设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2020-10-5,深夜失眠,脑袋里装的生活烦恼,我对论坛还是有感情的,上来爬爬哈哈。
记录些东西吧,想哪写哪。
1. 炒股终归是孤独的,当体系确定后,很难容下其他,所以无法交流而孤独,
2. 现在看到聊技术、主力、短线的,提不起兴趣,一声叹息,
3. 有时开车会把收益曲线横屏放着,边开边看,人是矛盾的,坚定了长期主义,还是放不下短期浮华,
4. 我相信投资拼的是认知和格局,所以逼着自己阅读,没想到最后还爱上了阅读,一块瑰宝啊,
5. 今年总共就交易了5只股票,去年也是5只,总有一天要把能力圈股票池扩开来,
6. 我是个悲观消极的人,后来做投资教会了我很多道理,眼前的迷雾渐渐拨开,也越活越清楚,我打心底感谢投资,现在情绪仍然会在积极和消极间切换,但相比以前进步很多了,
7. 我是谁?从哪来?到哪去?关于人生意义的思考,我的答案是价值,与我理解的投资本质是一致的,
8. 知行合一是要推及到生活中的,做得好投资的人必然也是自律的人,
9. 百花齐放,百家争鸣,尊重不同体系的存在,少争辩,至于他人成与不成,各自负责吧,账户不骗人,
10. 以上都是从我自己的体系衍生出来的感悟,他人不一定适用。

littlekid359 发表于 2020-10-5 05:09
2020-10-5,深夜失眠,脑袋里装的生活烦恼,我对论坛还是有感情的,上来爬爬哈哈。
记录些东西吧,想哪写哪 ...

非常佩服 littlekid359 兄 学习的精神, 股市就是个认知变现的场所, 只有通过不断学习, 不断提升自已, 操作起来才能有信心, 不管哪种操作方式, 只有在明白了背后的逻辑的情况下去操作, 否则就是在瞎搞  

2020-10-9,持有恩捷和宁德,账户继续新高中,不知今年有没有翻倍的机会。
所有数据都在印证着新能车拐点的到来,而映射到股价上的点也已到来,这便是我前面说的“那个点”。
今年很幸运,好几只股都是买入不久便上涨,恩捷买入两天跌15%后开始震荡上行,
而宁德恐慌到极致后也开始一波大涨,从中能看出买得便宜效率更高,只是这种机会太少。

这两天很发愁,昨晚半夜四点多醒后,愣是睡不着,睁着眼到七点多起床。
生活的烦恼太多。我是个急性子的人,碰到事不容易放下,经常在心里思来想去。
学了股后懂得长期主义,开始学会按捺内心的躁动,因为有些事情确实需要时间才能看到结果。
只是有时烦到一定程度,还是有些如失眠的不良举动,知行合一还有好长的路要走。
多读书吧,书里能找到安宁。

分享《贫穷的本质》,书里对穷国家穷人做了大量研究调查,穷人有些特点,目光短浅,
耽于享乐,缺乏规划,叠加认知劣势和承受更大的风险,这一切使得贫穷成为难以跳出的陷阱。
其实,反过来就是你的致富密码,也是股市获利的致富密码。

2020-10-10,说到价值投资,实际上还有一个基本面投资。
我理解两者的区别在于时间维度上,价投往往是持有能持续创造现金流的股票,
最好的策略是买入不动,最好的期限是天长地久,它选择的标的是百里难挑一,
而基本面投资的买入理由是景气度上升或困境反转,基本面转好,是中长期逻辑,
选择的标的可能不是特别出众,但在一段时间内存在明显的投资价值。

在实际投资中,大多人做的是基本面投资,包括我。

2020-10-12,分享《伟大的博弈》,讲述美国股市的历史,我特别喜欢这本书,找个时间还得重温一次。
作为股民,了解股市的发展历程,有助于我们更好的理解这个游戏。
美国股市基本也是从坐庄投机炒作一步步走到现在的,投机边缘化,价投成为主流。
其实咱也在走人家的老路罢了。

在股市浸淫久了,我猜大多人没想过我们在炒的股票是什么东西,本质是什么,
股票是公司所有权的一部分,说白就是入股做生意,生意赚了钱才有分红,
那么公司的盈利能力和前景便是选择股票的关键,
这么一想是否透彻多了,即从股票的本质出发,想通过股票稳定赚钱,
需摒弃博弈思维,回归到研究公司的赚钱能力上来。
回复 支持 1 反对 0

2020-10-13,持有恩捷和宁德,收益84.74%
账户近期出了两个六连阳,很久没怎么感受到跌的滋味了,
市场太强,涨太快了,战战兢兢啊。

2020-10-19,持有恩捷和宁德,收益率79.11%
能感觉到市场情绪在下行,预估会有一波回调,我是没上次淡定了,
因为股价涨了,轻微泡沫化了,所以说风险是涨出来的。
有动过减仓的念头,最后还是打消了。
回到卖出的标准,基本面恶化,贵了以及有更好的标的。
评判一下,基本面ok,且目前的市场,除了我不喜欢的银保地外,
我找不到更好的标的,而价格确实是偏高的,但往长远看,
放到明年看,能消化高估值,且新能源车的赛道才刚起步,
数倍的利润是屁股坐出来的,继续持有吧。

目前的市场还是结构化行情,以前的全牛回不去了,这是大势所趋,
紧紧抓住时代浪潮吧,别掉队了。

2020-10-21,持有恩捷和宁德。今天盘面上看,风格切换非常明显,
科技股下跌,价值股上涨,且极可能会有一段时间的延续,
这两天我一直在思考如何应对。这个问题很复杂,
涉及到操作体系以及你如何看待价值?

1. 操作上来说即买和卖的问题,不具长逻辑的科技股若估值过高,
应卖出,而行业景气度极高轻微泡沫化的个股应继续持有,
或对回调容忍度较低的可适当减仓。我继续持股不动。

2. 如何看待价值实现的问题。
今年是科技股的大年,而价值股的代表银保地基建等估值一直在低位,
这是不合理的,所以这波可能会是有估值修复。
从长期主义角度思考,新兴的科技和行业能创造更多价值,
且往往数量级更大,人类社会也因此实现跨越式发展。
但这其中会存在伪科技,需要我们具备足够的常识去判别。
总体说,我认为成长股相比价值股,更能创造超额收益。
有很多价值股股价出现暴涨,其逻辑也是因为从周期转向了成长。
因此,如果是从长期持股出发,我更倾向于把仓位放在能影响人类
社会发展的成长行业标的里。毫无疑问,新能源车就是这样的行业。

2020-10-22,持有恩捷和宁德,不知不觉拿了三个月了。
但愿这个赛道又宽又长,让我拿得久些。

外面一片腥风血雨,看着白马和成长股被捅,小生怕怕哈哈。
昨天研究了会银行股,讲真,提不起兴趣,
平安银行三季报很优秀,今天也跌了,当然短期说明不了什么,
只能说银行股多多少少有不受市场待见的一面吧。

2020-10-23,深夜把自选里的白马股科技股的K线过了一通,震惊。
多数已破位或走到破位边缘,7月的涨幅已尽数抹去。
最大的感受,市场越来越关注公司的持续性增长,
这里有两个词,增长,持续。