设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Adams

学习技术炒股3年后,彻底转向价值投资

Right business,Right people,Right price.

大卡 发表于 2020-10-9 12:45
想了半天,想对信心满满的你说点什么。发现如果反对,会打击你。如果支持,就违背了我的良心。
所以,这样 ...

你的思路是陈老师的基本面选股+趋势操作,但多少肯定有侧重,
判断是属于价投还是趋势交易,咱看最本质核心的东西,
二者的理念是不同的,一个核心是价值,一个核心是趋势。
举个例子,趋势里有个突破的说法,是越涨越买,而价投往往是越跌越买,
二者相去甚远,无非是依据的核心不同,突破是趋势上行的表征,
此时趋势交易者该入场,而越跌得厉害价值越突显,这是价投者的机会。

我认为一套体系的核心只能有一个,其他可作为辅助,这才符合一致性原则。
所以你如果想判断一个投资者是否为真价投,就看他是否以价值为锚就好了。

littlekid359 发表于 2020-10-14 21:58
判断是属于价投还是趋势交易,咱看最本质核 ...

选股看基本面,操作看趋势,不再越跌越买了。去年做过002358,算是最后一次越跌越买。
现在算是坚定的趋势投机者,但不是只看趋势,强调基本面的,只是我眼中的基本面与一般人的不完全一样。

价值投资和技术炒股完全是两个不同的东西。

技术炒股炒的是股票表面的价格,不论短、中还是趋势(尽管结合基本面,但本质上还是侧重价格波动。有些仅仅以价格波动来指导操作)。所以它把价格的波动视为风险。风控上必须要有价格止损。比如做回撤,跌破回撤低点就必须止损;做突破,发现假突破必须止损 等等。

价值投资的核心是买股票就是买公司,核心是股票背后的公司(股权)。以低于价值的价格买入,等到价格回归或高估时卖出。所以它把股价波动不视为风险。风控上没有绝对价格止损。那什么是风险?真正的风险就是永久性损失(比如标的基本面恶化,跌下去以后再也上不来了或10年以后才上来等等)。它的风控措施是标的基本面恶化,显著高估了(止盈),发现性价比更好的标的(调仓换股)。

技术炒股(投机者)赚的是互相掏口袋的钱(价格博弈),在他们眼里股市是零和市场(有手续费则负和);价值投资者赚的是公司增长的钱,顺便也赚估值提升(市场情绪)的钱。在他们眼里股市是正和市场(长期股息+估值业绩双击)。

价值投资选股(选行业选公司)是第一位的,价格(好价格)倒是其次;而技术炒股则价格(价格择时)是第一位的,选股是其次。

回复 支持 1 反对 0

大卡 发表于 2020-10-15 07:57
选股看基本面,操作看趋势,不再越跌越买了。去年做过002358,算是最后一次越跌越买。
现在算是坚定的趋 ...

大概翻了下002358的财报,基本面挺糟糕的,也很难有困境反转,
这种股票越跌越买,怕是要出事。

littlekid359 发表于 2020-10-15 08:27
大概翻了下002358的财报,基本面挺糟糕的,也很难有困境反转,
这种股票越跌越买,怕是要出事。
...

我也看了一下002358的基本面,1分钟就没有兴趣现往下看了。

赞成!我现在一秒钟也不想看它。  发表于 2020-10-15 09:32

贵州茅台的5年逻辑  发表于 2020-10-15 09:37
茅台的长期逻辑  发表于 2020-10-15 09:24

好吧,我解释一下我当时的价投。
002358以前的业绩一直不错,行业也还可以,新能源行业,有点前景。但前年低突然说业绩不好了,有机构跑了,然后股价大跌。
我想,公司还是那个公司,行业还是那个行业。估计是大人物又在玩卖了就绩差,拉高了就绩优的游戏了吧,既然跌这么多了,可以去低吸了,等它的价值回归,然后就开仓了,当时有股友提醒我,我非常自信地回绝了,现在想想,无地自容。
然后就跌了,然后我加仓,然后再跌,我再加,加满不够,再充值。还是跌!跌!跌!跌一段后,公司发公告说,以前的欠款在要,能要到,还有某机构要入驻。
利好啊,怕啥?等就是了,肯定能赚钱,我在想,回到初跌平台,我就能赚多少钱了,眼前都是票子在飞。
然后,某机构没出现,欠的款没看到收到,看到公司股东又要质押,我想,质押的话,最多60%,按当时的价格,那么估算价极限会到6元左右,算了,不坚持了,就当它是一辆超级长的火车吧,等它过了再回来。
后来,价格果然到5元多,此时有止跌迹象,可以回吃了。
但这时,我的思路已改变了,或者说人清醒过来了。
均线空头排列,等它排好要多长时间了呢?算了吧,在一个地方跌倒,就换一个地方爬起来,这股到目前再没碰过,短线都没参与。
因为这个价投,我去年从上半年的赢利约30个点到年底的亏约30个点,这股上亏一大段,然后别的股上再亏,做亏一个股,往往会霉上好一阵。
(以上是记忆,可能可误,如果002358的相关人员看到了,不要做为我中伤该公司的证据,我只是回忆做股方法而已。)
然后,我对这次的做股进行了反思。
就是我在本贴中一再坚持的:
基本面选股,技术面操作。而002358的操作,我忽略了趋势,又下肯早认输,反而不断向下摊平,以至于大败(犯了新手常犯的错误,以至于当时有股友称我为新手)。
但杀猪杀屁股,各有各的杀法,我不能把我的观念强加给别人。
只是分享一下,供大家参考了。
毕竟在去年的那一段里,我多白了好多头发。
既然大家有缘相聚在这里,能提醒一下就提醒一下了,能否接受就不关我的事了,何况,可能我又错了呢?
但还是啰嗦一下,如果你对如何炒股没方向,那就跟牛人学,前人的经验和教训就是知识,对本网来说,就是陈老师了。本网也有不少股友做得好的,但如果不是连年稳定赢利,暂时还只能算运气。因为炒股系统必须是一个闭环,如果哪里有漏洞,你的钱就会从那里漏掉,我可能给你保证。所以,如果我们还没有做连年赢利,就说明那个漏洞还没补上,那我们就先还是谦虚一下,这没事,又不亏钱,对吧?
在这个场子里,胜者为王,剩者为王,一时风光,意义不大。
一年三倍的多,三年一倍的少。
努力,谦虚!也就是陈老师说的:“夹着尾巴做股”!
说句实话,对陈老师佩服得五体投地。圣者,立功,立德,立言。
不要以为我是想拍马,套套近乎,然后从陈老师那儿搞点好处哈。炒股的智慧一书多看看,多想想,好处足够你财富传世几代,炒股一道,研究这本书,再多研究市场,多学多思多悟,足已!
与大家共勉,祝大家好运!!!

如果合理价格买了同样是电气板块的龙头国电南瑞,情况就大不一样。不赚钱都难。虽然赚的不多。。。选公司是第一位。龙头强者恒强  发表于 2020-10-17 07:49
森源电气这种做价值投资。。。就是沾了点新能源的概念。那个时点是绝对高估,盈利能力极差。外部环境稍微一干扰(疫情)近两年就大幅亏损  发表于 2020-10-17 07:40
价值投资最主要的是选标的(行业和公司)。其次才是价格(低估)。A股中真正优秀的公司不超过50个  发表于 2020-10-17 07:30
价投也可以谈趋势,做周期或者困境反转的也是价投,基本面拐点是重要信号,这时候趋势往往涨起来了。越跌越买不适合这种  发表于 2020-10-16 22:48
吃了大亏才有这么多体会,我认为你的价值投资还只是“判断”,缺乏体系,如果看过一本价值投资方面的书,也就能发现这个案例的更深刻教训  发表于 2020-10-16 22:45

littlekid359 发表于 2020-10-14 21:58
判断是属于价投还是趋势交易,咱看最本质核 ...

本人心里一直有一个疑惑,说出来与您探讨一下:
一个公司,既然是有投资价值的,为什么股价会频频下跌,不断创新低呢?
是什么人在卖出?使得公司的股价不断的下跌?他或者是他们就没有看到公司的价值么?非得您才能够发现?
是发现的人更有智慧,还是不断卖出的人更愚蠢?

靠天吃饭 发表于 2020-10-16 11:35
本人心里一直有一个疑惑,说出来与您探讨一下:
一个公司,既然是有投资价值的,为什么股价会频频下跌, ...

问题1:公司有投资价值,为什么股价会频频下跌,不断创新低?
首先,价格并不时刻反应价值,而是围绕价值上下波动,长期看会均值回归,
影响短期价格的有多种因素,所以股价下跌不代表什么。
而频频下跌创新低不代表有投资价值,极可能是价值陷阱,真正能困境反转的少之又少,
而有投资价值的公司创新低也正常,本身研究结果就会有分歧,也是有不确定性的,
此时深度研究就非常重要,比如打压三公消费时的茅台,谁敢打包票说今天能这么牛逼。
这里往下说就涉及到胜率和赔率的问题。

问题2:什么人在卖出?使得公司的股价不断的下跌?他或者是他们就没有看到公司的价值么?非得您才能够发现?
好像上面说到了。

问题3:是发现的人更有智慧,还是不断卖出的人更愚蠢?
谈不上谁聪明谁蠢,每个人能力圈和信息优势也不同,按确定性下注做好应对就行,
但没体系瞎操作就肯定是愚蠢的,谁都有这么个阶段。