设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: guoyong_cy

选择做投机还是投资?

有机统一是关键,割裂联系有问题,什么技术分析价值分析,单独搞最后都是抓瞎

guoyong_cy 发表于 2021-1-8 23:39
如果用基础分析炒期货,也可以,而且期货的基本面比股票更实在,造不了假!我现在就是1/5仓位用基础分析做 ...

你说的对,期货确实不是什么洪水猛兽,但期货始终是赚价格波动的钱

你性格不适合做股票,主要是对长期投资没有认同感,

股票的增值,是分为价格波动和股息收入,回看万科,格力,复权后,长期持股的投资者,成本是负的,上千倍资本增值。

投资者一辈子能用2万元抓住一只100倍股,不需要千倍股,养老金就够了。

棒球手甜蜜区理论,打卡机理论,这两个关键词更准确些  发表于 2021-1-9 10:36
莫大,说到成功率,又回到巴菲特的棒球理论和20次投资机会演讲,有兴趣你可以百度一下。回重来,就是1000倍回报资本利得+股息  发表于 2021-1-9 10:17
上千倍增值是什么意思?是怎么算的?最初投入2W,到现在有2KW?  发表于 2021-1-9 09:35
只看到百倍股、千倍股,而看不到低得可怜的成功率。  发表于 2021-1-9 09:34

零零刘 发表于 2021-1-9 09:15
你说的对,期货确实不是什么洪水猛兽,但期货始终是赚价格波动的钱

你性格不适合做股票,主要是对长期投 ...

这个图片截图是我大致统计了一下万科A股票,从1991年最低点算起,历史分红和扩股;如果分红不再投入的话,最初投入本金经过30年可以得到大概300倍收益回报,
也就是说当时投入1W元,现在拥有300W元固定资产,分红已经被支付这30年生活开销了,总的来说这个收益还是相当不错的;不过我们不能忽略一些问题,比如我当时是以最低价格计算的,如果按照1991年刚开始发行价格15元计算,恐怕会差距不小的,再一个就是这样的股票占比问题,当时开始发行的老八股,现在恐怕所剩无几,能买到切能拿住的概率恐怕不足10%,如果这么算那这个收益也不算太高了,我记得1990年1W元可以盖一个相当不错的一套房(以当时那是不错的房屋了),如果按照现在来看,这300W真要打折10%,那就是30W,就算按照50W来算,在农村也可以盖一套不错的小型别墅,这么一算,我们真正能得到的就是那分红了。哈哈哈,不知道我这么算你能接受吗?。。。。。。
补充:如果当时投入1W元,大概计算得到现在每年分红15W不到,15W意味着什么就要个人体会了。

(f/p,20%,30),我无话可说  发表于 2021-1-9 21:21
如果只是作为散户炒股,就无所谓哪种方法啦,喜欢什么就用什么。职业炒股,掌握技术分析能力,是一种基本的要求,充分发挥人的主观能动性。  发表于 2021-1-9 21:03
30年,这个收入只能说是一般。我只做投机的,技术分析的,20年超过这个了。如果想走职业炒股,技术分析才是正道,价投的能力复制性很差。  发表于 2021-1-9 20:57
回莫大,买到长生生物确实会损失惨重,这种黑天鹅可能只有分仓能减少损失了,不过药企真的不在我能力圈里,我不太可能会长期持有药企股票。  发表于 2021-1-9 17:37
如果你买了长生生物呢,呵呵。  发表于 2021-1-9 15:18

长期投资,对于我们这种小散,不现实,因为命中率太低了。在加上现在注册制开始,什么垃圾公司都在上市,黑天鹅太多

在门内了  发表于 2021-1-10 21:18
在这种情况下,30只股票里,估值又合适,又在能力圈里,k线又出现了一个漂亮的买入信号。这样的成功率,我相信,比无脑技术分析,成功率高100倍  发表于 2021-1-9 21:03
然后能力圈里估值太高的股票再去除一部分,可能你需要关注的只有30只  发表于 2021-1-9 20:58
然后每个人的能力圈有限,可能你的能力圈只有100只股票  发表于 2021-1-9 20:55
其实年净利润10亿以上的企业,a股只有500家左右,除去银行,钢铁,煤炭,券商,可能只有400只左右,缩小范围,棒球手甜蜜区  发表于 2021-1-9 20:51

被围攻了吧哈哈,这论坛里价值投资说不得哈哈。
不过你说的那些都太过理想,长期持有很难。
更多是基本面投资,找到基本面改善或业绩有望超预期的,
中长期持有,直到目标达到或逻辑变化。

也没觉得被围攻,能拿多久肯定要看估值呀,我记得看过案例1999年可口可乐估值被爆炒pe100倍,也靠8年才修复估值,对吧?:)  发表于 2021-1-9 23:52

基本面投资有个很大的好处是,不必老是盯盘,不必想着加加减减,操作省心,一赚一大块。
但对基本面股资方法,我赞成陈老师的观点,太难了。
打过工的股友应该都有体会,所在公司的业绩都是上上下下的,换个总经理,公司的搞法不一样了,换个老板,变化更大,行业不好的,公司好不了,这些对业绩,对公司前途,影响很大。
比如上面随心说的万科A,房地产股,为什么是投它呢?那么多地产股,一定就精准地投到它吗?如果投的是别的公司呢?捂个十年,可能捂成渣了。
有人肯定会说,要投好的,什么叫好的呢?成长性好?现在业绩好?历史业绩好?
成长性好?你去看研报,都说前程无量;业绩好?昙花一现的公司多的是。
而技术投机,投的是相对可控的一段,风险可控,相对萆户来说,反倒风险更小一些。
所以,我还是采用陈老师方法:现在看起来不错的公司,在技术分析方法下,认为可参与的时候参与,认为该退出时退出。

大卡 发表于 2021-1-11 07:37
基本面投资有个很大的好处是,不必老是盯盘,不必想着加加减减,操作省心,一赚一大块。
但对基本面股资方 ...

实在是闲的无聊,和你抬个杠:
1.技术炒股也可以做到不用老是盯盘,搞长线技术炒股就不用说了,就是短线也可以做到量化,一段时间不盯盘,盯盘的还是内心不够强大,不放心而已;当然我也想天天看着,心里放心;
2.上面随心说的万科A?是我重来吧,一直没有看到随心说万科A啊,哈哈哈
3.我举例万科A,本意是反驳零零刘价值投资,价值投资也是很难很难;就从现在时光倒流到30年前,有幸买到像万科A这样的股票,当时投入1W,到现在净资产也到不了300W,因为绝大部分人是买不到这样的股票一拿拿30年的,就算按照当时投入10只股票,1只是万科,2只没涨也没跌,7只没了;拿到现在最多净资产也不过50W元,这三十年实现了保值,至于分红其实也就没有表里的那么多了,因为也要分10%;
总的来说,我是对价值炒股持否定态度的,以上就是我的理由;但也许真正的价值投资并不是找一个好股票永远持有不动,而是按照价值体系进行低买高卖也说不定呢。
纯属无聊抬杠,一笑置之。

应不算抬杠吧?说得很好啊。但我还是觉得技术业务学习股得盯盘,只不过不是分分盯着的那种,盯盘是为了防止突发事件。  发表于 2021-1-11 12:28

大卡 发表于 2021-1-11 07:37
但对基本面股资方 ...

我先问你,陈老师啥时候说过那话了,他2019年的投资报告明确说了,
以基本面为主要判断依据,你怎么不听?

你举打工的公司的例子,正好反映了你不懂基本面,价值投资就该避开小型公司,
因为缺乏稳定性,真正大公司会有稳定的管理团队和文化,基本面变化是以季度
甚至年为单位的。而小公司可以等它走出来了壮大了再关注都不迟。
还有,基本面分析有一套体系,你提的投成长性还是业绩好正好都是体系要关注的内容。
而且研报只是一个参考,不会有太多有用的信息,
基本面跟踪要关注公告,公司交流纪要等等。

不去学自然是不懂这些的,所以我才反感你们老说价值投资不适用散户,
你们都根本不懂啥叫价值投资,就以自己的“浅薄见解”妄下结论。
之前还有个哥们也是学陈老师的“基本面+趋势”的方法,
结果在我帖子说中石油是家好公司,真是笑掉大牙,
连基本面怎么看都不懂,就敢口口声声说用的陈老师的方法。

重来 发表于 2021-1-11 08:52
实在是闲的无聊,和你抬个杠:
1.技术炒股也可以做到不用老是盯盘,搞长线技术炒股就不用说了,就是短线 ...

价值投资不等于长期持有,长期持有只是结果,而不是目的。

比如,你买进了一家公司股票,它每年涨幅接近于每年业绩涨幅,
或者偶尔稍微涨过头,那这家公司股价其实基本是合理的,
没必要卖,那呈现出来的结果自然是长期持有。

再比如大A这种不太成熟的市场,经常性一激动,
就把几年的涨幅全打进去了,后续可能就是漫长的阴跌估值回归,
那这时不卖等跌么,这时呈现出来的结果就是短期持有就卖出。

以上,都是价值投资。

条条大路通罗马吧,我没不敬的意思,只是我两者都接触过,在我的认知里,价投是优于技术分析的  发表于 2021-1-11 13:10
我感觉你说的长期持有只是结果,而不是目的,这句话很好;只不过我对价值投资没有信心,所以暂时还是以技术投机为主  发表于 2021-1-11 13:02

littlekid359 发表于 2021-1-11 12:48
我先问你,陈老师啥时候说过那话了,他2019年的投资报告明确说了,
以基本面为主要判断依据,你怎么不听 ...

中石油,就是辛辛苦苦几十年到头来赚了一堆破铜废铁的公司,这是价值投资最忌讳的

不过现在破净0.6了,按格雷勒姆拣烟蒂的思路,把资产负债表重估一次,也许已经能买了。  发表于 2021-1-11 15:46
就这样还要通过少数股东损益,搞利益输送,买中石油就是爱国。  发表于 2021-1-11 15:32