设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重温旧事-智慧网的创立宗旨

陈老师的这个论坛创立于2012年,我也是在那年加入这个论坛的。我来这里就是为了学习。印象中这里也曾发生过一些争执,有个坛友也因此被封了。时隔多年后,再有争执,但和平落幕。

我不代表陈老师,但认为论坛有论坛的规矩,这是陈老师订下来的,希望大家能够遵守。这就上载陈老师成立这个论坛的宗旨和规则。希望大家都能够给予尊重。

cgdzh stop(c).jpg
cgdzh stop(b).jpg
cgdzh stop.jpg

谢谢宝盛网友在这里再次提醒大家来论坛的目的,宝盛网友的语言非常优雅!大家不是来这里吵架的,是来交流学习的!花了时间,总想得到一些有意义的东西,否则何苦?
我记得有先辈这样说过:“以前,别人尊敬我让我觉得自己优秀;现在才明白,别人尊敬我是因为别人很优秀!” 这句话在说优秀的人知道怎么尊敬别人

谢谢陈老师的称赞。  发表于 2020-5-25 10:20
回复 支持 3 反对 0

建议陈老师封禁zioking网友。老师有空可以翻翻他的言论,起码有一半是嘲讽挖苦他人的。例如最近他的一些言论,说别人是骗子,嘴炮,墙头草,甚至汉奸都出来了。这不是讽刺挖苦是什么?他这些言论严重违反论坛宗旨。

不过陈老师未必有空,因为这种小事劳烦你老人家也不好意思。在此,希望这位网友注意自己的言辞。

都是老坛友,过去就算了,其实没什么恶意。司机也说了,宝盛是好人,太过善良。有的人说话容易带口病,有的人容易带刺。都不一定有恶意。在司机眼里,估计宝盛有点傻白甜,需要敲打敲打。都睡吧,明天还要上班。就这几个老人。其余都归隐了,珍惜缘分

陈江挺 发表于 2020-5-25 00:48
谢谢宝盛网友在这里再次提醒大家来论坛的目的,宝盛网友的语言非常优雅!大家不是来这里吵架的,是来交流学 ...

老师说的真好,我们因为时代原因丢掉的优秀的东西,终究应该捡起来。休说山川异域,总是文化同源

天地七杀 发表于 2020-5-25 06:49
老师说的真好,我们因为时代原因丢掉的优秀的东西,终究应该捡起来。休说山川异域,总是文化同源 ...

七杀兄,认同,优秀的东西应当捡起来。

记得以前老师开始教我们《论语》时,第一篇《学而》,依稀记得他说过,他说大部分人就只记得前两句”学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”,其实第三句也很重要,应当牢记在心。这就和大家分享。

第三句是“人不知而不愠,不亦君子乎?”。我百度了一下,这句话的意思是”别人不了解我但我不生气,不也是道德上有修养的人吗?"。大家来自不同的地方,因为文化和经历有所差异,有些时候意见和看法难免会有所分歧,但我们要了解到我们有这些差异,不要去生气和埋怨别人,这才是正确的做法。

与大家共勉之。
cgdzh lunyu.jpg

大哞哞 发表于 2020-5-24 21:59
建议陈老师封禁zioking网友。老师有空可以翻翻他的言论,起码有一半是嘲讽挖苦他人的。例如最近他的一些言 ...

大哞哞兄,我认同七杀兄的说法,我们这里就这几个人,再过几年,留下的都不知道还有多少?我也希望不要封禁zioking网友,但希望他以后用词能够优雅一些。

三人行,必有我师焉,我相信zioking网友也有我值得学习的地方。

zioking兄,禁不住您的心也禁不住其他人的心,这样大家就不要禁了,好吗?  发表于 2020-5-26 08:53
感觉你们也傻,能禁的住我的这个昵称,但禁不住我的心。大哞哞也不是什么省油的灯,到处挑事。  发表于 2020-5-25 14:33
他可能有值得你学习的地方,问题是他展现出来了吗?  发表于 2020-5-25 12:52

杨宝盛 发表于 2020-5-25 11:08
七杀兄,认同,优秀的东西应当捡起来。

记得以前老师开始教我们《论语》时,第一篇《学而》,依稀记得 ...

这个论语我大言说两句,近代全解释错了。论语是什么书,是治国之书,儒家立本之书,号称半部论语知天下,半部论语治天下。开宗明义的三句话,绝不会是这个意思。习这个字,不是复习的意思,复习是温。习是操练,实行的意思。所以我们有实习,演习的词。这三句话的本意是,我的学说能够的到时代的认可并实施,是多么高兴的事情啊!有认可我学说的人前来拜访,是多么快乐的事情啊!人民不认可我的观点我也不生气,难道不是一个君子的行为吗?这是孔子毕生的追求,也是这样做的。我敢肯定的说,这是本义。

老兄,是半部《论语》“治”天下,不是“知”天下,是后人对北宋宰相赵普的学识和治理能力一种评价。  发表于 2020-5-30 17:57

天地七杀 发表于 2020-5-25 11:34
这个论语我大言说两句,近代全解释错了。论语是什么书,是治国之书,儒家立本之书,号称半部论语知天下, ...

七杀有才!让我大开眼界!这样也是有可能的。谢谢您的分享,让我可以重新认识这部学说。

中华文明虽起源于中原地区,但数千年战乱不断,多为北方游牧民族入侵,文化中心自东晋  南宋   明末三次衣冠南渡,加上近代抗日战争,应该是四次了,所以,中华文明的传统文化,南方保存的要远比北方完整