设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

天地七杀 发表于 2020-11-13 21:05
曾经有一位顶级炒手说过,如果一个人开始没养成好的操作习惯,也许十年后也不行。。我感觉很有道理。我炒股 ...

炒股真的是有学不断的知识和思考不完的问题。
每当想透了一些东西,就会觉得自己又进步了一个层级。

知行合一,我理解只要知到位了,行也能到位,
如果控制不住行,可能还是知不够深刻。
管不住自己,可能还是没深刻体会到坏习惯给自己带来的伤害吧。

2020-11-13,持有恩捷和宁德,收益率99.70%,差临门一脚了。

最近在思考一个问题:A股的未来会是怎样?
看似缥缈,实则是关乎格局的思考。
市场有两种声音。

1. 经过19和20两年牛市,现在的A股很难找到便宜资产,
自然难有超额收益,再来次熊市洗礼,又是捡便宜的好机会。
我理解这种观点本质上是长周期的追涨杀跌,又回到了以前的牛熊交替。

2. A股将走长牛,迎来投资的黄金十年。
它的基础是健全的体制,推行注册制,完善退市制,优胜劣汰,
让优秀公司活跃在市场里,不断有新经济代表冒出。
另外一个基础是价值投资盛行,机构话语权加强。
目前的发展是具备这个条件的,外资持续流入,大量资金借由公私募入场,
市场的炒作氛围已大幅恶化,资本市场的改革也在加速。

我对第二种未来是有信心的,果能如愿,那投资会变得容易得多,
只要追逐并抱牢着业绩的确定性就行了。

2020-11-15,深夜奶完娃,想起了恩捷,把基本面在脑子过了遍,记录在这。

今年整车涨幅最大,蔚来小鹏理想比亚迪长城之流,其次才是锂电供应链。
这是我无法理解的,因为整车竞争格局很差,锂电供应链可持续性更强。
反正比亚迪我是看不懂了,应该是在击鼓传花的最后一段了。
而锂电各龙头中走势最好的是恩捷,主因是外资的持续买入,
目前外资持仓12.94%,似乎内外资对此是存在预期差的。
这里漏过产业趋势情况。

恩捷是锂电湿法隔膜的龙头,隔膜是重资产行业,投入大周期长,
要靠规模效应实现成本管控,这类制造业一般给不了高估值,
但反过来想,正是因为重资产和扩产难,也形成了隔膜业的天然护城河。
隔膜有干湿法之分,湿法是主流。工艺流程包括基膜和涂布,涂布附加值高。

主要竞争对手是日韩,设备用的日本钢制所,技术专利由日本帝人授权。
优势在成本,依托国内锂电的大规模,成本基本领先国外厂商50%以上,
在锂电平价的大逻辑下全球竞争优势巨大。
在国内,二线是星源中材之类,无论是质量成本,基本是吊打状态,市占率50%以上。

恩捷最亮眼的就是竞争格局,这远比行业趋势更重要。
两年前恩捷开始布局扩产,正好赶上新能车爆发和产能释放。
不得不佩服管理层的远见和胆量,毕竟押错宝代价巨大。

恩捷是唯一一家实现在线涂布工艺的,相比成品质量更好,
良率更高,设备利用率高,成本进一步下降,
在降成本压力下,又领先同行一个身位。

管理能力强,去年收购的苏州捷力,已实现由亏转盈。
正处于收购重庆纽米的谈判阶段。

风险在于技术更迭,如固态电池是不用隔膜的。
但不讲成本的技术商用是耍流氓,
10年内能超越锂电的技术暂时看不到。
还有就是持续的降成本压力,国内很多厂商是赔本赚吆喝的状态,
恩捷同状态下毛利在40%以上,优势明显,
但不排除竞争激烈而导致的利润压缩的情况。

2020-11-15,这两天在读《戴维斯王朝》,戴维斯双击和双杀的创造者,
一个三代人传承长期持有股票创造巨额财富的故事。
第一代戴维斯最牛逼,他的能力圈是保险股。
读完,有股研究下中国平安的冲动,因为确实反转可能在即。

险资放开,明天必定大涨,会有一波大行情

天地七杀 发表于 2020-11-15 20:00
险资放开,明天必定大涨,会有一波大行情

这两天倒没刷到这条消息,险资风险偏好较低,低估值价值股受益较大。

还在持有啊,这种联动的股票,我感觉先出来一半比较放心,另外,按我从技术分析看,后面很有可能有以周为单位的调整,因为你盈利比我多,前期我也不好意思说,别忘了天齐锂业,基本面分析,有时候自己容易关注利好,忽视利空

天地七杀 发表于 2020-11-17 11:19
还在持有啊,这种联动的股票,我感觉先出来一半比较放心,另外,按我从技术分析看,后面很有可能有以周为单 ...

七杀兄真的是热心肠,感谢提醒,其实你大概率会是对的,盘面太明显了。
新能源极可能会进入周级别大调整。

但我不想做任何调仓,因为按照我的系统,未达到卖出标准。
基本面我不担心,会持续研究,哪天有恶化会清仓。(补句,天齐锂业债务问题是明牌)
另一方面是太忙了,实在没时间去研究新股,我不想买入我看不懂的股票。

我对A股未来有些自己的思考,我想利用这次机会进行验证。
而且我希望借此达成作为价投者的升华,提升我的持股长度和耐力。

应对:评估一年内日常开销要备多少现金,卖股备好,其他仓位不动,迎接调整。

只要坚持自己的系统,买好保险,必定成功,加油,共勉  发表于 2020-11-17 12:41

2020-11-17,持有恩捷和宁德,真的是讽刺,翻倍临门一脚,
估计大概率要停在这一脚上了。

基本面我平时很少说,这里补充一下。
新能源车产销依然保持环比超预期增长,产业趋势蒸蒸日上,
维持着目前龙头们的高估值,但产业趋势和短期风险偏好,
谁会占上风,我决定不了。
但展望明年,基于今年疫情的低基础,明年业绩高增长是大概率事件,
离2021年估值切换目前还有一个半月,这个时间段内的波动我完全能承受。

继续持股。

2020-11-18,持有恩捷和宁德,这两天回撤厉害了。
宁德昨天坚挺住了,今天算崩了,标志着新能车回调的开始。
资金很神奇,来如潮水,去也如潮水,急匆匆的。
之前宁德减了仓位的资金,派上用场了,不过要找个企稳的好时机。