设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从技术到心态,小散成长过程需要的一些修炼

楼主
    来智慧论坛已经一年有余了,在论坛上闲逛的过程中也发现有几个真心希望交流的股友。但感觉交流还存在一定不畅之处。感觉绝大部分股友处于股市操作水平不高或者修炼太低,对一些问题产生怀疑,不能进行很好的交流。还有些股友可能为了显摆而显摆,混淆是非,装神弄鬼。这些人的危害是最大的。如果相信他的鬼话,会误入歧途,走许多惨烈的弯路,(间、金钱、心理等等)。

陈老师说:“股市给了穷人家孩子一个相对公平的场所,让穷人家的孩子可以考自己努力谋求发展,不需要家庭背景。炒股是一个入行很难的行业,一旦成功入了行,你以后的日子往往很好过”。不求人,不看别人的颜色行事,可以实现财务自由,进而达到独立之人格,自由之精神。多好。
   既然大家都想在这方面成功,但并不是想成功就成功的。必须经过一个过程,这个过程可能是一个大多数人都不喜欢的过程,彷徨、无助,就像在漆黑的夜晚中的探险者一样,努力前行但看不到尽头,随时都有可能限于绝境。太苦了。

我从我个人的经验来看,如果真的想在股票交易上有所成就,个人必须具备一些必备的素养。
    首先,必须努力学习前人的经验,特别是股市实操大师写下来的东西。我个人认为作为小散来说,初始阶段一定从技术出发。熟练掌握技术分析的基本知识,像K线理论,量价理论,均线理论、形态理论这些都是必须深刻理解的。大师的书一定得读,像陈老师、利弗莫尔、欧奈尔、范 K. 萨普、威科夫等人的著作应该是必读精读的。如果还想进一步的开拓,个人认为江恩理论、波浪理论以及缠中说禅理论可以了解一下。
     如果K线理论、量价关系、均线理论和形态理论完全掌握,那就不断地在股市理论练习实践自己所掌握的理论。还需要不断的总结。
    (在这一个过程中,还有一个辅助的小工具可以使用。就是同花顺软件中有一个K线训练营,在里面有训练营模式和对战模式两种。一段时间我使用过,效果还算可以。手机APP中有K线练盘感。如果有时间,每天花上4、5个小时练练还是可以的。我的经验就是这种训练好像不是随机的,软件往往随着大盘当前的情况推出不同的形态让你练习。反正自己试试就知道了。对战模式中有绝顶高手在操练,可以看看高手如何应对股价变化的。)
    其次,在实际交易过程中,由于小散往往是新手,在这个过程中一定要注意的是,不要认为自己不赚钱或者亏钱的原因在于资金量不够。这是非常危险的一种想法。最合适的办法应该是根据自己的财务状况动用自己较少的一部分资金来练手,同时不要想着我要在这一段时间里要靠它来生活。那将会让你心态不正确而导致走弯路。
    在初级阶段,你可能或赚或亏,这样就需要不断总结,不断学习。逐渐提高自己对技术理论的理解和股票交易的经验。这里面也有一个经验就是如果条件允许,最好能够构建一个投资组合,在投资组合里比较各只股票在随后的表现。然后根据这些表现,你把它们进行因技术情况不同而导致后续收益不同的股票进行分类。经过这一阶段之后,你就慢慢掌握了根据技术面选股的方法。另外,选股的标准不能太多,有些人把技术指标搞得很高大上的样子,实际上技术指标这个东西,什么KDJ,MACD,RSI,BOLL等等,可有可无,这些指标我现在一个也不看。
     等你能够熟练地在股市不断盈利的时候,可以学习一些基本面的知识。本人对这些东西掌握不多,不敢误导大家。但是我个人认为基本的财务知识应该掌握。看看去年一年上市公司不断天雷滚滚,一个主要的原因这些公司的商誉太大。因经营不达预期而导致商誉减值。当然,财务还有许多其他重要的知识,像杜邦分析系统、资产负债表、利润表和现金流量表这些东西应该知道看哪些指标。如何从中读出企业的问题,那就需要下功夫了。
     最后,通过不断练习,不断总结,达到了心如止境的程度,这个时候,对于股票的波动基本上可以达到无视的地步,眼中有股,心中无股。这个时候应该基本上能够不断赚钱,能够拿住股票上涨的绝大部分利润。账户资产会不断的快速增长。
    以上是我个人的看法,希望能能够给正在探索阶段的股友提供点参考。不当之处在所难免,欢迎论坛中股友积极批评指正。
    这个帖子之后,估计本人很少在这里写帖子了。不过有时也会过来逛逛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
楼主可否发一只股票实盘,实战讲解一下? 不然不太好理解啊

板凳
从上面的文章来看,xiaoyao已站上一定高度了,不过也是舍不得多说啊。再说技术指标不看还是不好吧?
股票的技术真的太活,说不好哪个好哪个不好,但心态一定要好,执行力一定要强,知道不代表做到,要做到才是实再知道。
我在这上面吃过太多的苦了,说起来条条是道,做起来乱七八糟。
所以,要说我的最大的感悟,就是要把知道的用于实际操作,否则学再多也是假的。
当然,我还在走向成功的路上,是不是上道了,还不大确定。
供还在模索中前行的同道参考。

说得太对了  发表于 2020-3-12 09:58

地板
牛娃2 发表于 2020-3-11 10:59
楼主可否发一只股票实盘,实战讲解一下? 不然不太好理解啊

我发这个帖子的意思是希望在论坛进行交流的股友们不要走太多弯路。有时候你花费了很多时间,最后发现自己学的那些东西根本就没多少意思。就像我说的那些指标MACD,KDJ,BOLL等指标。你看看,有人说用的很好,我也试用过。后来一看K线图形,就不再关注了,基本上就忽视掉了。有人研究过,只要周KDJ小于20,基本上就又一波行情。我后来看看,好像也是。但是看股多了,就感觉用不用都那个样。还有什么等背离,底背离等东西。实际上一旦股票出现量价背离,基本上就非常注意了。一旦出现典型K线组合,跑路要紧。
     第二个就是这个帖子我个人的炒股的一些总结。当然,主要是思路方面的事情。具体的一些东西很难表达。只有自己本人经历了,才会知道面对股票如何处置。
     另外,我谈谈现在的一些操作情况。
     我现在操作经常在集合竞价就挂涨停板价位买入。我估计一般股友都不会这样干的。像今天,我就直接挂涨停价买入002227奥特迅,买的也不多,有1000股。就这种操作大家都不赞同,但是,我估计至少明天来一个涨停吧。
    每个人的操作模式不一样,操作手法肯定不一样。有些人非常善于做T,有人喜欢做低吸,有些做反抽做的很好。所有的这些都是对大盘、个股以及板块上的思考。都是能够在上面赚钱的。

最后,为什么说有些问题不容易交流呢,因为交流者很多时候可能不在一个知识平台上,同一个意思就会产生不同的理解。再说,经历不同,观点不同,有些人认为做强势股,不能买开盘价很高的股票,我的经验给我的感觉是,高开太多的股票反而是强势的表现。
      因此,先学习,再练习,多总结,常思考。迈入股票交易大门真不是很难。
   (还有的是我在买入强势股的时候一般要看看该股的市盈率,是否是连续亏损等等几个简单的财务状况指标。)

集合竞价的规则是:价格优先,时间优先。竞价成交价格的确定是以最大化成交量为原则。  发表于 2020-3-11 14:46
楼主资金量的多大,开票涨停集合竞价讲究大单优先,但就这一点就能把论坛里面90%的人拒之门外。你说的方法适合新股,注册制实行后,也恼火的很  发表于 2020-3-11 14:16

大卡 发表于 2020-3-11 13:12
从上面的文章来看,xiaoyao已站上一定高度了,不过也是舍不得多说啊。再说技术指标不看还是不好吧?
股票的 ...

大卡老兄过高评估我的情况,说实话,作股票这种事情,不经历许多痛苦是很难入门的。我也不是不舍得说,我现在真的不看技术指标的。原来经常看指标之王MACD,现在好像太忙着看价格而忽视了指标。你像今天的情况,我对大盘的判断就产生了忽略。有一只接近半仓的股票002358森源电气,最高有8个点的涨幅,结果我忙着高兴,没有看到大盘又处于密集成交区,至少会产生冲高回落的现象。既然不能涨停,一直没有减仓,最燃有近20个点的收益,但总感觉可惜。如果看指标的话,会落后很多。所以我现在很少看指标。当然,不否认有些高手可以通过指标的使用来获得收益。
     也不是我个人对一些交易的东西不说,你像缠中说禅就把行股与男女之事类比。我现在也是有同感。在股市里不能天天高潮,股票主力受不了。股市有句谚语就是横有多长,竖有多高。一旦很长时间一只股票窄幅横盘,一旦涨停,该股就很容易成为股市中最靓的仔。一只股票只要在潮流板块,质地可以,形态符合,一旦涨停,干就完了。错就认输,这样的股票,一丁点不对,走人没错。这就是所谓的斩断亏损,让利润奔跑。
      另外,同花顺中的K线训练营的确还是可以拿来练手的。唯一不足的就是我说的,给出的时间太短,很难评估形态和题材。多练,还有就是与高手对战。那些高手收益率真是太高了。你看看挑一些成功率高的,仔细琢磨他的动作。我觉得有好处。
      还有,我使用K线训练营的的时候,感觉自己水平不是非常差,至少能过得去。和同花顺的人工智能比赛,经常完胜。如果,训练时候出现糟糕的成绩,可以截图下来,自己总结。
     不断练习,好辛苦哦。

衷心感谢分享,谢谢!  发表于 2020-3-12 07:57
股友曾经说他根据周KDJ就可以获得稳定收益,就是周KDJ小于20,就可以开始操作,等着形成周线卖点。这样他稳赚不赔,获利颇丰。  发表于 2020-3-11 16:04

楼主可否结合你所讲的知识点分析下002776柏堡龙如何操盘呢?详细一点估计大家能结合实例学到东西。

牛娃2 发表于 2020-3-11 16:01
楼主可否结合你所讲的知识点分析下002776柏堡龙如何操盘呢?详细一点估计大家能结合实例学到东西。 ...

层主提出的002776柏龙堡,这只股票所在板块属于网红、口罩、虚拟现实等题材。如果是跟随口罩板块的话,基本上没有多少空间了。当然不断有人在发掘口罩概念。这里面有两个问题,口罩的核心问题是喷绒布,而不是下游口罩生产商。因为喷绒布是瓶颈,也不是PP喷融的树脂。当然有人去发掘口罩机和喷融生产线,实际马上就快到夏季了,疫情拐点好像经过权威人士说快了。不过口罩板块涨得太多了,主力资金已经不太希望在进行这块了。我感觉还是新基建。像5G,工业互联网等等,你看看国家发布的东西。
     如果从技术上看,这股是没有问题的,上涨放量,下跌缩量,现在有处于及条均线支撑,还有一个就是处于三角形的角支撑,看起来应该还不错。在这个位置再进行杀跌,就不合算了。至少有一个反弹。但是如果让我来看,这样的股票就不属于强势股。太磨叽。我不喜欢。
     总之,问题不大,看看缩量基本上和前面缩量差不多。这说明大家珍惜筹码,不想卖出。这个位置支撑因素不少。唯一不足的就是现在看起来已经有两个头部产生,最好策略是反弹走人。因为已经产生两个头部。最近一个和前面一个。这样股票太磨人,差评。

最近一个最高的头部,前面比较远的地方和最近最高的头部平行处有一个头部。  发表于 2020-3-11 16:25

虽然没有谈如何操盘,但是分析股票方面有学到东西,有感觉自己的欠缺,因为很多我看不懂,呵呵。这样直观的案例相信大家会从中了解楼主分析股票的方式,能学到多少因人而异吧。

刚才看图有点粗,现在再仔细看看,该股还有一个压力应该受到250日均线的压制,这也是陈老师说股票最好突破200天或者250天均线之后再介入。从走势来看,放量上涨,缩量下跌,属于走势正常的情况,如果在股价的下面画一条直线的支撑线,发现该股还在支撑线之上。还有就是我在手机上看是在三角形的尖角支撑之上。
    总的来说如果快到最近最高点的位置,或者没有到这个位置但是出现犹豫,走弱,最好走人。下一次的买入点我的想法是突破最近高点之后再介入。介入的准则是:突破距离超过3%,站稳三天以上。如果这样,会有一波不错行情。如果不突破,即使快突破,也不要急着介入。
    个人看法,可能存在一些问题。欢迎股友发表自己的看法。在没有大学之前,学习的一个主要方法就是学徒们在一起进行辩论,进而有思辨之说吧。

牛娃2 发表于 2020-3-11 16:40
虽然没有谈如何操盘,但是分析股票方面有学到东西,有感觉自己的欠缺,因为很多我看不懂,呵呵。这样直观的 ...