设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lizhen

六年磨一剑,2020企业投资的实盘

对于一个好生意,我买入后要求它终有一天,按照自己当初的买入价衡量,能达到10倍的市盈率(哪怕现在是100倍),这不过分吧?茅台如今的市值是22000亿,就算股价再也不能上涨,需要2200亿的净利润才能达到10倍。

2020年中国劳动年龄人口(16-60),不足9亿,已经连续多年下降。从日常经验看,我们假定喝茅台酒的是男性。就算4.4亿适龄男性。男人中再假定三分之一都是白酒鬼,1.5亿。据统计酱香型白酒的市场占有率为10%左右(取各统计值的中值),高端酱香型中茅台的市场占有率是50%。也就是说,喝白酒的人中约有5%的消费力喝了茅台。这百分之五的消费力绝非5%的人,因为不是人人能喝得起茅台,所以不可能是750万的人喝茅台。我们假定30%的白酒鬼喝得起茅台(要天天喝,不然公司怎么延续?),就是满打满算大约200万人喝茅台。要想形成2200亿的利润,起码每个人一年得喝15万元茅台吧。

我从没有研究过茅台,上面纯粹就是一个外行的想法。希望不会耽误李兄赚钱。

白酒不光是喝吧。尤其茅台这种,收藏送礼等等。估值也要动态的看待。。。。  发表于 2020-9-5 12:44

斗熊客这种算法已经有人算过了,有几个因素没有考虑
1,经销商和民间囤货这把双刃剑
2,未来资金要折现的,如果按照m2增速折现的话,10年后,2200亿也就相当于现在的2200*0.35亿,若按照国债利率折现,约为2200*0.74
目前看茅台,也就是估值高了些,要是能到30-35pe就好了

对于茅台这样的企业,货才是最重要的。2012年619元的出厂价,2300的零售价,与今天969的出厂价,2700的一批价,3000元的零售价是何等的相似,茅台限价和供不应求不是今天才有的,十年前就是这样。十年前认为茅台股价高不敢买的今天依旧是同样的观点,同样不敢买。茅台原本就没想让太多人上船,无论是酒,还是股票

请千万不要以为无论什么股票都能够通过长期持有赚到大钱,如果中长线投资真能这样简单就成功的话,那么这世界上的百万富翁会遍地都是。——彼得·林奇

贵州茅台酒大股东茅台集团发债购买贵州高速公路(负债率70%),结果是让茅台酒公司去买债。茅台酒公司躺着大把现金,你直接现金分红不就可以了吗,干嘛做这种鸟事,心知肚明。

贵州茅台酒最近变更增加了经营项目,准备购买固定收益类有价证券,大概率就是准备购买贵州的城投债,而贵州城投债2019年经调整后的债务率超过700%,位居全国第一!据说,一些贫困落后地区的城投债根本没法采用市场化方式发出去,茅台股份公司掏腰包救城投债,假如企业是以利益最大化和风险最小化并且自主投资的,它会首选贵州城投债吗?!这类投资的决定,茅台股份公司的中小股东可是连投个票的机会都没有!

鉴于最近这两件事心里不爽,昨天卖掉了贵州茅台。以后还会不会买他,答案是会的。贵州茅台酒公司每年的现金分红率大于50%。那就等到一个合适的时候吧。

目前空仓吗?

其他两个没卖当然还在啊  发表于 2020-9-18 10:49

我觉得这也是A股不能长期走牛的主要原因之一,整个股市国企市值占有率比例是大部分,国企承担的政治任务。一旦市值做大了要么扶贫,要么收购不良国企资产。

茅台酒零售价近3000元,而出厂价969。随时提高出厂价业绩亮瞎眼。为什么不提价,因为销售代理在大股东茅台集团手里,集团是地方政府企业。这里面会产生多大的利益输送。

价值投资的逻辑没有问题,所以要有足够的安全边际。  发表于 2020-9-18 13:06
所以在天朝价值投资就是扯淡,那些狗日的不是个东西!  发表于 2020-9-18 12:41