设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

聊聊心事

本想在这虚拟的世界说说自己的心事,没想到大家给了这么多的建议,总的来说不支持专职的占绝大多数;其实起关键作用的是我媳妇的态度,我媳妇是我另一个喜欢,只要她支持,其它都是次要的,只要她反对,我的两个最爱互相排斥,这是最难抉择的;至于littlekid359网友说的,1。我们是农村的,开销很低,我个人吃喝嫖赌抽一样不占,非常节俭,我老婆也是非常节俭,所以不存在1年消费10W这么夸张,估计5W都不一定有,真的是很低了,我媳妇有工作,她的收入可以平衡这一部分;2。我的策略在我3月份开贴就已经说过,理论年化收益在30%,保守估计20%还是有的,这是在不加杠杆的情况下,现在我已经开通了融资功能,我的模式风险还是比较低的,理论最大回撤不超过15%;3.在熊市我的策略是可以做到尽量不赔,在个别熊市也是能获利的;4.至于生病这个问题,是人总要生老病死,不能总拿这个说事,赶上了就退而求其次,应对,否则总是考虑这个会错过很多机会,这个我深有体会;从这些来看,你说的都不是关键因素;至于后面提到的懒不懒这个概念,我一只认为真正的懒人是要体力没体力要脑力没脑力的主,我家前邻居就是一个典型,30好几了从来么有上过班,从来没有挣过钱,到现在靠父母养活,四肢健全,头脑聪明(天天跟老头们下象棋)这才是我认为的懒;我从16岁辍学以来,就扛起了养家的重任,这20年来靠自己娶的媳妇、盖的房子、买的车子、攒的票子、养的孩子,我认为我这真不能叫懒,我时时刻刻想改变命运,想让妻儿父母过好;至于治国平天下的伟略我是从来不敢想了哈。

我就想 问问你,什么叫回撤不超过15%?到了15%就承认挂了,退出江湖吗?  发表于 2020-12-29 02:09

重来 发表于 2020-12-28 20:14
本想在这虚拟的世界说说自己的心事,没想到大家给了这么多的建议,总的来说不支持专职的占绝大多数;其实起 ...

嗯,我平时也想过这事,所以把自己的思考跟你分享下,
总的态度就是要理性,万不可率性而为。
没有冒犯的意思,别对号入座哈。
不过讲真,你可能对自己的策略自信过头了。
你那种属于归纳法,拟合过去,
不代表未来也会适用,尽管我看好以后的指数行情。

如果你选择职业炒股的话,就将走入一种跟现在生活很不一样的活法,一旦走下去,肯定要走到河水的中央,到了那个时候,进退都是很不容易的,如何挺过去,这是个大问题。
      职业炒股,看起来是自由自在的,不看人的脸色来活,其实也只是表象而已。不看人脸色做事,但永远要看市场的脸色做股。
      职业炒股人要高度自律,对自我的要求极高。

丫头 发表于 2020-12-28 21:55
如果你选择职业炒股的话,就将走入一种跟现在生活很不一样的活法,一旦走下去,肯定要走到河水的中央 ...

丫头姐也是持反对的意见,这个你以前就已经表达过的,感谢大家的好意;还是继续熬吧,先边上班边炒吧,等实在走不下去了再说吧,其实还是那句话,起关键作用的还是我媳妇,现在到了吵吵嚷嚷的地步了,哎,做这一切都是为了什么?还不是想更自由的赚更多的钱,让家人都不再为钱发愁,如果没有这个家在,那意义又在那里?算了,能赚就赚一个,赚不了尽量少赔吧,不去追求完美了。

司机 发表于 2020-12-28 09:23
我前次的发言里,说到自己没黑没夜废寝忘食的看K线,你说如果需要这样的拼命的话,即使赚了钱也不值得。

...

司机说的是话糙理不糙,我是认可的,需要解释一下,当初你说研究股票到鱼肚皮白(黎明),我虽然也是自认为下了大功夫研究、试验做股票,但我不希望以牺牲健康为代价去做,所以在这当时和你有争议,当然适合你对你没有什么影响那也是可以的,反正我是不能熬夜,否则身体吃不消;也回复你一下后面说到的15%回撤这个问题,我们还是在上次的探讨中,我曾经说过机械化操作,在我们论坛里有一个貌似是幽灵的礼物一个帖子里曾经提到,大体上有两种赚钱模式,一种是凭借相当的经验、坚定的果断,来操作股票;另一种是进行统计发现适合自己的一种机械化操作模式,这两者是都可以赚钱的,至于你信不信不重要,我信就够了,但这个机械化操作模式也不是一成不变的,会随着长时间推移,需要微调;这就涉及到了理论最大回撤,一但超过理论最大回撤就要暂停交易,重新评估此模式当下的适应性,做出调整;当然这个调整周期理论上是很长一段时间的;
顺便说一下,机械化操盘模式我觉得就是所谓的量化,以前我也不信,不知不觉中竟然在用,另外以这种方式来炒股的也应该有相当的经验做铺垫,否则执行不下去。再说一下,这个还需要有现代化基础,比如对程序的了解,对电脑、网络的熟悉,对软件也得应用自如;想想那些大机构吧,他们如果天天靠人去分析、操作,效率在哪里?我最近刚开通融资融券,结果发现ETF竟然无券可融,券商告诉我,以前ETF都是很充足的,最近都被机构和大户弄去做量化交易去了,哎,小散到处是劣势。

补充内容 (2020-12-29 07:29):
我将使用技术分析做交易的交易者分为两个派别,一个是通过观察市场发现市场机会的看盘派。一个是经过技术统计,形成机械交易系统的交易系统派。详细分析和实践这两种方法可以看出二者实质是一样的。通过看盘经验来交易,就实质而言也是在无意中使用交易系统。稳定盈利的模式大体上有两个来源:第一来源于长期看盘的经验,第二个来源于统计分析,得出能稳定盈利的交易系统

重来 发表于 2020-12-29 07:24
司机说的是话糙理不糙,我是认可的,需要解释一下,当初你说研究股票到鱼肚皮白(黎明),我虽然也是自认 ...

这个讨论,就是所谓的思考方式的典型案例!

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在问什么,。

2你所说的什么回撤 暂停交易啥的,无论那一种炒手,无论哪个炒手都在应用,这不是独有的东西,是普遍到哪里都必有的东西。没人说这个,你之所以说这些的原因是深层次的!!
3 说白了,就是赔的多了歇一歇,你说哪一个人又不是这样子?难道说做到了“赔的多了就歇一歇”就可以做到不赔钱了
3 你想控制控制15,有的人想控制50,有的人极端一点,甚至想控制5,甚至2,比如以前的小小哥,他想控制
         1%,他的结果就是永远不入场,永远不炒股,只做股评。当然不会亏的多,但永远也不会赚到钱(看看陈老师的的回撤过程他能接受吗)呵呵, 但这个能控制赔钱么?显然不能,

4 一次亏15,连亏十次,比一次亏50,只亏一次,显然更悲惨。 15的概念没有起到丝毫作用,除非及早退出。

补充内容 (2020-12-29 13:02):
换个说法,把“歇一歇”的时间去掉,每个人的炒股是个持续性的工作,所以从根本上就不存在15还是50 的问题,这是个伪命题

司机 发表于 2020-12-29 12:58

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在 ...

不是你说的那样,你看我的记录资金曲线了吧,最多的一次连续亏损在9月份,大概8%,也没有达到我所说的的15%,难道这期间没有操作吗?显然不是,恰恰操作的次数也不少,我是中短线,那么怎么实现回撤幅度不大于这个呢?这就是我的系统的性质之一,比如通过分仓,比如通过改变止损幅度,比如操作的品种等,当然也许是因为在牛市的原因;总而言之,正常情况不应该出现这个回撤幅度,如果出现就要暂停交易好好分析一下了,都说炒股的人个性,你更是,思考说话的方式跟常人更不一样,哈哈

奥,明白了,你的意思是说,这次赔了下次能赚,只要你分析了之后就会有效果,那祝贺了  发表于 2020-12-29 13:35

司机 发表于 2020-12-29 12:58

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在 ...

多说几句,机械化操作说白了就是跟机器一样,出信号就买,出信号就卖,不要人为去干预,从另一个角度考虑,就是相信技术指标,举个例子,以上证指数为例,MACD金叉买死叉卖,这就是一种模式,我大概看过应该是可以获利的,但我不知道获利的幅度如何,这只是举个例子;当然现在由于小散户实力因素(钱少),还不能完全实现不用人工干预的地步,至于说系统什么时候需要修改?主要因素是标的的改变、最大盈亏平衡点的改变等,举例说明,上证指数随着体量的增大,期货的对冲,波动的幅度越来越小了,这对于我的系统来说就不划算了,我一直强调,炒股就是炒,如果平静如水,还怎么炒?所以我主要以创业板为主,又因为我不是专职,所以以ETF为主,这就是所谓的系统要适合自己吧

当下的长尾牛市虽然还勉强存在,但大多数股票是货真价实的熊市,都说20年经济叫做K型复苏,股票也是差不多,这在ETF里面是感觉不到的  发表于 2020-12-29 15:05
明白了,我这ETF不叫股票,依你说的这些,债券市场也适用,就是看着涨就买点,跌的幅度多了就观望  发表于 2020-12-29 14:49

重来 发表于 2020-12-29 14:14
多说几句,机械化操作说白了就是跟机器一样,出信号就买,出信号就卖,不要人为去干预,从另一个角度考虑 ...

说真,以我对你说的“信号”的理解,在股票市场里这种信号是不存在的,股票只有整体定性以及陈老师所说的临界点。这些可能和你说的“信号”并不相关,股票的定性是个整体读盘的结论,和买入信号也没啥关系。在技术的版图里,整体定性是基础甚至是全部,有些时候并不需要捕捉临界点的信号。 倒是资金的管理是个必需品,如果技术是野战部队的话,资金管理就是它的后勤。

ETF ,再往后大盘,再往后债券,再往后银行存单。这些确实可以按照你说的“系统”操作,越往后的越简单,确定性越强,银行升息,就是最确定的信号。但这个在股票市场就不行,炒股需要另一个“买入系统”。

看了重来兄的心事,有点想法交流一下,不对之处,请忽略。

个人看法,将全部身家都押在股市上,并想以此来实现人生财富自由,继而实现人生自由。

这种想法是非常危险的!

做股票的第一点也是最重要的一点就是风险控制。开始都错了,结果也好不到哪去。

个人建议是,最多将家庭或个人的现金的三分之一投入股市,或者是一年的收入10W。

有本事的话,能改善家庭生活。运气不济,亏完了也不影响家庭的生活。

说到这,想起个小视频来。讲的是,一个人意外的发现一个生财之道,投入一个苹果,可以得到两个苹果。

投入一条鱼,可以得到两条鱼,……最后,来梭哈一把,把全部的家当,连同能借到的钱全部投入其中,

最后,结局大家都知道。

回复 支持 1 反对 0