设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近的感悟与犹豫

2019年来,自己看了几本书,也看了股友们推荐的几本书,不大共鸣,都没有《炒股的智慧》一书那样初读的兴奋,甚至有些刚读几页就感觉读不下去了,道不同不相为谋,话不投机半句多,这些词似乎有些符合我的心态。
2019年,屡败屡战,屡战屡败,已实现了胜次多于败次,但全年算总帐还是亏损。
分析其中因故:虽然有些小胜利,而且是连续的,但累计还属小收益,只需一场亏损,就能把前面的收益全部吞噬,连本金也亏蚀一些,事后隔一段时间再做复盘,割肉竟是割在地板上,或者止盈是倒在黎明前,其实只需在当时再撑一下,过后都是一段大大的艳阳天,痛苦啊----

感悟:炒股怎么赚到钱?低买高卖或者高买更高卖。

犹豫:止损应该怎么定?亏损多少才算应该止损?有说破位止损,应是怎么定这个“位”的?
         买对了坐看风云时,什么时候该抽身而退?贪婪多少才属合理?

有时实在想不通就反过来做。比如研究好该买的反过来卖空;或者想好该卖的反过来买入。就是假设自己的研究是错的!试试或许会有新的体验。当然,这样做不要入市太深。

好久没有看到陈老师的帖子了。  发表于 2020-2-22 08:52
如果我掌握了大资金时,肯定这样干,当然只要大盘即时的配合我。哈哈,说个笑话的。  发表于 2020-2-20 22:55
感恩陈老师!  发表于 2020-2-20 22:13
陈老师反过来做不是和自己定的计划相矛盾吗?如果一开始自己就定个反着的计划......,哎,感觉完全乱套了!  发表于 2020-2-18 09:20
回复 支持 1 反对 0

你的研究方向错了。止损是对的,但目光只关注在止损上就错了。

为什么会发生止损,你想过吗?是因为买点不对,买点对了,还需要止损吗?要止也是止盈吧?!

请将你的研究方向放到买点上,止损只是保险,保险是必要的,但保险是消费,是花钱,不是赚钱的手段。

喜看今朝 发表于 2020-2-20 22:49
兄的第二条线萦能否展开细讲?

瞎讲讲。每只真正上涨的股票都不可能只是一轮游,这就是资金推动的轨迹,反过来任何一支到了顶部走下跌趋势的股票也一定不会是一杀到底,即使如2015年6月7月那样的毁灭性下跌,带来的也一定是8、9、10三个月暴力式的上涨报复。所以,上升趋势也好,下降趋势也好,都不是单边的,那么这就是资金推动以及资金撤离的轨迹,那选择用波浪分析也行,用缠论分析也行,原理都是相通的。
     有人可能会说,有一轮游啊,那些妖股基本都是一轮游啊。但是我们炒股,尤其专业炒股,有几个是盯着妖股做为自己安身立命、提高能力的标的物呢。
     展开也就这个水平了,您凑乎看。

兄弟的情况,我2015-2019这几年一直如此,赔钱的生意都是止损在地板,赚钱的买卖几乎都是止盈在疯狂前夜。为此我几乎崩溃
  我总结下来,找到两条线索去开展新的演练,1、买入点是不止损的位置。2、明白资金推动股价运行的原则。这两条我目前看认为是能否赚钱的重要依据,否则就很困难。

你的问题在陈老师的书里都有答案,继续努力吧。

胜率超过50%也很厉害啊,我虚拟盘的胜率才38%,正好是黄金分割点,当然我虚拟盘和实盘的操作是不一样的,基本都是有个想法就去瞎搞。

你的犹豫其实是很正常的,每个学股人都或多或少经历过。但是这些疑问基本没人能给你答案的,就算给你答案你也用不了,给你个小建议,希望能帮到你,这个也是我自己的体会。给自己的任务,每天仔细研究50只股票走势,痛苦的思考,至少坚持半年,等你头发白了几根,憔悴了不少,你也许就知道你的答案了

每天盯看50只股票,感觉目前我自己还没有这个本事,不过尝试一下看看情况也好,说不定真有惊喜  发表于 2020-2-20 22:59
呵呵 你说的对。半年后可不是就万事大吉了哦,陈老师也说业精于勤荒于嬉。  发表于 2020-2-18 11:56
半年太乐观了,君不见论坛里熬好多年的都没学成,且每天应该也很努力研究的  发表于 2020-2-18 11:11
我也和别人交流过炒股的思路,感觉象不同时空的人在交流。 我以前喜欢获利卖一半,结果被鄙视;我以前喜欢看不准时玩虚拟盘,同样被鄙视,呵呵  发表于 2020-2-18 09:51

牛娃2 发表于 2020-2-18 09:02
你的犹豫其实是很正常的,每个学股人都或多或少经历过。但是这些疑问基本没人能给你答案的,就算给你答案你 ...

我觉得你做的都没有错的,在这个过程中你一定会有自己的感悟,然后不断修正自己的体系。我也被鄙视过啊 呵呵,不去管他就好了,其实我觉得大部分鄙视你的人都没有你做的好。

技术投机太难学成了,职业多年学不成的大把,非职业的更渺茫,还是靠常识或者抄大V作业,做价值投资比较容易赚钱

毛毛 发表于 2020-2-18 11:15
技术投机太难学成了,职业多年学不成的大把,非职业的更渺茫,还是靠常识或者抄大V作业,做价值投资比较容易 ...

说个我自己的小故事:前一阵子,2019年12月时吧,根据我自己的经验,当然是市场情况,买入佛燃股份,这票基本面个人感觉还好,也是能赚钱的公司吧,结合当时大盘情况,似乎国家队会轮动用到这些板块救市,打算占一个小便宜,所以趁一个时机入手了,计划是2个点(止盈)了结,股价第二天高开(目标达成)没卖后低走(当时有急事不看盘了),没卖套住了,但是亏损又小,故一直持股,这期间是有机会小盈出局的,但是贪婪心大也不甘心就此罢手,最后迎来春节后开市大跌,后再割肉,净亏损21%。

fdyan 发表于 2020-2-17 09:10
兄弟的情况,我2015-2019这几年一直如此,赔钱的生意都是止损在地板,赚钱的买卖几乎都是止盈在疯狂前夜 ...

兄的第二条线萦能否展开细讲?