间,也可以去
看他们的全部文字。 (2012-5-3 22:02)

江恩的东西我全部看过、缠中说禅的
东西也全部看过。为了不浪费你的时间,我的建议是好好学习江恩的 24 条交易
原则,这应该是江恩的精华,可能是他晚年穷愁 潦倒时的一生反思而成。其他的
技术东西根本不值得一学,学了又被来回倒猜顶测底的老路上去。随便说一下,
波浪理论也不要花时间去看。 (2012-5-3 21:58)
有一点那个人是对的,那就是简单!过去他的交易系统
有 11 页纸,现在只有一页。我的就是 1 页不超过 300 个字。我和他的观点一
致:交易没什么可多说的,就 这些简简单单的东西。之所以还可以在此跌跌不
休,只是为了向大家作一些颠来倒去的解释而已,因为你们都不相信啊,呵呵,
真是可恨可爱哦! (2012-5-9 19:42)

随机开仓、特定形态开仓、均线开仓还是其他方法开
仓,只要坚持,就能稳定盈利了。不是什么方法神奇,而是坚持本身的神奇,而
坚持的背后是有由感悟而生的正确的、合理的思想理念的支持,这里是难点!感
悟,不是每个人有的。 (2012-5-9 19:46)

这里的坚持,不是指有些人在盲目的乐观精神支持下不
纠错,而是指对自己的规则的坚持。 (

你现在不断地看各种各样的理念
和方法,你必须回答一个问题,那就是“我究竟想找什么东西”? (2012-5-12

更安全的方法?一定是! (2012-5-12 09:0

这是一个钻死胡同的思维。

每一个试过许许多多的方法、却还在亏损的人要明白,
只要有可以扭亏为盈的方法,不管盈多盈少,用了再说。不要为一些小小的盘整
而纠结。人要大气一点,即会舍。学精了再提高。 (
09:02)