设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2020-11-30,今天是11月最后一个交易日,看来这个月亏定了。
今晚市场又一致性看好顺周期了,无感,宁愿空仓也不买。
原因在于全球经济疫情前本就增速很慢,疫情后顶多弱恢复,
逻辑能看到明年一二季度,太短了。
不确定性也强,偏博弈,不想参与。

我一般用市盈率做个股估值,能给到多高的市盈率
与行业热度,业绩增速以及流动性,风险偏好等因素都有关系。
所以我这两天一直在琢磨这个度,比较相对且偏主观。
多半是想不出结果,只能靠市场走出来了,
该死的是这脑袋瓜不肯停,一有空闲就自动琢磨起来。
理性还不够强大哟。

可能后续一段时间里要逆市场风格了,那意味着亏钱,
这滋味还是挺难受的。叫你顺应市场吧拧巴,
叫你卖股票吧难受,我太难了。
纠结着吧,多经历几次就不纠结了。

虽有智慧,仍需借势,这个势不仅仅是走势趋势,还有天下大势,所谓的基本面也要放到中间来看,打个比方,如果国家放弃对新能源的扶持,那又...  发表于 2020-11-30 11:01

现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输。当时我是坛子里最早预测牛市的那批。也抓住了开始的券商股。但后来,没有及时调仓,第二批的启动没跟上,后来心神大乱,乱追高,在牛市后的暴跌中惨不忍睹。现在,结构性牛市的第一批科技股及酒类等明显后势乏力。第二批大宗商品及大蓝筹相继出现买点。就是当年的复现,只不过顺序换了

在我来看,整个11月份恩捷都是大资金在出货,我系统里中线上第一卖点和第二卖点早过了,因为不可能精确预测,所以具体性的操作不能提什么建议了

littlekid359 发表于 2020-11-30 01:23
2020-11-30,今天是11月最后一个交易日,看来这个月亏定了。
今晚市场又一致性看好顺周期了,无感,宁愿空 ...

七杀兄,你想说的我都懂,都思考过,就说这波银保地和顺周期的行情,
大概一个月前我就关注了,看好保险和银行的机会,保守说30%的空间是有的。
标的也早放自选了,就中国平安,平安银行,招行和宁波银行。

我这两年赚钱的股,沪电,五粮液,用友,先导,宁德,恩捷,
每只单独拎出来都是翻倍以上的大牛股,但我都基本只赚了20-30%,
一个是对个股认知太浅,一个是自己格局和眼界有限,
所以我现在有意识把自己往长逻辑和长周期上引导。
我深深觉得,只有长逻辑持有才能赚大钱。

不参与这波行情,我一点都不觉得可惜,那不是属于我的机会。
如果能保持目前的风险偏好,新能源几个龙头明年的空间远比顺周期广阔。
下跌容易让人慌了神,禁不住会反复考虑那些影响结果的变量,
正是在这个时候,更加考验你的投资体系及信心。
我修养未到,但目前看,只要未有效跌破MA60我不会行动。

补一句,你对新能车的基本面还是不太了解,现在是中美欧三个最大市场已达成共识,
开弓没有回头箭了,现在最大的问题是高估值。

天地七杀 发表于 2020-11-30 11:58
现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输 ...

这就是我认为体系不同很难交流的表现。
换成我的视角,看长远点,完全是不一样的风景。
我认为未来的市场只要关注好业绩的确定性就好,
这波风格切换也是有逻辑支撑的,只是我认为立得没那么稳而已。
跌吧,没关系的,长期和短期本就是完全诡异的思维,我能撑住。
回复 支持 1 反对 0

天地七杀 发表于 2020-11-30 11:58
现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输 ...

这波后面我最怕的是宏观环境的变化,也就是流动性收紧,
这对高估值会有致命打击。
但能对冲的是公私募和外资的流入,
最新的统计数据显示资产管理中权益类同比增加69%,
如果这是持续不变的趋势,那后市就不需要太担忧。

我的投资体系里以前是不考虑宏观环境的,
不熟,所以忐忑。

这两年秋田兄如果你很多持仓只长了20-30个点就跑了,但你的总资金不算今年也是翻倍的,那毫无疑问,以前的方法也是持续盈利的,并且是无形中规避某种风险的。我对基本面确实研究不多,只是个人不能忍受以周为单位的调整,希望没有扰乱秋田兄的思路。对我个人来说,炒股上我是希望了解不同的思路来充实自己

天地七杀 发表于 2020-11-30 13:53
这两年秋田兄如果你很多持仓只长了20-30个点就跑了,但你的总资金不算今年也是翻倍的,那毫无疑问,以前的 ...

不会,欢迎多交流,大家求同存异嘛。这两年赚的是不少,但算账时发现,
这么折腾还不如持有好公司股票不动。而且一般股票拿得越久,看得越清晰,
持有也越有底气。如果想赚点就跑,规避风险的同时也规避了利润,毕竟盈亏同源嘛。
我不太会去主动择时,就算下跌的证据多么充分。按系统行事。

话说今天北向资金真有意思,在券商大举看好顺周期的情况下,
反而深股通资金反超了,打脸内资啊。人家眼里只有好公司股权。

问题就是,现在好的公司,估值也没有吸引力了。甚至还不如存银行利息。

普通的公司,不打折我是不愿意买了。相信研究价值投资的童鞋,以做生意的眼光看股市,都对普通公司提不起兴趣,除非打折。

零零刘 发表于 2020-11-30 17:03
问题就是,现在好的公司,估值也没有吸引力了。甚至还不如存银行利息。

普通的公司,不打折我是不愿意买了 ...

其实乖乖赚业绩钱也行,实在贵得难以忍受,那空仓也行,
现在涨的这些确实没兴趣哈哈。