设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

几个盈利模式探讨

楼主
缠中说禅说过双均线指标,牛市的成功率在80%,熊市 的成功率在20%,有经验的老手可以提高成功率。同时缠中说禅给出了一个对新手或者持续亏损的建议,就是根据大盘指数周线级别站上5周均线才开始买股票,跌破5周均线只卖不买。通过我12年炒股亏损的经验,我认为这个建议很值钱。而且这个建议让我看到了自己或者其它人在行情好时赚钱却认为是自己炒股能力,事实上,行情一旦不好,亏损是大概率的事情。但是这里又让我想起了书《趋势跟踪》,《海龟交易法则》里关于亏损的理解,有时候即使做对的事情还是会亏损。有点跑题了。回归主题。几个盈利模式。
第一,就是根据技术操作,按经验,参照物就是均线,趋势线,MACD。
第二,按照基本面低估买入,高估是卖出。分散买入,分批越跌越买。
第三,按照高股息买入,只买不卖,分红再投。分散投资。
第四,按照基本面选择股票,运用技术降低股票成本,长期操作固定的股票。
第五,买入指数基金,分散投资,越跌越买。
第六,一套完整的交易系统,《趋势跟踪》《海龟交易法则》。

这是我所知道的几个盈利模式,下面说是我接触到的运用这些方法盈利的人。
第一,当然是本网站的陈江挺先生,还有就是新浪博客的月风博主(真名是,李永宏)参照物是趋势线,
第二,就是新浪博客的股道至简先生,从30多万开始买入低估高股息的股票到目前600万,十多年,有历史博客记录。还有几十新浪博客盛世裕丰先生,满仓轮动低估银行股。(不属于分批买入了)平时打新股收股息。牛市高估时卖出。
第三,新浪博客养股先生只买银行股,提出,退休前我养股票,退休后股票养我。退休前只买不卖,分红再投,退休后只收股息,只用股息再投,只在大跌买入。的思想理念。这种方法一旦退休后股票不会退市,会是一种一劳永逸的方法。而买入国有银行基本很难退市了,目前分红普遍在6%左右。
第四,缠中说禅的理论,我所知道的是雪球上的唐诗宋词,只做农业银行和中国银行,用网格做交易,成本为0.分批操作,
第五,微信公众号73只蚂蚁,买了很多指数基金。我本人看着有些乱,但是思想理念很好。不过有广告开户。我微信公众号也收到过券商的广告信息,但我公众号关注的人少,而发信息的人又是陌生人。所以就不理会了。。。
第六,我自己本身就是一个例子,我尝到过这种交易系统的好处,也经历了所说的衰落期。深有感悟,高风险高收益也。玩这个游戏需要的是乐观的人。另外一个就是昵称为"海龟信徒“的人,可以百度搜索,这个人估计有想做基金或者开投资公司的想法,否则的话不会很多平台发布信息。另外这位的交易业绩是可以在交易之家网站查询到的。参与过期货实盘业绩排行的人应该知道这个信息不需要造假。我做期货是参与过期禾网的实盘展示,当时也有想拉点资金的想法。所以我还是很确定海龟信徒业绩是真实的。而且从业绩上看,他经历了一个从盈利一倍然后又回到原点的过程。他的趋势跟踪方法是三均线,初始资金是三十万,分散很多品种。而我当时亏损的只剩5千块钱,以前胡乱操作。后来下了很大决心才严格按照制定的单均线,30分钟级别120均线操作。每次操作都考虑好损失是多少,要不要参与,亏损后还有几次交易机会。亏完就不做商品期货了。然后就是只选择一个操作品种,是螺纹钢。一年时间,从5千块钱盈利1万五千块钱,保证金从三千多块钱涨到了七千多块钱。期间的最大回撤是四千多块钱,就是说从最高的到我操作有400点的幅度。我感受到了那种看到盈利回落知道这是交易系统的一部分。我知道,很多人都看不懂我写的这段话。只有做过实盘期货的人,且能够理解《趋势跟踪》《海龟交易法则》并能够制定交易计划且验证和严格执行的人才能够明白。我问什么又不做了,因为要用钱,把钱 取出来,剩三千块钱,做一手玉米,保证金是一千多块钱,然后同样的方法,亏损到2千多,不停的多翻空,空翻多。按《海龟交易法则》里说的属于稳定波动,但是这个波动事后看是一个向上的波动,每次都是突破30分钟120均线我做多,然后跌破120均线我平多开空单,然后又再次向上突破120均线,我再次平空单,开多单。就这样我做了一年,损失了一千多块钱。这里的操作和书《趋势跟踪》里比尔邓恩【又译作,比尔,顿】里的展示的亏损的操作一样。只是我只有一个操作品种,没有其它品种的盈利来抵消这次的亏损。我运用的方法是新浪博主寻我先生的规则交易法,而寻我先生是根据比尔邓恩的方法来研究的。看到比尔邓恩的绩效我没有吃惊,也没有怀疑。以前很多次我看看也就是看看,现在不做实盘期货三年了,因为选择了股票这个低风险的品种,采用所谓安全的按照低估的,高股息的方法买股票还是不能够避免亏损。所以再次的根据疑惑来看书,反而获益很多。书中也说到长期持有的操作好于短期操作,因为长期持有不回避波动性,这也就是采用第二,第三,第四,第五方法操作的人,只要坚持时间长,盈利是必然的,因为股市从长期看是波动性上涨的,而采取第一方法的人,牛市里成功的人非常多,;一旦牛市过后,当然美国股市牛市很长时间,,,大部分人是毫无胜算的。特别是资金小,不能够长期做股票的。

而第六,我正在模拟训练,为再次实盘商品期货做准备。参加了一个选拔操盘手的网站,因为这网站做日内操作。我按照均线策略运用反转交易系统,操作级别日线,每天就开一次仓。多个品种。每天记录下资金变动。
当然很多网站都是骗人开户的。所以请不要相信。保护现实中的选拔操盘手,招聘操盘手的广告。少部分是真的,大部分是骗人开外汇虚拟盘。或者搞配资的。一句话,没有赚钱的能力,别人凭啥给你发工资。而有了赚钱能力,我为啥要给别人赚钱。只是分担风险,生存更久而已。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
我喜欢持续跟踪一些人,所以我会一直观察智慧网的陈江挺先生的业绩。和这个网站其它人的持续性记录。我看了自己以前的记录。在经历了一年半时间的价值投资(这里仅仅指买入低市净率,高股息的股票,不是被吹上天的高价高位置的股票)洗脑,再回看自己历史发帖,感觉很陌生。有点想笑。这就是以前的自己。有点着急挣钱啦。

我在2012年新浪博客跟随寻我先生学习期货,当时很多人。寻我先生在?年关闭新浪博客。现在我在根据当时活跃的人去浏览新浪博客,大部分人都停止了更新,少部分已经不提任何关于期货的文章。然后我又浏览了价值投资者的博客,大部分都是十年以上,还活跃的。也有新人偶尔发表文章。当然更多的是半路退出。我想之所以价值投资者持续活跃也是给自己信心坚持吧。毕竟银行股都从2015年跌到2022年了还在创新低。但是由于这些经历过牛熊的投资者尝到过牛市带来的丰厚收益,为了这份收益,他们很有耐心的等待。相比之下,技术操作也有高手,采取熊市减少操作。或者就像缠中说禅说的四年不看股票。这是什么概念?这就是可以抄价值投资者的低。更高级的猎手。而普通人只能采取防守型的。买高股息的,分批买,越跌越买,分散买。不回避波动性。股市唯一不变得就是变化。就是不确定性。而根据股息买入,起码获得股息这层保障。然后如果资金又是可以长期留在股市里的,如果买的股票又是很难退市的,再分散投资。那基本就是利于不败之地了。
这也是我买银行股得原因。但是这只是盈利的前提条件,如果中途亏损割肉或者小赚清仓,那么后面巨大的获利就无法获得了。从事后看,,巴菲特长期持有获利,和道琼斯指数年线级别持续上涨有关。就如很多人说的巴菲特来中国长期持有看看,估计是经常性的坐过山车。。当然如果中国股市从此开始走出年线级别持续性上涨,中国出现巴菲特也是会有的。而且这部分人只能是长期持有者。

板凳
当然能根据基本面选择股票,然后按照技术降低持股成本。成本为0,这样即使别人用计算机量化,而股票的筹码一般是固定的。我的股票筹码都是0成本的。而且时间越长我的筹码越多,这就是任何人除非股票退市都不可能战胜我的根本。就如缠中说禅说的,中国股市必然超越3万点,甚至4,5万点。想阻止股市上涨的唯一条件就是把经济搞下去。这也就是美国到处搞事情的原因,把别的国家的经济搞坏。美股大盘指数已经高高在上,真的很高啊。。。缠中说禅也说过,如果全球股市下跌,中国股市也很难独立。所以还是请谨慎对待吧,下跌后,很多好股票出现了很诱人的价格。这时有风险,但也是机会。没有任何指标能给你带来安全感。只有合理的运用指标靠智慧来发挥指标的作用。什么作用?就是站上均线买。跌破均线价值投资者可以等待,技术操作者卖。最终看自己按照哪一种操作模式。不得不说,牛市里技术操作赚钱非常快,但是到了震荡反复止损,,,,或者持续下跌。价值投资就会表现出它的优越性。特别是通过长时间持股后成本为0,任何技术派都无法对比。因为不到最后离开股市,赚的钱都有可能还回去。而成本为0,还回去还是0.如果再把收益提出来,不再投资,那就是必胜。

地板
        买银行等分红是最简单,相当于就是买资产,现在好几个银行股,股息率都在6%左右,需要担心的是银行的坏账怎么处理。去年爆雷的恒大地产,让人有点担心,如果地产泡沫破灭了,大量的按揭贷款,地产开发贷款,银行是否能处理好,是个隐患。
        买指数就是赌国运,如真能上几万点,确实是不错的投资计划。就是不知道过程是如何,比如日本股市1990—2011年,20年时间就没怎么涨,人生几个20年啊
       投资成长股收益很大,过去十年,涨了20倍100倍的股票也有一大把,下个十年会是谁,这个就不知道了。
       用均线,海龟抓趋势,也是种方法,需要一些投机的思维,比如,用截断亏损让利润奔跑,永不持有亏损的仓位,永远在盈利的仓位上加仓等等,需要经验
       能赚钱的方法很多,能不能一定发财,却很难说,也许看命吧!如果一定要选择这条路,我觉得陈老师书中有句话特别重要,除了选择一种适合自己方法之外,一定要持之以恒

股友江晶 发表于 2022-3-17 11:47
买银行等分红是最简单,相当于就是买资产,现在好几个银行股,股息率都在6%左右,需要担心的是银行 ...

谢谢您的回复,特别是最后一句话,我明白您的好意所以谢谢。
写这帖子的时候我也想起过您对我另一个帖子的回复。
意思就是不要经常换操作方法。
但是您的回复让我想起了缠中说禅讲解论语:朝闻道,夕死,可矣!
大概意思也就是您最后一句:除了选择一种适合自己的方法之外,一定要持之以恒。
但是任何方法都有明确的优劣,从您的回复中我看出您并没有真正理解我帖子中的意思。
也就是仅仅凭自己的经验回复,没有从中学习到东西。
所以我脑海里想起了一个词:固步自封。
联想到您是用心回复我,所以我也必须说明,您并没有理解我说的这些盈利方式。
这些都是我所知道的别人用自己金钱验证过的。当然我会选择安全的效率高的方式。
当然,您只要是盈利的就好。话不多说,还是谢谢。

我尊重您,所以逐条回复我的理解。如果有错在所难免。请谅解。这里是探讨,有话就直说啦。不对请纠正。

第一段,我自己持有中国银行,华夏银行,民生银行。您所担心的事情或许是真的,那我采取分散投资的方法应对。还有就是动态建仓,降低成本。足够长的时间加分红让持股成本变为0,这种以后一劳永逸的方式是目前值得做的。任何投资初期阶段都需要承担风险,我明白,所以我不怕。

第二段,指数基金,我没有持仓。但是有个道理,美国道琼斯指数经历了两次世界大战还存在,但是最初的成分股只剩一家。无论是巴菲特还是缠中说禅,都赞同持有指数基金。但是缠中说禅有个前提是牛市买基金,从这两天指数基金涨幅和我持股银行股的涨幅对比,我发现,指数基金比我持股走势要强。日本股市缠中说禅对此有过说法。。。大意就是美国把日本经济搞砸了,任何威胁美国霸主地位的都会被制裁。被精心设计。

第三段,我没有说要买成长股,我反对买高价的高位置的成长股。养股先生买的是国有银行,所以才敢只买不卖,分红再投,靠的就是稳定的股息,每年的正复利。我明白自己资金本金太低,靠银行股很难发财。但是目前银行股估值非常低,这就是一个机遇。另外股道至简用30万初始资金买的也是低估,分散,并不是成长股。一二十年盈利到600万。是想说明这个方法的实际效率也是很高的。他的复利其实也就是每年15%左右,靠收取股息,多账户打新股(用家人账户)。

第四段,你的理解错误,你完全没明白我说的这两本书的内容,这两本书我反复看了三四年没有理解,当时做实盘期货。后来我放弃做期货,股票做了三四年还是亏损,我发现没有圣杯,然后带着疑问再看这两本书,最近才明白。同样内容的书,经历六七年的时间我才看懂。这里我也不指望您能看懂。没有故弄玄虚的意思。
我也在思考,为啥。难道就是因为我持续亏损的经历,让我死心了。看着我中签新股可孚医疗从93元跌到最低价57元,我原本想靠抄股道至简的作业,满仓低估股票,分散投资,收股息,打新股。的懒惰想法破灭了。在股价下跌的过程中有抗拒亏损变为接受亏损,这个心理变化过程很奇妙。我知道这家公司超募了25亿然后去理财。券商获得了1个多亿的报酬,作为股东的我却亏损了30%,这让我反思。让我明白了缠中说禅的一些话。从逻辑上来说,没有人愿意投资赔本的买卖,但是股市中就发生了,而且投资人亏损30%,眼睁睁的看着上市公司超募25亿用来理财,券商获得1个多亿。所谓的回报投资者,保护投资者呢。
这个心理过程很难描述我自己发生了什么变化,反正我就是看着股价下跌,从历史规律上看股价总会创新高,破发新股大部分都会上涨超过发行价。即使是中石油,只要不退市还是有机会的。更何况这股票是小盘股。最近两三年够安全的,因为超募25亿啊。所以我一点也不担心了,只是静静的做着差价降低成本。然后看看下跌形成的买点。练习技术。我已经收回本金了。
这里我没有截断亏损,而是持有亏损的仓位。也没有永远在盈利的仓位上加仓。我只会下跌加仓。上涨卖出。
另外我做期货的经历来看,您说的截断亏损让利润奔跑,的截断亏损的理解不同。如果人云亦云的截断亏损,而没有让利润奔跑的具体方法。那只是慢性自杀。永不持有亏损的仓位对您来说可能是对的,但对我来说则不一定,亏损不代表错误,亏损是经常发生的事情,只要在我的规则允许范围内都是可以的。就比如我操作可孚医疗这个股票,93元的中签价,刚开始我害怕担心又期待的持有着。但是当它突破底部区域,跌破的的心理防线后,我反而没有了害怕担心和恐惧。我只是想着我该如何操作如何应对。从公司超募资金看,公司一两年内是安全的,没必要担心。然后我尝试了先逢高卖出一百股,跌下来在接回来。慢慢的虽然并不能买到最低点卖到最高点, 但把亏损降低了。我并没有补仓。现在还盈利了。但是如果该公司被ST或者退市警告,我会立刻清仓。这点和期货一样。也就是亏损会有的。。只要在自己的规则内就可以,在盈利的仓位上加仓我是反对的。反对盈利加仓。反对盈利加仓。经验是需要的,但规则更重要。

能赚钱的方法很多,但是有真的,有假的,有效率高的,有效率低的,有轻松简单的,有复杂费神的。

我只想选择轻松简单的,经过检验的,效率高的。

这就是我说这几种方式的根本原因。也是我推荐这两本书的原因。

很简单,很轻松。我会用自己的钱检验。

时机到了我会用自己的钱做期货,当然如果模拟选拔网站如果可以进入实盘就不用自己的钱了。

我现在可以接受亏了,可以持股了。不必操心你说的那些事件。

以前是不是有个世界末日,只要世界末日没到,银行就会有人存款,贷款买房的人就得还贷款。没钱还贷款的就收回房子,土地。。只要足够的时间,我的成本变成0后,只要银行在,任何人休想要我的股票。这可是每年5%股息啊。这是根本逻辑,就不用在分心费力的选股,止损,换股,看大盘,,,,累不累啊。

同花顺可以看巴菲特的持仓股,其中第二大仓位股票是美国银行。另外还可以看到两三家小仓位银行股,然后打开美国三大指数年线图,可以看出,一直在上涨。如果以后的中国的指数也是这样走。那么最大获利最少出错的方式就是持股。特别是指数成分股,大而不能倒,分红好,股价低的股票。而不是频繁换股。而最安全的方式就是把股票成本弄成0.,美股会涨到天上去吗?会吸干全球资产吗?很难说。但是,我知道,巴菲特的股票是真贵。。。亚马逊的股票也是。。。而苹果的市净率44,净资产4.4.股价是160多,巴菲特持仓第一股。占47%的仓位。我也弄不明白价值投资了。反正能赚钱就行了。安全赚钱。

30分钟120均线上多下空,不下马策略,这个策略其实很挑品种,我做过类似回测,有的品种十年赚不到钱,有的品种可以赚钱。当然,历史回测只能是个参考,未来怎样谁也不知道。要玩这个最好钱可以多一点,多选几个品种同时跑,我认识个网友就用的这种不下马策略跑国内期货,系统直接挂服务器自动执行,十年来每年赚钱,平均年化10-20%,不暴利,但他日子过得挺滋润。
        至于你说的这些方法,都有可能赚钱,但未来是不是一定还能赚到钱,谁又能肯定了。看各人造化吧,命里有时终须有,命里没有也没法。但我欣赏陈老师说的,能不能成事,聪明或许并不是最重要的,能持之以恒,有韧性这样,更有希望做成。我觉得,您如果能坚持自己的想法,一直坚持下去,会成功的,祝好运

、看了你一段时间的东西,任何方法都能赚钱,我炒股也有七年了,差不多,保持每年亏,且稳定的亏,其中两年是保本,2020年~现在保本,炒股三个阶段,实现稳定的赚,真的太难了,世界上没有任何圣杯,1、如果用大的均线交易系统,只要一次你就亏的死你。2、用短的均线,来回止损。3、20均线差不多。我一般只认均线,别的都不看。反正稳的的亏,想的多也是亏。简单一点。  
实际上最难的是执行力,这个真不是人能做的,有些人为了执行计划过程中不遵守计划,活活的将两个手指用菜刀给剁掉,可想而知,到了最后一关,就是执行力,以前不知道,拦在我们通向财富自由的最后一关,是执行力。这个真的不是一般人才能执行下来的,所以反人性的东西,是不好克服,

股友江晶 发表于 2022-3-17 20:26
30分钟120均线上多下空,不下马策略,这个策略其实很挑品种,我做过类似回测,有的品种十年赚不到钱,有的 ...

我之所以放弃期货就是因为看到了 这个交易系统在有的品种上运行很好,在有的系统运行很差。而自己资金少,怕坚持不到盈利的到来。所以说放弃就放弃了。我之所以清楚明白的公开这个方法也是因为自己用过这个方法,知道大多数人很难执行的,而执行后遇到盘整行情是很难处理的,也就是没有确定性。我明白这个过程。

我终于明白了,即使别人讲的再明白。自己水平有限接受不了也是学习不到的。

同样的书,我在模拟做期货看了一两年,然后实盘期货又看了三四年,然后放弃期货三四年,现在再看竟然能够理解了。。或许我目前所说的理解是错误的。但是这需要交易数据结果来说话。如果错了,我纠正。对了,我继续。

我想说,我命由我不由天。

天行健,君子当自强不息。

您对陈江挺先生很尊敬,我也是。
但是:师于古,而不泥于古。

谢谢您的回复。

在此记录下自己的所思所想。

华山论剑 发表于 2022-3-17 20:37
、看了你一段时间的东西,任何方法都能赚钱,我炒股也有七年了,差不多,保持每年亏,且稳定的亏,其中两年 ...

有些人是不适合做股票或者期货的。暂时离开,没必要伤害自己。我不适合期货时就选择了放弃。最重要的还是有没有赚钱的理念和具体的操作方法。而不是强调执行力。如果你的方法真的能赚钱,交给我,我来执行。否则强调执行力都无用功。规则必须要清楚明白。而不是模棱两可。推卸责任。面对不确定性,承认自己不能够每次都赚钱,但是亏损要亏得明白。值得亏损,亏损是盈利的一部分。