设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

期货市场里,你是自己唯一的老师(转载)

期货市场里,你是自己唯一的老师青泽谈投资之道 今天
导读:
期货市场这样的高风险市场,只有赢家、输家,没有专家。市场在变化,投资理念的本质问题,亏小钱赢大钱、趋势交易、风险管理这是永恒的主题,今天我谈一下自己的感悟和体会,也不一定对,和大家分享。

期货不但是做大盈利的过程,更重要的是做大自己的过程,期货投资要做好,我觉得跟人有重大的关系,一个人在生活中,如果对自己的优点弱点、性格特征不充分了解,要做好期货我觉得是非常难的,为什么?
因为期货交易的买卖技术方法、风险管理本质上还是可以学习模仿,但是就算你学会了买卖方法、风险管理,一旦进入期货市场,你会发现期货市场是个有强大诱惑的地方,实际上做出来的动作,跟你学到的会差别非常大,你会迷失在期货交易利益的大海里面。
所以说期货交易要成功,一定要了解自己,超越自己。期货市场要了解自己的代价会非常大,你只有赔了钱才能了解自己。
今天我分享两个内容,
第一,期货交易是条非常艰难的路,
第二,我理解的期货交易的大的思路。

期货投资我感觉讲的意义不是很大,都讲理论上的东西没什么用,为什么?因为真实的交易感受体会,只有自己拿着钱赔,赔光了心疼了再去赔,这样的总结和体会市场教给你的教训,让你知道什么事情不应该做,什么时候可以做,这种真实的体会是很难传授的。
庄子里面有个故事,说一个做轮子的木匠。皇帝在读书,他就说书上的东西没有什么用,皇帝就说书上的东西都是圣人写的,怎么会没用。书上真正只可意会不可言传的东西,包括很多风险管理的东西,其实是很抽象的。
期货交易要注意风险,所有进入期货市场的人都是在想怎么挣钱,如果没办法挣到钱,要谈风险管理就没必要了,正是做的很好了,才认为风险管理是第一位的,如果你在市场里某些行情能看懂,而且要挣到钱,这时候相对来说风险管理是必要的。
木匠然后谈到一个问题,他70多岁还在做轮子,他说做轮子快和慢的差异非常大,太快了太紧,太慢了太松,我想期货投资也是这样,学一些高手的思路方法是可以的,但是真实交易,他不进入天堂地狱,不去亏钱,很多东西他是体会不到的。期货交易其实上是个迷宫,里面有很多路,如果你不是站在更高的高度看迷宫,你直接因为某种利益进去,你会发现可能挣到钱,做的时间长了,就会发现市场越来越复杂,大多数投资者都会迷失在里面,所谓成功的投资者走出来的非常少的。
阶段性挣一段行情的钱的人很多,但是要突破迷宫找到成功交易的路,从更高的高度长期生存、盈利,这是非常难的事情。要走向成功,走向成熟好多问题需要回答,我们要对整个行情进行分析,我想问一句,基本分析有用吗?按照我自己的观点,预测判断市场或者是找到有胜算的交易机会,这肯定是交易的基础。

有人做短线的做得很好,有人做趋势很好,有人做程序化交易很好,这三者之间怎么取舍,怎么区分好与坏,这也要根据自己的个性、资金状况来取舍,最终找到适合的。对一个新手来说是很难确定哪个是适合自己的,一旦要确定了,肯定是交过很多学费了。如果期货市场是个迷宫,有没有可能走出迷宫?谈一下自己个人的看法。
要走出迷宫,一个是要有心一个是要有缘。有心是指个人的主观努力,在期货市场中无数次失败后,还有信心坚持着去学习,去交易思考。有缘指的是期货成功者能成大器者,也需要运气。对期货本质的理解,肯定不是书上学的,一定是无数次痛苦的实践。国外有个心理学家,提到一万小时定律,我觉得很有道理,他说任何一个行业,如果要达到世界顶尖的水平,你要花一万个小时去学习思考。
像我们做期货,平均5个小时一天,也要好多年,后来我想,我们交易的时间还不算一万个小时,交易的时候坐在那,并没有长进。研究交易的书中也有这么一个问题,写的有点夸张,说头个十年无法获得市场的学问知识,第二个十年也不行,得到第三个十年。也就说要做20年的交易以后,才能对市场方方面面的了解比较透彻。
我打个比喻,自行车的链条,自行车要走,链条肯定要完整,要是缺一节,自行车肯定骑不走,期货交易的一条条岔路相当于自行车的一节节链条,刚开始做交易,交学费买一教训,最后一个个链条穿起来变成一个有机的整体,这样自行车才能骑得动,期货交易也是这样。

天地七杀 发表于 2020-3-27 11:18
我发觉很多道理大家最后的领悟都是差不多的,殊途同归,大家有些话以前都是当做秘籍珍视的,这时说出来是 ...

有些道理是要自己经历了,痛过才能领悟,别人讲的不一定能深刻领会,每个人应对问题的思路和解决途径是不一样的,时间是最好的老师,静静等待就好
回复 支持 1 反对 0

天然 , 最近偶然的机会看到一个高晓松老妈的专访,老建筑学家说了句话我感觉特别深刻,愿意跟你分享。
   “我们趴在地上,你会看到这地面上沟沟坎坎起起伏伏的,我们站起来会发现这地面挺平的。我们站着看到身边房屋林立、高楼大厦的,可是我们攀上高山大峰,俯视城市,你会觉得城市那么渺小,而周边可以看到的都是高山林立。我们如果站上月球回望地球,会发现地球就是个平滑的球嘛”
    我为什么对这句话有感想,说说我的理解,月级别是什么?我觉得可以看做是高山大峰,周级别是什么?我觉得可以看做城市之巅。趴在地上是什么,我觉得可以看做日级别。三个级别如果定义清楚了,那么自己要做什么行情靠哪段盈利也就很清楚了。如果我要赚取地上沟沟坎坎的利润,那很显然,我要密切关注5分钟、30分钟级别的动向。如果我要这城市里高楼大厦的利润,那么我就要四处寻找新开的工地或者是建了一半的楼,如果我要这地球上高山大峰的利润,那很显然我得站在卫星轨道,围着地球寻找地壳的变化,找到新的隆起。
    以上是我的体会,加油

大家所见略同,这个比喻贼形象了  发表于 2020-3-27 11:07
回复 支持 1 反对 0

沙发,青泽的书我读过。的确是了不起的人物。我认为这句很好,“只有自己拿着钱赔,赔光了心疼了再去赔,这样.....让你知道什么事情不应该做,什么时候可以做,这种真实的体会是很难传授的。”,我始终跨不出去,做不到全职交易者,就是关不了这一关。我输了一些,就怕了。怕了,就停了,停了,如果要再跑回,又要再亏。我不想自己的钱和青春拿来换交易的经历(我这里想说,不是赔光了就一定会成功,就好像不是辍学就能成为比尔盖茨)。

天然,你是很好的例子。你已经全职7年或9年了。再过10年,或许我就退休了。让我看看陈老师书中所说的,只要铁了心,就能在股票里成功是否成立。如果你成功了,就是最好的见证。祝福你。加油!

fdyan 发表于 2020-3-27 10:23
天然 , 最近偶然的机会看到一个高晓松老妈的专访,老建筑学家说了句话我感觉特别深刻,愿意跟你分享。 ...

常来这里,就是好。获益良多,谢谢fdyan兄。

杨宝盛 发表于 2020-3-27 10:47
常来这里,就是好。获益良多,谢谢fdyan兄。

我发觉很多道理大家最后的领悟都是差不多的,殊途同归,大家有些话以前都是当做秘籍珍视的,这时说出来是把天然当成真正的朋友,或者说,当成我们在论坛里的代表。这些具体的操作手法,陈老师书里其实说的并不详细,但我相信陈老师的中短线基本也是如此操作的,因为股市的基本结构就是这样,炒股,并不是自己是唯一的老师,因为有些窗户纸需要人帮一把,而大多书籍不会写的,所以有些书你感觉很有道理,但就是实战不行,有的人会说你还要修炼,其实技术还没入门,炒股技术和执行力缺一不可,否则胜的得一时,胜不得一生。伟大如利物摩尔不是一个典型的例子吗?

天地七杀 发表于 2020-3-27 11:18
我发觉很多道理大家最后的领悟都是差不多的,殊途同归,大家有些话以前都是当做秘籍珍视的,这时说出来是 ...

有道理。技术和执行力必须都做得好才能做到久赌必赢。