设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2021-1-4,半夜又睡不着了,爬上来写点什么。

这两年对我影响最大的就是悟到了长期主义,
将它应用到生活中能完全改变我们看待生活的方式,
看到不一样的结果。比如,读书,锻炼这种事,
都是长期受益而短期收效甚微的事,
因此大多人都无法坚持下来。
这也涉及到了人性,长期主义便是逆人性。

赞同!看得远,才能坚持久。  发表于 2021-1-4 11:04

2021-1-4,持有恒生,上杠杆,收益率1.89%,妥妥跑输创业板。

今天新能车,军工,光伏完全疯掉了,涨到我目瞪口呆,
没有最高只有更高。我把剩的100股恩捷在150也清掉了,
恩捷2021年第一目标价是150来的,结果新年第一天就他妈达到了,
太疯狂了,真的只能感叹有的钱真的注定赚不到,
不在我的能力圈内,看戏吧。

但我想强调的是,这就是产业趋势的力量,吹起泡泡来强得一逼。
这个阶段也是财富增长最快的时候,只是时机真的没那么好掌握。
但上去快下来也快,成本低的会坐得很舒服,就是苦了追高的人了,
别想做韭菜,这个时候一定要耐得住性子。
股市永远不怕没机会,怕的是万一大亏伤了元气,那以后就难了。

今天计算机软件股也涨得不错,特别是SaaS,金山,用友和广联达
恒生涨幅小些,这都是短期行为,没啥好深究的。
似乎是春耕行情提前了啊,千万抱牢手里的好股票了。

2021-1-5,持有恒生,上杠杆,收益率6.72%

今天恩捷把我彻底涨服气了,感叹自己想像力有限,
用计算器按了下,极限能涨到221,没准真就上去了。
恒生已经很优秀了,但在这种环境你都忍不住觉得弱得一逼,
哈哈,这个市场肯定是疯了。
今天只有40%的股票是涨的,依旧是结构性牛市。

现在就是牛市,而且是结构性牛市,市场的审美早已机构化,
如果还不转变思路,早晚被淘汰。
涨到现在肯定哪里是不对的,光伏我不清楚,
但新能车肯定是泡沫阶段了,现在考虑更多的应该是风险。

赚了大钱的也别高兴太早,在安全退场前都是纸上富贵。
人声鼎沸的时候,谨记“别人贪婪我恐惧”。

零零刘 发表于 2021-1-5 18:13
说实话看了《价值》十分向往书中张磊那种和志同道合的人一起共事的做投资的场景,
这在技术分析炒股中是无 ...

技术分析的理论基础是道氏的三大假设,只是逻辑不太完备。

价值投资优于技术分析,还体现在个人价值实现上。
人活着不仅仅是赚钱,更大的意义在于个人价值,人终究是要追求“成就”的。
追涨杀跌,说白了就是一赌徒,赌徒是没有荣誉的。
而通过价值分析,用你的资金,为先进产业或人类进步事业,
投上一票,与时代共进步,并分享时代发展成果。
这样的投资事业,不美好么?

2021-1-6,持有恒生,上杠杆,收益率-2.29%

今天恒生暴跌,有点始料未及,毕竟这个位置算不上特别贵,
不知道阿里是不是又出了啥利空,但阿里并不影响恒生的经营业务,
到了极致顶多换个控制人,业务照常运转。

聊聊情绪:现在基本能做到以价值为锚,跌多了也不影响我的操作,
但还是会影响心情。往深了思考还是短期和长期的对比,
思路上还是坚持长期的,但心里更多盼的是赚快钱,
所以跌多了难受。没办法,心境只能靠千锤百炼打造出来。

2021-1-7,持有恒生,上杠杆,收益率-9.72%

昨天恒生跌得难受,今天跌反而踏实了,目前还有3个多点的收益,
短短几个交易日就坐了轮过山车,持股体验有点差。
贪婪的时候到了,可是我没子弹了,惨。看戏。

今天市场更过份了,指数中阳,结果不到2成个股是涨的。
这轮行情是由公募基金发行超预期带动的,
那么资金源源不断,怕是短期还会继续。

且不说市场这种所谓“抱团”的行为合不合理,
但至少给我们散户一个启示,越来越多的个人投资者借由基金入市,
机构的话语权越来越重,如果我们不向机构审美靠拢,
只有淘汰一条路。
欧美日韩的股市也是走的同样的路,同样的结局。

2021-1-8,持有恒生,上杠杆,收益率-7.57%

今天舒坦了,新能源,光伏的龙头们终于跌了,
不能说不会再上去,但至少分歧加大,趋势松动了。
今天是很重要的一课,投资要尊重常识,敬畏常识,股票不可能涨上天。

这阵子在反复咀嚼恩捷操作的问题。
主要是卖点的问题,我是在127下车的,但股价最高摸到了168.5。
难免有些可惜,但我并不后悔。
因为如何卖并没有很完美的办法,所以能稳定赚到认知内的钱就好。
泡沫是爽,但泡沫能多大完全取决于情绪有多乐观,
这是无法预料的,不是我能把握的钱,
因此,能享受泡沫那是福气,享受不到也不强求。
有这样的心态,投资之路才会走得更稳妥吧。

2021-1-12,持有恒生,上杠杆,收益率-5.21%

这两天比较忙,还是要上来写两句吧。
恒生没啥问题,静待花开。
恩捷最近三个交易日跌了20+%,起因是蔚来发布(伪)固态电池,
引发市场对公司的重新审视,因为固态电池不用隔膜和电解液。
毫无疑问,是错杀。我最近在找子弹等114的价位,到不了就算了。
当你深度研究后真会发现市场太搞笑了。
蔚来那个只能叫半固态电池,隔膜照样少不了,
而真正的固态电池,10年内能否商业化,都要打个大大的问号。
这涉及到新能车的行业前景问题,最大的趋势其实是对油车的替代。
那目前的关注点其实是价格,安全性和续航。
价格早已不是问题,而电池的下一代,更可能是半固态电池,
它在安全性和续航能力上,都有大大的提升,
如果半固态电池真能实现量产和成本持续下降,
那可能真没有固态电池什么事了,
因为,到那时新能车早已具备全面超越油车的实力了。

还是比较差  发表于 2021-1-17 19:24
看到一份讲氢燃料电池的资料,商用成本下降还有很长的路要走,目前投资效益还不比较差  发表于 2021-1-17 19:20
这个没研究过哦,不了解。  发表于 2021-1-13 16:59
燃料电池的前景如何?好像应用在重型车辆上是最佳方案。  发表于 2021-1-13 08:48

2021-1-13,持有恒生,上杠杆,收益率-14.46%

吐嘈:妈蛋,恒生只剩1个点不到的利润了,不够明天跌的了。
要不是今天中了新股,这日子都没法过了,
继恩捷后持有恒生,这体验真不是一般的差哦。

好好聊聊恒生。
1. 基本面:确实没看到变化,唯一的信息是传言马哥跑路。
就算真跑了,也不影响公司经营啊,恒生基本是独立于蚂蚁外运营的。
我唯一能想到的就是打压股价配合回购,这太阴谋论了,要不得。
2. 资金面:近期外资连续卖出,而之前股价在80多低点的时候却又疯狂买入,
我的认知里外资风格是偏中长期的,这种前后不一致的行为着实看不懂。

应对:卖出三原则,股价合理,需警惕风险偏好大幅下降,
基本面没问题,属错杀,且暂时没更好的标的目标。
综上,持股不动。

问个问题:做这种股,你的这种做法,会设明确的止损价位吗?还是万一到了跌得自己受不了啦,再割肉出来呢?还是死捂不坚决割肉?  发表于 2021-1-13 20:37

littlekid359 发表于 2021-1-13 17:12
2021-1-13,持有恒生,上杠杆,收益率-14.46%

吐嘈:妈蛋,恒生只剩1个点不到的利润了,不够明天跌的了。

回复下丫头姐。

我不会硬扛,如果股价走势与我设想的不一致,会清仓,以防止未知的基本面变化。
主要是做好以下两点。
一是要算好估值买在合理价位,二是以MA60和关键支撑线作为辅助。
比如恒生,我判断极限跌到90左右,我目前持仓成本94左右,
所以回调压力相对能接受,另外MA60走平,接下来就是选择方向了,
静待结果就是,我对恒生的基本面有信心。

我在买之前都会想好应对,哪里买,哪里走,哪里止盈,然后大部分时间就是持有不动。  发表于 2021-1-14 00:01