设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学之道,贵以专(在网络媒体上看到的有删减)

相信这个问题,也在很多人心中徘徊着,不招自来,挥之不去~~

为什么呢? 就是对于“专”字,没有把握好。

专,在学之道上,实际是有着多重含义的。

一、专心——无需赘言

二、专一

这是误区高发区,要注意两点:

一是不要过杂。

有的同学,喜欢东学一点,西看一点——市面上培训看了个遍,自诩博观约取、博采众长,然而成绩却是越来越差。

为什么呢?抛开培训市场良莠不齐的因素不说,即使你学的都是靠谱的东西,但因为你水平不到一定境界,是没有真正鉴别能力的——觉得张三说得挺有道理,等等,李四说得也不错啊,但为什么不一样呢???

真理是有着相对性的——任何道理都有其适用范围,但教者无心,也难以穷举其适用范围;学者有心,但初学往往无力探究。

二是不要边学边练。

我这话可能有点颠覆大家的认知。但也正如上文所说,要注意我的所指对象。

你听了一鳞半爪,才得一知半解,一时半刻也等不及,就心急火燎去“练习”,只能越练越懵,一年半载也不见得有一知半见的收获~~

(感觉不太完整,将就着看吧,兴许有用。)

股友,这个帖子写的道理,我认同。我自己就是和这里写的一模一样,毫无二致。
    兜兜转转,高手的操作都看得懂、高手用的看盘方法都听得懂,我看上去好像比高手知道知识的还多点,然而一落在操作上就是高手与菜鸟的距离,就是天与地的差别。
    话说我倒是不太后悔这样的兜兜转转,这里就如郭德纲说的:“阅遍天下a片,已能做到心中无码”,现在再去理解所谓“溺水三千之遥一瓢饮”已不同,是的只要一瓢的确不多,这是心态已经安静了,可是是哪一瓢呢,这个必须是要弄得明白的,不是说那里有水无数,您随便拿个瓢就是一瓢水,不是这样的。
    能够甘心的专注一瓢,就如股友之前一个帖子说的舍后的得。

我也是在不停的犯各种错误,想想也正常,神一样的杰西又怎么样呢,何况我辈 。  发表于 2020-3-9 22:45
回复 支持 1 反对 0

非常认同这个“专”。但什么才是专呢?

1炒股是科学,真正的科学是唯物论,来自于发现和实践,并不是课堂老师。这个一定要搞明白,我一直说,有的人好像搞了一辈子科学,但实际上从来没有和科学沾边。炒股也一样,有的人练了一辈子技术,但从来没有和技术搭界。究其原因,为啥,这来自于学习的对象,牛顿研究的是苹果,而不是他的导师的文献。炒股也一样,市场!市场!即便是市场,也可以分解,有些必须忽略的杂音,有些才是市场本身。最后去掉杂音,落实在一个点儿:走势,只有这一点儿才是市场,但是走势又可以分解,月线,周线,日线,连续的分时图,分解后的结论是,只有连续的分时图才是市场本身。这个角度看的话,你说的“专”就有的落脚点。

2 如果发现了市场本身,我们就研究它,逻辑脱离它的适用边界后,“专”字就不再适用了! 我们发现了什么才是市场后,要拼命了解它的全貌,而不是专注于它的一个面儿,了解的越多,越有信心,你会发现,从古至今,博弈市场从来没有黑天鹅,为什么会有如此结论呢,这就来自于了解的全面,这个过程必须抛弃专,而掌握市场的十八般演变方式。运筹帷幄之中,决胜于账户之上。

看你的言语,还在听别人的,说明还没发现大门的影子

不管怎么说牛人就是牛,咱们就说牛顿,这哥们就是起早醒悟了,咱就能研究苹果,研究不了疯狂,所以才成就了伟大。O(∩_∩)O~  发表于 2020-3-10 11:25

至于柔水三千,只取一瓢,

可以有两种解释,1 精力有限,2钱少。      大概这样的结论不会错  

但无论说法多么正确,都要看现实是个什么样子,巴菲特说这两种原因还行,我们就不行。

我们之所以只取一瓢,是因为就有一个歪把子破漏水瓢,每次取一瓢都够呛,还想啥,就咱这点钱,哈哈

不穿越几个牛熊,不经历极度恐慌,真的没法理解大师和经典。

“我可以在20步开外击中葡萄酒杯的杯脚。”
“如果酒杯上有一只子弹上膛的手枪正指着你的心脏,你还能击中酒杯脚吗?”