设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

重新来过,再起征程。

搞得全是基金啊  发表于 2024-4-21 20:45

本周转入15W,准备开通融资融券

加油!  发表于 2024-5-12 13:42

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

CL2046 发表于 2024-5-18 08:51
重来兄,你的恒生互联已经盈利30个点,我的才刚刚快到解套线,实在惭愧。
请教一下,按照你的系统,现在的 ...

感到惭愧的应该是我,恒生互联我没有按照系统来,我当时感觉到底部了,准备长时间拿着,所以是意外之财,从各种角度考虑,还是感觉在底部区域,所以也没有打算卖,你看我其它ETF都有操作买卖,就恒生互联ETF没有操作;其实我今天还在反思,我前几天和你说的创业板ETF最低点,我到目前还是认为那个点是最低点,只不过创业板一两年内还是得反复震荡,之后才可能走出像样的趋势行情,也许先暴力反弹然后回调,也许缓慢震荡走低,然后暴力拉升,总之时间周期不够,需要时间来消化,这些都是自己的主观判断,没有太大的作用,还是要有一套行之有效的策略,来应对未来可能的走势,今天复盘我发现上证指数强于创业板指数,判断依据是60日均线在200天均线之上,且价格在60日均线之上,观察这几个宽基指数,上证指数最强,所以在上证里一定有强势板块主导,不排除创业板震荡,上证强势板块继续走强;我今天也在想要不要切换到强势板块做?这是在观察自己的内心,后来又用一句“不忘初心”、“适合自己的就是最好的”暂时打消了切换的念头,因为我的系统暂时不做个股,只做大盘,而且系统切换是需要代价的,罗里吧嗦说了这么多,希望你能理解,定心、定性、定法,先有一套适合自己的方法,才能走远;另外,按照我的策略一直操作恒生互联ETF,从2021年上市到现在理论盈利也不过30%,当然如果做空盈利应该在100%,我的策略就是在相对低位做多,相对高位做空,当然如果方向错了,也不会亏太多,这可能就是我的策略好的一面。

通过这个图说说我的炒股思路,从短线来看,周五一根阳线先跌破了周四K线最低点后又突破了最高点,给人的感觉稳住了,要是我会在周五突破最高点的时候买入一半,周一有几种可能,1.低开下探再突破周五最高点加仓另一半,加仓后如果当天跌破周五最低点就出掉持有的仓位,周二开盘出掉剩下的仓位,属于开仓失败;2.直接低开低走,跌破周五最低点,清仓走人,也属于开仓失败;3.低开后震荡,只要不跌破周五最低点就不出,等待周三或者周四选择方向,向上加仓,向下清仓;4.高开,只要突破周五最高点就加仓另一半,当天跌破周五最低点就先出掉能出的;这是开仓止损的范畴,一但后面有了利润再根据盘面判断是否需要获利了结;其实这里面我觉得有一个核心思想,就是跟你的预期相反就要反着做,你觉得不会跌破周五最低点,可它偏偏跌破了,你找谁说理去?只能认赔出局,其实炒股的策略好制定,难在了一如既往的去这么做,考验人性;当然声明一下,我的实盘策略不是这样的,这样的策略需要人为的判断干预,我怕我没有耐心,所以我选择了程序化操作,一般不看盘,收盘了看看,也能冷静的应对,只是说一下思路,反其道行之。

CL2046 发表于 2024-5-18 15:48
感谢重来兄的热心解答。

关于系统的反思,我也谈几点看法:之前在七哥的缠论贴曾经贴过一张图,发现近5年A ...

所以不敢在论坛发言,就怕误会,伤害别人;我说的冲顶是指的短期来看,大概几周到一两个月,我也说不好,反正短期涨的太多了,需要在这调整消化;长期来看刚开始,长期指的是1年以上到几年,边走边看;还是说要适合自己,别人的永远是别人的;至于为什么是创业板,我发现创业板自从成立以来就一直符合我的策略,这是发现的规律,至于为什么我也不知道内在的逻辑,可能是我以前说的上证50和沪深300是中国股市市值最大的前350支股票的缘故,由于市值大,行业传统,经营稳定(国有企业),所以靠分红来获得收益为主,拉升需要资金量庞大,没有想象空间,不适合炒作;我一直认为炒股关键在炒,也就是买卖,如果长时间买入不动,也许一辈子不动,那就不是炒股,而是真正的投资;这个不在我的认知范围,我就是投机炒作,这就需要想象空间大,波动幅度大,而作为宽基指数,创业板是首选。不过也许在不久的将来,中国股市对外资完全开放,中字头股票才有更大的承载力,这也说不定呢,所以说股票存在很多不确定因素,等结果出来了不后悔就好

总的来说,我倾向于中长跑选手,你是短跑高手。 你的打法可以欣赏,但学不来。  发表于 3 天前

楼主| 发表于 前天 14:29 | 显示全部楼层
CL2046 发表于 2024-5-19 12:28
之前我说过,追求的收益是跑赢通胀,理想目标是年化5-10%,风格求稳,算是偏向价值投资吧,至今不忘初心。
...

感谢纠正,我对成分股也是从百度看的,没有仔细研究,以后努力严谨;创业板成长ETF159967我看了看,不太适合我,主要日成交量太低了,而且我是偏短线经常交易且重仓进出,这样就容易造成滑点,收益率就会下降,这个滑点是不能忽视的,前一段时间我的一揽子ETF里还有5G通信ETF515050,现在被我剔除了,就是这个原因;你追求的收益目标真不高,这样给自己压力就很小,相对容易实现;

这个图是我跟踪创业板ETF理论收益,为什么说是理论呢?我真正用这个策略是从这个帖子开头那个时间开始的,而这个截图是从2018年1月1日开始的,因为数据最多只能提供到这个时间,蓝色的线是纯收益,大概收益是本金的1.5倍,而绿色的线是指数趋势,这6年来几乎归零,其它指数也一样几乎归零,这说明绝大部分股票如果长时间持有是不能赚钱的,从这个理论收益图来分析,在创业板指数2021年7月份见顶后,收益也在一个范围区间一直震荡,说明在大势下跌的时候,这个策略是不赚钱的,另外这个策略在这6年里总共买与卖322*2=644次,手续费按照万一收取,免印花税,交易成本大概7%;这个策略还说明在收益下跌的时候可以加仓,尤其回撤达到10%到20%区间;对我来说最大的问题就是能否接受收益和回撤,还有就是时间,大部分人都不能接受慢慢变富;

你的策略目前看来还是挺有亮点的,继续加油。人各有志,“大部分人都不能接受慢慢变富”,我可能属于那小部分人。  发表于 前天 16:40