设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lizhen

六年磨一剑,2020企业投资的实盘

2021年总结:这两年一直在学价值投资,2021年重仓持有过茅台、腾讯、中国平安、温氏股份等。结果大家也看到了。每种方法知识学习实践一下几年很快就过去了。2022开始准备打组合拳,觉得可以把所有学到的组合起来使用,结果还是需要交给时间来验证。

股票就是这么折磨人,2021年的11月11日,我把茅台换成了恩华药业,到12月14号时茅台涨了20%,恩华药业几乎回到了原点。

不是折磨人,这就是人性的弱点。克服了就不会被折磨了。  发表于 2022-1-13 07:18

lizhen 发表于 2022-1-12 13:59
股票就是这么折磨人,2021年的11月11日,我把茅台换成了恩华药业,到12月14号时茅台涨了20%,恩华药业几 ...

回顾1940年到现在的所有股市投资大师的战绩,我们不难发现一个问题,价值投资并不是死了都不卖,即便是价值投资也要择时,否则估值就变的没有意义了。这个问题就是巴菲特在2012年回顾可口可乐的时候,他也不禁感慨,1998年时候应该把50倍pe的可口可乐卖掉,那时候真的太高估了。
     所以,价值投资要看估值,估值高了就必须的卖,反过来低估的时候才能买,不能做反,拿着装死。那没有意义。
     另外,即便到今天巴菲特是最牛逼的投资家,然而1960-2000年这个时间跨度中,在众多投资大师里,巴菲特基金的连续年平均回报率并不是最好的,而最好的就是那些可以做到低估买入高估卖出的人。
     牛顿说,我的成功是因为我站在巨人肩膀上。对啊,我们必须找到成功的巨人并且占到他或者他们的肩膀上,才可能让自己走高,否则都是臆想。

fdyan 发表于 2022-1-12 14:34
回顾1940年到现在的所有股市投资大师的战绩,我们不难发现一个问题,价值投资并不是死了都不卖,即 ...

估值所谓的高或者低是事后很久才知道的,比如说茅台,现在飞天的零售价3000左右,而且供不应求。出产价1000不到,现在每年的产量还在增加,且自己有定价权。请问怎么给他估值?

如果现在的天价是估值合理,那么,就只有炒做的价值了,自然不应该再去关注了。上面的恩华,觉得倒是可以捂一段的,虽然买点没把握得太好。  发表于 2022-1-13 08:45
估值低位应该历史低位和绝对低位,肯定是新高再新高,然后说这里是估值合理,如果天价是估值低位,那么原来的低价位算什么呢?  发表于 2022-1-13 08:42

lizhen 发表于 2022-1-12 17:32
估值所谓的高或者低是事后很久才知道的,比如说茅台,现在飞天的零售价3000左右,而且供不应求。出产价100 ...

李哥,贵州茅台给我的感觉是高估的,我是瞎猜的,也是自己的感觉,在2012年的时候我当时感觉挺值的,虽然当时它是最贵的股票,当时遇到塑化剂事件,但当时确实我是感觉挺值的,还有一个主要的原因就是品牌独一无二,在2016年的时候,感觉格力挺值的,一个就是品牌,一个是市净率,前几年也感觉片仔癀挺值的,主要是品牌,据说这个药是神药,在东南亚传的能起死回生,现在回头看都涨的不少,但我也没有买他们,因为我也不能确定他们到底值不值,就算值我也拿不住啊,我就是感觉;说这个其实就是想说明值不值也是在赌,赌赢了吃肉,赌输了割肉,唯一能解决爆仓的手段就是买上5只股票以上,这样总有那么1到2只赌对了,盈利完全覆盖亏损,这就够了,和技术手段不同的是这个方法是价值投资,持有的时间比较长,怎么的也得5年吧;
另外,再值的股票也需要大幅度调整,等大幅度调整的时候再考虑值不值,而不是在前2年爆涨之后考虑值不值的问题。
再有,贵州茅台一瓶净利润在2000元??如果是,现在这个股票股本大概12亿股,股价2000元,如果想把股价再翻翻,恐怕中国人今年每人都需要喝1瓶茅台才能翻一翻,当然我这种算法肯定是不对,但这大概给我的感觉不值了,高估了;何况现在茅台都是收藏,为什么是收藏,就因为他贵啊,普通人喝不起啊,所以没有中国14亿人的努力,恐怕实现上述目标有难度啊。

12年茅台年净利润133亿,今年年利润超过500亿,你是说股价回到12年水平合理吗?  发表于 2022-1-13 10:05
每个人的估值手法不一样,所以股价就会波动。拉长了看我觉得茅台还是合理价格的。  发表于 2022-1-13 10:00

lizhen 发表于 2022-1-12 17:32
估值所谓的高或者低是事后很久才知道的,比如说茅台,现在飞天的零售价3000左右,而且供不应求。出产价100 ...

你的问题就是你的认知边界,也是你要股票投资取得成功需要解决的问题。
建议把目前A股业绩最好的公司选出10家,把他们2000年以来的财报全部读一遍,然后再找10家A股最垃圾的10家公司 ,同样把他们2000年以来的财报全部读一遍(可能这最垃圾的你不需要读10家,有个2、3家你就吐了)。然后再思考你问得估值的问题。
     还有估值是向未来要答案,看k线是向历史找回答,不一样。

不忘初心,才是根本!为什么来股票?来做“价值投资”?来做“技术分析”还是来数“波浪”?1浪2浪346浪........陷入里面无法自拔,全然忘了自己是来赚钱的!不是数浪,不是来分析价值,不是来搞技术,仅仅是来赚钱,就怎么简单!不困于“形式”,所谓的“知识”,本身就是糊弄自己和别人的借口!花5毛钱,买好苗,时间到了它自然会接瓜...........

最近看到一句话:当你想要放弃的时候,想想为什么坚持到现在。

2021小亏也是正常的(看指数农历新年后第一天下跌到现在),大亏不正常。一个能不断赚钱的方法都是看起来简单,其实都要经历无数次打磨、验证才会成型。

2022年1月25日