设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

止损止损止损止损

刚开始不会止损很正常哈,给你介绍一个方法:
买入股票之前先“预测”股票的走势,把可能的涨法和正常调整都预测一下,如果真实走势都不符合你的预测,赶紧卖掉。
现在我就用的这种,只要感觉到股票不对就卖。“亏钱”的股票在我手上捏不住,但不是一点点亏也算在内,在正常调整内的亏钱股票不要急着卖。

fdyan 发表于 2020-3-17 15:39
止损这个事儿是有非常高技术含量的,不是设定一个百分比或者是跌破什么支撑线、什么下轨、什么下沿儿、 ...

确实如此, 止损有极高技术含量,否则止损都在地板上。

兄弟,你现在是否后悔了?白马股现在基本都恢复元气,你的钱还在原地踏步甚至还被咬了一口

好久没来了。先回个贴子,等周末开个总结贴

好  发表于 2020-9-24 15:12

会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是师爷。

为什么会卖的要算师傅呢?因为买到好的股的人多的是,买入后能赚钱的人却不多;而买入后,如需要止损,这也是卖出;买入后赚钱了,在哪里卖,这个问题会难倒一大批人,要么卖早了,要么捂过头了;很多人都是骑着黑马找黑马,我今年也干过几次这种事,拔根牛毛就把牛放跑了,否则今年资金要翻倍,想想就难过,可不到师傅的水平,也只能空叹。

会空仓的是师爷更好理解了,牛市来了,大家多多少少都能赚点,可熊市一来,很多人立马就把利润还回去了,然后再开始亏损,这就是没有因为空仓的原因,适时地空仓,可以保住本金,保住利润,保住下次再战的资格。

本标题是止损,我也贩卖一下网上关于的观点:
止损的目的其实不是截住亏损,因为很多时候,你捂着不动,过一段时间,钱又回来了,很可能还能赚点。
止损是为了防止可能的更大的亏损,不是必然的亏损。

不管你设定多大的止损幅度,都有可能止在地板上,比如你设定5%的止损幅度,那么低于5%的震荡,就被你包容了,高于5%的震荡,你可能还能因接回而赚钱,但如果正好是5%,那么你就止在地板上了。你设为3%,10%,也会是这样。

所以,在哪里止损不是很重要,重要的是一定要有止损的措施,否则,从跌3%到跌到80%被你遇到,你就很难再爬得起来了。
所以,防火墙一定要有,没有防火墙,总有一天会着大火。但设在哪儿,不是很重要,重要的是要有,要有,要有!!!

回复 支持 2 反对 0

2020还没有结束,但是注定今年是不平凡的一年。疫情对全世界造成了方方面面的影响,股市作为经济的晴雨表,也不能避免。 主贴2020-3-17发表于疫情止损之后。回头看来,正式股市最低点的前一周(300ETF最低点在2020-3-23)。其实在最低点之前,整个市场都开始下跌了,我的仓位损失到净值0.95之后,触发了止损,所以清仓了。其实春节期间已经有了清仓躲避疫情的念头,只是迟迟没有动手,总是一厢情愿的以为股市只是暂时的回调。后来3.17全部清仓的时候,市值还是回撤了一些。心中有些后悔,这种情绪在主贴中能够感受出来。

从我的贴图中可以看出,我是3.17开始清仓,一直到4.10号,开始少量建仓(6.9%仓位)。这期间股市经历的最大的跌幅。这一点从图上也能看出来。现在有几点感想,谈一谈,作为自己以后的参考。
1. 当时暴跌的时候,心中很庆幸自己果断清仓,没有造成进一步的损失。我今年的仓位统计,是以2020-01-21为基准日的,每周五统计一下。可以看出,子1.21之后,300ETF继续下跌了11.2%,而我当时的损失是4.6%,所以有种死里逃生很庆幸的感觉。
2.但是这种庆幸的情绪,也蒙蔽了我的双眼。但是很多股票的价格都很低,跌的很厉害。我的心中已经有轻微建仓优质白马股的想法。只是那一段时间,网上,论坛上,包括家人,都是一片看空的情形。受他们的影响,再加上我在第1点中提到的自己的那种情绪,不难想象出,我当时还是犹犹豫豫的放弃了建仓的想法。 虽然现在看来,当时即使建仓也不能多赚多少,但是要知道往往大跌中孕育着机会。正常的情况下,优质股票的价格不可能出现如此大的回调,而这种黑天鹅时间往往就给了我们加仓的机会。
只是当时的情形确实夸张。美股一周之内经历了三次(or四次?)熔断,恐慌指数VIX和TVIX(现已退市)都达到了顶峰。尤其是TVIX,从28美元涨到高达1000美元。而这一切,都发生在10天之内。10天,35倍的涨幅,我相信悲观看空者,在这一段行情里肯定有赚大钱的。 恭喜他们。
3. 在2020-04-10建仓之后,市场又出现了一波回调。从图中的ETF曲线中也能看出。因为我买入的大白马,也难免跟着回调,但是表现依然优于300ETF。 转折点发生在这次回调的底部,2020-05-29,市场明显从疫情的恐慌中逐渐冷静了下来。在那之后,各路指数一路上扬,尤其是科创板和创业板。我相信今年盈利超过30%的,几乎都是在这个时间点敢于持有或者加大这些仓位的人。因为我只敢建仓白马股,所以在5.29之后,我就被300ETF拉下了。甚至在7.31还出现了大的回调,净值从1.16跌回了1.002,一夜回到解放前。
4. 再到后来,我转变了思路,买入了一些芯片股份,而且增多了一些波段操作。波段操作,其实我的水平还远远达不到。只是对于白马股,因为市值比较大,股价涨跌缓慢,不易被操纵,所以波段操作的风险相对比较低。我以大概2周为周期做T,还是获得了一点收益。
5. 截止到今天2020-9-26, 本周市场又做了以此回调。受影响于欧洲疫情的二次爆发,美股暴跌以及国内政策的影响,本周继续出现了回调。2020-09-11的净值1.172,今天的净值1.171,这两周白忙活了。 我认为后面可能还是会继续下跌,毕竟美股的影响太大了。后面的计划是积极做好仓位管理,一旦出现了随时准备逐步清仓撤出。
6. 在A股,还是要追随热点,才能获得高于300ETF的收益。就像几个月之前的芯片和医药,或者两周之前的航空。否则的话,还是买入300ETF更省心。 顺便提一句,今年上半年买入医药的,收益都很不错。我清仓的时候,持有医药ETF,清仓价格1.898,现在都2.6~2.8左右了。能坚定持有的人,盈利就是对他们毒辣的眼光,以及坚定的心态的一种奖赏。

本年最后一个季度,不知道结果会怎么样。等年底的时候再来更新这个帖子吧。