设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简简单单做股票(转自天涯论坛)(

原文地址:简简单单做股票(转自天涯论坛)作者:可儿
本人04年入市,转眼也在市场上混了7年多了,前面6年都非常惭愧,不是亏钱就是小赢利。还好在2010年有所顿悟,化繁就简,不敢说脱胎换骨,也算是风貌一新,立此帖,抒发心得,心得重点在于“简单”二字。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 20:14:09  回复  
关于简单第一个心得是:弱水三千,只取一瓢饮。
开始交易时,听从当时一些前辈的建议,一开始就想建立一个基本的交易系统,但发觉条件非常难以确定,做历史回溯的时候所有这些系统条件都只能抓住一支股票部分的盈利区间,当时是非常郁闷,就不停看书,不停在论坛上晃荡,希望能构造一个心目中的完美系统,这个过程历时数年,最终毫无所获。痛定思痛后,最终领悟到,应该将目标锁定在只做一种形态,如果一种方法能够把股票中的一种特定形态80%以上抓出来,那就够了,这简单的领悟让我几日内就构建成了现在的交易系统。
追求完美不停学习之路,在股市上很多时候都是死路一条。三千弱水取一瓢饮,够了。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 20:20:02  回复  
这种形态是什么其实不是很重要,你打开任何一副K线图,列出能赚钱的入点,然后从中选择一种比较常见的形态就行了。
关键在于你要坚定只做这一种形态,做的多了,这种形态就会成为你的提款机,你清楚其中大部分的陷阱,你也清楚有些时候它蕴含的金钱在灼灼闪光。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 20:28:40  回复  
关于简单的第二个心得是:删繁就简,恢复原始。
这些年做交易,看了非常多的书籍,先是迷上了技术指标,搞了无数个指标,希望从中能够看透市场,然后又迷上了机械交易系统,看了数遍“通向财务自由之路”、“海龟交易法则”、“机械交易系统”等,还自己编写了软件来实现,这个软件后来卖给了一家交易公司,对了,我的本专业是一个程序员,有10多年的编程经验;最终,这条路越走越窄。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:02:48  回复
然后又接触了波浪,江恩,一段时间苦读加实践后,发觉这些东西用在实践上困难巨大,而且有些使用虽然用对了,但复盘分析后发觉用简单的方法就行了,何必绕来绕去多此一举,多次迷茫后终于决定放弃,市场是非常简单的,简单到只有一个买入和卖出,但是它又是无比复杂,复杂到任何理论都只是一家之言,因为复杂的市场如果能够被完全构造或者解释,就一定是有其本质,而市场的本质从其牵扯和影响而言,应该是不存在的,所谓的混沌和分形也不可能解释它,这也是我后来略看缠论就放弃的原因,想用一种机械的、几何的或者用一种从简单定理到复杂构建的思路来构建市场轮廓我认为是一条死路。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:09:02  回复
另外,均线和趋势线之类我认为也意义不大,说白了,这些都是人一些主观定义而已,和市场没有关系,你用均线划分市场其实只是你对市场的人为划分,而市场该怎么走就怎么走。
去除了这些东东后,还剩下什么呢?只有K线和成交量,这就是我对市场的观察层面,相当原始,但我感觉相当有用。
理解并认同了这一点后,我的交易开始突飞猛进,更贴近了市场和股票的脉搏,2010年9个月的时间我在股票市场上赚了7.5倍,让人感觉一旦解开了这些束缚,交易世界是多么的美好。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:11:57  回复
今天突发感想,想写写感悟,抒发这些年的酸甜苦辣,我会持续不断写下去,并希望与各位交流看法心得。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:21:06  回复  
关于简单的第三个心得是:简单并符合逻辑。
这主要是关于仓位设置的,我先阐述一下我的使用过程。
最开始我操作时候是在贪婪蒙蔽双眼,总是全仓进出;后来看了些资金管理的书籍,主要是外国的一些书籍,开始小仓位试探进出,中间还有2年多的时间主要做期货,小仓位成为标准方式;后来从期货市场上回来后,因为感觉股票市场没有杠杆,资金量也不算很大,感觉分仓必要性不大,又开始全仓进出,虽然还是全仓,但这时候我认为是不错的方式,特别是对资金量不大的散户来说,全仓进出可以将自己对仓位的考虑完全放掉,集中力量研究最重要的进出时机问题;因此直到现在我还认为这是非常不错的仓位管理方式,大道至简,最好的仓位管理就是不用管理,呵呵。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:22:54  回复  
马上会说到了,我的方法其实处处简单,简单到我感觉这些年我都白学了,但毕竟真金白银是真的,今年春节以来,我的赢利是40%左右,算是进一步证明了这种简单并不是简陋。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:29:41  回复  
随着资金量的扩大,惭愧,主要是近1年多的事情,我现在的仓位采用的是双重仓位策略,1部分仓位用来表明我超短期判断的对错,1部分仓位用来表明我中期判断的对错;这是一种非常合乎逻辑的方式,三段式:进来就错了,全走;进短期仓对了,加中期仓;短期结束短期仓出,中期结束中期仓出。这里面的要点是短期仓必须要确信自己对中期趋势的判断肯定是错的,所以短期利润总是能拿得到,这对避免坐电梯避免被套,非常有帮助。非常简单,非常符合逻辑。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:40:30  回复  
关于简单的第4个心得是:紧抓重点,切勿面面俱到。
仓位说过,现在来谈买入和卖出;这里面也有一段历程;开始时候我认为入点最重要,千方百计追求入点,常败;后来看书交流后,开始认同“会买的是徒弟,会卖的是师傅”,结果呢,一样,常败;再后来,我对入点出点同样重视,不断研究,结果呢,还是一样,常败。
后来,我慢慢发觉,入点和出点是二位一体的东东,也就是说入点和出点常常呈现互关联,你的入点确定了出点也就确定了,当然这些也是常识,很奇怪我一直都没有认清楚。那么既然如此,那一个重要呢?我认为当然是入点,因为入点也直接决定了出点,换句话说,直接决定了赢利。
到这里我的观念终于成型:以入点为绝对重点,对出点机械止损就行了。也就是我的系统基本上只考虑“入点”;结合前面我说的我只做一种形态,想想就知道,这是非常简单的方式。(好像和最开始方法差不多,呵呵,难道这就是见山还是山?)
作者:股往金來 回复日期:2011-05-29 21:43:51  回复
高手为何多寂寞?_因为悟道后才发觉炒股其实很简单,却又不能对人言。因为这份简单是通过千辛万苦的学习和资金的亏损换得的,这是他立足股市的资本,就如身怀绝技之武功高手是不会把绝技传给外人的,听听楼主的开悟心得就行,是种启发。真正的适合自己的操作方法还是需要自己去学习,到时机成熟时真的是能够_开悟的。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 21:51:15  回复  
到现在为止我的交易系统只有1页纸了(原来是11页,其中包括常见错误提示2页),非常简单。
但是要能做到心无旁骛,忍受众多的利润模式从眼前飞过,忍受无数的读书笔记,无数的交易日志交易心得变成废纸,忍受自己从滔滔不绝变成沉默无言(因为可说的实在不多),忍受交易技术原来只是平淡无奇的东东而已,还是有点艰难的,不过,我们只是为了赚钱,这本来不就是简简单单的目的吗。
作者:亲爱的我不在江湖 回复日期:2011-05-29 22:23:28  回复  
有感慨,想聊聊,刚注册进来。
股海沉浮这么多年,每次失败都咬牙切齿恶狠狠的从头再来,不断的总结但还是不断的犯错,简直就是一个不良循环,仿佛永无止境,总结的心得体会一页一页,但实际操作起来还是记了这忘了那,捡了芝麻丢西瓜。这么多年过去了,一个轮回又一个轮回过去了,跟楼主一样,曾经一页一页的记录现在浓缩在一张白纸,贴在墙上,如果有了技术,那就遵守纪律,接着就是重复,炒股就这么简单。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 22:32:53  回复
上面的朋友说的很对,其实技术什么的真的很简单,但是要相信这个简单很困难;相信了以后这个执行难度更是相当的高,难度不在于策略与系统不清晰,难度在于执行上要斗争的对象虚无缥缈,因为它本来就是你自己摸不见看不到的心魔。
除了不断亏损到心痛,以求百炼成钢外,还需要尽量将这个东东降低到最少,为什么我强调入货点至关重要,因为人性如此,好的入货点会将人性的这种搏斗降低到比较小的程度。
所以人性需要磨练,也需要用各种方法来减少这种压力,毕竟我们是为了赚钱而来,就算需要折磨自己,也最好只在不得已的时候。
作者:亲爱的我不在江湖 回复日期:2011-05-29 22:34:03  回复  
之所以在这聊聊,是因为认同楼主形态论。事实上在那么多技术理论中,最实用最简单的或许就是形态了。但要熟悉各种各样的形态或专注于某一形态,这绝不是短时间能够做到的。别的技术理论在电脑可以设置条件选股,甚至买卖点 但是凡能用电脑设置的东东,其中可改变性大,欺骗性大,我不知道楼主是如何找形态股的,我是用肉眼用手工,一只股一只股的找,时间久了,看各种股也相对熟练了。也许,熟能生巧,在股市里,只有用在形态学,才有用。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 22:38:40  回复  
因为我只做一种形态,因此在我眼中是没有股票的,只有走势;这是我在做期货时候形成的做法,现在用在股市上,虽然不像期货中那么有用,但也算非常不错的。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 22:47:45  回复  
关于简单的第5个心得是:得失要分明。
这主要指的是选股,前面说了我只做一种形态,既然重点关注在这种形态上,我慢慢放弃了对股票本身的研究;现在的做法是“眼中无股”,认为所有股票都是同一支股票。这样做导致的结果是:1、不了解造成的风险,所以前面我说了我的仓位策略是双重仓位,也有避险意味。2、换股会比较频繁,既然眼中只有走势,换股就不应该成为障碍。当然,这不意味着随意冲动换股入货,因为别忘了,我是以入货为最重要考量的,入货时如此,换股入货时也如此。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 22:50:35  回复  
对,形态选股最大的好处就是综合性,人眼和人脑对事物的处理是超过任何电脑化的东东的,所以很多精深高手都有敏锐的直觉,这不是自然的产物,这是自然的脑袋和后天的不断训练深化的结果。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 23:03:44  回复  
说了这些,其实我的基本意思应该表达出来了吧,1、放弃寻找神奇的东东吧,放弃从别人那里直接获取交易系统的念头吧,用简单的技术去观察实际的历史数据足够你构建出一个你自己的交易系统,你的交易系统一定要基于你自己的判断和方法。相信我,第一这个不难,第二这个比无数神奇的系统更有效更能赚钱。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 23:05:59  回复  
我比较喜欢做第二波的股票,说白了就是强势股下跌后再起风云的股票。
作者:亲爱的我不在江湖 回复日期:2011-05-29 23:07:19  回复  
呵呵 楼主其实没有说清楚什么
不过 股票这东东确实要有点天赋 不然 再多努力都是浮云
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 23:09:12  回复  
具体一点强势股就是前面够强势但没有充分发挥的股票。形态上很简单,随便去找到处都是。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 23:14:13  回复  
呵呵,股票确实需要悟,能悟出今是而昨非。我只是提供我的感悟,并没有具体阐述我的交易系统(这个请原谅^)。我希望我的这些感悟能够引起一些共鸣,如果有些朋友能从中发现一点点的未来之路,我会非常高兴。
另外交易系统这个东东我说了也没用,它一定要基于自己从市场上找到的方法,这种方法非常多,关键是你要相信自己的眼睛,相信它真的就摆在那里。
作者:南海小海 回复日期:2011-05-29 23:15:34  回复  
最简单的方法,才是最实际的。
学过江恩理论的,我觉得能从江恩理论里面走出来已经是一大进步了。
我不敢说其没用,真正能领悟的人不多,自问我是没这个素质了。迷途知返总比欲练其功必先自宫要好很多,条条大路通罗马。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 23:22:02  回复
另外,技术指标我并不是一概不用,我放弃的是神奇复杂的东东,但是,作为一种类似统计工具的作用(就像电脑上的计算器),我当然不舍弃,比如,有些东东我想知道,但从图上看有时候比较累,我就写个小指标来算算,这些指标都非常简单,因为指标的基础量就这么点,任何复杂的指标其市场含义必然模糊不清。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-29 23:26:08  回复  
另外,我对指标的参数调整非常厌恶,参数调整莫过于想精确,但这样很容易曲线拟合,同时过去的适合参数未来会有效只是一项情愿的痴人说梦罢了。
我们用指标要用其明确的市场意义,用来指示一个方向性的东东,这就够了,我不使用任何调整参数,我用的指标参数都是固定的。
作者:li_wai 回复日期:2011-05-30 00:44:31  回复  
大道至简!02年入市一年,07重入市,至今未回本,但感觉自己逐渐在明白为何亏和赚,也在慢慢形成自己的交易系统。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 07:15:53  回复  
是呀,逐渐明确自己为何亏为何赚,逐渐固定自己的交易系统,逐渐形成一致的分析和操作风格,这可能就是专业交易者之路吧。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 07:27:42  回复  
关于简单的第六个心得是:级别要简化。
学习波浪理论的朋友可能都有体会,9级波浪是噩梦的开始也是成功的终结;
交易不需要那么复杂,对我而言,我只看操作级别和次一级级别,操作级别确定交易方向,要买还是要卖,次一级别决定具体出入点;
我不看高级别,因为根据我对市场的统计而言,这种类似于K线整合的东东其实作用很有限,要分析大一点的走势,多看几根操作级别的K线效果更好。
对于次级别,只用来具体确定出入点,确定好后,它就完成任务了,在交易中它的涨跌我根本就不去关注的。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 07:51:52  回复  
前面说了,我认为市场没有什么本质。
我们太重视科学,对事物总有穷根究底的心思,总想着能抓住本质,进而以“万变不离其宗”做分析;但对于股市,我个人认为,这是错误的;市场没有本质(或者说就算有本质,也一定不能用来指导操作),也就没有科学,市场上只有经验,只有概率。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 09:13:04  回复  
关于简单的第七个心得是:操作方式要简化。
每个人都有不同的交易方式,首先要定位自己,我2009年从期货转到了股票市场,我来谈谈原因。不是因为什么期货风险比较大之类,根据我的经验,期货的风险并不比股票大,同时赢利能力比股票要高不少,很多所谓的风险其实是自己吓自己而已;特别是对于资金比较小的散户,在不提高风险的情况下,我感觉做期货更容易将小钱变成大钱。
我退出期货市场主要的原因是期货需要盯盘的时间比较多,对于希望将交易作为终生职业的我来说,我希望它带给我财务自由的同时尽量少地占用我的时间,赚钱是用来享受生活的,不是吗,而股票市场无疑更适合我。
但股票市场也有很多中做法,有些操作方法也是非常耗时间的,因此就要有所选择,这种选择就形成了我现在这种非常简化的操作方式,这种。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 10:38:43  回复  
方式说白了很简单,首先,通常仅以日线收盘价分析和交易;其次,临近出入点附近的股票增加固定关注关键时点,比如10:00、14:30,各关注10分钟左右;也就是白天盘中最长关注和交易时间不超过1小时,平时基本上在10分钟以内。
其实市场有它的运作规律,你时时关注它,反而会看不清楚这个市场。
当然,晚上的复盘分析是必不可少的,而且最好是固定时间段来做。这样,大把的时间就回到你身边来了。不要认为这个不重要,其实这才是交易的长久之道,准备终身做交易的朋友,一定要关注这个问题。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 12:53:40  回复  
对一个强调入点的交易系统而言,入点附近的操作是至关重要的。
简单的操作信奉一个赢利的交易必然是从一开始就赢利的原则;因此,入货后要马上启动纠错,追求的目标就是一开始就要赢利;不赢利就出来再等时机入,直到等到一个一开始就赢利的介入点;
相信我,这个开始稍微有点难,但形成习惯后,你会乐在其中。你会在更确定的时机入场,这样,交易的次数必然减少,空仓时间必然加长,这其实是非常重要的。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 13:01:41  回复  
可能我说的这些大家都有体会,觉得很简单,实际上也确实如此,翻看数年前的交易心得,很多东西都是一样的,但是,真正不再迷茫,将这些简单的东西彻底贯彻在交易中,也并不是那么简单。也许,这正因为我们是人,而且是聪明人。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 13:15:01  回复  
交易要想简单,一定要放弃患得患失的心思,比如仅使用收盘价操作,必然会有许多盘中眼花缭乱的机会来迷惑你,就算这些机会真是好机会,也不要去碰,只有这样,你才能将简单的交易骨架建立起来,而我认为,只有简单的交易骨架才能支撑起稳定盈利的目标。
如果稳定是我们的第一追求,那么,该放弃的都放弃吧。一个足够复杂的市场不能用足够复杂的操作来应对,因为其中的变数之多,足以毁掉整个交易。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:01:49  回复  
晚上回来,看到大家回帖,感慨交易确实是个人生大舞台。
我感觉交易第一关应该是一个系统,一个作为基础的系统,这个系统不一定好,但它能提供一个起点,使得你有收益稳定的可能,也让你有一个平台能够有所中心地去实践,去思考,去改进。
如果你始终追求一个完美的系统,不停修改系统,却从来没有真正用它去较长时间实践过,那么,很抱歉,你交易还没有得门而入。
这一步应该在入市半年内甚至更短时间内做到。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:05:37  回复  
等这些基础的感悟讲过后,我会用一些交易实例来阐述一下具体使用;我感觉这些基础的感悟更重要一些。关键是你要能信服,用坚定地使用它。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:12:35  回复
我是想到哪里写到哪里,可能不是很系统,但字字句句都是本人的真实感悟;当然,写这个的动力很大程度上是因为搞了这么多年终于赚钱了,终于看到了交易之路上的金光闪闪。算是一时兴奋吧。我并不是资深高手,甚至也算不上一个专业级选手,但写出来和大家一起分享心得,也是一件乐事。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:25:01  回复  
关于简单的第八个心得:支撑阻力要简单明了。
支撑和阻力是交易中最重要的因素之一,但支撑阻力也是非常罗嗦复杂的东西,想想看有多少能作为支撑阻力的东东:交易密集区、交易平台区、趋势线、均线、前高、前低、整数位、黄金分割位等等,何况均线有很多条,趋势线有很多种画法,但支撑阻力真的需要考虑这么多吗?
回到它们最原始的效用来,支撑就是撑住下滑,阻力就是阻挡上升;然后,上涨时候看看支撑,撑住的位置就是支撑位;下跌的时候看看阻力,阻挡其反弹的位置就是阻力位;这样,市场走势自然会将这些支撑阻力走出来,至于这些支撑阻力在什么位置上,诸如是在均线还是趋势线还是什么什么的,这重要吗?
市场给我们了,我们接受就行了,仔细想想,用均线趋势线之类提前判断有意义吗?
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:28:57  回复  
当然,很多交易系统是用支撑阻力做预判断操作的;这个就看个人的操作方式了,仁者见仁智者见智吧,我是随市场而动的简单派,就不搞这么复杂了。
作者:庚哲 回复日期:2011-05-30 22:29:19  回复  
楼主相信 支撑和阻力吗?
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:31:38  回复
如果质疑这么简单的东西到底能不能赚钱,你可以耐下心来用小资金做做资金翻番计划,白天严格这样做,在晚上多分析分析操作,不用多长时间,你就会大吃一惊。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:35:32  回复  
问得好,其实我认为,支撑和阻力是假象,牛势没顶,熊势没底;
但具体到操作上,支撑阻力对于随市操作来说又是不可少的,它就像一节节台阶中间的平台,可以用来控制你的操作节奏,避免大喜大落。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:51:56  回复  
举例来说,你入货总是要出吧,出在什么地方呢,对于一个随市交易来说,最好由市场告诉我们。上升途中它遇阻回撤了,然后遇到一个支撑反身向上,这个支撑其实没啥意义,可能真的支撑,也可能只是假象,但是我还是会将止损位上移到这里来,否则,不用所谓的神秘的高深的技术,那还有什么好办法能确定它呢?这样,就算这个支撑很假,一回头马上就跌破,我出了,避免大落,它是真的,也对我没害处呀。
说白了,只是用一种合乎逻辑,并且完全依靠市场的方式来确定些东西罢了。
作者:地心火烧了脚 回复日期:2011-05-30 22:52:45  回复  
如果稳定是我们的第一追求,那么,该放弃的都放弃吧。一个足够复杂的市场不能用足够复杂的操作来应对,因为其中的变数之多,足以毁掉整个交易。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 22:54:40  回复  
这种简单的支撑和阻力使用其实只是在说,世事无常,预测无用,简单的一步步地跟随市场。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-30 23:03:27  回复  
我在想,百年前利物莫的描述可能更接近于交易游戏的玩法精髓,后面许许多多的技术、理论都在这个交易游戏上面蒙上了一层层的幕布,这些东东时而灵,时而不灵,很可惜,对这些问题的解决采用的的方法是用更复杂的操作去应对,比如什么条件下这样用,什么条件下又那样用,等等,这样,我们距离这个游戏的玩法精髓就会越来越远,直到不堪重负。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 09:39:37  回复  
关于简单的第九个心得:走势唯一
基本面分析和技术分析选择一直是争论不休的话题,开始炒股时候我是基本面为主的,然后根据走势来筛选;后来改成了以走势为主,然后根据基本面来选股;现在我基本上就以走势为主了,这样炒股就变的简单很多。
主要基于如下考虑:1、没有好的消息渠道,也没有超出别人的理念,基本面分析只能浅尝辄止;2、基本面主要是可以避免些突发因素,可这个问题可以通过分析较长期的走势来克服,个人认为,较长期的走势可以比较客观地反映出基本面情况。
只有走势唯一眼中才能无股。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 09:46:02  回复  
当然,是不是一定要走势唯一呢,个人认为也不见得,炒股从来没有什么确定无疑的东东;比如我有个朋友,他就不赞同我的做法,他要考虑基本面,他会考虑市盈率的位置与分布;和走势两相结合,交易业绩也是非常强非常稳定。
我主要是考虑操作简单,并且也可以自圆其说,所以就采用了这种方式。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 11:05:42  回复  
对于机械交易系统,我的观点如下:
1、这条路肯定是走得通的。有很多人包括我身边的人都可以证明,并且收益的稳定度什么的都不错。2、执行上是非常困难,一是因为需要比较久时间来验证,而人生苦短呀。二是必须执行每一个交易信号。3、机械交易系统适合的场合是期货和外汇,它们没有选股问题,它们没有t+1问题而且日内起伏很多;
事实上,目前在我还在操作的一点期货仓位上我采用的就是机械交易系统。
作者:gushuxian 回复日期:2011-05-31 12:13:41  回复  
楼主的想法非常认同,可谓知音。当想明白股市涨跌的原因后,判断的依据就是这么简单。有个阶段我也困惑过,看到别人分析股市说的很多原理觉得自己的方法是否过于简单,但是经过实践自己的方法又是可行的。现在再想想可能自己正是抓住了股市中的大道,大道至简。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 12:14:32  回复  
市场是基于经验的而不是基于科学的,同时这个经验也是在不断变化的;我们只能用一种简单而符合逻辑的方式来应对这个市场;
简单是为了除去杂音,更清晰地追随市场;符合逻辑是为了方法基本的合理性考量;
比如,如果为了简单,我们单纯采用全仓进出不是更简单,为什么还要双重仓位呢?因为从逻辑上考量,既然认为市场是不可预测,至少是不可精密预测的,那么我们的做法必然有可能对可能错,这个神仙也没办法;面对机会,我们也不能不做,那我们扔个短线仓位进去,对了,长线仓进来;错了,短线仓出去,后面也同样这样子跟踪考量,这样更能合理性面对这个问题。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 12:41:10  回复  
其实,把一切简单化还有一个好处就是:很容易知道自己错在什么地方,可以有针对性地去克服。
你应该会发现,技术并不是很重要,问题大多出在心理上、执行上;这就对了,你开始走出怪圈,开始直面交易中真正重要的问题。
作者:ccbgeorge 回复日期:2011-05-31 13:46:24 
lz既然看过萨普的《自由之路》他的一个观点是:进入不重要,许多系统的进入选择甚至不会高于随机系统,可靠度不重要,控制头寸,在盈利时保持高头寸。而你的做法是:提高可靠度至100%,并以一次全仓进入为主。
我想问的是你能达到可靠度100%的形态是哪一种呢?如何止损?形态和大盘的关系?或者是你的运气太好?
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 14:09:24  回复
首先,尽信书不如无书,他说入点不重要那是对他,对我而言,入点最重要,理由我前面说了,有因果逻辑考量,也有执行心理考量。仁者见仁智者见智吧。
其次:我从来没有说过要提高可靠度至100%,我只是说要努力做到交易一开头就盈利,也就是凡是介入后不赚钱的要立刻出局;赚钱的才让它继续发展,说白了,也就是截断亏损,让利润奔跑。
第三:我一直认为运气好很重要,时势才能造英雄,也同时认为运气我们只能时刻准备着等它来,至于它来不来,啥时来,运气有多好,都是神鬼难知。
作者:吃亏是福777 回复日期:2011-05-31 15:06:45  回复  
炒股其实很简单这点说得对,但就是因为简单往往就把问题搞复杂化了。我们炒股主要是为了赢利,如果不是为了赢利谁会去炒股呢?问题是我们如何面对市场,汽车有汽车的道,k线有k线的道。什么事情都是有规律性的,我们如果不按规律性办事就会出差错。炒股确实寂寞,每个人的操作都不一样,理解也不一样,如果我们把k线看熟了懂得他的含义也就不会在股市中吃亏,在什么时候买,在什么时候卖。这点很重要!!!!!
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 17:37:59  回复  
关于简单的第10个心得是:以止损作为唯一出货方式。
这个其实没什么好说的,但是受一些书籍影响,以前我出货还是有点累的,比如出货会以初始投入的交易成本作为分界分为止损和止盈,现在想想,这个其实没多大意思,赚到手的钱就是自己的钱,再还回去那还是止损,止损止盈是一家;
比较深层次的是如果考虑止盈,那就需要同时考虑左侧交易和右侧交易,虽然这两者说不上那个更好,但是就我个人经验而言,只考虑右侧交易好于只考虑左侧交易,而同时考虑两者效果最差。
既然如此,为简单计,操作中最好只考虑右侧交易,只考虑止损。(目前因为一些原因,我还不能完全做到,但方向应该是如此的)。
作者:wcc73 回复日期:2011-05-31 19:44:46 
楼主认为你的交易系统是正确的依据是什么,是这段时间盈利。那如果以后亏损了呢,还会认为交易系统是正确的吗。假如你的交易系统是正确,那么如果这个市场中所有人都采用你的交易系统,那不是所有人都盈利。这和整个市场是零和游戏不是矛盾吗---既然楼主不看基本面。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 20:08:56  回复  
1、首先,我并没有说我的交易系统是正确的,我只是说我形成这套交易系统后,在1年多内赚了以前6年利润总和的8倍以上;我也只是因为这个事实而兴奋,而写的文章,它的意义也仅限于此,至于以后能不能盈利,那要用时间来检验了。我只是写写自己的感悟,如此而已。
2、假设很好,但假设其实说明不了什么问题,比如,假设所有人都只买进同一只股票,那理论上股票市场就没了,但这能说明什么问题吗?能说明股票市场存在没有必要?
以一个绝不可能的假设来推导问题,本身就是没有解释意义的。
作者:楚云风 回复日期:2011-05-31 20:26:09  回复
为什么要简单,因为本来简单的东西被一代代大师、圣人搞复杂了,复杂的东西很难适合变迁,所以很多当宝一样的书籍、理论等等有许多都变成了过眼云烟,如果你还是在研究它们,你会发现,你越陷越深,越迷茫。
我也曾经如此,所以我希望还技术它的本来面目;当然,我说的不一定对,就算是对的也不一定适合你,但各位听听,做做脑力激荡,如果能触类旁通,对你有所启发,那就是大好事情了。
作者:云水边 回复日期:2011-06-01 13:24:56  回复  
看了半天,楼主也只是说了他交易的一个方向,具体细节或许是他认为的秘诀吧,这样看下去和看书店的那些股市交易理论也没多大差别。我认为大家也没必要想探知楼主交易的秘笈,我认为股市短线和中线交易最简单的秘笈就是抓住转势和突破。只要体会到这两点的精髓,就足以笑傲股市了。想要体会到这两点,没有5年以上看盘经验,光是讨论什么技术什么系统毫无意义。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-01 22:27:37  回复  
关于简单的第11个心得:学习要简单
交易人没有不爱学习的,但学习不能太复杂,复杂到忘记了学习的目的,那就得不偿失了。
首先,学习不能当老师,看什么书,学什么东西都追求面面俱到,好像要做一个时刻要给学生传道授业解惑的老师,这样,你就会深陷在学习的陷阱中,把一些不相干的枝枝叶叶缠绕在自己身上而不得解脱,最终越认真越努力,距离交易赚钱的目标就越远。
其次,学习不能当学生,学生善于记笔记却不善于质疑,学生善于总结各种知识却不善于操作,学生善于积累却不善于大清扫;如此,焉能不败。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-02 18:11:47  回复  
股市没有神仙,所有秘籍也只是经验总结而已,基于概率的系统只能保证你败的少,败的小,但永远没有办法对某次操作保证100%的胜;
预测不可靠,靠预测来操作更是完全靠不住。好在这关系并不大,因为我只是想赚点钱而已,并没有想赚所有的钱,人有这么大胆,可惜,市场没有这么大的产。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-02 21:12:15  回复  
记得2010年年中的时候,我写过一篇博客,大意是说在交易上读书大多是无用的,今年,我修正了这个观点,认为读别人的书对做脑力激荡是有益的;观点总是在不断修正中,矫枉有时会过正也是难免的;不能单纯为简单而简单,而是要符合基本的逻辑,从前面帖子我对交易仓位的看法,你们可以看清楚这一点。
最后以本人操作系统中的一句话与大家共勉:“主力资金+基本面创造趋势,散户资金少,没有内幕消息,只能发现趋势,跟随趋势,顺势而为!”
我认为这是散户和主力大的分野所在。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-02 21:30:58  回复  
很多人急功近利想要什么秘籍,想要什么具体而实际的方法,但我认为,思想最重要,至于具体的方法,我前面说了很多次了,要自己找出来,只有自己的方法才是能真正给你带来稳定盈利的方法;如果连这点自信都没有,何苦混在交易场中。
“真正准备把交易作为终生职业的人是不会想着跟随别人就可以赢利”,这句话说的好!
作者:楚云风 回复日期:2011-06-04 20:41:39  回复  
这个帖子因为是兴致所至而发,所以说的可能不够系统,泛泛而谈也多,当然还可能有错漏,希望大家对我的观点多多提出质疑,多多讨论。
我的观点是在不损伤交易实质的情况下简化交易的各个方面,从而因为简单而稳定,因为稳定,而能等到些大机会实现飞跃。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-05 16:59:58  回复  
这篇帖子虽然讲了很多简化,但我并不认为交易是简单的事情。
首先,悟道难;其次,悟道后执行难;第三,合适的市场机会难;第四,人生不受困扰难。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-06 16:05:36  回复  
交易的一致性是稳定交易最重要的问题,而稳定交易才有复利和神话,这个东东无论怎么强调都不过分。我这篇帖子讲的简单化交易其实也是为了这个目标的,我用它作为核心之一来即保持稳定性又保持弹性(适应性)。
我简化了交易中的各个环节、简化了所用的技术,以此来保持一个简单而自由发挥很少的架构,避免随意性;然后在重点关注的地方采用自适应的修正(所谓自适应的修正指的是:自己寻找规律,然后隔段时间做分析和修正),以此来保持适应性,提高一致性获利。
当然这方面我也是在探索中,希望能深入讨论下。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-06 16:17:20  回复
记得以前有个朋友曾经和我讨论他的交易规则,对某一点的分析有许多的如果,是的,交易的概率特征决定了如果是必须的,但这只是应对,对你的系统而言,你必须在任一根K线处都能明确指出,这个地方是:买/卖/持/空;
如果你说不出来,那你的交易系统弹性就过大了,稳定性堪忧,所以波浪、江恩等会如此难以构建稳健系统,虽然理论上它们足够神奇。
作者:楚云风 回复日期:2011-06-06 16:22:53  回复  
OK,你构建了简单而稳定的系统,但你一定能赚钱吗?不一定,你的方法虽然简单稳定,但可能不符合当前市场,你照样会亏,你要自己去寻找规律,修正这个系统,注意,只修正你系统的核心,其他部分保持不动;
这也是我不说我具体交易规则的缘由的另一个原因,它是会变的,现在告诉你,我变了你不知道,不是害了你吗?
规律一定要自己找,规律一定要自己修正,理解了这个,你才能让交易系统焕发活力。
作者:楚云风  发表日期:2011-6-8 23:08:00 回复  
交易是个很迷人的东东,很容易让人陷入其中,我们要清楚我们真正需要的是什么?然后从交易系统构建的各个方面都要来适合它,这一方面实现目标和行为的统一,另一方面这样构建的系统才能足够适合自己,才能稳定。

从天涯的原帖来看,楚云风好像开平台收费去了。不是本人有意不敬,楚云风说的内容看起来什么都对,但叫好的同时你是否发现:一圈看下来又好像什么也没有说,都是些理论上完全正确,而实际上对提高交易水平什么帮助也没有的话。缺乏细节,往往泛为了高大上的“政治正确”。

说的对,半年7.5倍,还有得去平台收费,卖嘴皮子流  发表于 2017-7-6 23:41
点评犀利啊,哈哈!赞  发表于 2016-11-1 22:16
回复 支持 3 反对 0

一花 发表于 2013-5-9 04:41 PM
首先谢谢robert,实际上我猜测楚云风用的周K线选股,日K线作为买入和卖出的具体位置,不知对不对?:handsh ...

不用客气,据我的理解,他选股的方法是前期强势,等待回调整理(形成箱体或者三角形之类),分两注,第一注在支撑位买入,如果上升,马上买入第二注,到阻力位卖出一注,突破阻力再买回,跌破支撑止损;因此我觉得看日K线会比较容易把握这种形态。
回复 支持 3 反对 0

回头再看这篇文章,没有最初看到的时候那种惊艳了,过分的强调了术的重要性,而且把一种术描述为短时间就能获得暴利,除了在猪都会飞的时候,任何一种短时间能获得暴利的术,都是有很大缺陷的。这种帖子,容易让新手觉得,有一些术,一旦掌握了,钱就可以随便来,但实际情况是,这基本上都是不可能的,有了术,还要有心法配合,有了心法,你才能真正的把术当着一种工具,不会太过相信和迷恋术。
回复 支持 2 反对 0

认认真真的看了两遍!又把它复制到文档里了。谢谢楚云风老师的分享心得!谢谢!

很多人都说讲的啰嗦,这个帖子我在天涯从头跟到尾。悟者自悟。

看不懂的都是没入门的主。  发表于 2014-3-12 16:17

讲得太罗嗦了。

啰嗦的是重点。为了悟  发表于 2015-8-18 08:44
回复 支持 1 反对 1

读了帖子受益匪浅,谢谢楼主!
回复 支持 1 反对 1

不好意思各位同学,最近一年内,太忙了,以后不忙会经常来的
回复 支持 1 反对 0

以前读过,现在复读,感觉正是目前我所需要的。谢谢分享!把文中核心稍加标点与注释,利于初学理解:
原文:“主力资金+基本面创造趋势,散户资金少,没有内幕消息,只能发现趋势,跟随趋势,顺势而为!”

改为:“主力资金(通过技术分析发现)+ 基本面,创造趋势;散户资金少,没有内幕消息,只能发现趋势,跟随趋势,顺势而为!”跟陈江挺先生的“基本面选股,技术面炒股,顺势而为”如出一辙。
说到作者一再强调的简单,感觉还是陈先生的简单些;  并且,把基本面放前面,也更安全些。

越学越有信心,感觉自己走在正确的道路上,感谢陈老师和众故友!如有错谬,恳望陈老师和股友们指出,先行致谢!

知见说的牛逼!我用了9年  发表于 2017-10-11 20:35
对A股来说,我把题材放前面  发表于 2013-2-15 20:40
本来简单的事情,顺势在坑里买,岗上卖;偏偏自作聪明,反而是岗上买,坑里卖!错了还不止损!搞了5年,就剩这句话了!  发表于 2012-11-7 22:46
您讲的太好了!  发表于 2012-11-7 19:05

写的非常好,悟道在自己

很奇怪,高人顿悟的时间都是5到6年,不知道为什么。。。。我还没达到,继续努力

98入市,以前一直是牛市被解放了参与下,熊市来了又把我凉山岗上了,15年幸运跑掉了,并开始研究,现在刚有点进门的感觉。  发表于 2019-1-27 18:42
2006年入市,已经11年了,蹉跎岁月啊。  发表于 2017-9-30 14:35
经验需要累积,质变需要量变的积累。时间只是必要条件,不是充分条件。  发表于 2012-7-12 08:04
可能5~7年刚好是一个牛熊的轮回?  详情 回复 发表于 2012-7-9 12:15

讲的太多了。没耐心看完。

这时需要点耐心,可以缓口气,是有益自己的  发表于 2015-8-18 08:42
回复 支持 0 反对 1

市场的本质就是出错

呵呵,还是太复杂。
回复 支持 0 反对 1

去天存然 发表于 2012-7-2 07:35 PM
很奇怪,高人顿悟的时间都是5到6年,不知道为什么。。。。我还没达到,继续努力 ...

可能5~7年刚好是一个牛熊的轮回?

累!累!累

个人感觉楼主转的这个帖子,没有五年的实际操作经验可能理解起来比较困难。