设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠天吃饭

问题出在了哪里?

楼主
算上2020年12月份的几笔交易,2021年1月份的大部分交易可以说是以惨淡收场,总体亏损率占交易资金额的近10%左右,幸好所投入的本金不算多,所以绝对亏损额还在心理承受范围内,心态不受影响。

这几天都在思考:问题出在了哪里?
1,技术分析出了问题?
仔细复盘后,肯定问题并非出在技术分析上面,是有部分技术细节可以改进一下,但不是主要问题。
2,选股出现问题?
是不是没有选中“热点”股票?
“基本面选股,技术面选时”,只要基本面可取技术面可买,是不是“热点”又有什么关系呢?
一只股票属于“热点”,但基本面糟糕,我敢买入么?答案当然是:不敢。
再加上一般情况下,“热点”呈现时,股价都涨得比较高了,这样的高价股票,亦不敢追涨买入,强行买入持股不坚定啊。

那么,问题到底出在了哪里?
思来想去,问题应该出在了“资金管理”上,1月份股票买入过于频繁,造成持股过多。
在“小额多股”与“大额少股”之间,我需要做一个选择。
“小额多股”:每一股投入的资金比较小,但每一轮交易买入的股票都比较多,百花齐放,万箭齐发,不尝试怎么知道没有机会?
“大额少股”:每一股投入的资金比较大,但每一轮交易买入的股票都比较少,步步为营,稳步推进,安全第一错失些机会又何妨?

不入场就不可能产生盈利,一入场就可能产生亏损,在可能的风险与可能的收益之间,需要做一个平衡。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
楼上各位好!
帖子发出后,我又仔细复了一下盘,发现问题了:
单独复盘个股发现买入时机都没有问题,技术分析没有出错,但与大盘(主要股指)结合起来一看,问题来了!
致命的问题出在:没有坚持“大市不好的时候不要买入任何股票”。
所有2020年11月——2021年1月这段时间内的交易,结合大盘一看,很多只股票是不应该买入的,如果剔除这些不应该买入的股票(约占一半),该阶段的亏损程度是可以大幅减少的。
为什么没有遵守自己定下的规则呢?
原因大概是:
1,每只股票投入的金额不大,态度上有点漫不经心,缺少警惕性。
2,也是最关键的原因,是自己想往“价值投资”方向上靠,从而忽视了大市的重要性。
最典型的例子就是“马应龙”,从1月5日那跟大阳线算起,至2月4日,也就是今天,公司没有出现任何负面新闻,股价却从22.33元的收盘价跌至17.85元收盘价,跌去20%多,且不知道股价是否到底了,短短一个月左右,马应龙的价值不知道有没有变化,可股价却落落实实的变化了20%多,何解?
或许不久公司的负面信息就会出现?且拭目以待。

板凳
@股友江晶
我主要做的是中长线操作,所以止损的幅度可能会比你的止损幅度大一些,操作的时间周期至少是日线以上,且是以关键点位止损,不以均线止损,,虽然如此,但操作的原理应该是一样的:抓上升趋势。
资金管理的方法有多种,不管是那一种,适合自己的性格与承受能力的方法或许就是最好的。
总的说来,我以为炒股的根本或许就在于:截断亏损,放长利润,一个能让盈利远大过亏损的交易系统就是好的交易系统。

只能以资金管理应对了,“看大市炒股”是非常好的方法:大市好的时候入市资金自然升了上去,大市不好的时候入市资金自然降了下来,蛮科学的。  发表于 2021-2-5 10:51
趋势系统能够成立的关键点还是在于如何减少震荡的打击,原理简单,但操作真的很难。  发表于 2021-2-4 20:59

地板
总结一下思路:
1,严格遵循“看大市(大盘)炒股”原则。
2,借鉴“水密隔仓”原理,资金管理上采取“小额多股”的办法。
3,就自己当下的能力,暂时抛弃“价值投资”的想法,继续采取“基本面选股,技术面选时”的方法。

今天股市大涨,就这样我还是没有入场,新的交易规则能否带来新的局面?拭目以待。

我按照自己的系统进场了一点,仓位加到25%。  发表于 2021-2-9 18:40
支持楼主  发表于 2021-2-9 15:49

大市是好,可是没找到可心的股票,有点小可惜。
安心过年了。
祝各位朋友,陈老师牛年快乐!牛气冲天!

靠天吃饭 发表于 2021-2-5 12:04
总结一下思路:
1,严格遵循“看大市(大盘)炒股”原则。
2,借鉴“水密隔仓”原理,资金管理上采取“小额 ...

关于第一条:严格遵循“看大市(大盘)炒股”原则,近来又有一些思考:
大市不好的时候,是不是一点也不能动呢?近来答案又有一点不同:看到好的股票又有好的价格,也并非不能买入,只是必须注意严格资金管理。
换句话说:在做好资金管理的前提下,可以尝试买入基本面好、价格诱人的股票,而不必在意大市如何。

合理安排资金的进场规模与进场节奏,以应对大市的变化,确实是个难题。

上证和深成,你选哪个,呵呵。  发表于 2021-4-15 16:29
把大盘看作是一支特殊的股票,用分析普通股票的方法分析大盘,效果也蛮好。  发表于 2021-3-26 09:45
对大盘的强弱判断一直是个困惑的难题,最近我的思路是板块红的时间足够长即认定为强势板块,以强势板块的比例判断强弱,不知道适用性怎么样  发表于 2021-3-16 16:57

“现代资产配置理论就是研究不同的风险之下如何分配投资”。——《炒股的智慧》

1、研判出不同的市况下所对应的不同的风险等级。
2、根据不同的风险等级决定投资的分配,包括:“分配多少?如何投入?”两个方面。

靠天吃饭 发表于 2021-3-16 14:12
关于第一条:严格遵循“看大市(大盘)炒股”原则,近来又有一些思考:
大市不好的时候,是不是一点也不 ...

克隆莫大,请看过来!
您说的“上证和深成,你选哪个”?
说说个人的看法:
本人关于这个问题的答案只是我个人的一种观点,并不一定对,也不一定适合你,你也不一定认可,仅仅是我个人对交易的一种看法。

如果不回答你,显得我自私小气,如果回答你,而答案又恰恰不入你的法眼,轻则可能被你暗自鄙视,重则可能被你当众挖苦羞辱。

但我个人感觉:你大概是想得太过复杂了,要不你再考虑一下,过几天再作交流?

克隆莫大 发表于 2021-4-15 20:00
都是赶路的人,哪里有那么多看得起、看不起的想法,如果不是感觉有点谈得来,才不会和你探讨这些。

我先说 ...

上证综合指数是最早发布的指数,是以上证所挂牌上市的全部股票为计算范围,以发行量为权数的加权综合股价指数。这一指数自1991年7月15日起开始实时发布,基日定为1990年12月19日,基日指数定为100点。

深证成份指数,简称深证成指, 是深圳证券交易所的主要股指。它是按一定标准选出500家有代表性的上市公司作为样本股,用样本股的自由流通股数作为权数,采用派氏加权法编制而成的股价指标。以1994年7月20日为基期,基点为1000点。

单从名称就可以看出,上证指数与深证成指,分别反映的是上海证券交易所与深圳证券交易所上市股票价格的变动情况。
两个交易所所处的地域不同,所上市的股票也不同,两个股指的走势亦略有不同,我个人认为:二者不能相互代替,当我选择买入上交所的股票时,只会参考上证指数;同样,当我选择买入深交所的股票时,只会参考深证成指。