设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股,你啥也不懂,那么。。。。

楼主
对于一个不懂股票分析的人来讲,分析知识是最重要的。对于已经懂得股票分析的人来讲,策略是最重要的。对于有策略的人来讲,执行是最重要的。如何能保障执行的效果,如何能保障不被感性所蒙蔽,如何能不冲动、不狂热、不手痒、不在乎,这是心态的范畴。
——摘自《绝大部分投资者没资格谈心态》

今年这个年过的最心定了,阴雨绵绵,不用走亲戚、不用聚会,捧个手机电脑,刷刷剧,刷刷论坛,在沙发上一滚就过了一天,不一样的年味。

当然我们也没有忘了同胞们和一线的工作人员:武汉挺住!武汉加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
同意111111111111111

板凳
分析、策略、执行、心态

如果你在股市中赚到了钱,是因为你分析的正确,还是因为你的策略合理,或者是执行、心态把握得当?

或者这样说,分析、策略、执行、心态组成了我们的股票决策交易系统,那么这4项在系统中的占比各是多少?下面是我的系统,只是我的一家之言。

分析:90% 策略:3% 执行:1% 心态:6% 合计:100%

地板
初入江湖的少侠,必须勤奋刻苦,学百家之所长,融会贯通,最终大彻大悟,成为名震江湖的一代大侠。
少侠必学技能之一:
基本面分析,包括上市公司的财务数据及指标,每股净资产、每股收益、市盈率、市净率等等,也包括消息面,重组、并购、签了个大合同啊,还包括政策面,国家出台什么政策,对哪些行业补助支持等等。这些不再重复了,网上随便找找就有一堆这方面的知识。
不管是哪个面,基本面的分析可以归类成2个词:利好,利空。
那是不是利好一定涨,利空一定跌呢?不是!
还有几个词,给大家列举一下:
利好、利好兑现、利好累积
利空、利空兑现、利空累积

一个原因,产生三个完全不同的结果。那么一个新出现的利好,应该怎么解释?利好、利好兑现、还是利好累积?如果你不知道,这个利好就什么都不是。个人以为,基本面的利好利空,只是分析的辅助参考,而不是买入的依据。

一般来说,从股票的生命周期看,头部的利好是真实有效的,可能让你赚个30%或者更多,因为需要把筹码倒给你,底部的利空也真实有效的,因为需要炸出你的筹码。

少侠必学技能之二:技术分析
14年的时候,当我还在上海工作时,有次晚上在苍蝇餐馆里吃饭,旁边有2人在谈股票,其中一个说:一个股票,只要有主力进出,都会在盘面上留下蛛丝马迹。就这个陌生人的一句话,我开始了技术分析的学习,哈哈。

很多人学习技术分析的第一个工具就是技术指标,我也不例外,而且比一般的人多学一点——指标语言,幻想哪一天能写出一个包赚不赔的指标。但没坚持一年就放弃了,原因有2个:
1. 技术指标延时性,举例来说,指标的操作方法之一是金叉买入,死叉卖出。然而现实情况是,股价最低点出现金叉左侧,而在金叉的右侧、死叉形成前,股价可能又回到金叉位置,或者更低把你套住亏钱。
插个题外话,当分析上出问题时,人们习惯于从策略,执行和心态找出修补的办法,南辕北辙,可能的结果是一次对一次错,这次对下次错,最后把自已也搞懵了。
2. 对于延时的问题,人们做了改进。日线有延时,那看60分钟线的金叉,再不行就看15分钟线的金叉。那问题来了,随便挑一个股票,问下自己,应该从哪个周期上分析?我不知道。所以我放弃了。但这不代表指标一点用处也没有,还是有很多指标高手,他们肯定也赚了钱。百度吧的coding狂人,对指标有兴趣的可以读读他的MACD笔记。

看到大卡的贴,于是很想统计下智慧网上对这三者重要性的看法。
我先说,7分技术、2分心态、1分运气,纯技术派,呵呵。
大卡是,3分技术、6分心态、1分运气.
牛蛙是,1分技术、4分心态、5分运气
陈小风,半分技术、半分心态、9分运气

对比下楼主的分析:90% 策略:3% 执行:1% 心态:6% 合计:100%
========================================
我所说的技术应该对应楼主的分析和策略
我所说的心态对应楼主的执行和心态

现在我要调整自己的观点了,5分技术、2分心态、3分运气,资本市场的运气就跟人的运气一样的确非常重要,也许再过些日子,运气的比重还会增加。