设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 去天存然

我的“钝刀”股票交易系统(2019年5月修订)

感谢“去天存然”的慷慨,不求回报的无私奉献,将自己的“宝刀”拿出来与大家分享,这个方法是纯均线,不附带技术指标,为的是简单化,力求贴近实战,以月线为依托,参与日线的绞杀,但不知道为何跳过周线?当月线走好,日线已经可能来来回回走了好几个来回。
以上的方法不知先生自己有过验证否?如果有,能否列举几个股票,并告知时间段。
对于一个股票最多只占10%的观点持赞同观点,但是总资金量在10万以下的就没法弄了。
回复 支持 1 反对 0

yyq715 发表于 2019-6-11 19:16
感谢“去天存然”的慷慨,不求回报的无私奉献,将自己的“宝刀”拿出来与大家分享,这个方法是纯均线,不附 ...

应该这么说,我的方法并不是在诸多参数里面择优测试或者什么的,而是炒股近十年以来,几乎把能想到的路全都走死了剩下的。我所追求的成功不是偶尔抓到一两个翻倍股,事实上今年已经抓了好几只,但是总成绩还是一塌糊涂。因为不仅抓到了向上100%的票,还抓到了向下80%的票,这不是我想要的结果,正确的结果应该是一波行情里面六七成的股票都能表现出超越大势的走势,然后再一波大势调整,能回避掉7成,这样才能使得总资金稳步上扬。具体的票,请关注实盘,后面一定会越做越好,等真正走上正轨,我也会选几个代表性的例子讲讲。
回复 支持 1 反对 0

去天存然 发表于 2019-6-11 20:55
应该这么说,我的方法并不是在诸多参数里面择优测试或者什么的,而是炒股近十年以来,几乎把能想到的路全 ...

我也有我自己的所谓系统,同时也遇到了像您所说的问题,有向上100%的,也有向下80%的,那么我就在问自己了,这个系统到底有用吗?所以一直没有敢运用到实战中,但是我知道我摸到门了,但就是不知怎么把它打开,后来看了《海龟交易法则》后受益匪浅,个人体会:系统分二种,一种是跟随趋势(书上有详细介绍)的系统,另一种是无趋势(书上称之为反趋势,我认为称之为无趋势比较妥当)的系统,具体方法书中没有介绍,而我的80%就是亏在了无趋势之中,因为我的系统没有将无趋势和趋势分开(实际也蛮难分开,特别是在刚刚反转的时候),只是机械的进行操作,其实没有一种方法是灵丹妙药,能够通吃的。找到原因之后,在加入区分条件之后再加以验证,情况大有转变,所以今年初已经用到实战之中,效果不错的,只是时常会受到以前的操作习惯的干扰,影响战绩,以上个人经验不知道对您有没有用,因为仅从您发布的条件我做不出系统,还有就是月线--日线搭配难度大,我是周线--日线搭配,月线乃至年线只是参考,不在系统的条件中。

yyq715 发表于 2019-6-11 23:45
我也有我自己的所谓系统,同时也遇到了像您所说的问题,有向上100%的,也有向下80%的,那么我就在问自己 ...

715的系统应该和我的相近,都属于顺势轻仓系统,想和你探讨下回撤的问题。
假如入仓后,前面是震荡走势,那肯定亏损,就不说了,假如运气好,前面恰好是趋势系统,应该能赚钱。
我遇到的情况是:大体上账面上的最高点利润一个波浪下来后只能留下一半多一点,不知道715的情况如何?

yyq715 发表于 2019-6-11 23:45
我也有我自己的所谓系统,同时也遇到了像您所说的问题,有向上100%的,也有向下80%的,那么我就在问自己 ...

不错,我没怎么做过模拟,经验全都来自于实盘。看月线不看周线主要原因是寻找月线周期上的阻力支撑,时间跨度差不多可以看到10年,我个人认为在这个级别上,没有任何资金可以操纵走势,技术分析是比较有效的。

克隆莫大 发表于 2019-6-12 09:13
715的系统应该和我的相近,都属于顺势轻仓系统,想和你探讨下回撤的问题。
假如入仓后,前面是震荡走势, ...

克隆莫大先生您好,我的系统只是顺趋势的系统,但是不轻仓,轻仓赚不到钱,问题是我不知道下一波是有趋势还是没趋势,如果一味的等待,等到看明白了,行情已经过去了,不等直接做往往是遇到了一波无趋势的行情,那用这个系统去做肯定是要亏钱的,(在不知道原因的前提之下会对所使用的方法产生怀疑),其实放在我面前的问题很简单,一个有趋势操作的方法吗?接下来就是要判断下一波到底是有趋势还是无趋势,这个难了,在股市的运动中七成左右是无趋势的,那怎么来规避?按照这样的方法机械的去做,胜率只有三成,但这三成可能让我吃三年五年的,失败率有七成,但是亏的幅度不大,碰到行情有趋势有相当一部分靠的是运气,就比如今年年初(1月25日),用趋势去做肯定是赚钱的,到了4月26日趋势坏掉了(我个人的判断标准)就空仓等待,至少到现在是抛对的(这里要感谢论坛里的大卡先生一直在提醒我),那么下一波呢?我现在回补了5成的仓位,但是是违反纪律买进的,等行情的进一步发展,行情不好随时走人,如果趋势变好了就满仓买入(只要再买5成就满仓了)。
后来在起初的系统中做了一些修订,比如MACD在O轴上还是下,DIF的方向(朝上还是朝下)。尤其是DMI中的ADX对趋势的提示作用较其他指标更胜一筹。但是无论什么线,什么指标,它只能说明当下的状态,对下周的走势有一点点的预测作用,但是千万不能认为能替代、能预测而盲目地相信。

既然股市运行有七成是无趋势的,所以下一步准备试试做一个无趋势的系统。
说明:一种是有趋势,有趋势还分成向上的趋势和向下的趋势。另一种是无趋势。但是在向上弱趋势的时候,用趋势的方法去做股票,也有可能亏钱的,但亏不多。

至于您提到的:大体上账面上的最高点利润一个波浪下来后只能留下一半多一点,我个人的看法一可能是上涨这一段的势不强,二在趋势结束的初期就遇到了大跌,三或者您所使用的方法在参数上不够快,四该退出的时候没有退干净,还留有仓位。

您还提到的是:假如入仓后,前面是震荡走势,那肯定亏损,我的方法是看趋势和看止损位,只要有一个达到了,就出局。但是这个方法试下来效果不理想,往往是刚出局股价返身向上了,现在改成只要下跌趋势没有成立,还在无趋势范围内,不止损。这也跟上面所说的,想做一个无趋势的系统相吻合,现在只是有这么个模糊的概念。

去天存然 发表于 2019-6-12 09:46
不错,我没怎么做过模拟,经验全都来自于实盘。看月线不看周线主要原因是寻找月线周期上的阻力支撑,时间 ...

去天存然先生您好:
我的系统大改小改进行了无数次,为什么会去修改,因为它有毛病,怎么知道它有缺陷的,就是模拟去试,因为我知道我弄这么个系统,不可能一下子就能成功,所以不断的验证,大约用它验证了几百只股票(样本太小没有代表性)用过的数据少讲有1500万个,之后在朋友中间跟他们去验证,请他们出题,我的要求很简单,只要满有二年的模拟时间,股票不限,年份、月份不限。在同只股票,用同样的系统买卖点是不会变动的。

在时间周期上,可能您要比我年轻得多,有时间上的资本优势,能用月线来做,我非常羡慕,假如老天能借给我20年,我没有这个资本了,老了。

yyq715 发表于 2019-6-12 14:42
克隆莫大先生您好,我的系统只是顺趋势的系统,但是不轻仓,轻仓赚不到钱,问题是我不知道下一波是有趋势 ...

715先生好,难得你能说出这么多感受来,我也对应说说自己的心得,
顺势轻仓不是永远轻仓,而是单个个股轻仓,当大盘趋势来临时,满足条件的个股会越来越多,集中起来就变成重仓了。
利润在一个波浪后回撤一半的现象我觉得是正常的,因为我的系统在2019年1月才开始定型,然后碰到的就是大盘的这波行情,这波行情应该不算很难,但也不容易,主要的问题是延续的时间不够长、高度不够高,所以导致回撤严重。
715先生您提到的在大盘回撤过程中我的仓位退出不够坚决,的确是这样的,原因是我的风格本来就是拖泥带水,这个风格也成了我的系统的核心成分之一。
最后,祝715先生好运,也祝自己好运。

细细看了你的实盘和贴子,很是惊讶,迷宫中的路有千万条,用真钱去验证每一种技术方法,一辈子都验证不完,十年来的实盘操作只需要半年用软件测试一遍就知道了,省时又省钱,很快就知道此路不通的。才会去寻找正确理念,青泽老师说交易如迷宫,理念就是让人高一层次看迷宫,才能找到出口

请教什么软件有这个功能?用自己编程序吗?  发表于 2019-6-13 10:38
不仅是时间问题,还有一个安全问题,一旦(不是万一是很有可能)系统坑爹,等明白过来,钱都赔光了,还要系统干嘛。  发表于 2019-6-12 19:17

市面上写理念的书有很多是歪门邪道,陈老师的书就是一本传达正确理念的书。