设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 去天存然

十年磨砺之钝刀初成

呵呵,真实。触动到俺了。俺是被缠中学禅”诱“入股市的。一路行来,如人饮水,冷暖自知。缠中说禅说”炒股就是真正的学佛“,诚然。二者相似之处,不在于纯理论水平的高低,而在于实践与修证没积累到相应层次,是难于真明白相应的东东的。从这个意义上说,二者同构。由术而道,终修心性,众法皆然,殊途同归。”赴劫千身去,行难一愿随“。股海菩提路,且行且珍重。愿天然兄心想事成,合家安康!

重剑无锋,感谢分享!

“印象中只要自己想干,还没有干不成的事情,所以投机这事,千难万难,只要有人成功过,咱就不怕。”

霸气。正能量的化身。挺天然!

一般网上这样长篇大论的帖子,我几乎看不完,但楼主的帖子引人急读,略有几点感想:
1、这是写给自己看的十年人生结语,都是大实话,不是给别人看的;
2、不管交易是赔还是赚,赚多还是赚少,但楼主活成了自己想要的那种样子,并有明确的目标为之努力,从这个意义上来说,比我们大多数人强的多;
3、想要表达的内涵很丰富,文笔厚重,和陈老师风格很象,但篇幅限制了很多还想表达的东西,好吧,我想说的是还可以多写几万字;
4、关于交易,操作风格、模式,都源于自己的思想认识,如果思想认识差距太大,基本上炒手互不认可,但互不认可的风格、模式是可以同时稳定盈利的;
5、本文的核心是:只要是自己想干的事,没有干不成的,可能走弯路,可能倒退,可能做无用功,但一定会干成;
6、时间是最公正的裁判,炒手最需要的是时间,因此健康很重要,楼主有中医和太极,你我呢?
回复 支持 0 反对 4

谢谢天然的分享。说几点读后感:
1、天然的炒股方法还不够成熟,还不能实现稳定盈利,还需要改善。
2、中医不可信,不仅耽误正规治疗,很多中草药还对肝肾有毒副作用(对小孩危害更大)。

不要经常性把屎尿屁挂在嘴边,容易让人误会。论坛上面发实盘的人当中有没有人能实现稳定盈利,仁者见仁吧。至于第二点,没有争论的必要。  发表于 2019-9-21 19:13
你说的就是屁话,1.如果能稳定赢利还会在论坛实盘吗?2.不能一棍子打死中医,中医有中医的优势,西医有西医的优势。  发表于 2019-9-21 18:31
善言!  发表于 2019-9-21 15:43

"赚钱就跑,不赚钱更要第一时间跑“理解透这句话,你基本上就会炒股了!这句话是我从酒仙前辈处悟到的,送给有缘人!13年的炒股经历,让我知道资本市场的不容易,陈老师一直告诉我们怎么做交易,但论坛上面几乎没有人能严格执行,炒股执行力是第一位的,所有的规则都建立在这个基础之上!

所谓的钝刀,是中级水平的机械糸统,30天左右至300天左右均线中任何一根均线机械执行,傻傻的操作,可以超越99%的人,不要以为很容易做到,能做到的极少数,你可能会说电脑自动操作拥有电脑的人就挣钱了?但电脑依然被人控制着,实际上依然是人操作。股票不合适机械操作这种方法是因为要选股,所以可以做指数基金,股指期货。楼主的钝刀不伦不类,瞎猫碰到死老鼠这样几次赢利就钝刀初成?只能说还很肤浅!方向就已经错了。楼主的那些人生经历在我眼里就像个孩子,除了校园生活就是虚拟世界。当然,利莫物的人生经历也几乎空白,但天才毕竟是天才,且破产多次,总结的交易心理,交易策略都是无法超越的,但他对市场的认识并非最深刻的,并没有看透市场,这是导致利莫物最终失败的根本原因。
如果让我给建议,就是放弃!能在中囯股市活的很好的是万里挑一的人,和期货市场有同等难度甚至有过之。能功成名就的应该是百万分之一,这种人与万里挑一的人唯一的区别是命更好!我知道大家不会相信的,大成之前任何时候放弃都对,无法放弃无非沉没成本太大,赌徒心理等。大成者,已是生活中的半个圣人了,交易和生活没有区别,也是艺术,是一样的。真理一定存在,看各人的机缘和悟性了。
回复 支持 1 反对 3

天然10年感悟,我是2015年来的论坛,2015年底2016年初的时候写了一个我的10年股市总结,现在2019年,正好又一个5年,也就是我在股市的第三个5年了,正好看到天然的场地,那就借着这块道场,对我第三个股市的5年做个小的回顾和总结,省去了审核的烦恼了。天然得罪了。
     照例,先回顾后总结。
     2015年6月以后投了1w,那个时候开始在这里实盘,虽然前十年做了很多努力包含记录交易与复盘,然而真正有计划、有系统的详细进行回顾和复盘却是2015年9月开始的,这个时候我自己认为自己的技术是很好的,因为在此之前玩了几年贵金属现货交易,虽然一直赔钱,但是自我感觉相当良好。2015年底的时候资金剩个9000左右,2016年头加了4w,这样凑了个整5w。此时的我经过2015年的交易更加觉得我的技术赚钱没问题,我觉得自己没赚到钱是因为运气不够以及没有严格按照自己的计划执行,只要勤以复盘,多做总结,在实战中很快就会成为用技术赚钱的人。于是在2016年我又在坚定交易计划,严格遵守交易规则上下了功夫。2017年初对2016年进行全年的复盘和总结,此时的本金是47000元左右,逐笔分析亏损得出结论我不适合短线操作,这时候隐隐觉得自己技术不行。2016年这一年大盘是反弹年。于是2017年转向中线长线持有的计划,利用长周期选股,利用短周期进场。2018年初回顾2017年,这时本金剩下12000,这深深地打击了我,通过逐笔交易分析当时的交易计划,发现长周期其实是定不了势的,这一年大盘是在2016年发弹后的下跌年。2018年我又回归了中线交易,把交易参考指标设的更加简单,减少杂音,参照的均线变得更加少,试图捕捉上涨趋势中的上涨段、试图打板、试图抄反弹,2019年初进行年度总结,此时本金是3600元,这一年大盘是下跌的,我几乎每笔交易都是赔钱,任何一种策略都是赔钱的。2019年初的时候我坚定了我技术不行,而技术是无法打败大盘的。这个时候我的本金很少,只能买一支股票,于是我弄了一个模拟盘,2019年前3个月大盘涨的不错,个股涨的也不错,到4月份时候,我对比了一下实盘和模拟盘,吓了我一跳,实盘资金从3600变到4600然后又回到3600。而模拟盘从20w变到30w,策略相同的情况下为什么会这样?我很清楚,因为我关照模拟盘的频率比实盘低很多。
      该总结了。股市的第三个5年,我的本金从5w到3600元,期间我冲动过想投入更多资金、冲动的觉得自己面对的即将是一次翻身的机会......,我曾经坚定的认为自己技术很好,对股市有丰富的认识和经验,此时我认为我技术不行,此时的我认清几个事实:
       1、我目前没有从股市赚钱的能力
       2、我的确有不少经验
       3、技术是无法超越趋势的,系统只是自己戴脸上骗自己的面具
       最后我想送给朋友们一句话,做任何事,你跳不出赌的思维习惯,你赢不了,行大道、至通达!

把目光重新关注到自己身上吧。别人输与赢、赚与赔跟自己都没关系的  发表于 2019-9-22 18:13
那小小哥赚的什么钱?  发表于 2019-9-22 16:25
冒犯的说一句我的理解,小小哥赚的不是股市的钱  发表于 2019-9-22 10:49
小小哥为什么依据系统做得不错?  发表于 2019-9-21 21:38
炒股就是赌博,跟玩德州扑克一样一样的。  发表于 2019-9-21 21:14

看了天然的文章,已经退出职业交易员的我,也实在憋不住想讲两句。
不想激励天然,也不想打击天然,人生没有什么必须怎样的使命。缘吧。
想想自己做交易的那段时光,脱离的朋友,疏远了亲戚,碰见邻居都绕道而行,那种不自信的感觉,没经历过的人感受不到。
又重返职场,如陈老师所说,做交易只能做专家,我就远远的观望着,反而遗留的仓位获得了我交易以来最大的收益,缘吧。
交易十年的天然,实属不易,再个十年,依旧是去天存然!
智慧网有了天然,有了生机。
谢谢!

跟天然一样  发表于 2019-9-21 22:31
你职业交易员是指什么?  发表于 2019-9-21 22:15

人各有命,随其自然。祝天然好运。