设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

散户室唯一穿西装的人

我从毕业起便在杭州一家期货营业部做下单员。经理说:“样子太傻,怕侍候不了大户,就在中户室做点事情吧。”中户室的人,虽然容易相处,但唠唠叨叨缠夹不清的也不少。他们要求每天一笔一笔地看结算单,检查手续费有没有多收,又常常要求降手续费,赔钱时还吵闹说我们的期货评论不准,下单员手慢。所以过了几天,经理又说我干不了这事,幸亏荐头的情面大,不好辞退我,于是改为在散户室做点杂事。

我从此便整天在散户室里,虽然没有什么失误,但总觉得有些单调,有些无聊。经理是一脸严肃相,散户也没有好声气,教人活泼不得,而只有孔一手到来,才感染大家笑几声。

孔一手是在散户室炒单的唯一穿西装的人,身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,有乱蓬蓬花白的胡子。虽然穿的是西装,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。与人交谈时,他总是满口K线MACD,让人半懂不懂的。因为他姓孔,每次交易时总喜欢空一手单,所以别人便模仿“杨百万”给他取下一个绰号——孔一手。

孔一手一进散户室,所有散户便都看着他笑,有的叫道:“孔一手,钢材又涨了!”他却对大家说:“消费需求不行,工业品要看跌。”便空进一手螺纹钢。他们又故意高声嚷:“上次你看空塑料,结果又被套了吧!”孔一手睁大眼睛说:“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我那天亲眼见你9300空了一手塑料,现在都12000了。”孔一手便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“全球经济下滑,中国需求不旺,工业品必然持续走低,罗杰斯还希望中国股市崩盘呢!”接下来便是难懂的话,什么“欧洲LTRO”、“玛雅2012”之类,引得众人都哄笑起来,散户室内外都充满了快活的空气。

听人背地里谈论,孔一手原来是个老期民,但做反了方向,又常舍不得割肉,于是愈做愈穷,弄到散户也不如了。幸而2008年金融危机做空挣了点钱,又够他空个几十手小麦了。可惜他又有一样坏毛病,便是喜欢听人忽悠,做不到几天,便又被套牢。如是几次,金融危机时的盈利也赔得快没了。孔一手没有法子,便免不了偶尔借钱来空一手。但他在我们营业部,品行却比别人都好,从不欠保证金,虽然间或期价暴涨暴跌,盘中保证金欠缺,但当日一定自主平仓,追加保证金名单上从没有孔一手的名字。

孔一手空了一手螺纹,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道:“孔一手,你当真懂技术分析吗?”孔一手看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说:“你怎么老是一空便涨呢?”孔一手立刻显出颓唐不安的模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话,这回可全是BBI、DDI之类,大家更不懂了。

往往在这时,我可以附和着笑,经理是决不责备的,而且经理见了孔一手,也每每这样问他。有一回孔一手问我:“你下过单吗?”我略略点一点头。他说:“下过单,我便考考你,从持仓量上,怎样看后市?”我回过脸不再理会他。孔一手等了许久,很恳切地说:“不会看吧,我教给你,记着,持仓分析应该记着,将来做营业部经理的时候,要用到。”我暗想我和营业部经理的等级还差很远呢,而且我们经理是个基本面分析派。我又好笑,又不耐烦,于是懒懒地答:“谁要你教,不是持仓量表明市场的资金出入状况吗?”孔一手显出极高兴的样子,用两个指头的长指甲敲着电脑桌,点头说:“对呀对呀!持仓量有四种看法,你知道吗?”我更不耐烦了,撇撇嘴走远。孔一手刚打开沪铜指数的K线图,想指给我看,见我毫不热心,便又叹了口气,显出极惋惜的样子。

有几回,几个刚入市的小散听见笑声,也凑热闹围住孔一手。他便给他们讲炒期货十大秘籍,小散们听完,仍然不散,眼睛都望着电脑问孔一手的盈亏。孔一手着了慌,伸开五指将显示器罩住,弯腰下去说:“我是炒长线的,浮动盈亏没关系。”于是这一群小散都在笑声里走散了。

有一天,大约是清明节前,经理清理不活动账户时忽然说:“孔一手长久没有来了,CRB都跌到580了!”我才觉得的确很长时间没见到孔一手了。一个散户说:“他怎么会来?他爆仓了。”经理说:“哦!”“他总是做反。这一回,是自己发昏,说全球经济不行黄金再硬也抗不住,竟借钱满仓空了黄金。市场波动这么大,怎能借钱满仓?”“后来怎么样?”“怎么样?黄金暴涨到了1920美元以上,他先是不肯止损,后来是割肉,割了大半月。”“后来呢?”“后来爆仓了。”“爆仓了怎样呢?”“怎样?谁晓得?许是逃债去了。”经理也不再问,仍然慢慢清理账户。

清明过后,商品波动一天大过一天,看着让人心惊,小散们日子也不好过,慢慢散去。一天下午,散户室没有一个人,我正合了眼坐着,忽然听见一个声音:“空一手螺纹。”这声音虽然极低却很耳熟,我站起来向外一望,孔一手便在散户室外的小凳上坐着。经理伸出头去问:“空一手吗?螺纹现在可还在涨啊!”孔一手很颓唐地答道:“先空了吧,这一回房地产是肯定不行了。”经理仍然同平常一样,笑着对他说:“孔一手,你又做反方向,然后割肉吗?” 他这回却不分辩,只说了一句:“不要取笑!”“取笑?要是不做反能爆仓?”孔一手低声说:“意外……”他从衣服口袋里摸出一张纸,让我照上面的价格帮他下单。不一会儿,他空完螺纹,便又在旁人的说笑声中,慢慢走远了。

自此以后,又长久没有见到过孔一手了。到了端午节,交易部通知:“孔一手那手螺纹要强平。”到中秋又说:“孔一手的账户上还有一两千块钱!”到国庆节没有人提他,再到年关也没有看见他。

几年前看过,觉得好笑,现在再看,觉得心酸

我很喜欢期货多空博弈赢者通吃的惊心动魄,孔老散的基本面,技术面在期市肯定是吃不开的。

哎!资本市场孔乙己!形象生动可怜!

这事儿估计完不了

最后那一次离开咸亨酒店,孔乙己就死了么,还是没死?死还是没死? 死是咋死的? 没死的话后面的故事怎么说?

鲁镇真的存在,鲁迅笔下的孔乙己有原型的,孔乙己的前世今生,考证起来,可是个文学宝藏,随便挖掘一下,就是一篇博士论文,再搞的玄乎点儿,这个噱头足可以让大学叫兽扬名立万

从老司机的言语中,可以看出你是个有故事的人。哈哈哈  发表于 2019-10-10 21:49

司机 发表于 2019-10-10 18:16
这事儿估计完不了

最后那一次离开咸亨酒店,孔乙己就死了么,还是没死?死还是没死? 死是咋死的? 没死的话 ...

这就是经典的力量,不服不行。

Code 发表于 2019-10-10 18:44
这就是经典的力量,不服不行。

尽管孔一手固执令人可怜,但是比那些装神弄鬼者要强百倍,因为他至少不装。

xiaoyao33021 发表于 2019-11-18 17:36
尽管孔一手固执令人可怜,但是比那些装神弄鬼者要强百倍,因为他至少不装。 ...

有几个能说得清楚,又有几个能听得明白,人世间如此,市场如此。

Code 发表于 2019-11-18 22:33
有几个能说得清楚,又有几个能听得明白,人世间如此,市场如此。

“不识庐山真面目”原因是自身参与进去了,远距离不带感情来看可能要好一些,至少现在盈亏都难以激起很大的情绪波动,赚了属于应该的,亏了也是应该的,都是游戏过程的必然产物。
    我觉得多读书还是有很大帮助的,陈老师的《炒股的智慧》实际上把交易的本质思想总结出来,同时又把最关键的地方都写出来,导致大家仁者见仁,智者见智。
    读一些外围的书,自己实际交易操练,然后再回来看陈老师的书。初读《炒股的智慧》觉得写得太简单,现在觉得陈老师都把所有的一切都毫无保留的放在书中了,也就是交易思想,关键点(临界点),资金管理,就这么些东西。
     把在外面学到的知识和交易中的顿悟拿来与陈老师的书理论进行验证,大家都应该会有提高的。

做期货炒短线成功的机率很低。这是种零和游戏,我认为外人不应该参与(粮食产家等等不同)。如果一定想介入,不要看日线,看周线。顺均线顺势而行。