设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市场中常见的挖坑形态详解

股价在走了一段升势后开始震荡整理,突然跌破整支撑线(整理区间的下沿),随后又立即涨回来,这种走势看上去就像在图上挖了一个坑,一般称之为挖坑形态。挖坑形态出现后,一般股价会稍作调整,随后突破阻力线(整理区间上沿)重新开启升势。陈老师在《炒股的智慧》一书中也几次提到过这种形态,例如第四章第一节中“以我自己的经验,如果股价跌穿支撑线,交易量大增且股价很快弹回支撑线之上,这是极佳的买入机会。
      产生这种形态的原因一般有两种:1、大户洗盘;2、突发消息或错误操作把价格打了下去。第一种是大户有意而为之,第二种是偶然性因素居多,但不管是哪种情况,股价短时间内逆势下行,随后跌幅立即被收复,说明上升趋势非常强劲,之前的下跌不被市场认可,这是做多的好时机。
      这里需要注意以下几点:1、一般情况下,股价跌破支撑线的那段走势成交量不会非常大,而涨回来的那段走势基大多都是放量的。2、挖坑的时间不宜过长,如果股价跌破支撑线后长时间涨不回来或者过了很长时间才涨回来,就要考虑有转势的可能性。3、注意大势,如果大势是向下的,那么挖坑形态出现后不要对之后的涨幅抱有太大的希望,见好就收;如果大势是向上的,那么挖坑形态出现后就可以尽量的让利润奔跑。

毛经纬 发表于 2019-5-14 10:51
那就举个实例,2017年的飞科电器(603868)的日线走势,四月份的时候就开始了一波强劲的上升趋势,到了六 ...

谢谢分享,说的很好,向你学习!
回复 支持 1 反对 0

陷阱走势的精髓就是该跌不跌,破了支撑位正常走势就是继续下跌,否则视为陷阱!
技术这东西在盘中应用只占极少部分,需要有辩证的思维去看待走势,
盘手每一个动作历经千锤百炼,这也是炒股最难的地方!
回复 支持 0 反对 1

亏货 发表于 2019-5-13 20:29
感谢分享,能不能多发一些挖坑的形态图呢,也让大家多多的学习和了解一下,谢谢! ...

这个是2017年康得新(002450)的日线走势,上半年是比较稳定的上升趋势,到了年中行情就盘出了上升趋势开始整理,突然一根大阴线杀下去跌破了调整区间,在坑底下整理了几天以后又立马拉了一根大阳线回到之前的整理区间,稍作调整之后就继续突破上涨,重新回到了上升趋势,后面这段上升趋势比之前的还要更加强劲一些。
回复 支持 1 反对 0

恕我眼拙,这是什么坑啊?不就是个头肩底吗?

亏货 发表于 2019-5-13 10:40
恕我眼拙,这是什么坑啊?不就是个头肩底吗?

前面的上升趋势我没画出来,我也没把所有的挖坑形态都画出来,只是挑了一种比较常见的挖坑形态作为例子。头肩底是一种比较短促的形态,也可以归到挖坑的形态中。当然,我这里没打算画头肩底,画图只是为了举例,并不是重点,重要的是文字叙述的内容。

感谢分享,能不能多发一些挖坑的形态图呢,也让大家多多的学习和了解一下,谢谢!

最好是实例,按理论的理想图形在实际中很难识别。

Code 发表于 2019-5-13 22:00

那就举个实例,2017年的飞科电器(603868)的日线走势,四月份的时候就开始了一波强劲的上升趋势,到了六月份上升趋势就开始盘出进入调整区间,七月中下旬突然跌破调整区间,在坑底盘整了几天又收回到之前的调整区间,然后调整了一小段时间就突破阻力线重回上升趋势之中。这里的坑不算很深,但是图形比较经典,具有参考价值。

感谢,如果方便希望多分享。  发表于 2019-5-14 11:11

再举一个急速挖深坑的例子,2019年的当代明诚(600136)。一月初的时候它的股价止跌进入盘整区间,一月底突然急速下杀跌破调整区间的支撑线,这里跌的比较深,然后迅速又拉回到之前的调整区间,稍作调整后一举突破阻力线,开启了一波轰轰烈烈的强劲上升趋势。

为什么要挖坑呢?  发表于 2019-5-14 15:26

这个例子里面是主力洗盘导致的,我在主帖里面也说过原因:1、主力洗盘,2、消息影响或者错误操作。

感谢,感谢,感谢。  发表于 2019-5-14 15:55