设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2020-12-1,持有恩捷,收益率80.56%
今天快乐都是别人的,我什么都没有,呜呜呜。

2020-12-2,持有恩捷。

恩捷在这一水平位横盘好几天了,外资变态般的10天净流入,
我判断有企稳迹象,早盘冲高回落到96.4时上了杠杆,结果午盘上去了。
随着MA60逐步抬升,这个位置进行试错还是很舒服的。
宁德午盘也拉回来不少了,资金关注度还是非常大的,
如果能跌到230再反弹,压力会小得多。

后市涨跌无法预测,提前想好应对吧。

运气成分居多,上了杠杆有点酸爽,直接创新高翻倍了  发表于 2020-12-3 11:19
厉害厉害  发表于 2020-12-3 10:40

2020-12-3,持有恩捷,净资产收益率101.4%,翻倍的心愿达成。

有种守得云开见月明的感觉,这阵子外面各种妖艳贱货勾引,
群魔乱舞,不心疼那是假的,但终究是挺过来了,赚的就是精神损失费。
后市如何不确定,至少是留出跌的空间了。

聊聊杠杆:这是我第一次用,谈不上心得。
我理解杠杆是放大器,放大了利润,两天就收回失地,但也放大了风险。
如果说持股是理性和情绪的博弈,那杠杆无疑是情绪的朋友。
这时我们就必须要有足够强大的理性,或者给理性足够的生存空间,
即安全边际。
恩捷这个位置谈不上安全边际吧,甚至不少人认为贵得离谱,
但我认为是存在预期差的,所幸2020年只剩最后一个月,
好机会稍纵即逝,那就试错吧,想清楚了就好。

2020-12-4,持有恩捷,净资产收益率109.32%
最近行情有点赚指数不赚钱,个股跌多涨少,
最近有个感觉,指数ETF以后会是大部分散户的最好归宿。

这两天似乎是领悟到了支撑线和阻力线对价投者的意义,
我们不要看图说话,而是要用估值的思维来看这两条线。
它们代表了市场对个股的阶段性估值结果,
因此我们在回溯股价时可将这些关键位置作为估值参考,
但要注意基本面是动态的,因此估值也是动态的。

2020-12-8,持有恩捷,7号的净资产收益率110.32%

应该是最后一次更新了,以后会继续写个人投资记录,
这种方式帮助很大。跟各位坛友说声再见。
感谢陈老师,我现在还记得当时看《炒股的智慧》如得至宝的感觉,
趋势交易对我来说就像狗咬尾巴绕圈的感觉,
《智慧》带我走出了这个圈子,找到更直接更本质的东西。
祝陈老师身体健康,万事如意,祝各位坛友早日实现稳定盈利。

补充内容 (2020-12-8 10:37):
更正下,7号收益率113.51%

2020-12-28,唉,食言了,一闲下来又爬回论坛了。

交待下最近的操作,在127清掉恩捷了,留下100股。
今年的目标价就是127-130,卖完结果涨得更凶,新能源达到情绪高潮。
那是认知外的钱了,错过也没啥可惜的。
目前持有恒生电子,今年收益率161.99%
今年运气超好,市场也给了大机会,我也刚好抓住了,
这阵子研究了新股,有点悲观,大多空间不大,
更多是要赚业绩的钱了,而且要警惕杀估值,
因此买入价要稍有些安全边际,
即要同时具备成长性和安全边际的股票,哈哈,去哪找。
恒生电子,目测能拿到明年四月份,
同时注意恩捷是否能回调到合理位置。
就这样。

不在论坛的这段时间,在自己手机上做投资笔记。
不知道怎么回事,总觉得思考不够深入,感悟太少,
状态比之前回调亏钱时的差了些。
还是回到论坛做记录吧。
哈哈。

2020-12-28,聊聊恒生,成本价93.53,这是持股第二天,
时间太短,可能认知还不够深刻,说点知道的。

恒生,金融IT龙头,市占率50%,基本无敌手,竞争格局极好,
我就喜欢这样的股,用友先导宁德恩捷,无一例外。
行业空间趋势向上,受益于金融市场改革,新规迭代,
自然就需要恒生的服务,议价权极高,赚的实实在在的现金流。

估值方面,受阿里垄断调查利空影响,跌了不少,
但实际不影响长期业绩,是逆向买入的好机会。
估值处于历史中等水平,鉴于资金持续流入且更关注价值成长股,
因此进一步杀估值概率较小,明年至少能赚业绩增长的钱。
财报方面,因受会计准则变更影响,数据无法同比以前,因此,
无法更准确推测业绩增长预期。我自己评估2021年空间范围为22%-46%

风险方面,警惕流动性收缩杀估值,预计亏损极限8%,能接受。
然后是19年和20年两年高增长后业绩的可持续性,需跟踪行业变化。

整体上,大部分还是能看懂的,拿着还是比较放心的,持股不动就是。

漏了一个风险点,公司自己有做投资,虽然收益不错,但我不喜欢不聚焦主业的行为,是个潜在的雷  发表于 2020-12-28 17:16

littlekid359 发表于 2020-12-28 17:13
2020-12-28,聊聊恒生,成本价93.53,这是持股第二天,
时间太短,可能认知还不够深刻,说点知道的。

恒生是好公司,估值有点高,你说的亏损极限8%,意思是,止损吗?

零零刘 发表于 2020-12-28 17:23
恒生是好公司,估值有点高,你说的亏损极限8%,意思是,止损吗?

就是2021年出现杀估值的情况的话,我认为股价最多相比我的持股成本下跌8%,
当然如果业绩不如预期的话,会跌更多,但这块我认为相对可控,
毕竟三季度的合同负债增加了12亿,表明需求旺盛。

结合17年和20年的股价高点,我判断估值是在中位,
这个节点想买到便宜的好公司,基本不可能,
稍微提高容忍度,降低收益预期,比较理性点。