设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoyao33021

成为股票技术交易高老手的必备基础修炼

xiaoyao33021 发表于 2019-10-17 02:10
今天在回复一贴,感觉后面越来越难以交流了。因为在许多情况下,对同一问题每个人都有不同的看法。这 ...

也就是聊天,有时候也许是个玩笑,别太执着了。O(∩_∩)O~
要说指标这东西是新手必须得走的路,这东西看历史实在太有诱惑力了,这里买那里卖,哈哈,发财了,但是,对未来的买卖可就真不是那么回事了,新手能转出这个圈也不是很容易,根据我自己走过的路,最后发现指标这玩意不像看历史那样神准,真正用时也是时准时不准,甚至有时候都不如抛硬币,如果是这样干嘛还要用。现在看起来呢,当时的看法也有些偏颇,准不准先不说,当时的用法就不对,回头再看,也是无所谓的事,有了不多,没了不少,用也可以,不用也行。
但是这些指标都没有K线,量价关系来的直接。在一个比较重要的就是股票运行结构。我认同,本身就是个很简单的事,孤岛什么这指标那指标的,绕那么大圈子干嘛,原先不知道是乍回事,现在知道了,真有人需要那玩意。
再说说高手的事,什么是高手?这事很难界定,说多了有人会烦,咱们就说说逻辑,只要是人,活在人世间,你说自己能跑的比世界冠军都快,我虽然没看见,那我也信。你如果你说自己能像小鸟飞机一样在天上飞,即使看见了,我都不信。

兄弟,看了你的帖子,说说我的认识
     先说说我的情况,我炒了15年股票。05年初学一进场就遇到牛市,于是我拿著一只股票,赚翻近10倍。这10倍大概200w左右,07年底清仓,一等等到10年,我认为调整结束进场,但是我很小心,只拿了10w进去,出来时候剩5k,这之后我就空仓了,这一等等到2014年底,这期间2005到2014年我赚了200w,配了9.5w,成绩可以吧。然后2014年底我判断牛市来了,这次我拿了10w进去,到2015年底,出来20w。所以从2005到2015,我这成绩可以吧。于是我决定专职炒股了,我是在2015年下半年开始认真做股票的,时间就是最近5年,我最近5年的成绩在天然的10年总结帖里有个总结,这5年我5w进去,现在剩3k。
      好了,说完我的成绩,说说我遇到的情况。很多人说,你拿着一个办法抱住了,肯定赚钱,这话绝没毛病,但是股市里的人从认识能操作水平上大致可以分两个层次,一个是还没有成为高手前,一个是成为了高手,非高手的一个特点就是相信有更好的操作,于是他们没有能力也没有意愿抱住一个所谓稳定的赚钱办法。另外一个层次是高手,何谓曾经沧海?就是知道没有最好,只有适合,为什么没有最好只有适合,因为经历了、敬畏了、怕了,然后甘心情愿抱住一个能赚钱的办法了。看看陈老师,他的书第一版什么时候出的,过去这么多年了,他有再研究新的玩法、新的战法么?答案是没有的,他所有的技术规则都在10多年前说清楚了,现在补充的也只是随着年龄的增长,对股市的认识变化。或许到了“智慧”第五版甚至第六版他会告诉你,股市不再那么吸引人。
     最后,我现在的认识,什么是高手,每年50%左右的资金增长才是真的可以说,我行,其他的,像我这种所谓盈利,一句话,都是天上遇到馅儿饼砸头上了赚点钱,玩真的根本不行,根本就没有持续、有计划、有目的盈利能力,更不要谈在股市会啥。另外,赚点管理费的,算了吧,不要谈会武术。

能稳定赚钱的才是高手,其他都算运气手。  发表于 2019-10-18 07:57
那些能够收益率曲线稳定上升,大盘好的时候陡峭上升,不好的时候很少回撤或者不产生回撤。甚至能够逆市盈利的交易者,都可以算作高手吧  发表于 2019-10-17 21:47
有的路除非自己走过,听说根本不管用,不是因为别的,也不是因为自己傻,巨大的诱惑谁也挡不住。  发表于 2019-10-17 11:22
你的辉煌我也经历过,说说你没经历过的,我曾经被满仓套牢,关门打狗,万幸的是没有杠杆还可以从头再来,不然,今天就没机会在这里叨叨了。  发表于 2019-10-17 11:17

Code 发表于 2019-10-17 10:33
也就是聊天,有时候也许是个玩笑,别太执着了。O(∩_∩)O~
要说指标这东西是新手必须得走的路,这东西看 ...

的确高手的界定有些难度,就产生了很多不同看法。
   什么是高手,我觉得那些草根的散户,通过自己个人的努力成为一方游资应该算的了高手。像敢死队的总舵主,当然进去了,看看现在透露出来的信息,在2015年大盘到4000点的时候他已经全部清仓。结果那年最差的一只基金收益率在157%(好像是,大致是这样,)当然后期因为内幕交易导致后果严重。我想他到上海的时候,据说有两个地下集团因为挣他操盘而大打出手。
       像炒股养家,小鳄鱼,瑞鹤仙(当然据说他在期货上亏损达6000万),Asikng, 八年一万倍的赵强,还有在2018年突破的退学炒股等等(新秀)一年十倍,2018年应该是很难操作的。这些算不算高手?
       如果,有人怀疑这些人是某些证券公司或者机构立起来的标杆,我也不想争论,想看的子集去找。不想看的也就呵呵了。
    高手的标准很简单,稳定上升的收益率曲线,大盘好时陡峭上升,大盘不好的时候很少回撤甚至逆大市而有所上升,尽管上升速度缓慢下来。这些都是算作的高手了。

以上也不算做什么争论,就是一般来说,股票交易者都是孤独的,在网络世界中,有可能还想说一点。在现实中,估计都懒得说任何一句。

赞成,应是稳是第一步,赚是第二步,吃饭要紧;至于高不高手,让旁人去评论吧。  发表于 2019-10-18 08:07
另外,我个人不是什么基金管理者,看看我发的帖子,基本上很随意的,连题目都有些问题,本来想说成为高手的要求,可是自己是高手吗?  发表于 2019-10-17 22:07

如果我说陈老师是高手我想大家不会有异议,有书,有论坛,对了还有实盘贴,不用去蒙所谓高手们的交割单。

这就说明一个问题,自己的钱没了,还可以从头再来,把别人的钱整没了,下半辈可怎么活。  发表于 2019-10-18 11:07
老师在他的年度总结报告中说过,他自己的盘每年正常盈利水平在100%左右  发表于 2019-10-18 09:38

Code 发表于 2019-10-18 09:22
如果我说陈老师是高手我想大家不会有异议,有书,有论坛,对了还有实盘贴,不用去蒙所谓高手们的交割单。:l ...

昨天很忙,今天空闲,作一点回答。Code老兄说的很有意思。陈老师应该属于宗师级别的,还需要和那些高手比较吗?从陈老师的求学经历来看,每一步可能都不是那些所能够称上高手的交易者跟随的。我个人没有看到陈老师的实盘交割单,也不知道陈老师是否在A股有交易。美股和A股应该还存在一定的差异。美国股市十年牛市,中国股市管理层天天忙着进行投资者教育,现在还在为3000点儿努力奋斗。如果陈老师在A股有交易的话,可以买入陈老师的基金了。
     另外,有宗师级别的陈老师存在,也并不妨碍向国内的其他高手学习的。虽然国内的高手应该存在某些方面的不足。但是在中国A股市场方面,不妨碍我个人向他们学习技术交易,技术细节方面的知识。

说说我自己,炒股时间也不短了,炒股那点事基本上也能看明白,对于炒股挣钱这件事也是信心满满,即便是这样也不代表真的能挣到钱,在一个只能做多的市场,它要是不涨你就是有天大的本事也没用,就算是有涨的有,很多时候与我也没啥关系,因为人能力有限,不在我能力范围之内的我是一点法都没有。除此之外就算是在能力之内的,也不保证自己操作就不出现失误,面对不确定的未来,去掉主观和客观原因,留给我的机会真的不多,有的时候感觉挣钱真得靠运气,O(∩_∩)O~。至于说技术的事,包括什么分析,操作,策略,系统什么的,不学指定不行,但是,在书本上学的再精明也没用,不被市场修理个鼻青脸肿,头破血流甚至是倾家荡产你是不会明白的,悟性好的被修理一次就清醒了,悟性差点的得弄几个回合,所以会这样,不是学的不好或者是不用功,而是不信。这是与生俱来的贪婪,恐惧,希望的人性,就是因为不信,可以在短期内创造出耀眼的辉煌,就是因为不信也可以在短期内灰飞烟灭,几个回合后,不再有耀眼的辉煌,不再有灰飞烟灭,一切将恢复平淡,这就是我。

Code 发表于 2019-10-19 12:54
说说我自己,炒股时间也不短了,炒股那点事基本上也能看明白,对于炒股挣钱这件事也是信心满满,即便是这样 ...

Code老兄都回复了,我也再啰嗦几点。
     (1)本人不是那么讲究之人。因此,在发帖的时候,原来的题目是“称为股票技术交易高手的必备基础修炼”,后来觉得题目有些不准确,谈论这个题目,只有成为高手之后才有资格说出这样的话,就改成“老手”,可是没有仔细检查就发出来了。这个题目就成了现在搞笑的样子。
      (2)我个人喜欢简单,忍受不了复杂的东西。别人说什么都无所谓,只要愿意交流,我都欢迎。因为是在网络的虚拟空间。在现实中我的确很少说的了。原来都是热血青年,有一个什么正确的世界观等等。最后发现,所有的东西都是垃圾。只有一心一意把自己的交易技术提高才是正王道,这是任何人都不能剥夺的。
       (3)关于老兄说的别的股都涨的好,就自己的股票不涨。我感觉这是所选股票的股性问题。有些股票比较活跃,有人气,表现出涨跌幅度大,成交量也不错。
       (4)关于悟性的问题。我个人的悟性自己认为不好。比较认死理,但是比较喜欢学习。不喜欢那种吧什么东西说的非常玄乎又没有一点真正所指的东西。关于炒股,我原来就觉得股票跌多了就该涨,结果一次次的抄底,被套之后止损,止损之后感觉自己的英明伟大,实际上很快,股价远远超过自己当时的买入价格。
   当然像系统,技术规则、经典形态、一些技术指标这些方面的知识是必须具备的。如果能够再理解财务报告中的一些关键指标,(不是市盈率),就更好了。我觉得炒股这不需要太多的知识,当然如果能够把那些知识消化吸收,变成一个真正的自己的体系。那应该就差不多了。举个例子来说,像趋势理论、波浪理论、股价形态、缠论的走势中枢、分形几何学、斐波那契数列等。还有什么趋势、速度、时间等等。这些东西实际上应该都是一体的。只是每个原创者从不同的角度分析而已。
       以上几点看法,随便说说。不一定符合口味。

xiaoyao33021 发表于 2019-10-19 13:44
Code老兄都回复了,我也再啰嗦几点。
     (1)本人不是那么讲究之人。因此,在发帖的时候,原来 ...

楼主懂的真不少,我指定不行,O(∩_∩)O~,聊天而已,就不用纠结什么高手,老手的了,什么手都得有合适的环境,索罗斯在香港还被干倒两回呢。

我觉得这样的东西比较适合我,例如,股票也就是个一买一卖,有人买价格一定涨,有很多人买成交量一定大,势的方向是涨。尽量少下注,我在本事也不如索罗斯不是,怎么的也得有十回八回重来的机会。

等着吧,突破盘整,单边大行情就来了。  发表于 2019-10-19 15:07
实际上,现在基本上存量资金在相互掏口袋,高层又在搞这般那般,这么多板,就那么多资金,原来粥较稠,现在都清汤了。你说容易吗?  发表于 2019-10-19 14:58
仔细想想都有点怕,就算是多少钱买再多少钱卖的出来,去掉券商的佣金和印花税,最后都得完蛋,谁能保证100%挣钱,能在股市活着已经不容易了。  发表于 2019-10-19 14:52

Code 发表于 2019-10-16 12:50
探讨技术这东西真是没完没了,那么就谈谈逻辑,可以吗?
先说规律,如果是股票运行是有规律的,这就要 ...

从司机以往帖子来看,我眼里的高手估计司机这一辈子都难赶得上,仅仅发些空洞无物的言论是没有用的,这就是我说的用哲学的言论来批评的意思。光扣帽子谁也不会认可的

朋友,你这度量,你自己都放不过自己,若是还是如此,也很难成  发表于 2019-10-20 21:58
各抒己见,百花齐放,百家争鸣。O(∩_∩)O~  发表于 2019-10-20 21:40

大小m 发表于 2019-10-15 09:15
个人理解,随便说说
我感觉股市技术就是分两点。1:发现股市有资金入场,就是有吸筹情况,至于怎么发现的就 ...

这是迄今为止最说到我心坎里的一个“股市理解”,我一直也在寻找这个吸筹过程,但是至于什么时候启动,我总是没耐心等到,有几个股都是启动前一两天放掉了,痛呀!!!
所以,耐心才是最重要的,在相对低点买到的情况下。不破位不卖(不要被盘中的下杀吓到)。