设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

概率——生存的第一法则(ZT)

正如笛卡尔那个著名的“我思故我在”的思想实验。

假设所有一切都是假的。

但是,唯独对正在进行怀疑的自己的意识不能存疑。

如果它不存在,那是谁在怀疑呢!

正因为意识的存在,世界才存在,如果意识不存在了,世界也就消失了。

所以,意识的存在是最重要的事,也就是“我”的存在。

那么,概率世界中,第一重要的并不是如何获得成功,而是活着。

活着,一切皆有可能,死去,万事皆休。

永远不要拿生命和自由去下注任何概率游戏,这是所有决策的底线。

并且,只要做决策,都要先找到它的底线是什么。

也就是说,最坏的结果是什么?如何避免?

可惜,现实中,绝大多数人很难做到,总是控制不住要去赌一把。

即使他们也清楚地知道,只要不赌,就能大概率地避免最坏的结果。

这个世界,最难逾越的鸿沟永远是认知。

就像戴口罩这么简单的事,直到今天还是有些人顽固地能不戴就不戴。

戴口罩会有生命危险吗?

没有吧?!

既然没有,为什么不戴?!

而且,即使这些顽固的人,也从来不否认戴口罩确实可以极大减少被传染的可能。

这样的混乱逻辑,是不是特别让人哭笑不得!

除了认知,再也没有其他更合适的解释了。

这个世界上真正懂得概率的人都会明白,能控制的风险要100%控制。

也正因为如此,他们总比其他人更容易活成人生赢家。

司机 发表于 2020-6-21 12:39
天天分析要不要用概率思考的人,分为两种人,一种是糊涂鬼,一种是骗子!

炒股是预测,预测就和所谓的“概 ...

除了糊涂鬼,骗子,我还有没有别的可能?

三年之前,我听别人要“远看”,但我远远看去,啥也看不见!  发表于 2020-6-21 14:10
但是这个有用,并不是来自于我突然发现了要远看,而是我拥有了远看的能力,当有了这种能力,“远看”的发现不是偶然的,,而是必然会发现!  发表于 2020-6-21 14:07
有些人说,近看之后,要远看,把屏幕放到三米之外,我深有体会。呵呵  发表于 2020-6-21 14:04
有些东西,只有自己亲身体验才能明白,靠语言描述基本上没用,就比如幽灵说的,准备一把合适的椅子,看似没用,其实这玩意很重要。  发表于 2020-6-21 13:57
都不是神仙,你我都是糊涂鬼,这边厢不糊涂,那边厢也会糊涂。骗子就不一样,首先要能骗到人,再有他要骗到利益,你没那能力,我更不行,  发表于 2020-6-21 13:41
回复 支持 0 反对 1

Code 发表于 2020-6-20 21:09
有的事情说不说都一样,没经历过是不会明白的,比如,鼻青脸肿,头破血流没经历过的,光看这个描述也不知 ...

这个帖子说的是炒股,就说炒股

1 小逻辑下:有悟性的人,碰到的绊脚石,不计其数,怎么样“活着”直到通达,只是其中之一,还有不计其数的类似绊脚石的,比如,如何快速获得真实的技术,这个速度的快慢,好像就比这个“活着”的命题重要的多得多?

2 大逻辑下:面对股市,大多数人是没有悟性的,也就是绝大多数人注定失败! 那么这个“活着的”逻辑就此反转,怎样快速赔完,继而对股市失去信心。才是大多数人最好的归宿,比之恋恋不舍苟延残喘,不知道要好多少倍,如果是职业炒股,那就更不用说了,“活着的”谬论对于这些人,失去的就不仅仅是金钱,而是人生!
回复 支持 1 反对 0

Code 发表于 2020-6-19 22:28
我实在是跟不上你认知的步伐

不吃肥肉的好处显而易见,但五花肉很畅销,这个是不是也让人哭笑不得? 喝粥的好处简直世人皆知,但人们还是煲汤吃火锅,不怕尿酸把自己害死?烧烤的危害猛如虎,满坑满谷的烧烤摊子!凡此种种,世人皆知的普遍现象,普遍到事实如此。

帖子里表达的,言之凿凿的一个点儿,却不知道事事都如此。和你前次发的那个帖子异曲同工:用房子和股票来说说什么是价格,却不知道啥商品都会有价格。     很难说是在表达知识还是无知

老司机比喻打的不严谨,吃肥肉没有好处和坏处之分,主要是控制量的问题。  发表于 2020-6-21 10:19
回复 支持 1 反对 0

这个话题,在我以前的帖子里聊过,帖子的名字好像是“确定性”。

落实到这个话题,可以这么说:如果人可以长生不老,那么面对疫情时,戴口罩就是个不用讨论的真理。但现实是人生白驹过隙,在有限的人生里面对太多的不确定性,生命的属性就是会偶然的戛然而止,剩下漏网的也面对的是必然的寿终正寝。那么面对这样的现实时,带不带口罩就成为了不同人的个性化选择。  这样的逻辑贯穿生活的方方面面,比如,车祸每天死那么多人,但路上的车辆越来越多,这个逻辑并不混乱!

延伸到活着的话题,就更加不好说了,老毛坚持不被老蒋招安,当时来看,死的可能性更大,但选择了面对死亡,最终踏出人生巅峰。 在我们面对死亡时,并不是都是非生即死,很多时候是可以100%选择生的,100%规避掉死亡,但还是选择了面对赌一把!

概率是个很大的逻辑,这个逻辑之外,还有更大的逻辑笼罩着它。  人世间的万般道理,都要面对用时间空间以及个体状态所组成的维度,从来不是固定不变的答案

司机 发表于 2020-6-19 19:24
这个话题,在我以前的帖子里聊过,帖子的名字好像是“确定性”。

落实到这个话题,可以这么说:如果人可以 ...

我实在是跟不上你认知的步伐

司机 发表于 2020-6-19 22:56
不吃肥肉的好处显而易见,但五花肉很畅销,这个是不是也让人哭笑不得? 喝粥的好处简直世人皆知,但人们 ...

我无知,认错,投降。

及时止损,高手  发表于 2020-6-22 10:55

这是个有意思的话题
    赌没毛病,关键是赌赢赌输都要认才行。
    纵观我国历史,出生就确定不得不赌的是皇上的儿子,出生就可以有选择不赌选项的是贫民的儿子。问题是贫民的儿子如果选择不赌基本很难生存。皇上的儿子赌了,结果就是要么早升天要么享受一下再升天。
    所以,咋整

fdyan 发表于 2020-6-20 10:05
这是个有意思的话题
    赌没毛病,关键是赌赢赌输都要认才行。
    纵观我国历史,出生就确定不得不赌 ...

赌这玩意是对不确定的未来也就是概率下注来获得利益,因为我的存在一切才有意义,所有才要控制风险,注意!是“这个世界上真正懂得概率的人都会明白,能控制的风险要100%控制。”

很多东西都是有利有弊,比如我不抽烟,我认为太呛了对肺不好,但抽会烟的人认为,饭后一只烟,赛过活神仙,猛吸一口,好像拥有整个世界的美。凡事存在即合理,每个人都是从自己利益角度考虑问题,哪管是长期利益还是短期利益呢!

400112060 发表于 2020-6-20 19:31
很多东西都是有利有弊,比如我不抽烟,我认为太呛了对肺不好,但抽会烟的人认为,饭后一只烟,赛过活神仙, ...

有的事情说不说都一样,没经历过是不会明白的,比如,鼻青脸肿,头破血流没经历过的,光看这个描述也不知道是啥滋味。