设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨宝盛

题外话-他为什么要这样做?

杨宝盛 发表于 2020-5-20 16:28
zlj755兄,您是否有认识一些在“学武的过程中有实战对练”的中国武术高手?如果有,或许可以介绍一下。
...

1、很遗憾不认识。
2、“四两拨千斤”是真的,它的运用就像那些大师讲的一样,演示的一样。但实战中这个就零点几秒的时机,能抓住和运用出来,就考验习武者的平时练习了。

杨宝盛 发表于 2020-5-22 11:48
全球兄谈起这个,我就好奇多问一下。我看《三国演义》,记得有一段是说到华佗献议要帮曹操动脑部手术来 ...

记得以前读书时有读到,孙中山认为中国有些坏习惯,如缠足,绑辫子,后来他就起来反。我读鲁迅的书时,他有提到二战时,中国同胞被杀而很多人无动于衷,他就弃医从文。记得毛泽东打败国民党后,好像有提出一个破四旧的运动。我在想,太极拳去挑战MMA拳手,是否也是一个被旧文化荼毒所害?

司机兄,不是每个人都像您这样有才。我就只能谈这种话题。我不知道大家对我是怎样的认知,但说说这些话题就是我本人。说错莫怪

文化是永固的,科学是前进的,所以不能用科学评判文化,不能用量子理论解读耶稣,不然有时会有极端惨剧  发表于 2020-5-22 13:58
中国历史上的“文化悲剧”1 焚书坑儒,典籍失传 2元朝统治,文化断代,无法评说,3破四旧,古遗迹被销毁,书籍大量失传  发表于 2020-5-22 13:55

zlj755 发表于 2020-5-22 13:19
1、很遗憾不认识。
2、“四两拨千斤”是真的,它的运用就像那些大师讲的一样,演示的一样。但实战中这个 ...

zlj755兄,是的,在理论上是成立的,但就像您所说,实战中这个就零点几秒的时机,怎样发挥出来就有点难了?我不知道到底有没有人能在对打时做到,如果有人能做到,我是很希望他能站出来做给大家看。

杨宝盛 发表于 2020-5-22 13:36
记得以前读书时有读到,孙中山认为中国有些坏习惯,如缠足,绑辫子,后来他就起来反。我读鲁迅的书时, ...

司机兄,是的。我认为古遗迹被销毁,书籍大量失传是一种损失。但这个历史不好聊,希望就此打住。

其实我想聊的就是,到现在还是有人认为太极拳可以打败拳击手,中医能够治百病(我有读过有人误信中医能治疗癌症所以不做西医治疗,如果真能治疗,就该拿个诺贝尔医学奖造福世界呗)。这是否是因为文化情节而使人盲目相信?到底要牺牲多少人的性命,还是要多少个太极拳选手30秒被打倒,华人才会醒过来呢?

期待不会再看到第三个太极拳选手去挑战拳击手。

你在影射北师大的高材生?哈哈哈  发表于 2020-5-22 19:20
没有人这样以为,除非疯子,啥样的社会都有疯子存在,这没办法。本论坛来来去去这么多股友,也只有一个人在研习太极拳!你多虑了  发表于 2020-5-22 14:27

杨宝盛 发表于 2020-5-22 14:09
司机兄,是的。我认为古遗迹被销毁,书籍大量失传是一种损失。但这个历史不好聊,希望就此打住。

其实 ...

司机兄说得有道理。好吧,此帖就此结束吧。

大哞哞兄,是的。本来这些就很难说清楚。我也不想谈了。就此打住。  发表于 2020-5-22 15:01
中医,传统武术,转基因这几样不好谈。我上次说群体免疫还被人骂了,我懒得跟他解释。  发表于 2020-5-22 14:43

杨宝盛 发表于 2020-5-22 14:09

其实 ...

司机兄,您提到这里有人学太极拳,我认为我是有责任去澄清一下,我发这个帖不是针对太极拳,也不是针对这里学太极拳的网友。只是马保国这个新闻在发酵,而他又刚好是学太极拳的。我没有故意去打压这里学太极拳的网友。特此澄清。

杨宝盛 发表于 2020-5-22 11:16
谢谢刘兄介绍。看了一些他的视频。瘦瘦的道长,样子是可爱。我看他表演轻功,也看了一些他和人对打的视 ...

刘兄,您这样说是真解,所以外国拳击比赛都看体重。这是物理常识,没有玄之又玄的理论。

对于马保国老师来说,太极拳就是他的信仰。以他的年纪,敢于出战,就很令人佩服。自古就有拳怕少壮的说法

七杀兄,是的,的确让人佩服。  发表于 2020-5-22 15:21

传统武术,有练法  打法之分,很多人说打法失传了,但就算没失传,那种技巧打普通人效果还不错,但和注重速度,力量,抗击打能力的现代搏击相比,肯定是远远不如的。除了插眼,踢裆,打后脑等,普通的击打对现代强化抗击打能力的选手和挠痒痒差不多

七杀分析得很详细。希望大家都能认清事实,不要以文化情节而再去以卵击石了。  发表于 2020-5-22 15:43

中医,作为经验积累的民族医学,和以解剖  生理   病理  生化 免疫等系统科学为基础现代以医学相比,肯定是没法比的。现代医学作为理工科的一个分枝,是唯物主义的,以科学实验为根基,是可重复的,可追溯的,是曲折向前发展的。而传统医学,严格地说,是基于唯心主义的经验医学,比方说,某种草药能治疗某种病,然后想了一个理论来解释这个现象。或者从某个理论推测某和植物,矿物能治疗某个病。就像核桃像脑,所以健脑,当然核桃仁营养很丰富。蝙蝠夜飞,所以粪便叫夜明砂,治疗眼疾。大多如是而已。但数千年的积累,肯定有很多有效的东东。最典型的是一些物理治疗,像针灸,中医正骨,有独到之处,并且可以传承。而切脉,就困难的多,当年,我老师,六十岁的中医教授,知名中医专家,在退休前我们最后一堂课说,我今年退休了,给你们说句实话吧,切脉是怎么回事,我一辈子没搞清楚。望闻问切,切脉本就是辅助的。中医是一种文化,只有文化才可以说今不如古。就像绘画,书法。是没办法比较的,这样说,中国武术也是一种文化,因为关公战秦琼永远不能实现,杨露禅,张三丰就是厉害,反正没有办法证伪。以前围棋也是这样,现在没有办法装了,因为人工智能可以判断每步棋的胜率。但中草药真的没效吗?也不尽然,我和支援湖北的同事聊天,重症的新冠除了呼吸生命支持,确实没有好办法。但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症。有的病人喝了中药后向医生反映,大夫,我喝了这个药舒服多了,再给我开几副。具体机理,那是以后现代医学的事了,说不太清楚