设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问题出在了哪里?

楼主
算上2020年12月份的几笔交易,2021年1月份的大部分交易可以说是以惨淡收场,总体亏损率占交易资金额的近10%左右,幸好所投入的本金不算多,所以绝对亏损额还在心理承受范围内,心态不受影响。

这几天都在思考:问题出在了哪里?
1,技术分析出了问题?
仔细复盘后,肯定问题并非出在技术分析上面,是有部分技术细节可以改进一下,但不是主要问题。
2,选股出现问题?
是不是没有选中“热点”股票?
“基本面选股,技术面选时”,只要基本面可取技术面可买,是不是“热点”又有什么关系呢?
一只股票属于“热点”,但基本面糟糕,我敢买入么?答案当然是:不敢。
再加上一般情况下,“热点”呈现时,股价都涨得比较高了,这样的高价股票,亦不敢追涨买入,强行买入持股不坚定啊。

那么,问题到底出在了哪里?
思来想去,问题应该出在了“资金管理”上,1月份股票买入过于频繁,造成持股过多。
在“小额多股”与“大额少股”之间,我需要做一个选择。
“小额多股”:每一股投入的资金比较小,但每一轮交易买入的股票都比较多,百花齐放,万箭齐发,不尝试怎么知道没有机会?
“大额少股”:每一股投入的资金比较大,但每一轮交易买入的股票都比较少,步步为营,稳步推进,安全第一错失些机会又何妨?

不入场就不可能产生盈利,一入场就可能产生亏损,在可能的风险与可能的收益之间,需要做一个平衡。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
股灾牛,基民狂欢,股民傻眼

很多基民买基金的逻辑很简单,银保监会:多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金

补充内容 (2021-2-4 14:58):
身边股民都是听党指挥,能打胜仗,作风优良的……

补充内容 (2021-2-4 14:59):
身边基民都是听党指挥,能打胜仗,作风优良

补充内容 (2021-2-4 14:59):
基民,基民,打成股民了

板凳
一月本来就是容易亏钱的时间,也没啥好懊丧的。

地板
一月份的牛市集中在那么一部分股票上,平均市盈率80倍,极大拉开与其他股票的估值差。
问题不是出在你身上,时间拉长点看吧,非理性繁荣无法持久的。

楼上各位好!
帖子发出后,我又仔细复了一下盘,发现问题了:
单独复盘个股发现买入时机都没有问题,技术分析没有出错,但与大盘(主要股指)结合起来一看,问题来了!
致命的问题出在:没有坚持“大市不好的时候不要买入任何股票”。
所有2020年11月——2021年1月这段时间内的交易,结合大盘一看,很多只股票是不应该买入的,如果剔除这些不应该买入的股票(约占一半),该阶段的亏损程度是可以大幅减少的。
为什么没有遵守自己定下的规则呢?
原因大概是:
1,每只股票投入的金额不大,态度上有点漫不经心,缺少警惕性。
2,也是最关键的原因,是自己想往“价值投资”方向上靠,从而忽视了大市的重要性。
最典型的例子就是“马应龙”,从1月5日那跟大阳线算起,至2月4日,也就是今天,公司没有出现任何负面新闻,股价却从22.33元的收盘价跌至17.85元收盘价,跌去20%多,且不知道股价是否到底了,短短一个月左右,马应龙的价值不知道有没有变化,可股价却落落实实的变化了20%多,何解?
或许不久公司的负面信息就会出现?且拭目以待。

贴主没有分享操作思路跟具体案例,别人很难分析问题是什么。分享一下自己的操作,希望又借鉴价值。直接上图
随便截了几个操作的股,方法非常简单,按均线止损。每次买入先想好止损,止损金额不超过总资金2%,只能少不能多,
比如我同时看好4只股,同时买入,每只止损不超过0.5%,等这几只股跑起来了,将止损上移到成本上,再找新目标。
感觉总的规则就是越简单越好,也容易执行。更具体的细节,就像卖油翁那个故事,把油穿过铜钱眼倒入葫芦,是孰能生巧,
其中的远近轻重是一种感觉,没法言说。至于用是什么均线,选股什么的,都没有必胜的准则。前段时间在另一个帖子跟陈老师
请教概率的问题,得到答案是,股市的胜算是变动的。比如玩21点,什么牌必胜,出来什么牌剩下什么是一定的。而股市不是,
一样的基本面,这个星期大涨,下个星期却大跌,一样的图形,一样的新闻,结果未必相同。我的感觉是,一心想着要赚多少,
要怎么超越指数,是危险的。它更需要考虑怎么不败,每次都先想着这笔准备赔多少,用合理的赔去换可能的赚。还有就是克服人性,
比如不愿止损,比如过快止盈。有些厉害的,盈亏比可以做到10倍,20倍,不赚都难。

刚这张图片没传上,

补充内容 (2021-2-4 20:10):
都是近几月实际玩过的股,图形是药明康德,用的半小时图,第一次买是12-14日,方法基本是照抄陈老师的,所以也没什么好保密

说下我的体会。
这个月我的虚拟盘当然是亏了,开了3枪,每个股票的仓位大概是8%,结果没有一个长好的,大概亏了10000元,假如是以前,我很可能开两枪,每个股票仓位40%,那样的损失就大了去了,估计要亏到3万。
虽然亏了1万,但我的虚拟盘排名基本还没跌,如果亏3万,那就跌得厉害了。

@股友江晶
我主要做的是中长线操作,所以止损的幅度可能会比你的止损幅度大一些,操作的时间周期至少是日线以上,且是以关键点位止损,不以均线止损,,虽然如此,但操作的原理应该是一样的:抓上升趋势。
资金管理的方法有多种,不管是那一种,适合自己的性格与承受能力的方法或许就是最好的。
总的说来,我以为炒股的根本或许就在于:截断亏损,放长利润,一个能让盈利远大过亏损的交易系统就是好的交易系统。

只能以资金管理应对了,“看大市炒股”是非常好的方法:大市好的时候入市资金自然升了上去,大市不好的时候入市资金自然降了下来,蛮科学的。  发表于 2021-2-5 10:51
趋势系统能够成立的关键点还是在于如何减少震荡的打击,原理简单,但操作真的很难。  发表于 2021-2-4 20:59

是现在的股市严重割裂,不是其它问题:
一方面,山顶上阳光明媚,留语花香,机构浓妆艳抹,手绢飞舞,在唱大戏:来吧,来吧,来玩玩吧,不贵的,真的不贵的!!!
一方面,山脚下雪花飘飘,天寒地冷,小散们流着鼻涕,拿着菜刀,在玩滑梯,滑一次,给自己一刀:妈呀,痛!妈呀,痛!刀呀,真他妈的痛!!!
真的,真他妈痛,龇牙咧嘴地痛!!!
一个多星期,我就成功地把二成多资金藏在股市里某个我自己也找不着的角落了。
正在认真地找呢。

没听说,但从盘面上看,高价股的成交量很小,可动不动又大涨一波,庄在招手:来吧,来吧?我又要涨了。但我不敢,我怕庄另一只手里拿着的罩.....  发表于 2021-2-5 12:33
网传公募基金大量发新基金是为了接盘老基金,搞新型庞氏骗局,不知有没有这种事?  发表于 2021-2-5 10:44