设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2021-1-16,随笔。

巴菲特说如果他去开课讲投资,他就教两个:估值和安全边际。
其实这套体系大体还是他老师格雷厄姆那套,再加上费雪的成长股逻辑。
估值涉及到行业和公司研究,如何给公司定价。
安全边际就是买得便宜,这是应对波动最好的办法。
要买得便宜往往需要利用利空下的逆向投资,因为好公司很难有合理价格。

成功的投资者需要具备很多品质,但可高度概括为一点:看透事物本质的能力。
这需要脑子里有大量的常识储备和优秀的思维逻辑。
方法就是大量广泛的阅读,思考,应用。
你说炒股简不简单呢?

2021-1-18,聊聊恒生。

走得非常烂,计算机软件版块已经在反映右侧了,恒生涨幅完全没跟上。
看资金面是外资在疯狂卖出,越是到这个时候越要回归本源来思考。
根据现金流贴现模型,主要考核公司是否具备长期持续盈利的能力。
扣非净利润(排除掉投资利润):
2016年1.78亿,2017年2.12亿,2018年5.16亿,2019年8.9亿,
同比增速2017年19%,2018年143%,2019年72%,
历史业绩表现非常优秀,叠加2019年开始的市场大改革,
金融IT龙头具备更多的业绩增长机会,从行业和个股基本面看是没问题的。
但我摸不清的问题是外资为什么一直在卖?
结论:关注最本质的东西,继续持有。

题外话:软件这块主要是SaaS企业比如金山办公、广联达涨得最好,
但说到底云化只是一种技术,真正决定公司质地的是竞争格局,
金山在WPS,广联达在建筑项目软件都是无敌般的存在,
如果一个行业竞争对手很多而且你没有领先优势,SaaS化也帮不了你。
回过头来看恒生电子也一样,优秀的竞争格局才是最大的看点。

2021-1-19,恒生终于涨了点,老父亲热泪盈眶哈哈。

早上开了港股通,跟上资金南下的脚步哈哈,最后的价值沃土。
研究了下福寿园,以前只是听说它优秀,再深入看了看,
这TMD也太优秀了,很少看到这么亮丽的财报。还便宜,简直了。

目前是分开两个账号,这个帖子只统计A股的收益。

2021-1-19,今天对“买得便宜”有更深的感悟,记录下。

1. “买得便宜”涉及到给标的定价做估值,必然是要与价投挂钩,
2. “买得便宜”能让你拿住,根据前景理论,持股一般不大幅触发亏损,
基本都拿得住(这是顺人性的,相对容易做到),
3. “买得便宜”往往意味着逆向,逆向不一定反转,这是一种概率思维,
4. “买得便宜”才是真正的“先胜而后求战”,这是提升到策略层面的说法了。

个股估值是件复杂或说需要拿捏度的事情,是综合评估宏观、风险偏好、
业绩以及发展前景的结果,很难面面俱到。
最好的办法是整体考虑后,选取一个相对便宜的位置。

2021-1-20,看了几天港股,就一个感想:投资需要信仰,否则活不下去。

港股大环境是流动性匮乏,高度机构化。
不像A股大资金优势非常大,往往一顿爆拉,散户就来给你助力,非常情绪化。
而港股股价很难严重脱离市场共识,
像阿里、腾讯、小米、美团这种股价高高在上,而垃圾股甚至包括业绩已经不怎么增长的股票,
长期维持低位,没有最低只有更低。
合理吗?很合理,这就是信仰的表现。
某种程度上来说,这种市场赚钱更难,但也更适合具备深度研究能力的价值投资者。

2021-1-20,持有恒生,上杠杆,收益率-8.63%

今天恒生怒涨一个多点,真的是,你爱咋滴咋滴吧,
谁叫咱就是一没话语权的小散。
大盘反反复复,波动剧烈,但优秀的龙头股大多又创了新高。
这种市场赚钱难度比较大,也很迷惑人。
但抓住核心就行了:价值,其他的交给时间。

2021-1-21,持有恒生,上杠杆,收益率-1.60%

今天新股上市了,收益也包括进去了。
恒生终于收盘+3%以上了,跟其他龙头比起来,感觉也不是太给力。
估计还是外资在砸,最近疯狂卖出。

网上看到一份恒生的交流纪要,不是太完整,但能看出市场担忧的一些问题。
主要两点:
1. 会计准则的变更导致收入的确认会延后,到2021.Q1甚至Q2,
反正年报不会好,这个我认为倒是影响不大,因为2020少算的会算到2021去,
就是2021年报会很漂亮。短期影响。
2. 交易所约谈恒生,希望把价格压低点,这个就比较重要了,压制中期逻辑。
我觉得约谈更多是针对科创板的改革内容,应该不涉及到其他的业务,
即不影响恒生的长期竞争力。
我要再找找这方面的资料,评估下持股的成本和预期收益,再决定去留。

发掘出一只新股:海康威视。。  发表于 2021-1-22 01:20

2021-1-22,昨晚研究海康威视到凌晨两点,激动不已。

海康真是非常优秀的公司,17年之前是卖安防设备的,后来市场下来后
开启AI转型,结合摄像头视频分析等,开启了新一波的业绩增长。
海康的估值以前一直在15到40PE波动,但现在进入AI赛道,应该享受估值提升。
我认为这是最近海康依然在涨的逻辑。

如果是真的实现估值提升,海康仍有不小的上涨空间。
可惜的是,我关注太晚了,没有占到一个比较好的位置。
今早眼睁睁看着它上去,我没有行动。

我越来越感受到好价格的重要性,占据一个好位置会让你享有主动权。
比如海康,我判断现在的逻辑是估值提升,如果判断正确就还有40+%的上涨空间,
如果判断错误回落到底部25PE,就有40%的下跌空间,
目前是龙头股牛市,回落到25PE基本不可能。
但炒股就是个概率游戏,如果没有很好的风险收益比,我情愿不参与。
综上,我选择等待,等待市场验证我的逻辑,然后再等待一个合理的价格。

再回头全盘考虑,越来越感受到忍受一段时间的折磨,可说是赚钱的必经过程。
那种恰到好处的时机太罕见了,多的是长期等待,直到那个机会出现。

行吧,你开心就好  发表于 2021-1-23 22:08
海康是根据我的系统买的,和价值派无关,正好碰到而已,如果仓位足够低,虚拟盘的情绪和实盘也不会差太多,呵呵。  发表于 2021-1-23 21:43
中间的差别在于情绪,虚拟盘的情绪波动不会那么大的。而往往情绪,就是大部分散户最难迈过的关。  发表于 2021-1-22 16:57
如果虚拟盘能稳定获利几年,再实盘。  发表于 2021-1-22 16:35
不明白虚拟盘的意义,不用真金白银投票,难道一直做虚拟盘验证,你的认知就能提高么?  发表于 2021-1-22 13:41

2021-1-22,持有恒生电子、海康威视,上杠杆,收益率-2.77%

中午停盘思考再三,认为海康极可能处在转型拐点,估值提升确定性很高。
买进位置36PE左右,取决于逻辑是否成立,若成立该位置安全边际很大。
转了40%的仓位从恒生到海康,收盘时海康盈利1+%,加上新股收益,
今天竟然还不够恒生挥霍,我太难了。

目前的持仓还是比较舒服的,都满足了“好行业,好公司,好价格”。
恒生:长期是没问题的,价格也有支撑,就是缺少催化,容易原地踏步。
眼光放长远点,至少今年内还是有空间的,多点耐心。
海康:短期资金关注度大,且逻辑非常漂亮,真是越看越喜欢。
等待逻辑逐步被验证,也要设好止损位以防看错。

littlekid359 发表于 2021-1-21 15:38
2021-1-21,持有恒生,上杠杆,收益率-1.60%

今天新股上市了,收益也包括进去了。

2021-1-23,查找了最近恒生的交流纪要,似乎21年是没做交流的。
上一次交流应该是在11月份,评估20年原比口径收入增长在19%,
跟前几年保持差不多的增长速度。
综上,我认为恒生问题不大,继续持有,
目前与其他龙头估值差较大,等待估值修复。