设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

通往面包自由之路

一.前言

1.关于期货

本以为交了不少学费,拥有了正确的认知,逐渐接近盈利的奥妙,资金曲线就可以开始发生改观,没想到正确的认知对于我来说就是来开期货市场。

商品价格的属性注定期货市场没有长期单边的行情,对于趋势交易者来说这是致命缺陷,即使拥有了正确的操作,长期看来最多也是和打工收益差不多,所以我决定离开期货市场。

2.关于股市做空

尝试过做空股票,发现盈利起来比期货还困难。

究其原因,一是因为大多数的股票市场都是长期的多头市场,二是因为做空股票,理论上最多盈利100%,但亏损无上限,天然不适合做空,所以我决定不再做空股市。

a股上证指数要补涨了,深指进入震荡,预估需要好几个月时间;

港股很弱,腾讯控股短期破位;没办法搞点美股吧,近期形势应该利好脸书,可以适当参与

回复 支持 1 反对 0

五虎将 发表于 2020-5-28 16:23
尾盘拉升,感觉可以进点仓位的样子,楼主仍然坚持上20日均线才买入吗?其实我想问的是,在任何情况下都坚 ...

盈利的系统,坚持一致性操作,长期下来一定盈利;不坚持一致性的操作,就算是可以盈利的系统也会挣不到钱。

大盘依然弱势震荡中,似有继续下探寻底之意。从大级别的图形上看,大盘需要有方向性的突破,但是朝上还是朝下突破不知道;就算是要向上突破,先来一个空头陷阱也未可知。

专业投机者从来不去猜测顶底。按照基本面切入,例如期货要从未来的供需面切入,股票要从估值切入;但是基本面各人理解不一样,同样的基本面有人理解为做空,有人理解为做多,多空最终取决于控盘资金的态度;并且偶尔出现的黑天鹅,总是能让价格先反向大幅运动,大部分人都倒在黎明前;所以技术面具有验证基本面、指导具体开平仓操作的作用。基本面的了解和技术面的正确使用,才能在投机市场持续盈利。

道琼斯指数反弹到了中间的位置,纳斯达克竟然是v字反弹,科技股太强势了。但是纳斯达克高位大幅震荡,道指25倍的市盈率,美股只能继续观望。川普在推特上竟然说推特进行了言论审查,违反言论自由,要整顿推特,真是奇观。看来以华尔街、科技巨头为利益的民主党和以保守力量为利益的共和党的激烈的争斗才刚刚开始。自由经济最终总会出现行业寡头,反过来需要国家行政力量去干预,看来自由经济与权威经济也是互相循环的、物极必反的双生子。

港股账号被冻结了几天,今天可以操作了,恒生指数没有站上20周均线前,个股都是半仓操作。
计划:中海物业站上20日均线买入

A股继续持有。个股跌破20日均线的就平仓,否则就继续持有。每一次下跌都在酝酿入场机会。做趋势就是简单,触发入场信号直接做多,趋势品种往往也是基本固定。盘中看表演,盘后睡好觉。

二.正文

于是,只有做多股市这一条路,才是趋势交易者的盈利之路。以下我首先说下我对操作的认知。

首先要知道自己做的是趋势还是震荡行情,前者是追涨杀跌,后者是抄底摸顶,对应的指标参数类型也不一样,典型的如均线、kdj指标,这个是交易系统的基本区分。我用的就是一条MA20均线。

然后要做的就是选择做哪个市场,我认为做哪个市场,指数市盈率是一个重要指标,例如道琼斯指数市盈率23的时候,就不宜做多;但是对于上证指数市盈率13,恒生指数市盈率9,做多的盈亏比可以很大,所以我选择做多a股和港股。

最后就是要决定做哪些股票,我认为对于趋势交易者,最佳交易标的就是从月、季、年观察,长期、单边、流畅上涨的股票,最典型的莫如苹果、微软、贵州茅台等代表。

先上资金曲线

烽火通信虽然从月k看大周期是多头,但走势不流畅,高位横盘,毛刺太多,似乎有突破的意思,我买入就是有太多赌博的成分,臆想平台突破的连续上涨。我的出场规则是跌破20日k线,或者亏损10%,该股票平仓。剔除自选股。

222.png 111.png 我的自选股。a股目前半仓,港股准备过几天入场。我的仓位管理大概是,如果大盘指数同时在20日均线和20周均线之上,则满仓;否则半仓。参考的指数是A50和恒生指数均线。对于目前市盈率,我是放心持仓的。当上证指数市盈率20以上时,需要警惕;当上证指数市盈率30以上时,随时准备清仓。

今天成果。目前持股数5个,每个都是半仓。计划:东方雨虹,站上20日均线后买入。

我的系统在期货市场应该是可以盈利的,但是胜率太低,心理有挫折感后操作就会变形。所以能在期货市场持续盈利的真是人精。

楼主做的也不错,一看就是个老手。  发表于 2020-5-18 18:38

A50指数站上20周均线,在持仓的股票中选择了离20日均线较近的中顺洁柔加仓。因为我是以20日均线做开平仓操作依据的,所以在该线附近开仓,止损会比较小

港股自选股里都是100%保证金交易,这点不如美股

经历差不多