设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股漫谈

每次一到后半夜,脑细胞就有点儿不听使唤。一到这个时候,就想胡侃两句松快松快脑子。

开个帖子,让手指与脑袋同步,胡说八道加上满篇别字,也叫漫谈

wxfiq 发表于 2019-6-18 07:09
不是我想和你讨论啥,说实话,就你这思维,和网上哪那些公蜘的说法,何其相像,是看到你说什么天生的傻逼, ...

我给你将两个人的故事,都是我身边认识的人的故事。
   第一个人,前些年我开过一个小的养殖厂,厂里有一个工人阿姨,是个山东大妈(那年60岁),农民、能干、动作利索、爱干净,而且废话没有的。我特别喜欢这个山东大妈,经常到厂里的时候就给她带肉带米,试想,谁不喜欢能干活,干好活的人呢。她是出来打工,家里有地,老头在家负责看着地,干点农活。夏天时候老头来厂里看大妈,来了嘛就多呆些日子,也和大妈一起住在厂里。我在想,这也好,平时大妈挺辛苦了,老公来了搭把手,也轻松些。结果呢,我发现我想错了,老头来了以后,我去过几次厂里,发现每次老头都是坐在场地边的板凳上不是听国家国际大事要事新闻,就是拉着我扯国际国家正在发生的大事,俗称时事。因为老头来,人家也不是我的工人,我又不能跟人家说你去帮阿姨搭把手。所以也就这样,2周后老头走了,回来和阿姨吃饭聊天,闲聊到老头,阿姨就说了,老头性格好,知识多,就是干不了活,所以只能她这么大岁数出来打工,打工挣钱比种地多。
      再说第二个人,我邻居,60多岁的上海阿叔,自己是知识分子,中国最早一批证券分析师,给上市公司做过操盘手(2000年前后),他有个女儿复旦大学毕业,香港中文大学硕士,米国XX大学硕士,主修方向中西方哲学。我们平时不太聊时事新闻,有天早晨,迎面碰到,那时候正是5月份刘副总理去米国参加第11轮经贸磋商,当时老美已经给中国加关税了。他见面的第一句话是,我们去给人家磕头求饶去了......,后面谈话内容不细表。时间再往后走,就是华为的事儿。那次老人家见到我说,“华为完蛋了,中国再不求饶就麻烦了,任的女儿孟犯的联合国的国际法,给伊朗做生意,老美抓她是对的......”
       说这两个真实的人,两个完全不同层次的人,一个农民知识分子,一个精英知识分子,不是要说他们对,也不去评判他们错。只是想给兄弟说下,沉默的大多数往往是实干的,沉默的大多数嘴巴沉默不代表不表达。别吵架,要学着做那个山东阿姨那样的人。
回复 支持 1 反对 0

这些天有时间关心俺家闺女的学习情况,深入了解后,觉得现在的教育方式,比我那个年代还要退步了不少。学校把学生当成了复读机,教育出来的都是些手拿文凭的学匠,扼杀了智慧,泯没了灵感,严重制约了社会的向前进步。

我想,中国做了这么多年的跟屁虫,几百年来一无是处,最根本的原因到底是什么呢? 伽利略年代,我们大概是明朝,我们中国和伽利略哥白尼对等的成果,在明朝是天工开物和本草纲目,  这两本书和人家相比,根本就不能比,因为本质上就不是一种东西,再后来的几百年,我们就更加没有丝毫的进步,人家西方的科学家可是雨后春笋一样,不断推动人类的进步,甚至冒出了牛顿爱因斯坦这样的明星股!!

这一切的发生,到底是为什么呢?是因为中国人天生是傻逼,还是有其他的内在的偶然因素? 如果有的话,这种因素可能就像混沌理论的初始状态一样,微小的初始差异可以带来天上地下的结果!

我以为,炒股成功的路径是发现和假象,炒股失败的路径是发明和遵守  。这样的概念完全可以推而广之,中国这一直以来只配给别人提鞋,就是因为教育出来的人,只知道发明和遵守,而不知道什么是发现和假象。或者换句话说,中国的伦理以及伦理下产生的制度营造了这样的单边环境。   

现在学生是爷爷,老师是孙子。老师瞪学生一眼被家长告了,老师都会坐三年牢。司机老兄你还想 让老师怎么教育出来有创造能力的人才?  发表于 2019-6-24 23:03
司机兄也是读过书的,话说那八股考试时代,八股的弊端不说了,可是那时候出现的知识分子和大师,好像比现在啊,难道我们这考试还能差过八股  发表于 2019-6-8 14:05
我不太同意你的观点,中国之所以近代少有世界级大师的原因在于“急功近利”这四个字而已,制度的设计就是让人急功近利,如何能有大师出现?  发表于 2019-6-8 06:30

己所不欲勿施于人,己所欲勿强加于人,如此,国富民强。一个长舌妇众多的国度,不断轮回吧

能阴能阳,能柔能刚,能短能长,能圆能方,能生能死,能暑能凉,能浮能沉,能宫能商,能出能没,能玄能黄,能甘能苦,能膻能香。它没有知觉,没有能力;但又无所不知,无所不能。
=======================================================
漫谈就是什么都可以谈对吧,呵呵。

这几句话,怎么看都像相声里面的贯口儿,再稍加修改俏皮点儿,郭德纲能凑活着用用  发表于 2019-6-9 10:22
我能通读的就是小说,近似于于工具类的书,从来没耐心通读,比如“炒股的智慧”,不是自嘲我是半文盲  发表于 2019-6-9 10:19
司机原来不读列子,呵呵  发表于 2019-6-8 19:13
你的灯谜我猜出来了! 你说的是不是郭德纲?  发表于 2019-6-8 01:30

不会做饭的厨子绝不是好司机。

你你你有有有事就就说呗!哈哈哈  发表于 2019-6-8 22:27
每次发言你都这么惜字如金,你是想学孔老二的论语?还是本身你就是个结巴,少说话为了不让别人发现?  发表于 2019-6-8 01:27

真是脑回路清奇,还中国人天生傻逼,先不说,你拿中国一个国家和西方所有的国家去对比,就说你所说的所谓落后,人类文明史几千年,中国也就从明末开始落后,这总共才多少年?整个人类史,华夏几千年一直处于最前端,你居然说咱们天生傻逼……。

搞不懂你一个炒股的,为啥这么自卑呢,还只配给人家提鞋……,多看看时政新闻,多出去走走,贸易战为什么打起来了,美国佬为什么以一个国家的力量去制裁一个企业,多问问为什么,你就不会总认为,咱们只配给人提鞋了

wxfiq 发表于 2019-6-17 21:47
真是脑回路清奇,还中国人天生傻逼,先不说,你拿中国一个国家和西方所有的国家去对比,就说你所说的所谓落 ...

你说的很对,不能拿我们国家和整个欧洲去比,因为我们大中华的人口比他们欧洲所有的国家加起来,还多不止一倍,,既然多了一倍,就没有什么可比性,国土面积我们更是不遑多让。

既然他们人少地少,所以我们尽可以把那些渺小的人口创造的不计其数的文明从历史中抹去,什么查理曼,波斯,拜占庭,阿拉伯,甚至罗马,只要记得那个和现在的杂货铺文明类似的大唐盛世就可以了。

很显然,当代的西方文明是不可能建立的,因为落后的蛮夷不可能一夜之间让我们看不到后尾灯,这不合乎逻辑,想来想去,只能有一种解释,他们的基因一夜之间发生了大规模的翻天覆地的基因突变,呵呵,----------而且这个结论完全顺手捎带着推翻现代西方的生物学认知,因为物种基因的大规模突变,时间上都是以万年记的。

我们一直在最前端,以你的发言不难看出来,一直处于夜郎自大的最前端

wxfiq 发表于 2019-6-17 21:53
搞不懂你一个炒股的,为啥这么自卑呢,还只配给人家提鞋……,多看看时政新闻,多出去走走,贸易战为什么打 ...

说贸易战也可以,说制裁也可以,为什么打起来,你说为啥?这不是秃子脑袋上的虱子吗,还不是因为我们是弱国,这是川普当选,希拉里的话,贸易战估计不会打,航母飞机会天天在你门口转悠,直接给你命令,根本不用打什么贸易战!

美国为什么制裁华为,这你都不明白,你还算是国人吗? 制裁华为,还不是因为我们就只有一个华为?其他的都是没有核心技术不值得制裁的国企? 中兴只要吓一吓,给人家一跪,游戏就可以继续,为啥,因为你是提鞋的还可以继续提鞋,华为不行,人家不干啊。  

经常看新闻,是个好习惯,但是看新闻最好带上脑子,不要天天看梁家河语录,那个可不是新闻,

行,跪习惯了的,看着站着的人,总觉得那是夜狼自大。你继续,你继续天生傻逼,继续给人去提鞋,很好啊。