设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转帖

楼主
俺不喜欢转帖,论坛,应该是大家讨论的地方,论坛里如果充斥着大量转来转去的帖子,也就失去了讨论的开篇明义。今天忍不住转一个哈,

和俺聊过的股友都知道,本论坛里我最推崇的是FreeTrader,这哥们只发言一次,逻辑的缜密,文笔的流畅,真是不多见,至少在我见到的人里面无出其右。 据当时它和陈老师的对话里说,两个人之前有过交集,他之前的网络文字应该不少,但我在咱的网络里翻看到的只有三四篇。这是不是因为他人不在国内的缘故?不确定! 我在下面贴一个,有兴趣的可以百度看看。

声明一下:和其他的文章一样,这种文字即使逻辑完整文笔流畅,对于炒股的意义也不大,甚至没有丝毫意义,懂得人自然会懂,不懂得人也不知道他在说啥。想要获得可应用的真知还是要面对现实,所谓现实就是历史走势!----除非是手把手的教授,才能把理论落实到实际,这种情况不多见,老师在论坛里有一些实例,无奈老师没那么多业余时间,且美股和A股也有些诧异,所以疗效就不好。

阅读这种帖子的意义,实际上就是消遣,和看一个自己喜欢看的电影一样,看着舒服通透,文笔又好,是享受。

比如俺读过的半本书,就是金融帝国的“走”,这本书里的描述,其实俺大多数都有异议,但还是好奇的看完了大半本儿书,之所以看,是因为作者在不断的思考,探索,好奇心驱使我看了那大半本儿书。

我看,有类似认知深度的人不是太少,但是像FreeTrader表达这么完整顺溜的人,不是一般的不多见!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
对市场的认知和交易的信念

规则总是强者制定的,其中的要素包括Hedgemony、国力、制度、资本、人才、智商、情商等等。股市和生活其实都一样,弱势群体的命运在统计上都掌握在强者手中,都逃脱不了弱肉强食的局面。不但如此,股市和人世间很多事情一样,从来都不公平,因为Insiders总有优势,造假总是络绎不绝,因为占据优势的强者总是用假消息、假信号、假动作等手段来迷惑和欺骗作为猎物的博弈方,以实现运作目标。很多情况下,上涨与下跌是因为强者的需要和意愿以及有实现该需要和意愿的能力。

极多人怀疑主力资金的存在,这些愚蠢且可悲的失败者们也不想一想,平常朝九晚五无奈地上班,为了一点可怜的Bonus, pay raise and promotion and/or so called meaningless career goal,同事之间及与Boss之间极尽勾心斗角之能事;而股市是纯粹玩钱的地方,而且是玩大钱的地方,至少要比平常的白领工作环境要复杂多了吧?中产阶级可怜的工作环境里,老板说了算,股市里当然就是大老板说了算。谁是大老板?很简单,谁的资金量大、掌控的资源多、运作的手法熟,谁就是大老板,不叫主力资金,叫什么?

作为财富再分配的平台,市场永远存在两种类型的资金:一是主力资金,一是跟随资金。对跟随者最要紧的不是抱怨这股市的现实,而是尽快学习、掌握和利用存在这现实上的规律,以提高并巩固生存和盈利能力,要牢记住小资金只有跟随主力资金才有机会!股市其实比人世间很多事情都要公平,因为所有的秘密和内幕消息,都可以在K线图和盘面内外配合里高概率地看到!作为个体参与者,学会读懂这规律,在股市里察言观色见风使舵,比在生活中、日常工作中根据“本事”去溜须拍马阿谀奉承,成就感和受尊重程度的差异来得天上地下!

所有市场参与者,无论大小和性质,都是为逐利而来。主力运作时,要照顾到所有类型的对手,所以手法上FA、TA and combined都会涉及。指数并不能准确反映市场实际情况。分析股票,清醒的头脑和敏锐的判断力要能理解定性与定量。首先定性分析,要看是否有主力资金在运作,如果有,现处于什么状态、什么阶段、价格是高位还是低位、短线和中长线战略是什么、盘面内外的操作手法如何、趋势如何、价量配合和支撑/阻力如何、题材是否有想象力、是否处于主升行情,等等。要知道,推高/打压股价是用资金/筹码实现战略目标的方式。定性保证大方向正确。其次定量分析,包括上涨空间有多大、何时涨、如何选择进出点等等,要做到大致心中有数。定量解决是否列入观察跟踪名单,或者是否参与,以及根据资金管理条例决定参与多少,等等。

盈利的跟随者必须能独立思考,用自己的见解对市场语言本身进行解读与感悟,并能够坚持自己的行为。基本的K线价量分析、资金管理、体悟理念,等等,其实都不难,通过实战可不断完善这些基本的内容。在此基础上,交易者必须找到适合自己的方法,而且对错误承担全责,只有这样,才能循序渐进地改正自身缺点和不足。心理上必须强大,在事实和规则的基础上,能正确对待恐惧、希望和侥幸。针对每个可能的问题,思考并总结专门的原因和应对办法是提高和感悟的很好方式。以实战过程和结果从不同方面和角度来理解这些基本内容以及总结每种错误的原因和纠正方式,比持续试图更系统地在理论上提高要效果更好。到了一定水平后,会发现一些感悟和总结总是对应一定水平的,不同水平和层次可能根本无法沟通。只要尽可能消灭错误,少犯错误甚至不需要再在正确上进步多少,就可以取得很大的优势!一定要有过硬的交易系统,其定义是理念和方法的依据都是真正揭示了市场本质和规律。在找到有效的交易系统前,盈利和亏损都是暂时的,需要坚持独立思考。寻找系统的过程中,对每一个想法都要小心验证,每个成功者都知道前功尽弃太平常了。

形成交易的理念和探索合适方法的过程当然充满着艰辛,然而,成功交易本身不过是,简单重复适合交易者的、高概率的赢利模式,并最终变为习惯。这习惯的形成必须以充分认识1)市场和2)自我为前提,并且由经常性的或统计上的反复赢利而确认。行为心理学的研究结果是:3周以上的重复会形成习惯;3个月以上的重复会形成稳定的习惯。所以,某种程度上,创新和守旧、成功和失败都是难以改变的习惯。

学习和应用TA、解盘和资金管理是交易者挑战自我的过程,充满了迷失、恐惧、痛苦和挫折。先诚实地问自己,喜欢交易,是因为交易的魅力,还是期望不劳而获地快速致富;前者从来不保证成功,但要有不后悔的心理准备,后者则是悲剧的开始。

要求不高,x时间内赚y%就行了,说起来容易做起来难。Wipe Out几次,就会知道这x-y%的艰难。市场从不缺乏机会,大行情的合适时机下,连续大涨并不稀奇,但这不意味着x-y%会是常态,更不意味着是可预期的稳定目标。原因在于,行情何时降临(Timing)并不能100%确定,尽管合适的经验和方法可以提高预测概率。很多时候,预期行情总是迟迟不出现,频繁操作的结果只会导致本金不断消耗,半年就亏损50%也不鲜见。而行情真爆发时,即使盈利很好,也不易弥补亏损,因为亏损50%需要盈利100%才能Break even。所以,在交易的时间框架和正确概率的选择平衡上有更多的基于个性和经验的艺术成分。在时间框架的基础上,躲避较大反向波动从而留住真实的利润是交易水平进阶的关键之一。

不断的思索和实践令很多人迷失于客观的市场和主观的自我。以交易实现财务自由的本已为数极少的人群中,一部分逐渐厌倦这重复的无聊。人生有很多事远比物质财富积累重要,当然交易就不是生活中最重要的,尽管探索成功的交易哲学会使人的人生观更成熟。

板凳
很好的文章,但这种文章往往是未入门的看不懂,登堂入室的心中多有共鸣而实际意义不大,还有一部分技术方面已经积累的差不多,心理上差层窗户纸的往往会有醍醐灌顶的感觉。多看看有好处

地板
知乎上不仅人均985,有关炒股的高赞话题,更是人均这种水平。

对于一个只发一言的人,你却无比推崇,他的一言是给了你多大的帮助吗?我看不过是此人与陈老师的额对话光环在你心里作祟而已。

有啥不和谐的吗?有话直说。  发表于 2020-5-20 21:19
大家还是和气交流哈,这语气听上去怪怪的,大家不仅跟着陈老师学炒股,还要学修养。  发表于 2020-5-20 11:06
炒股没有权威,你说得对,陈老师书中我也越来越多的质疑了,你也确实说td的文章没什么用,我就是奇怪你推崇他什么,然后妄加揣测了一下。  发表于 2020-5-19 23:10
我说话直了点,直接想到什么说什么了,简易在小小哥的群里露过脸,他说胜率长期来看无限接近50%,你觉得呢?我不以然。  发表于 2020-5-19 22:56
好像是说:最后一关一定是技术关,技术不好,心态不会好,艺高才胆大。依稀记得是飞龙的帖子里说的,可谓至理  发表于 2020-5-19 21:18

我虽然看书不多,但见过的文章和炒股的人,也有一些。

我见过的高手,有两个,一个有交集,网络认识的,我也曾经因为他的原因,使我的学习在某个技术点儿上有加速,他近几年状态是每年把赚的钱抽出去,剩下本金继续炒,平常的年份,都是抽出去的比本金要多,已经到了飞叶伤人,处变不惊的状态,经常会用准备投入的十分之一的资金主动买套儿 ,到了这个地步,开始搞了一块地,开始种地了。  -------虽然我的技术都是自己发现的,但毕竟真正的因他而受益过,所以算是我唯一的老师。

第二个就是这个FreeTrader了,他的几篇文章,我这大老粗写不出,但是以我的认知,他精准描述了股市以及学股。我如果改写他的文章,也不知道删掉什么,也好像没什么要加上去的。 如果他不算是高手,那么我的技术就是假的!人家是前辈,肯定比我见多识广,高明得多。所以我无法想象他不是高手中的高手,认知通透到这种地步,用文字表达出来的,我只见过这一个人。

简易以前办过网站,“交易者之家”,有过很多有意义的思考,留下的文字,网络里有一篇,可以分明的看出来,都是他自己对市场仔细观察的结论,由此我自己的对于他推断是:悟性中上等,勤奋上等,股市老油条,没有不赚钱的道理。

至于陈老师,我一直是雾里看花,陈老师睿智过人,仿佛是能文能武深不可测,一直以来,我都冥冥的想象:我对于老师的质疑都是因为我看到的侧面还少。但怎么感觉也是个矛盾体, 我虽然越来越怀疑我这个“矛盾体”的结论,但我生后辈,至少在时间上还没有资格妄自评说的。

长期胜率无限接近50%! 我看过简易的两篇文章,一篇是炒手分级的,一篇是认知的,他的网站对我这后辈是个传说。可没看到过他说这种哲学思维的话,可能是年龄越来越大的缘故吧,50%!这话没毛病,我要是以前看到他说这种话,也不会说他的悟性中上了,那应该是上上了啊!

这就好比数学里的极限描述,肯定是50%,呵呵 就是说,交易的越多,胜率就 会越接近50%。这种站在制高点的哲学说法,无法辩驳,说起来也没啥意思,是个深度思考的产物。

补充内容 (2020-5-20 00:37):
补充:简易早期的两篇文章,有非常明显的局限性,而这个“局限性”明显不是来自于经验不够,而是来自于悟性不够

司机 发表于 2020-5-20 00:20
我虽然看书不多,但见过的文章和炒股的人,也有一些。

我见过的高手,有两个,一个有交集,网络认识的,我 ...

司机兄,不是吧?这里应该不只两个高手吧?我自己认为,您也可以算一个。

好文章我认为也不少,记得以前丫头就无私的为小散户写出她——17年炒股,在实战无数的情况下,总结出来的股票简易操作系统。根据她自己所说,只要应用这个方法,赚钱是必然,亏钱是偶然。我相信这样的系统,长期胜率应该超过50%吧?这样不是比简易兄和FreeTrader兄更厉害吗?

在细数智慧网的高手,司机兄为什么会遗漏丫头呢?不过,没有关系,我已经帮您加了她进来,这样大家看您的帖同时也会看到她的“炒中国A股的绝招”。

http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4984

cgdzh good skill.jpg (152.66 KB, 下载次数: 152)

cgdzh good skill.jpg

cgdzh good skill(b).jpg (88.58 KB, 下载次数: 171)

cgdzh good skill(b).jpg

股市老鸟  猫咪都挺厉害

司机写的情真意切,很多感触和我类似,我是写不出来这样的文章。我一直是认为单纯靠炒股的智慧是成不了高手的,不是观点不对,而是写的比较浅,真正成为高手要有人手把手的带,或者自己用血泪感悟,还要有一定的需要64

司机写的情真意切,很多感触和我类似,我是写不出来这样的文章。我一直是认为单纯靠炒股的智慧是成不了高手的,不是观点不对,而是写的比较浅,真正成为高手要有人手把手的带,或者自己用血泪感悟,还要有一定的悟性,有的人天生悟性高。但炒股的智慧无疑是最好的入门书,说是炒股的圣经或界内论语并不为过。先看这本书,再看技术分析等不容易走偏,可谓玄门正宗。我所有的技术都是源于这本书这个论坛,所以深深感激

杨宝盛 发表于 2020-5-20 09:07
司机兄,不是吧?这里应该不只两个高手吧?我自己认为,您也可以算一个。

好文章我认为也不少,记得以 ...

上面的文字,是回复零刘的,都是我自己个性化的看法,语态肯定,我一贯如此,但都是我的认知。对不对谁知道呢,呵呵。

你在和我逗闷子么?陈老师,股市老鸟,都没算在高手之列,你啥意思啊?我们的讨论,本不应该评说别人的,只有我这样的大嘴巴不怕丑才瞎说,丫头当然是个炒股的女中豪杰,融资后小心经营,一般人没这两下子,但高手不高手真看不出来啊,因为啥都没看到啊!

司机兄,原来是这样。谢谢分享。  发表于 2020-5-20 10:46