设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

10年总结,散户常见的错我全犯过

楼主
没整理,随便回忆下就能写一大堆:
1,不止损,到后期实在受不了了才咔嚓一刀
2,看不清大势,往往看到/听到牛市来了的新闻,匆忙入场,重金投入或者倒金字塔投入,刚赚点马上就归零,跑得慢就被割韭菜了
3,用幻觉炒股,主力洗盘啦,国家队来啦什么的
4,做梦都想找黑马,真的走狗屎运碰个黑马,也骑不住
5,好自以为是,赚了以为自己能力强,马上就能把股市变成取款机了,其实是靠运气赚的钱,靠实力亏回去
6,沉迷技术分析,事后诸葛亮,事前猪一样
7,没有完整的正期望值的策略去应对行情
8,频繁买卖,频繁止损
9,没有完善的资金管理方法
10,好跟风,有个高手这么说的,有个高人是那样做的,不知道一千人眼中有一千个哈姆雷特,交易是很自我的事情
11, 迟疑不决,看到机会不敢买,看到风险不敢卖,事后大腿拍断,不是我能力不行,其实我早就知道会这样等等
12,懒惰,抱着自己的垃圾股整天意淫,不知道学习如何选股,如何选时以及总结反思
13,沉浸在自己的世界里,看到不同的观点就嗤之以鼻
14,没有耐心和执行力
15,情绪化交易
..........
总结完了才觉醒到自己身上还有很多错误。
低门槛的行业,竞争最激烈,更恐怖的是你的对手也是不断进化的,考验着一个人的综合素质,你的短板就是你的下限,活到老学到老,既然选择了这个行业,随时要敲打自己!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
最重要的是操作体系问题,其他都是衍生的

板凳
littlekid359 发表于 2020-9-9 17:25
最重要的是操作体系问题,其他都是衍生的

你是17年入市的?
这么早就接触了正确的理念,太厉害了
大概12年的时候,有个网友说买五粮液,越跌越买,我还不赞同,不下跌加仓都不知道,死都不知道怎么死的,现在想想,自己才是最傻的
加油!

地板
草船借势 发表于 2020-9-9 17:39
你是17年入市的?
这么早就接触了正确的理念,太厉害了
大概12年的时候,有个网友说买五粮液,越跌越买, ...

说来也是搞笑,当年纯粹就是套牢又不甘心割肉,只能死拿,结果公司质地也不差还盈利了,当时我就明白多数人亏损的原因在于看得太短。刚好又接触了价值投资,一拍即合的感觉,就开始上道了。
我也了解一些趋势交易做得好的,都是严格遵守自己的操作体系,价值投资也是有一套自己的体系,也是要知行合一的,反观论坛里大多数,体系都没有,嘴上一套,操作一套,盈利纯看运气,那何来稳定盈利,看看资金曲线就知道,那东西不骗人。

个人觉得你这个位置加满还是比较激进的
慢慢来吧,你的起点已经很高了

哈哈,是的,我也没系统,意识流  发表于 2020-9-10 09:05
@littlekid359:没系统的那一堆里,可能也给你留着座位哦。  发表于 2020-9-10 07:58
哈哈,我是怕市场不给机会了,再跌我也不介意的。19年到现在,我很少不是满仓的,年初疫情暴跌也是满仓扛过来的。  发表于 2020-9-10 00:22

草船借势 发表于 2020-9-9 22:15
个人觉得你这个位置加满还是比较激进的
慢慢来吧,你的起点已经很高了

关于仓位,我是这么想的。
价投的理念和趋势交易还是有很大区别的,我们把优秀公司当作一个整体,长期来看这个整体的趋势是螺旋向上的,那么其实踏空的风险比亏损要大,那要保证大部分时间你在场,于是满仓是最好的选择,承受波动,与优秀公司共成长。
卖出的三个条件是基本面恶化、贵了以及有更好的标的,目前来看,持有的公司我认为价格合理,我怕踏空多于亏损,最好的选择就是满上。

是的,贵了卖,便宜了买,保持满仓  发表于 2020-9-11 10:38
纯夹头的理念和技术操作有相当的区别。。。。  发表于 2020-9-11 06:30
说的对。我看到的夹头高手基本上一年四季都是满仓。不过这个满仓不一定所持股票也一直不变,他们可能会有调仓。。。  发表于 2020-9-11 06:25

littlekid359 发表于 2020-9-10 09:27
关于仓位,我是这么想的。
价投的理念和趋势交易还是有很大区别的,我们把优秀公司当作一个整体,长期来 ...

大概12-13年左右,天涯有个网友,天天满仓,有个股票池,都是基本面好的股票,每天干的事情就是卖出涨了的,买入跌的,他的依据好像是比价关系,时间长了也记不清
后来他远远跑赢大盘
总之,不管哪种方式,都得有完整的逻辑清楚的操作体系和操作手段

“低市盈率满仓轮动”这是一个量化策略,换手较高。不同于夹头。就是一个性价比换仓。  发表于 2020-9-15 23:51
散户如果没有能力选择,操作白马股就行了,回避逻辑或者业绩有问题的以及周期股且下行的  发表于 2020-9-12 12:14
不能,公司是否优秀要综合评判的,低PE也可能是陷阱  发表于 2020-9-12 10:05
是不是“低市盈率满仓轮动”。呵呵。。。  发表于 2020-9-12 08:17
这么多年过去了,资产肯定翻了不少了  发表于 2020-9-11 16:09

草船借势 发表于 2020-9-11 15:44
大概12-13年左右,天涯有个网友,天天满仓,有个股票池,都是基本面好的股票,每天干的事情就是卖出涨了 ...

他这个方法确实不错,有很多股票值得一直炒反复炒,日积月累的跟踪观察总会有点感觉。

草船借势 发表于 2020-9-11 15:44
大概12-13年左右,天涯有个网友,天天满仓,有个股票池,都是基本面好的股票,每天干的事情就是卖出涨了 ...

大盘震荡时,波段操作最划算。资金最大利用率,这个天涯网友每天买卖,是不是他的资金额度很大?至少千W级别上的?

大家对这个方法兴趣很大啊,为了不误导大家,我去翻了半天,终于翻出来了,想研究的可以自己去看
http://bbs.tianya.cn/post-stocks-605193-1.shtml
个人观点:该方法最适合下跌和震荡市,单边上涨时是要落后的。优缺点很明显的,最好是在大家公认的熊市时入场操作,收益最大,牛市或牛刚转熊时不能用这种方法操作
ps.我最佩服他的就是一个新人,不懂技术,也不懂价值分析,只是凭借着对正确信念(相对低估)的坚持和分仓、换仓,从08年11月,满仓扛过08,11-13两次熊市,在16年10月疯牛落幕,一地鸡毛时资金涨幅仍达到7.8倍,年化收益率29%
回头看看自己,天天追涨杀跌,只是凭着跑的快和一些经验,勉强获得一点点收益,还累的半死,10年白混了

这个案例说明成功是有捷径的,方向对了事半功倍。但技术派明显不是,能熬出头的极少  发表于 2020-10-2 10:24