设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2021-1-5,持有恒生,上杠杆,收益率6.72%

今天恩捷把我彻底涨服气了,感叹自己想像力有限,
用计算器按了下,极限能涨到221,没准真就上去了。
恒生已经很优秀了,但在这种环境你都忍不住觉得弱得一逼,
哈哈,这个市场肯定是疯了。
今天只有40%的股票是涨的,依旧是结构性牛市。

现在就是牛市,而且是结构性牛市,市场的审美早已机构化,
如果还不转变思路,早晚被淘汰。
涨到现在肯定哪里是不对的,光伏我不清楚,
但新能车肯定是泡沫阶段了,现在考虑更多的应该是风险。

赚了大钱的也别高兴太早,在安全退场前都是纸上富贵。
人声鼎沸的时候,谨记“别人贪婪我恐惧”。

恭喜恭喜,最近在看张磊的《价值》,可以100%肯定你也在看。

看了芒格的演讲,下定决心保持每个月读两本书,让自己不要太笨。

最近在看《国富论》,1774年的书,奠定了古典经济学的基础,有些好书我也会在帖子里分享,有空多来交流  发表于 2021-1-5 17:08
哦,我以前称这种思维叫“远见”,比较土,看了《价值》觉得是一个东西,就盗用一下长期主义哈哈  发表于 2021-1-5 17:04
哦,是看你前面几天,写的长期主义。我站内加你个好友,有好书推荐一下 我最近在知乎VIP上看到一个5大行业财务分析思维特训班,还不错,正在看。   发表于 2021-1-5 16:58
嗯,9月18日的文字里有提到我在看这本书,书其实一般,但胜在理念。想做好投资一定要多看书,广涉猎,一起加油吧  发表于 2021-1-5 16:44

说实话看了《价值》十分向往书中张磊那种和志同道合的人一起共事的做投资的场景,
这在技术分析炒股中是无法想象的,因为技术分析没有一个统一理论框架,没有对错的混沌世界,或者说是随机漫步,导致其实交易员们没有谁对谁服气的,长期抱有一种丛林思维,博弈心理
价值分析却是从《证券分析》慢慢建立不停完善整个理论框架,始终在思考共赢,共建,如何与企业家,投资人,同事,甚至整个社会共同成长,抛开了如履薄冰的丛林生存法则,真的超级向往这种投资模式。

零零刘 发表于 2021-1-5 18:13
说实话看了《价值》十分向往书中张磊那种和志同道合的人一起共事的做投资的场景,
这在技术分析炒股中是无 ...

技术分析的理论基础是道氏的三大假设,只是逻辑不太完备。

价值投资优于技术分析,还体现在个人价值实现上。
人活着不仅仅是赚钱,更大的意义在于个人价值,人终究是要追求“成就”的。
追涨杀跌,说白了就是一赌徒,赌徒是没有荣誉的。
而通过价值分析,用你的资金,为先进产业或人类进步事业,
投上一票,与时代共进步,并分享时代发展成果。
这样的投资事业,不美好么?

2021-1-6,持有恒生,上杠杆,收益率-2.29%

今天恒生暴跌,有点始料未及,毕竟这个位置算不上特别贵,
不知道阿里是不是又出了啥利空,但阿里并不影响恒生的经营业务,
到了极致顶多换个控制人,业务照常运转。

聊聊情绪:现在基本能做到以价值为锚,跌多了也不影响我的操作,
但还是会影响心情。往深了思考还是短期和长期的对比,
思路上还是坚持长期的,但心里更多盼的是赚快钱,
所以跌多了难受。没办法,心境只能靠千锤百炼打造出来。

2021-1-7,持有恒生,上杠杆,收益率-9.72%

昨天恒生跌得难受,今天跌反而踏实了,目前还有3个多点的收益,
短短几个交易日就坐了轮过山车,持股体验有点差。
贪婪的时候到了,可是我没子弹了,惨。看戏。

今天市场更过份了,指数中阳,结果不到2成个股是涨的。
这轮行情是由公募基金发行超预期带动的,
那么资金源源不断,怕是短期还会继续。

且不说市场这种所谓“抱团”的行为合不合理,
但至少给我们散户一个启示,越来越多的个人投资者借由基金入市,
机构的话语权越来越重,如果我们不向机构审美靠拢,
只有淘汰一条路。
欧美日韩的股市也是走的同样的路,同样的结局。

是的,我都准备配置点50ETF了,以后很可能20--50个企业占全市市值50%以上,其他股票全部是垃圾,就像亚马逊,苹果,一样

指数涨是靠的是龙头股,而不是垃圾股,垃圾股该退市退市,不能给社会创造价值,必须淘汰。

话说回来,现在想想,美国打压华为多么合情合理啊,苹果这个阵地丢了,牵扯可太大了。

2021-1-8,持有恒生,上杠杆,收益率-7.57%

今天舒坦了,新能源,光伏的龙头们终于跌了,
不能说不会再上去,但至少分歧加大,趋势松动了。
今天是很重要的一课,投资要尊重常识,敬畏常识,股票不可能涨上天。

这阵子在反复咀嚼恩捷操作的问题。
主要是卖点的问题,我是在127下车的,但股价最高摸到了168.5。
难免有些可惜,但我并不后悔。
因为如何卖并没有很完美的办法,所以能稳定赚到认知内的钱就好。
泡沫是爽,但泡沫能多大完全取决于情绪有多乐观,
这是无法预料的,不是我能把握的钱,
因此,能享受泡沫那是福气,享受不到也不强求。
有这样的心态,投资之路才会走得更稳妥吧。

littlekid359 发表于 2020-11-25 11:26
2020-11-25,持有恩捷。

今天把宁德剩的仓位也清掉了,现金转出账户。

宁德卖飞了。现在涨到400,创业板巨头成长空间还很大啊。

现在的股价基本把2021年的空间全打进去了,问题这才1月初啊,贵上天了,要知足啊  发表于 2021-1-9 10:44