设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: single6792

恳求高人指点迷津

司机 发表于 2019-7-22 00:05
你猜我是股评,就遂了你的愿,评一评。

初入股市,大家都是瞎子傻子聋子,;骗子面对又聋又瞎又傻的人, ...

我认为在股市还是独善其身比较好,你可能已经发现了,有很多人无论你怎么苦口婆心的劝说,他都好心当做驴肝肺,你永远叫不醒一个装睡的人。

知乎上一个资深股民的规劝!  这个我有点发言权。我大学毕业就开始玩股票,为此先后辞掉公务员和待遇丰厚的国企工作, 奔赴上海投身私募,股市低迷的2008年,带着遗憾和困惑回到家乡,从事了1年多和证券完全无关的工作。后来加入证券公司边做事边完善自己的交易系统,回头一看已经快17年了。 在17年的投资生涯中,看过不计其数的公司报表、公告、行业和个股研究报告,编过数百个技术指标,交易模式也是换了又换,直到去年一次胃出血,在床上躺了10来天才算彻底想明白。在股票、期货、外汇市场我最多赔过7位数,也赚过7位数,走过的弯路,遇到过的困惑不算少。现在知道,其实炒股没有那么复杂,关键还是心态。 就你的问题,我首先肯定你的勇气,但大多数人其实并不适合炒股,而想稳赚的话,基金定投是最好的方式。这也是我17年投资经历得出的唯一包赚不赔的炒股方法。如果你不想头破血流的话,看到这里就可以了。 1、看书。注意多看美国人的书,国内的这方面书籍技术分析过多,且大多不是事后诸葛型的,就是云山雾罩型的,绝大多数不具有概率上的可操作性。建议看看《股票作手回忆录》、《通向财富自由之路》、《日本蜡烛图技术》、《期货市场技术分析》、《逆向投资》、《海龟交易系统》等书; 2、模拟。将你的想法在叩富网、同花顺等网站试试看,找找感觉。但这段时间不用太久,熟悉市场规则就可以了。 3、实战。前提是你已经充分理解以下术语的意义和重要性:趋势、周期、波动率、以及早晨之星、楔形等。拿点小钱先当做练手,不亏光就行(只交了一点点学费就开始赚钱的人我还没听说过),但是要记下每次操作的心理过程,这点很重要! 4、在你更有资金实力的时候,不要急着放大操作,再度做模拟盘。不要急,股市每天开门,机会有的是。 5、再度上场。前提是这时你能充分理解以下术语的意义和重要性:止损、止盈、资金管理、仓位控制、胜率、赔率等,并且已经看过100篇以上的公司报表和研究报告、行业报告、雪球上各位大侠的深度研究等。这时候,你算是入门了。 6、根据行情的发展和趋向,进一步优化你的交易系统,甚至全盘推翻你的原有系统建立更好的系统,前提是你能做到以下3点:纪律、纪律、纪律! 7、到这一步,你基本上算是5%-10%的那批人了。但是,一个系统可能还不够,你或许需要更多的(不是更好的)系统,以全天候适应未来可能全新的市场。能做到的话,你将是我的老师。 8、记住最好不要借钱炒股。 题外话:为什么很多人不适合炒股?亏损跟智商、情商无关,跟原来从事什么行业无关。原因我想有两点:第一类人有分数情结。只要是当过学生的人,无论有没有接受过高等教育,都希望买一次赚一次。少赚即走、大赔死撑,希望能涨回来----最终的交割单就是赚了手指头赔了大腿。这类人的比例非常之高,以至于我随便跟一个股民交流都能预测他的交易结果;第二类人是自信满满,热衷短线,最终输给了交易费用。综上,绝大多数人一进到市场就有强烈的自我毁灭倾向。  我的:看书学习是第一步,且贯穿始终,要主动学,激发求知欲,被动的去书中找方法式的学习领悟不到炒股真谛。 忘掉仓位,只看交易是否正确。尽全力排除金钱干扰。 所谓交易系统就是一个人长久以来形成的交易习惯,跟人的其他习惯是一样的,改起来很难,但有时候必须改,好好揣摩这个问题,这是解决问题的关键。 所谓更多的交易系统,也就是不同情况分类讨论。每只股票都是不同个性的人,要用不同的对策去对待他们。禁止偷懒,股市里没有一劳永逸。 无时无刻持股是不对的,要少持股,抓趋势,多试探,试对了就全力以赴。 没有长线短线这一说,只有正确的投机。买了一直涨就是买对了,买了就回调就是买错了。买对的股有时涨得快,有时长的慢,只要对了就持有,一旦趋势变向,立马出场观望! 炒股需要严格的自律,没有自制力一切都是空谈。

single6792 发表于 2019-7-22 15:47
我认为股市成功不可复制,炒股成功必须经历一番痛彻心扉的领悟,我真正的股龄只有半年,纯粹的初学者,作 ...

没明白是本分,明白了是缘分,学习不就是这样吗?笼统的看,论坛里能看懂的估计也就只有陈师了。

炒股和上大学是两码事儿,理科男进了研究所之后有确切的成就的,可以和炒股类比,但是大学文凭啥也代表不了。

我并没有苦口婆心,当下也还没那种情怀,我说过,主要是为了自己有机会翻看自省,当然能讨论更好,炒股很枯燥

补充内容 (2019-7-22 16:36):
第一眼看到,就让韭菜们共鸣感爆棚的文字,肯定是垃圾文字,看不懂的才有意义

看懂的是垃圾,有意义的看不懂,韭菜不容易啊。  发表于 2019-7-24 23:27
回复 支持 1 反对 1

司机 发表于 2019-7-22 16:33
没明白是本分,明白了是缘分,学习不就是这样吗?笼统的看,论坛里能看懂的估计也就只有陈师了。

炒股和 ...

其实懂不懂也不重要,炒股赚钱方法千万种,没必要纠结各自的理论。

single6792 发表于 2019-7-22 17:16
其实懂不懂也不重要,炒股赚钱方法千万种,没必要纠结各自的理论。

炒股的理论没有这那的,所谓的理论,都是朦胧的不明所以的东西,股市只有真相,而且真相只有一个!!

如果非要说理论,那就是面对真相我们可以制定不同的策略,根据行情的发展再不断修正。但是这个和没有发现真相而制定的所谓的系统,是完全风马牛不及的两回事儿。

所以,实际上,方法只有一个,就是发现更多的真相,重构后制定策略,至于策略,没有好坏一说,那是顺手拈来的东西,真的不值一提。

司机 发表于 2019-7-22 18:06
炒股的理论没有这那的,所谓的理论,都是朦胧的不明所以的东西,股市只有真相,而且真相只有一个!!

如 ...

你是过来人,我能理解你所说的,我正在经历我必须经历的一步:我正处在摸索阶段和风险阶段之中,可能需要三四年甚至更久的时间。我给我的期限是十年。十年间我用真金白银去试验去研究,这方面我有个比较好的习惯,那是当年备战司法考试养成的:做笔记。说实际的我未来十年炒股赚的钱可能还不如我当律师一年挣的多,但是我的个性就是个单干户,而且我父亲98年就开始炒股并且有所成绩,我也是从小耳濡目染,最开始炒股只是个爱好。
我喜欢和你们交流,因为彼此之间肯定能学到一些东西,在炒股领域你是专家,我只是个学徒,但我想把这个游戏玩好,玩精通,所以我很想和你交个朋友,咱们互通有无。

single6792 发表于 2019-7-22 21:22
你是过来人,我能理解你所说的,我正在经历我必须经历的一步:我正处在摸索阶段和风险阶段之中,可能需要 ...

当个律师多好,那么好的职业,看出来你干的不错,真没必要炒股,依我看,不是个好想法。

这里有个悖论,依我看适用于所有的人-------------------虽然有十年成功的说法,但是我敢保证一开始就做个五六年计划的人,没有一个会成功,别说十年了。

这和做笔记有异曲同工之妙,之前的帖子,我曾说起过---我用了半个月的时间发现,在本子上做笔记,是个错误的做法,我买了三个笔记本,半个月写了几页,然后统统对到垃圾筐。 不过在电脑上记录一些自己编写的选股公式,或者归纳的个股分类,是有必要的。这和笔记是两码事儿,它们自己打磨的工具,而非体验

补充内容 (2019-7-22 21:58):
虽然,律师比炒股这个职业更好,也更有意义,但是炒股可能付出的更多更多,成功的概率更低更低还要更几次
回复 支持 0 反对 1

司机 发表于 2019-7-22 21:45
当个律师多好,那么好的职业,看出来你干的不错,真没必要炒股,依我看,不是个好想法。

这里有个悖论, ...

怎么说呢,这跟我的性格有关,从小我就喜欢单干,而我独自行动的时候往往做的还不错。

很多行业都有明显的瓶颈限制,法律也一样,工作越久专业壁垒会越发明显,最主要的是,大生意都是团队作业,遇到猪队友,那种工作体验会非常差。

我从一开始就笔记本记录,后来发现如果记录行情或者突发奇想很麻烦,现在我就写写感想,很多记录也都是在电脑上记录,但我喜欢把走势图打印出来贴本子上做记录。

你也不用拿风险相劝,我从小耳濡目染,早已领略过股市的凶残。我也没什么五年计划,而且我的方法目前来说还没有什么大问题,待以时日成功是必然的。

陈先生在书的开头说了一句话:我也许没有把我知道的全部告诉你,但我告诉你的绝对是真的。用到你身上也恰好合适,你说的都是真的,但不是故事的全部。

司机 发表于 2019-7-22 21:45

这里有个悖论, ...

这两天的交流我还是学到不少东西,剩下的事情就是慢慢验证我的想法了。

谢谢你!

single6792 发表于 2019-7-23 13:01
怎么说呢,这跟我的性格有关,从小我就喜欢单干,而我独自行动的时候往往做的还不错。

很多行业都有明显 ...

睿智! 没有人会把真正有用的看盘技巧免费奉送,滴着血的东西,都很珍贵。

虽然公共论坛里以诚相待,但说白了,还是个说闲话的地方,就是没事儿扯淡解闷儿,很多的网友没搞明白这个
回复 支持 1 反对 0